Тогда как в 1 помете совершенно разные по нраву собаки вырастают?)))И у одних хозяев совершенно разные собаки одновременно бывают.На мой взгляд, это обусловлено характером животного, данного ему от природы.
Цитата: *Даша* от 19 Марта 2016, 22:04:57Тогда как в 1 помете совершенно разные по нраву собаки вырастают?)))И у одних хозяев совершенно разные собаки одновременно бывают.На мой взгляд, это обусловлено характером животного, данного ему от природы.Дашенька, в 1 помете действительно изначально разные по нраву (темпераменту) щенки. Но вырастают они с таким уже ХАРАКТЕРОМ, который мы в них воспитаем.
Цитата: A-Gusew от 19 Марта 2016, 23:13:01Цитата: *Даша* от 19 Марта 2016, 22:04:57Тогда как в 1 помете совершенно разные по нраву собаки вырастают?)))И у одних хозяев совершенно разные собаки одновременно бывают.На мой взгляд, это обусловлено характером животного, данного ему от природы.Дашенька, в 1 помете действительно изначально разные по нраву (темпераменту) щенки. Но вырастают они с таким уже ХАРАКТЕРОМ, который мы в них воспитаем. вот и получается. Что даже при одинаковом воспитании, у разных собак с разными темпераментами получатся разные характеры ( т е в схожих ситуациях они по разному себя поведут). Я тк это поняла.
@АринаМ У меня тоже я был доберман. В 4 с небольшим умер от ротавируса по моему. Вобщем не спасли. Я не в восторге была. Вот именно что слишком холеричный для меня. Мне всё же поспокойней собачки нравятся. А тут шило в
@A-Gusew По пунктам ваш пост разбирать не буду. В чём то согласна в чём то нет. Но считаю и буду считать что собака, да и вобще животные это большее чем набор инстинктов и генов.[/quotе]Абсолютно согласна. Животные умеют и любить, и обижаться .
Цитата: katrin от 20 Марта 2016, 01:34:48@A-Gusew По пунктам ваш пост разбирать не буду. В чём то согласна в чём то нет. Но считаю и буду считать что собака, да и вобще животные это большее чем набор инстинктов и генов.[/quotе]Абсолютно согласна. Животные умеют и любить, и обижаться .Асся, вот я это отрицал?! Или "любить" и "обижаться" входит в разряд разумной деятельности и характера?!Пожалуй, я тоже выйду из дискуссии...Видимо зря Вы меня когда-то похвалили за умение выражать свои мысли...Перехвалили
Цитата: Диминамама от 19 Марта 2016, 23:30:22Цитата: A-Gusew от 19 Марта 2016, 23:13:01Цитата: *Даша* от 19 Марта 2016, 22:04:57Тогда как в 1 помете совершенно разные по нраву собаки вырастают?)))И у одних хозяев совершенно разные собаки одновременно бывают.На мой взгляд, это обусловлено характером животного, данного ему от природы.Дашенька, в 1 помете действительно изначально разные по нраву (темпераменту) щенки. Но вырастают они с таким уже ХАРАКТЕРОМ, который мы в них воспитаем. вот и получается. Что даже при одинаковом воспитании, у разных собак с разными темпераментами получатся разные характеры ( т е в схожих ситуациях они по разному себя поведут). Я тк это поняла.Угу. Хотелось бы осознать фразу "при одинаковом воспитании"...У меня мелкая учится в 1 классе. Этих "гавриков" там 31 человек.Был уже на 5 родительских собраниях, общаемся (родители) ежедневно в вайбере, каждый депнь гуляем вместе с Тасиными однокашкакми - в общем, "одинакового" воспитания не наблюдаю.А ну-ка нашу темку "собаководы" перелистайте - у кого тут "одинаковое" воспитание своих любимцев или кто хотя бы настаивает на правильности своего?Думается мне, что "одинакового воспитания" не бывает вообще. Могут быть лишь какие-то отправные точки. А дальше - столбовая общественная РАЗУМНАЯ дорога
@A-Gusew, Александр, почему, написано все прекрасно, со многим я согласна, но не со всемЗдесь просто надо серьёзно дискутировать, поднимать результаты исследований, которые часто противоречат другу другу. Это глобальная такая проблема - роль генетики и воспитания в формировании характера. Может быть как- то по частям её рассматривать, постепенно обозначился и целое.P.S. причём исследования в разных областях - физиология, зоология, философия, педагогика, общая психология.
Цитата: Асся от 20 Марта 2016, 02:17:44@A-Gusew, Александр, почему, написано все прекрасно, со многим я согласна, но не со всемЗдесь просто надо серьёзно дискутировать, поднимать результаты исследований, которые часто противоречат другу другу. Это глобальная такая проблема - роль генетики и воспитания в формировании характера. Может быть как- то по частям её рассматривать, постепенно обозначился и целое.P.S. причём исследования в разных областях - физиология, зоология, философия, педагогика, общая психология.Елки-матрешки, я уже боюсь лишнего чего сказать в обществе собаководов, уверенных в том, что собака думает и область научных исследований собак простирается на обширные просторы философии, педагогики, психологии...
Цитата: A-Gusew от 20 Марта 2016, 12:50:52Цитата: Асся от 20 Марта 2016, 02:17:44@A-Gusew, Александр, почему, написано все прекрасно, со многим я согласна, но не со всемЗдесь просто надо серьёзно дискутировать, поднимать результаты исследований, которые часто противоречат другу другу. Это глобальная такая проблема - роль генетики и воспитания в формировании характера. Может быть как- то по частям её рассматривать, постепенно обозначился и целое.P.S. причём исследования в разных областях - физиология, зоология, философия, педагогика, общая психология.Елки-матрешки, я уже боюсь лишнего чего сказать в обществе собаководов, уверенных в том, что собака думает и область научных исследований собак простирается на обширные просторы философии, педагогики, психологии...Про философию, педагогику и психологию, допустим, я сказала потому, что разговор постоянно переходит на обсуждение хозяев и воспитание детей. По поводу " собака думает ", расскажу одну историю.из своего опыта (кликните для показа/скрытия)Мы заблудились в лесу. Я и восточно- европейская овчарка.Вернее заблудилась я и тащила ее в разные стороны, которые казались мне правильными, но мы постоянно возвращались на одну и ту же поляну. Наконец ей надоело за мной ходить " не туда", она легла и перестала реагировать на все мои команды и возмущения. Подождав, пока я устану эвозмущаться, собака встала и пошла туда, куда считала нужным. Я поплелась за ней Когда мы вышли на дорогу, ведущую на дорогу к нашнашему городку, я начала хвалить ее, обнимать.Собака спокойно подняла на меня глаза. Знаете, что в них было? Насмешка.я/spoiler]
Про философию, педагогику и психологию, допустим, я сказала потому, что разговор постоянно переходит на обсуждение хозяев и воспитание детей. По поводу " собака думает ", расскажу одну историю.из своего опыта (кликните для показа/скрытия)Мы заблудились в лесу. Я и восточно- европейская овчарка.Вернее заблудилась я и тащила ее в разные стороны, которые казались мне правильными, но мы постоянно возвращались на одну и ту же поляну. Наконец ей надоело за мной ходить " не туда", она легла и перестала реагировать на все мои команды и возмущения. Подождав, пока я устану эвозмущаться, собака встала и пошла туда, куда считала нужным. Я поплелась за ней Когда мы вышли на дорогу, ведущую на дорогу к нашнашему городку, я начала хвалить ее, обнимать.Собака спокойно подняла на меня глаза. Знаете, что в них было? Насмешка.я/spoiler]