@Visha, пункция не поможет. это как заткнуть ванну пробкой и включить воду. а потом черпать оттуда кружкой(пункция), чтобы за борт не потекло. пункции обычно провоцируют приток ликвора больше чем было до. каждая пункция - риск инфекции (читай менингита). а это по сути приговор. смешанная гидра - значит уже есть атрофия мозга. мой совет - ставить шунт. пока есть что спасать.
Деть сегодня в 6 утра разбудила - всхлипывала, глаза приоткрыты и двигаются во сне (жутковато выглядит, но она вообще часто так раньше спала, появляется при поверхностной фазе сна, или когда выспалась, а проснуться не можешь, надо чуть помочь, разбудить)), родничек не выпирает, но напряжен. Разбудила, сразу веселая стала, в сидячем положение родничек даже западает немного, может повышенное вчд так проявляться? Погода еще скачет...Про откат после диакарба я поняла, просто думаю, когда тревогу, если что бить...
@malishtop, точно. с вашими данными - забыть про гидроцефалию и про эту тему.
@malishtop, если теоретически представить, что где то затор в верхних оболочках субх. Пространства, и поэтому нарастает давление. Первое что увеличивается при давлении в голове это желудочки. У вас они растут?