Автор Тема: Гемипарез  (Прочитано 250158 раз)

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 15:04:20 от NAB »

Оффлайн Ирина1111

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Гемипарез
« Ответ #1065 : 23 Февраля 2019, 16:22:08 »
Здравствуйте девочки, может хоть кто-нибудь отзовётся. Нам уже 9  месяцев и неделя. Все не могу оставить без внимания левую ручку. Я заметила что когда малыш  делает ладушки, он в основном правой ручкой стучит по левой. Левая в это время в полукулачке. И потом когда я беру его ручки и делаю ему ладушки то левая тоже в полукулачке. А ещё он часто сидит с вытянутым указательным пальцем на левой а остальные в кулачке. Берет игрушки немного нерасторопность но и правой не особо. Ползает с семи четко и хорошо. Встаёт и ходит за ручки, по ногам пока ничего не видно. На что мне ещё обратить внимание? Прошу подскажите.

Оффлайн хХх Юленька хХх

« Ответ #1066 : 24 Февраля 2019, 13:30:41 »
На что мне ещё обратить внимание? Прошу подскажите.
обувь лучше сразу начать орто носить, чтоб ножка не заваливалась и формировалась правильно, развивайте мелкую моторику..макароны горох перебирать..самим массировать пальчики, позже логопедические упражнения лошадка часики делать..а пок массаж, лфк, бассейн или в ванне плавать расслабляться..ходить по неровностям ..

Оффлайн Lolly

« Ответ #1067 : 24 Февраля 2019, 13:57:14 »
На что мне ещё обратить внимание? Прошу подскажите.
обувь лучше сразу начать орто носить, чтоб ножка не заваливалась и формировалась правильно, развивайте мелкую моторику..макароны горох перебирать..самим массировать пальчики, позже логопедические упражнения лошадка часики делать..а пок массаж, лфк, бассейн или в ванне плавать расслабляться..ходить по неровностям ..
а вот я про обувь не соглашусь. Из личного опыта. Во-первых. У дочки ножка в 1,8 года просто "лежала" на косточке ноги, на столько сильно заваливалась внутрь (дочка только-только стала в кроватке вставать), но постепенно выправилась (за полгода) и сейчас практически одинаково с левой (вальгус есть, но не сильный для ее возраста с учетом того, что она вертикализовалась почти в 2 года). И проблема была заметна сразу. Поэтому поносить обувь для профилактики - в этом вообще не вижу смысла. Во-вторых, однажды интересную статью прочитала (врача из Турнера), где говорилось, что "Обувь – это одежда для ноги и не более того" (читала на другом ресурсе, но похоже, что это та же статья https://www.pravmir.ru/prirode-ne-nuzhno-pomogat/). В орто обуви голеностоп не будет укрепляться нормально.

Про массаж, надо смотреть по ребенку. У моего ребенка после массажа сильнейшие ухудшения были и откат. Муж сказал, чтобы больше про массаж не заикалась даже. Это при том, что многие говорят, что при ДЦП массаж помогает. Зато с женщиной познакомилась, у нее у ребенка СД, они делают массаж, при том что обычно при синдроме гипотонус и массаж наоборот не помогает. Так что все индивидуально.

Кому-то войта помогает, кому-то бобат. Кому-то нет. Надо индивидуально под ребенка все подбирать (и лучше родителей или ребенка (если он в состоянии объяснить) никто не сможет понять, что подходит. А не видя ребенка, не видя, как он на что-то реагирует, советовать сложно. Тут только каждый из личного опыта может рассказать. А этот личный опыт описан или в историях, либо в теремках, либо данной теме.

А врачи скорее всего либо по протоколу будут назначать (всем под копирку массаж, бассейн, ЛФК и пр.), либо "индивидуально" в коммерческом центре, но тоже не факт, что именно под вашего ребенка, потому что они нацелены на прибыль (как-то смотрела интервью со специалистами, которые говорили, что только они могут помочь детям, родителей выгоняют с занятий и ничему их не обучают, потому что у них нет мед образования. А по сути, им не выгодно обучать и чтобы родители сами детками занимались, выгоднее раз в 2-3 месяца, чтобы родители круглую сумму оставляли у них в центре). А помогут и на сколько ребенку это тоже вопрос. Еще никому денег не вернули, у кого не было результатов.

Оффлайн Ирина1111

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1068 : 24 Февраля 2019, 16:35:27 »
А массаж делают чтоб расслабить ручку? Она у нас и не напряжена особо. Муж говорит что у нас  Вообще все хорошо. Скажите а когда ножка проявляется? И о чем говорит то что он выдвигает вперёд указательный пальчик и им все трогает?

Оффлайн Lolly

« Ответ #1069 : 24 Февраля 2019, 17:59:23 »
А массаж делают чтоб расслабить ручку? Она у нас и не напряжена особо. Муж говорит что у на. Вообще все хорошо. Скажите а когда ножка появляется? И о чем говорит то что он выдвигает вперёд указательный пальчик и им все трогает?
По описанию я бы сказала, что это указательный жест у ребенка. В норме к году у ребенка должен быть указательный жест (если мне память не изменяет).
При спастике массаж, чтобы расслабить... но это 100% не сработало с нами. Спастика только наросла. О каком расслаблении можно говорить, если ребенку просто больно (но кто-то готов идти к расслаблению через боль, тут дело каждого личное). А большинство массажей - это больно.
Мое мнение, что массаж курсами не поможет при серьезных проблемах.

Оффлайн Ирина1111

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1070 : 24 Февраля 2019, 19:52:06 »
Рано ещё для указательного. Я думаю что тонус остальных пальчиков но они мягкие и хорошо расправляются. А как посмотреть ножку? Пока я ничего не замечаю, но он ещё ходит за ручки и приставным шагом с опорой. И как мне ещё проверить ручку? На какие действия обратить внимание?

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1071 : 24 Февраля 2019, 20:19:05 »
@Ирина1111, не водите за ручки, если вдруг уже это делаете. Держите за таз, или за плечи.
По поводу руки - дайте что-то в правую руку, просто держать, чтоб она была занята. И предложите что-то оочень интересное взять в левую. Если возьмёт, как нормотипик, значит нет у вас гемипареза.  При этом смотрИте на правую, будут ли синкинезии

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Lolly

« Ответ #1072 : 24 Февраля 2019, 20:20:45 »
Рано ещё для указательного. Я думаю что тонус остальных пальчиков но они мягкие и хорошо расправляются. А как посмотреть ножку? Пока я ничего не замечаю, но он ещё ходит за ручки и приставным шагом с опорой. И как мне ещё проверить ручку? На какие действия обратить внимание?
У меня сын стал в 9-10 месяцев показывать. У каждого ребенка свой темп. Дочь стала в 1,2 года только.

Оффлайн Ирина1111

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1073 : 24 Февраля 2019, 20:59:21 »
А парезной ручкой они тоже показывают во время?

Оффлайн Lolly

« Ответ #1074 : 24 Февраля 2019, 21:08:39 »
А парезной ручкой они тоже показывают во время?
Моя парезной стала покзывать вообще ближе к 2 годам, но там спастика сильная была очень

Оффлайн Dfg

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1075 : 14 Марта 2019, 10:43:23 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, гемипарез это всегда нога и рука? Дочь встаёт правой ногой на носочек у опоры, левая на полную стопу, ей 10 мес., предполагают гемисиндром, рекомендовали стационар.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2019, 10:55:38 от Dfg »

Оффлайн Ирина1111

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1076 : 19 Мая 2019, 11:19:58 »
Здравствуйте девочки.  Вот нам уже годик и я опять не нахожу себе места. К ручкам пока претензий нет. Проверяю все время и от правок не отличается. Но вот к ножкам есть вопросы. Помогите пожалуйста разобраться. У опоры встал давно, даже и не помню когда (в срок). Ходит у опоры давно идеально. Но если за руку, то только за ЛЕВУЮ. Если беру за правую шатается и падает. Первые попытки самостоятельной ходьбы были уже месяц назад, но до сих пор нормально не ходит. Если идёт сам, то как-то правым бочком немного вперёд. Постоянно смотрю на ножки. Бывает ставит одинаково, но иногда левую немного в сторону носком поворачивает. Ни цыпочек ни вальгуса, варуса нет. Тонуса тоже. Я проверяю.
Руки при ходьбе до сих пор кверху.
Сам на улице пройдет 3 метра и сразу падает, дома получше.
Что это может быть и как ещё проверить?

Оффлайн Lolly

« Ответ #1077 : 19 Мая 2019, 21:23:44 »
@Ирина1111, в год ребёнок (здоровый) может ходить, может не ходить, все индивидуально. В некоторых источниках пишут, что до 1,5 лет ребёнок может не ходить. Когда здоровый малыш начинает ходить, его походка отличается от того, что мы привыкли считать нормальной (например, мой ребёнок начинал ходить боком, потому что так вдоль опоры он ходил, руки задрав вверх для балансировки или что-то держа в руках, за руку вообще не ходил и до сих пор отказывается давать руку). В ходьбе есть помимо физической готовности ещё и эмоциональный фактор - начать ходить страшно, если упал и ударился, то может вообще долго отказываться идти вновь. Ещё дети могут косолапить, и это ничего не значит, что будут какие-то проблемы в будущем. Как и наоборот не значит, что все нормально. У меня дочка долго ровно ноги ставила, но из-за гипертонуса, а сын как только начал ходить, так косолапил, но постепенно выравнивается без каких-либо манипуляций с нашей стороны.
Я вот только не поняла, зачем вы вообще водите за руку, если он ещё не ходит?

Оффлайн Ирина1111

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1078 : 19 Мая 2019, 21:42:21 »
Он ходит, но плохо и постоянно руку сам берет. А если сам то правым боком вперёд.

Оффлайн Lolly

« Ответ #1079 : 19 Мая 2019, 22:07:14 »
@Ирина1111, у нас так ребёнок "расхаживался" 1-2 месяца. У кого-то может быстрее, а у кого-то и дольше. Когда по дому уже уверенно ходил, на улице ещё месяц точно не ходил