Автор Тема: Гидроцефалия  (Прочитано 201477 раз)

Оффлайн Visha

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Мама двух любимых малышат.
    • Моя история
    • Награды
Re: Гидроцефалия
« Ответ #1935 : 02 Мая 2016, 14:24:31 »
И еще добавлю-
На 15 день жизни кт - умеренная гидроцефалия
01.04.2016 кт через полгода - смешанная гидроцефалия , операция не нужна, прирост головы был 4 см
26.04 МРТ сообщающаяся гидроцефалия, прирост 1,5 см, направили на операцию
Делают пункцию - ребенок ожил, сейчас нам сказали так :
2 нх ставить шунт, 1 нх что может пункция купировать гидроцефалию!
Кто знает как это проверить если и правда ее можно купировать? И есть ли риск и что может послужить толчком к новому росту головы и нарастания гидроцефалии?

Оффлайн Мамапряня

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • мама Яна, сынок Владик, дочурка Сенечка.Геленджик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1936 : 02 Мая 2016, 15:40:18 »
Мы тоже готовимся к опирации...Месяца два как тоже стала замечать сонливость у ребенка днем,ночью наоборот часто просыпается с пронзительным,резким криком и выгибается.Сразу не могу успокоить,приходится носить на руках в вертекальном положении(раньше токого не было)

Оффлайн мама лили

« Ответ #1937 : 02 Мая 2016, 21:06:43 »
@Visha, пункция не поможет. это как заткнуть ванну пробкой и включить воду. а потом черпать оттуда кружкой(пункция), чтобы за борт не потекло. пункции обычно провоцируют приток ликвора больше чем было до. каждая пункция - риск инфекции (читай менингита). а это по сути приговор. смешанная гидра - значит уже есть атрофия мозга. мой совет - ставить шунт. пока есть что спасать.

Оффлайн alisanna76

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #1938 : 02 Мая 2016, 22:11:13 »
@Visha, пункция не поможет. это как заткнуть ванну пробкой и включить воду. а потом черпать оттуда кружкой(пункция), чтобы за борт не потекло. пункции обычно провоцируют приток ликвора больше чем было до. каждая пункция - риск инфекции (читай менингита). а это по сути приговор. смешанная гидра - значит уже есть атрофия мозга. мой совет - ставить шунт. пока есть что спасать.
Много случаев, когда люмбальные пункции компенсируют гидру , именно люмбальные.  Лично знаю много деток, которые избежали шунта с их помощью. Нам пункции помогли только временно, потом пришлось шунтироваться.

Оффлайн Visha

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1939 : 02 Мая 2016, 22:24:57 »
@мама лили, Да, так как у дочки  была ишемия 3 Ст, вследствие ее появилась киста и она соединилась с увеличенным левым желудочком! Как раз к 5 месяцам все это уже определилось и почти в 6 увидели на кт!
Поняла, спс!

Оффлайн мама лили

« Ответ #1940 : 02 Мая 2016, 22:28:24 »
@alisanna76, я про вентрикулярные пункции писала. про люмбальные, честно не в курсе. дай Бог, чтобы кто то так вылез....

Оффлайн Visha

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1941 : 02 Мая 2016, 22:30:00 »
@мама лили, Нам люмбальную сделали, сказали чисто

Оффлайн malishtop

« Ответ #1942 : 06 Мая 2016, 23:49:42 »
Деть сегодня в 6 утра разбудила - всхлипывала, глаза приоткрыты и двигаются во сне (жутковато выглядит, но она вообще часто так раньше спала,  появляется при поверхностной фазе сна, или когда выспалась, а проснуться не можешь, надо чуть помочь, разбудить)), родничек не выпирает, но напряжен. Разбудила, сразу веселая стала, в сидячем положение родничек даже западает немного, может повышенное вчд так проявляться? Погода еще скачет...Про откат после диакарба я поняла, просто думаю,  когда тревогу,  если что бить...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2016, 23:57:23 от malishtop »

Оффлайн мама лили

« Ответ #1943 : 07 Мая 2016, 15:00:35 »
@malishtop, иногда родничок не показатель... показатель только снимок. у нас даже рвоты например не было. если идет прирост желудочков - сразу к нейру на консультацию. если родничок позволяет можно нсг сделать, только практика показывает что нсг врет безбожно. каждый узист - сценарист. я считаю мозг самый главный орган в человеке, при любом подозрении если что то не так, даже малость - я несусь как угарелая к нейрам. они меня как видят уже глаза выпучивают  :blink:  уже даже смеются. но сколько раз это спасало дочку - не сосчитать.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2016, 15:05:58 от мама лили »

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #1944 : 08 Мая 2016, 06:01:17 »
Деть сегодня в 6 утра разбудила - всхлипывала, глаза приоткрыты и двигаются во сне (жутковато выглядит, но она вообще часто так раньше спала,  появляется при поверхностной фазе сна, или когда выспалась, а проснуться не можешь, надо чуть помочь, разбудить)), родничек не выпирает, но напряжен. Разбудила, сразу веселая стала, в сидячем положение родничек даже западает немного, может повышенное вчд так проявляться? Погода еще скачет...Про откат после диакарба я поняла, просто думаю,  когда тревогу,  если что бить...
ИМХО, может просто приснилось что то. Больше похоже.

Оффлайн мама лили

« Ответ #1945 : 08 Мая 2016, 08:28:16 »
@malishtop, точно. с вашими данными - забыть про гидроцефалию и про эту тему.

Оффлайн malishtop

« Ответ #1946 : 11 Мая 2016, 23:04:47 »
@malishtop, точно. с вашими данными - забыть про гидроцефалию и про эту тему.

И все же... С каждым днем родничок становится чуть напряженнее....
Помнишь Юль, ты писала, что жидкость занимает свое место, возможна атрофия, даже у нейра спрашивала про нашу ситуацию....но родничек напряжен, понятно , что количество ликвора после диакарба возвращается обратно, но давить то оно не должно, если бы была атрофия. Получается, что все же давление это , а не атрофия, я ж не даром к классному спецу по нсг хожу с навороченным аппаратом, он видит только увеличение сап и мпщ( пусть это и просто нсг, на мрт нам направление не дают, а до критической точки не доводили, пили диакарб, расширение сап и мпщ он выводит хорошо, так как это наружка).  Читала неоднократно, что гидра бывает , грубо говоря, быстрой и медленной.  Вот у нас медленно, но нарастает, логически , если подумать, получается, что есть после вжк где то затор, он пропускает ликвор, но не с той скоростью, с которой нужно. По узи кист нет. Просто довольно приличное расширение сап и мпщ, которые медленно растут. Нам почти 11 месяцев.

Оффлайн мама лили

« Ответ #1947 : 12 Мая 2016, 00:50:19 »
@malishtop, если теоретически представить, что где то затор в верхних оболочках субх. Пространства, и поэтому нарастает давление. Первое что увеличивается при давлении в голове это желудочки. У вас они растут?

Оффлайн malishtop

« Ответ #1948 : 12 Мая 2016, 08:51:31 »
@malishtop, если теоретически представить, что где то затор в верхних оболочках субх. Пространства, и поэтому нарастает давление. Первое что увеличивается при давлении в голове это желудочки. У вас они растут?

Нет, не растут. А наружная гидра это как раз не расширение наших пространств, не??

Оффлайн мама лили

« Ответ #1949 : 12 Мая 2016, 10:51:46 »
@malishtop, наружная гидра - это атрофическая гидра. внутричерепное давление бывает не только ликворным, но и венозным. вазоспазмы такое творят. доплер  сосудов делали?