Автор Тема: Переоформление инвалидности в 18 лет  (Прочитано 282322 раз)

Оффлайн Васина мамаАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 17:11:45 от Мама гуськи-гу »
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Re: Переоформление инвалидности в 18 лет
« Ответ #780 : 02 Января 2024, 23:29:55 »
@мама Лунтика, ну вы же с ним как-то коммутируете?

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #781 : 02 Января 2024, 23:40:09 »
Как вариант. Можно задавать вопросы, на которые можно отвечать "Да" или "Нет" с фиксацией этого всего на пленку. Способы выражения "Да" - "Нет" оговорить в этом видео предварительно.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #782 : 16 Января 2024, 23:17:50 »
УРА! Можно нас поздравить-первая бессрочно !Три часа  и мы ВСЁ получили 26 декабря.как и планировали-до Нового года.Но чего мне это стоило.каких сил и нервов.Детской поликлинике ничего не надо!Совсем!!Оформлял взрослый невролог (она же председатель ВК).Я сама врач и коллега-участковый терапевт все сами вбивали с программу(анамнез,анализы.заключение  других врачей,рентгены,УЗИ и т.д).На МСЭ  (взрослое Бюро)были крайне удивлены,что приехали очно,т.к здание для колясочников не приспособлено СОВСЕМ!!!! Для виду поспрашивали,поводили молоточком.Но вписали все, что просила и даже какие-то ортопедические брюки?!

Мы тоже в прошлом месяце переоформили инвалидность в 18 лет, точнее за три дня до ДР. Мы оформляли все в детской поликлинике. Но как детская поликлиника сопротивлялась! Ничего не хотели делать, говорили, что не умеют писать посыльный лист во взрослую МСЭ,  что это даже, якобы, не их обязанности, что они в жизни этого не делали. Только и твердили, мол ждите 18 лет и идите во взрослую больницу и оформляйте там! Я наотрез отказывалась,  так как знала, что можно потерять еще 3-4 -5 месяцев во взрослой поликлинике.
 Пришлось их много заставлять и теребить. В итоге они все написали,  но я просила мне всю писанину зачитывать,  так как боялась, чтобы на взрослом МСЭ не развернули.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #783 : 17 Января 2024, 06:56:49 »
Вот надо им учить букву Л - логика в детских поликлиниках.
И по этой букве и правовым моментам до 18 лет человек несовершеннолетний ребёнок. И всё, что требуется делают организации детские.
Не знаю, как сейчас, но  перед 18 летием сына у нас в городе с этим вопросов не было. Всё проходят в детских ( поликлиника, детское отделение ПНД для учётных или с F диагнозом профильным).  И всё там прекрасно умели заполнять. Разница то какая, для детской или взрослой комиссии? Диагнозы, обследования, анализы, рекомендации. Тоже самое.
« Последнее редактирование: 17 Января 2024, 17:30:52 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 89
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #784 : 17 Января 2024, 07:55:11 »
@NAB, у меня пока дети не доросли, так что как сейчас не в курсе, но когда я росла с 14 лет переводили во взрослую поликлинику. Помнится, что в 17 поступала в вуз и тут приняли новый прививочный спискок, который должен быть у абитуриентов. А у меня прививки от краснухи не было и медотвода тоже. Во взрослой не было вакцины, так мне раза 3-4 пришлось туда сюда сбегать.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #785 : 17 Января 2024, 09:01:01 »
@valya,  сейчас в детской до 18.  После передают карты  они во взрослую.  У нас только флюорографию с 15 лет во взрослой, по паспорту.
Я с сыном (ДР 14.02) в начале февраля в детской была напоследок по записи у кардиолога и обследования делали в последних числах февраля. По переоформлению инвалидности мы раньше, до НГ ходили.
А напоследок были у врачей, у кого на учёте стоял. И очень хорошо,  т к как написали в другой теме "в 18 карета превращается в тыкву" ☹️ и наши взрослые в равных правах и условиях с нами во взрослой поликлинике. Где всём на всех пофиг. По крайней мере у нас.

Оффлайн Shnuk

« Ответ #786 : 17 Января 2024, 11:20:48 »
У нас тоже активно делают вид что не знают как направлять на МСЭ в 18. Всем говорят ждите до 18 и идите во взрослую. Но в итоге делают сами.
Карты никуда не передают, сдают в архив. Во взрослой новую карту заводят.
Вообще ни разу ни из какой п-ки карту  никуда не передавали, везде новую заводишь...

Оффлайн maria081271

« Ответ #787 : 17 Января 2024, 11:56:49 »
Ровно год назад начинали переоформлять инву,вернее в это время врачи к нам приходили, к некоторым мы сходили сами.
Сейчас прям очень благодарна нашей  детской полке, что  всё сделали правильно и без волокиты. Единственное, не дали нам выписной эпикриз в 18 лет для передачи во взрослую полку. Но сейчас время электронных карт. Когда во взрослой, при постановке на учёт диспансерный, невролог прям начал требовать этот эпикриз, послала его с запросом в детскую. Получил!) Правда для начала пришлось жалобу на него накатать.
А карты да, не передают давно детские никуда, в архив свой прячут.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

« Ответ #788 : 17 Января 2024, 11:58:40 »
@Елена Сотникова, Поздравляем с переоформлением инвы, всё в ИПРА вписали, что просила?
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #789 : 17 Января 2024, 12:23:36 »
@maria081271,  карту, не карту - но данные детская во взрослую передаёт сама, а те своё сами заводят, да.
Мы пораньше, с бумажными, у сына карты детские дому у меня, но оттуда листы брали, во взрослую вклеивали.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #790 : 17 Января 2024, 23:00:57 »
@Елена Сотникова, Поздравляем с переоформлением инвы, всё в ИПРА вписали, что просила?
Маша, спасибо, да, все вписали. Внесли коляски,  обувь, туторы,   подгузники (большей степени впитываемости,  чем были), ходунки для дцп,  брюки, подушку и матрац с компрессором. Еще вписали по региональному перечню подъемник с подвесом (пришлось конечно настаивать,  так как на МСЭ даже не знали о нем).
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #791 : 17 Января 2024, 23:03:22 »
@maria081271,  карту, не карту - но данные детская во взрослую передаёт сама, а те своё сами заводят, да.
Мы пораньше, с бумажными, у сына карты детские дому у меня, но оттуда листы брали, во взрослую вклеивали.
Я детскую медкарту тоже домой забрала,  там ведь всякие назначения по лекарствам, мне она важна.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #792 : 17 Января 2024, 23:20:59 »
Вот надо им учить букву Л - логика в детских поликлиниках.
И по этой букве и правовым моментам до 18 лет человек несовершеннолетний ребёнок. И всё, что требуется делают организации детские.
Не знаю, как сейчас, но  перед 18 летием сына у нас в городе с этим вопросов не было. Всё проходят в детских ( поликлиника, детское отделение ПНД для учётных или с F диагнозом профильным).  И всё там прекрасно умели заполнять. Разница то какая, для детской или взрослой комиссии? Диагнозы, обследования, анализы, рекомендации. Тоже самое.
Наши детские врачи говорят, что в детское МСЭ они заполняют посыльный лист "по -простому", типо " сам не ходит,  не говорит, ложку не держит, на унитаз писать-какать не просится". А во взрослую МСЭ надо по-серьезному диагнозы писать, как нибудь там "алалия,  афазия,  нарушение опороспособности, отсутствие контроля мочевыделительной функции" и т.д.  Даже  силу мышц в баллах надо указать.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #793 : 18 Января 2024, 07:47:08 »
@Елена Сотникова, значит, в детскую они заполняют неправильно, вот и всё.
Ведь правила для документов одни и теже.
Просто у кого-то руки не дошли навести порядок.
К слову, нам и в детском писали диагнозы.

Оффлайн Ландыш

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Я свободная душа!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #794 : 01 Июля 2024, 01:53:30 »
Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно меня тут не было, уж мало наверное кто и помнить нас.
Но жизнь ставит всё на свои рельсы...

Через несколько дней сыну исполняется 18 лет.
И в связи с этим я уже некоторое время одновременно и в шоке, и едва ли не в депрессии.
Как и положено, за 3 месяца до ДР начали проходить все обследования. Основной диагноз у нас ДЦП, и по сути мы больше к неврологу обращались.
Однако, ДЦП-то ДЦП, но ментально у нас тоже проблемы, и не хилые. Сын закончил 11 класс, нас перевели в 12 (да-да, и такой оказывается есть, в нашей школе так точно). Но ни читать, ни писать, ни считать мы не умеем.  Однако, у психиатра мы не наблюдались. Не то, чтобы никогда не были - были. Но старая психиатр в нашей карточке вообще писала, что ребёнок исключительно здоров. Даже ни разу РАС не поставила, хотя столько уже нам про этот РАС говорили, столько его корректировали ( и даже добились компенсаторики, ребёнок вполне контактный, даже в глаза смотрит, а вот стереотипии постоянные, и ничего с этим не можем поделать). О том, что у ребёнка инвалидность - вообще ни слова.

И вот, в связи с тем, что приближается 18 лет, привезла сына очередной раз к психиатру. А там новая психиатр. И...хотя злая на первый взгляд, но с сыном общалась нормально и даже сразу поняла, что у него есть отклонения от нормы не только в неврологии, но и в психиатрии. Чего, кстати, прежняя врач вообще в упор не видела, и даже на мои пояснения. что ребёнок ни читать, ни писать не умеет, мне отвечала, что я пудрю ей мозги, и это всё педагогическая запущенность ( я даже почти верила ей, но никак не могла понять, почему так сложно его научить элементарным вещам первоклассника).

Новая врач сразу сообщила, что если будем делать инвалидность через невролога, то это только 3 группа инвалидности. Поэтому сразу предложила делать через неё. Дала направление к психологу и список всех врачей, что надо пройти.

Что мы по сути сразу и сделали. Уже через неделю прошли всех врачей, а вот к психологу её ещё полтора месяца ждали очереди ( по записи). В назначенное время привезли сына на консультацию. Бумаги ( старые выписки) она старзу отбросила, сказала, что они уже просрочены, а ей нужны свежие. Сыну задала вопросы, типа как зовут его, маму и спросила, слышит ли он голоса. На что мой сын на полном серьёзе ответил, что слышит, а на вопрос, чему они его учат, хорошему или плохому, признался, что плохому ( честно скажу, зная своего сына, уверена, что он даже не понял, о каких голосах речь, а про плохое сказал чисто от балды, для поддержания разговора).
Консультация длилась минуты 3, максимум 5. Врач даже ничего не стала писать при нас, сказала, что напишет заключение потом и отправит на почту лечащему врачу. Не знаю, что в итоге она там написала, мне ничего не показали и не рассказали.

А мы по сути сразу после психолога легли в больницу на 3 недели, чтобы пройти больше обследований, согласно перечню врача. Да и подлечиться, пока ещё можно это сделать в детской больнице ( во взрослой жизни уже вряд ли это будет легко сделать).

Записались к психиатру после того, как отлежали. И в этот раз я пришла без сына ( она сама сказала, что его можно не приводить больше). Но не тут-то было. С этого момента начался сущий ад и кошмар.
И всего я даже рассказывать не буду, хотя всё дошло до моего сердечного приступа в итоге.

Неделю она меня кошмарила, орала, как сумасшедшая, обвиняла во всём и вся...И я уже так пожалела, что не сделала всё через невролога.
В итоге, пройдя девять кругов ада, я всё-таки отдала ей все бумаги...и как бы надеялась, что она таки даст мне какую-то бумагу на подпись, типа направления там на МСЭК. Но она ничего не дала. Заявила, что мои пять минут на приём вышли и чтоб я больше к ней не приходила, а ждала телефонного звонка из МСЭКа. Только вот моего номера телефона я тоже нигде не указывала, от слова "совсем". Я уже вышла из кабинета, как что-то меня торкнуло снова войти к ней и спросить, неужели это всё? На что она ответила, что ей не до меня, что у неё сегодня последний день работы перед отпуском и надо ещё троим написать направление на МСЭК, а нами она займётся после отпуска...

А у меня какое-то ощущение, что она никогда нами не займётся.

Я снова вернулась в детскую поликлинику, сходила к заведующей, она рассказала мне порядок направления на МСЭК, и на мои предположения ответила только, что ничего уже не может поделать, придётся ждать...

Расскажите, кто уже сталкивался с этим... как всё в реальности проходит?
Судя по всему, пенсии нам уже не видать как своих ушей, пока не получим заново инвалидность ( не понятно ещё, какую группу дадут). И если не дадут 1 группу, то не получится сделать недееспособность сыну тоже.

Да, психиатр сказала, что пока не исполнится 18 лет и не будет группа инвалидности, в суд нет смысла обращаться, чтобы признать недееспособность... Я её послушала тогда ( ещё в марте, 3 месяца назад), а сейчас стала сомневаться, что сделала, как она сказала.

Не могу понять, толи она специально это делает, толи сама не знает...
Только что теперь делать, ума не приложу...

Направление на МСЭК без моей подписи разве возможно отправить? А через неделю у сына ДР, и потом, как я поняла, только он сам должен заявление написать ( но он этого не сделает никогда, потому что в его паспорте вместо него расписывалась я ( да, в присутствии представителя, но всё равно я)...

Замкнутый круг какой-то получился.