Автор Тема: Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности  (Прочитано 267688 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Психиатрия, внушающая многим из нас особый трепет - является не более, чем  одним из направлений медицинской помощи населению ;D . И все правила и законы по оказанию медицинской помощи действуют и по отношению к психиатрии.
Т.е. психиатрическая помощь, консультации и т.п. оказываются только  при наличие добровольного информированного согласия пациента (его законного представителя для ребенка моложе 14 лет). Исключения из этого правила можно найти в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями), ссылка на Закон и он сам будут размещены в конце поста.
Справку может дать не только психиатр, работающий в психдиспансере (врач, имеющий право работать по данной специальности, имеющий печать - на бланке клиники или другого мед.учреждения, где ведет приём).
Это значит:
 1. если вы не хотите обращаться к психиатру, вести на прием туда ребенка - обязать это сделать не имеют права.  Обычно это бывает условием со стороны МСЭ или ПМПК. Принять ваши документы к рассмотрению, рассмотреть их и вынести решение обязаны  без справки психиатра. Но стоит иметь ввиду - что комиссии тоже имеют правила работы и права - и они вправе что-то не вписать, не записать и отказать без таких справок - так как они не имеют для вынесения положительного решения документального подтверждения (справки врача утвержденного образца об отстутствие противопоказаний у человека). Поэтому ваше решение об отказе или посещение врача должно быть взвешенным и просчитанным.
2. Идем  на приём. Для детей - требуется согласие обоих родителей на прием и осмотр. Это согласие не подразумевает автоматической постановки на учет в психдиспансере (если так делают - это нарушение прав, нарушение закона об оказании псих.помощи!)
3. Учет в психдиспансере. Частое предложение - встать на учёт для наблюдения. Учет бывает 2 видов - К и Д.
К - консультативный, для людей с основными диагнозами не психиатрического профилимя, но при наличие проблем, которые  идут "по ведомству" психиатров (поведенческие, интеллектуальные, речевые). К- учёт подразумевает посещение психиатра не реже 2 раз в год.
Д - диспансерный учет. Это предлагается людям с основным диагнозом психиатрического профиля (поведенческие, интеллектуальные, речевые). Посещение психиатра на Д-учете не менее 4 раз в год, по ситуации - может чаще.

Любой вид учета - К или Д - только с вашего доборовольного информированного письменного согласия! Если вы отказываетесь - обязать вас не имеют права. Но как было написано выше в отношение справок - есть ситуации, когда без данных регулярного наблюдения обойтись, к сожалению, сложно (например, уточнение диагнозов).

Наблюдать и лечить ребенка можно у врача-психиатра работающего в других мед.учреждениях, а при необходимости обращения именно в ПНД за справками и другими бумагами - просто иметь карту с записями наблюдения/лечения другим психиатром. Но имеем ввиду, что врач из ПНД может согласиться вынести свое решение на основание этих данных и своего осмотра на приёме - а может и отказать, т.к. он не наблюдает пациента и брать отвественность за выдачу документа на себя не хочет.

4. Госпитализация в психиатрический стационар ("полежать у нас ребенку, мы понаблюдаем"). Ещё один часто возникающий вопрос, предлагают многим.  Опять же - обязать вас это сделать не имеет права никто! Только с вашего добровольного согласия (причем- оба родителя).
При отказе от стационара -  свои диагнозы врач поставит  на основе имеющихся у него данных - результат осмотра на приёме, записи специалистов - психолог, логопед, дефектолог, характеристики школы/садика.

При согласии на стационар - нахождение в стационаре не подразумевает автоматического применения психотропов да и других лекарств! Вы можете дать свое псиьменное согласие на диагностику, обследование, наблюдение без лечения .

Если вы согласились все-таки что понаблюдать и обследовать будет нужно, положили его в стационар, но вам не понравилось как он это переносит, считаете, что обследование и рнаблюдение слабое и не стоит потраченного времени и нервов ваших и ребенка - в любой момент вы имеете право написать отказ от  стационара и забрать ребенка домой! Для этого достаточно заявления от одного из родителей.  Вы получите выписку с результатами обследования/наблюдения/лечения (если на него соглашались) на основании тех данных, что успели за это время собрать.
5. Частная, но частая ситуация - ребенок-инвалид с основным психиатрическим диагнозом. Ни для его установления, ни для продления инвалидности обязать вас положить ребенка в психстационар не могут! Рекомендовать могут сколько угодно, обязать это сделать - нельзя. Рассматривать вопросы с оформлением и продлением инвалидности будут без выписки из стационара - на основание тех документов, что вы им представите (записи в карте о наблюдение врачом, обследования, рекомендации врачей, выписки с мест лечения, из реаб.центров, характеристики школы, садика, занимающихся специалистов и т.д.). Насколько полной и достаточной сочтет комиссия эту информацию  уже вопрос другой.

6. Ещё один вопрос связанный, связанный с психиатром и психиатрическими диагнозами для детей. Наличие психиатрического диагноза не подразумевает автоматического запрета на санаторно-курротное лечение - люди с психиатрическими диагнозами имеют такие права, как все (по уже упонимаемому Закону об оказании психиатрической помощи). И санаторно-курротное лечение имеют право получать, если есть к нему показания - и нет противопоказаний со стороны психиатра.

Итак, прочитали. Запомнили, что каждый шаг и каждое действтие - только с вашего информированного письменного (!) согласия. Вы имеете права отказаться от любых предложений - за это не предусмотрено наказаний. Но надо оценивать последствия своих всех решений, принимать их обдуманно и взвешенно

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#friends#ixzz3xZZKDetT

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:27:53 от Мама гуськи-гу »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн OLENENOK500

Я точно своего согласия ни на какие учеты не давала и нам обычно пишут " на учете не состоит, со слов мамы жалоб нет " .Ну как обычно.... два раза мы там были , два года назад я даже предлагала диагноз ЗПР нам написать, но психиатр отказалась. .... Ну и по эпилепсии у нас на учет таки к неврологу ставят... А эта дура да, нам порой пытается написать снижение интеллекта, но я пару раз попросила сие убрать, так как это не ее компетенция , она убрала.

Я тоже ничего никакого согласия не писала и не подписывала.А нам вот влепили снижение интелекта без всяких тестов,тупо прочитав характеристики.На учете у невролога стоим с 2014 года,это я знаю.Получается психиатр нас поставила на учет без нашего согласия?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн OLENENOK500

а мы стоим на учете у психиатра, точно знаю что на каждый осмотр бумагу подписываю заново, а на учет отдельная была, но по ЗРР (просто это условие при котором у нас можно было в лого сад в 3 года попасть, а не в 5), в школу собираемся в обычную так что врач сама сказала что с учета снимет. это официально у участкового психиатра
отдельно в частной наблюдаемся (тут врач зав-отделением детским в ПНБ), диагноз уже по сложнее (но тоже как следствие эпи), и да тут нам для мсэ указали тоже снижение интеллекта (но это не равно УО)

Согласие на осмотр мы подписываем только у стоматолога,другие ничего подписывать не дают,а уж тем более согласие поставить нас на учет я не подписывала,не знаю как мы оказались там.Мы тоже планируем идти в обычную школу,если она нам напишит в справке что мы стоим на учете,то нас не возьмут?У нас еще есть в области ПНД,там мы не были ни разу.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@OLENENOK500,  обучение в школе,  программа его и учет у психиатра не связаны.  Знаю многих,  кто стоит на учете и учится в обычной ( мы же вон сколько лет в этом всем,  много с кем разговаривали там).
Даже надомное по этому направлению вам не светит,  там такие состояния только для надомного в списке,  что мало кто под них.

Оффлайн drakonchik

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Юля и Илья
    • Награды
Всем привет!!! Форум читаю месяца два, но написать времени нет совсем... Расскжу маленько про нас, у меня двойняшки, девочка и мальчик, через три недели нам будет 4 года, доча в возрастной норме, пошла в 10,5 месяцев, говорит с полутора лет, а сына отстает от сестры, пошел только в 1,6 года, речи нет до сих пор, отдельные слова конечно присутствуют: мама, папа, баба, кака, вава, ой, как животные говорят... Понимание обращенной речи пришло недавно, с полгода назад наверное. Диагнозы есть и по неврологии и по ортопедии. с 2,5 лет стиоит диагноз эпилепсия, на прошлой неделе выписались из неврологии (второй раз там лежали) с диагнозом Фокальная эпилепсия неуточненной этиологии, межприступный период. Задержка речевого развития (дизартрия, нарушение артикуляции, звукопроизношения). Умеренная наружная и асимметричная внутрення гидроцефалия. Киста промежуточного паруса. Синдром соединительно-тканной дисплазии. Задержка физического развития. Двухсторонний подвывих бедер. Плоско-вальгусные стопы.
Были на 250 мг депакин хроносфера, добавили еще 100 мг.
Массаж нельзя, физио нельзя, но я все равно массаж делала (у массажистки).
Психолог в стационаре рекомендовала оформить инвалидность, естественно у психиатра. Были у него (психиатра) год назад перед садиком, отправили на пмпк с диагнозом F83 и ОНР 1 уровня, пмпк рекомендует коррекциооный сад, но нам там отказали пока в связи с отсутствием мест, но в сентябре этого года должны попасть. Пока ходим в обычный сад с сестрой, но воспитатели нас пытаются оттуда спихнуть всеми правдами и неправдвми...
Психолог еще сказала, что могут нам поставить диагноз F07.02.
Вопрос вот в чем: получится ли у нас оформить инву по этим диагнозам или не стоит пытаться?
Сейчас занимаемся у дефектолога-логопеда в частном порядке, особых результатов не видно, но я понимаю, что два раза в неделю мало,ь хотелось бы чаще, но финансово пока не можем позволить, я не могу на работу пойти, т.к. дети болеют часто...
Извините за много букв, спасибо всем кто прочитает и посоветует что-нибудь ;l
Живем в Иркутске.

Оффлайн elena_mik

а мы стоим на учете у психиатра, точно знаю что на каждый осмотр бумагу подписываю заново, а на учет отдельная была, но по ЗРР (просто это условие при котором у нас можно было в лого сад в 3 года попасть, а не в 5), в школу собираемся в обычную так что врач сама сказала что с учета снимет. это официально у участкового психиатра
отдельно в частной наблюдаемся (тут врач зав-отделением детским в ПНБ), диагноз уже по сложнее (но тоже как следствие эпи), и да тут нам для мсэ указали тоже снижение интеллекта (но это не равно УО)

Согласие на осмотр мы подписываем только у стоматолога,другие ничего подписывать не дают,а уж тем более согласие поставить нас на учет я не подписывала,не знаю как мы оказались там.Мы тоже планируем идти в обычную школу,если она нам напишит в справке что мы стоим на учете,то нас не возьмут?У нас еще есть в области ПНД,там мы не были ни разу.
  @OLENENOK500,  В обычную школу можете вообще написать отказ от осмотра психиатра. В карте для школы это не учитывается .У нас так некоторые сделали только потому, что ехать далеко неохота...

Оффлайн OLENENOK500

@OLENENOK500,  В обычную школу можете вообще написать отказ от осмотра психиатра. В карте для школы это не учитывается .У нас так некоторые сделали только потому, что ехать далеко неохота...
Класс,так и сделаю

Оффлайн FINE777

Я точно своего согласия ни на какие учеты не давала и нам обычно пишут " на учете не состоит, со слов мамы жалоб нет " .Ну как обычно.... два раза мы там были , два года назад я даже предлагала диагноз ЗПР нам написать, но психиатр отказалась. .... Ну и по эпилепсии у нас на учет таки к неврологу ставят... А эта дура да, нам порой пытается написать снижение интеллекта, но я пару раз попросила сие убрать, так как это не ее компетенция , она убрала.

Я тоже ничего никакого согласия не писала и не подписывала.А нам вот влепили снижение интелекта без всяких тестов,тупо прочитав характеристики.На учете у невролога стоим с 2014 года,это я знаю.Получается психиатр нас поставила на учет без нашего согласия?
Какое такое снижение интеллекта написали без тестов и без психолога? Попросите, пусть озвучат шифр. И на программу обучения шифры от психиатра очень влияют - ЗПР - программа 7-го вида, УО - программа для детей с УО (8 вид). Возможно в каждом регионе по своему, но у нас ПМПК смотрит сразу на шифр от психиатра

Оффлайн FINE777

Всем привет!!! Форум читаю месяца два, но написать времени нет совсем... Расскжу маленько про нас, у меня двойняшки, девочка и мальчик, через три недели нам будет 4 года, доча в возрастной норме, пошла в 10,5 месяцев, говорит с полутора лет, а сына отстает от сестры, пошел только в 1,6 года, речи нет до сих пор, отдельные слова конечно присутствуют: мама, папа, баба, кака, вава, ой, как животные говорят... Понимание обращенной речи пришло недавно, с полгода назад наверное. Диагнозы есть и по неврологии и по ортопедии. с 2,5 лет стиоит диагноз эпилепсия, на прошлой неделе выписались из неврологии (второй раз там лежали) с диагнозом Фокальная эпилепсия неуточненной этиологии, межприступный период. Задержка речевого развития (дизартрия, нарушение артикуляции, звукопроизношения). Умеренная наружная и асимметричная внутрення гидроцефалия. Киста промежуточного паруса. Синдром соединительно-тканной дисплазии. Задержка физического развития. Двухсторонний подвывих бедер. Плоско-вальгусные стопы.
Были на 250 мг депакин хроносфера, добавили еще 100 мг.
Массаж нельзя, физио нельзя, но я все равно массаж делала (у массажистки).
Психолог в стационаре рекомендовала оформить инвалидность, естественно у психиатра. Были у него (психиатра) год назад перед садиком, отправили на пмпк с диагнозом F83 и ОНР 1 уровня, пмпк рекомендует коррекциооный сад, но нам там отказали пока в связи с отсутствием мест, но в сентябре этого года должны попасть. Пока ходим в обычный сад с сестрой, но воспитатели нас пытаются оттуда спихнуть всеми правдами и неправдвми...
Психолог еще сказала, что могут нам поставить диагноз F07.02.
Вопрос вот в чем: получится ли у нас оформить инву по этим диагнозам или не стоит пытаться?
Сейчас занимаемся у дефектолога-логопеда в частном порядке, особых результатов не видно, но я понимаю, что два раза в неделю мало,ь хотелось бы чаще, но финансово пока не можем позволить, я не могу на работу пойти, т.к. дети болеют часто...
Извините за много букв, спасибо всем кто прочитает и посоветует что-нибудь ;l
Живем в Иркутске.
По F83 не подскажу, по F07 дают, обязательно предъявляйте на МСЭ выписки по эпи, так как если психиатрический диагноз сопровождается эпилепсией, это может увеличить процент ограничения, а также заключения логопеда и свежую ПМПК (где есть рекомендация коррекционного сада)

Оффлайн drakonchik

• Интересующийся
  • Юля и Илья
    • Награды
@FINE777,  Спасибо большое за ответ! Пмпк у нас от октября 2017, подойдет же? А F07 пока не стоит диагноз, вот в пятницу поедем к психиатру, спрошу. F07 это же не равно УО?

Оффлайн drakonchik

• Интересующийся
  • Юля и Илья
    • Награды
И еще вопрос: в вовзрасте 4 лет можно получить инвалидность по речи или рано, могут отправить до 5 лет ждать?

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@drakonchik, подойдет.  Решено  ПМПК актуально год.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@drakonchik,  по речи - можно.  И вообще по психиатрическому диагнозу.
И имейте ввиду,  что психиатры любят заявлять что нужно полежать у них в стационаре,  обследовать,  диагностику.  Это не является обязанностью,  нет никаких нормативов,  что бы обязаны делать были так.  Т е обседоваться,  пройти специалистов можно не клады ребенка в стационар.

Оффлайн drakonchik

• Интересующийся
  • Юля и Илья
    • Награды
@NAB, спасибо! А где обследовать тогда? Лежать конечно там не вариант, одного его там ни за что не оставлю!

Оффлайн drakonchik

• Интересующийся
  • Юля и Илья
    • Награды
Мне главное, чтобы уо не влепили, а то как одна "добрая" психиатр сказала: чего вы так все стремитесь эту инву получить, не отмоетесь потом...  wsx

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@drakonchik,  а что вы там хотите обследовать?  У нас,  например,  есть практика в городе,  дети  до 4-5 лет обследуются в стационаре республиканской больнице,  там есть и психиатры,  и психологи и логопед в + куча других врачей и возможность диагностики функциональной,  мрт. Там стационар с родителем.
А насчет отмоетесь... Увы,  когда нарушения всерьез и надолго... Ну мой сын с аутизмом.  Хоть замойся.  Взрослый инвалид 2 группы.  Инва с 5.5 ( рекомендовано было в 4 как раз после обследования в ДРБ тут.  Год ушёл на принятие факта +  бодание с пнд т к дожить в стационар не хотела туда и в итоге получили без этого.