@Ирина1111, каждому свое подходит. Думаю, поэтому и советовать сложно. Нам массаж вообще не подошёл, шли сильные ухудшения, после войты в 6 месяцев стала переворачиваться, а потом все на том же месте и осталось. Но войта терапевт нужен хороший! А то читала, как у некоторых синяки оставались после занятий... А как шею поправили - так ребёнок стал сам на четвереньки вставать, ползать. Некоторые руку здоровую блокируют
@Ирина1111, все может быть. Например, ребёнок (2-3 месяца) делал ручками как бы "ок" (большой и маленький палец соединял), невролог сказала, что это из-за того, что в шее проблема. Вот только даже если подтвердить, что с этим делать и где искать своего доктора?
Скажите, ну это же пронаторная установка ручки?
В эту тему мало пишут, потому что дети с геми ходячие и тд, то есть в принципе не тяжёлые. И когда-то приходит осознание, что все идёт правильно и хорошо. И в эту тему перестают писать. Также очень много информации в инстаграм. Тег "гемипарез" и ещё "прав лев сторонний" . Видео, картинки и записи. Мне кажется, что здешние пользователи темы гемипарез переехали в инста. Наблюдайте за ребенком, замечайте любую асимметрию. Я так следила, что знаю: глаза трёт справа - внутренней стороной руки где ладошка, а слева (там парез) - трет внешней стороной... Потому что супинация тяжело даётся. И игрушки и предметы берет не как справа, а неловко и сверху, до конца руку не разворачивает...