Автор Тема: Собаководы  (Прочитано 317079 раз)

Оффлайн Аксема

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Алла - бабушка Тимоши
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id5382624
    • Facebook: https://www.facebook.com/allasemenova.alla?ref=bookmarks
    • Награды
Re: Собаководы
« Ответ #1035 : 21 Марта 2016, 16:08:11 »
Даже Павлов признал в конце концов мыслительную деятельность собаки))), а он был серьезным противником наделения животных человеческими качествами:
«В окончательном результате большими полушариями собаки постоянно производится в разнообразных степенях как анализирование, так и синтезирование падающих на них раздражений, что можно и должно назвать элементарным, конкретным мышлением» (с. 482, И. П. Павлов. Полн. собр. трудов, т. 3, 1949).

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1036 : 21 Марта 2016, 16:37:36 »
Собака способна найти дорогу к дому исключительно из ХОРОШО ИЗУЧЕННЫХ ЕЮ МЕСТ. Надеюсь, никто не думает, что эти "изученные места" могут приобретать огромную площадь и собака способна "запоминать" огромные территории?!
А как же случаи когда собаку оставляю где то, терялась она, или увозят предположим к родне в деревню, а они проходят по незнакомым абсолютно местам до тысяч километров и находят своих хозяев?
Таких случаев не счесть. Вот просто несколько. Вставлю и про котов. Тоже считаю что кошки по своему думают.
"При перевозке из Ярославля в Москву летом 1947 года ирландский сеттер Леди убежала на станции Александров. Каково же было удивление владельца, когда она уже через несколько часов вернулась в родной город, преодолев расстояние более чем 100 километров.
Еще более верной дому оказалась борзая Сокол, которая была увезена по железной дороге за 300 километров и все-таки через несколько недель вернулась домой."
"В ноябре 1988 года Гялямзар Магеррамова вместе с двумя сыновьями и снохой вынуждена была покинуть свой дом в селении Сарварлар Массисского района Армении. Бежали в чем были и в спешке забыли взять с собой кота Мастама. Поселившись недалеко от Баку, часто вспоминали своего умного и ласкового кота. И вот однажды обнаружили у своей двери тощего, грязного, со стертыми в кровь лапами Мастама. Он нашел их по новому адресу спустя 473 дня, пройдя по меньшей мере 650 километров.
Семья Егоровых из села Антоновка Ровенской области переехала жить в Прикарпатье. С собой взяли и Мурчика — общего любимца. Однако на новом месте кот затосковал, перестал есть, а потом исчез. Прошло почти полгода. И вот однажды под дверью старой квартиры Егоровых в селе Антоновка услышали жалобное мяуканье. Мокрый, грязный, худой Мурчик, еле держащийся на лапах, с мольбой смотрел на нового хозяина квартиры. Бывшие соседи Егоровых — семья Кусаковых, — пораженные необыкновенным путешествием Мурчика, окружили его вниманием и заботой. Кот, преодолевший расстояние более 700 километров, вскоре вновь приобрел здоровый вид и по-прежнему «гулял сам по себе», но уже в знакомом с рождения месте.
Однако рекордсменом-марафонцем среди кошек следует по праву считать пестрого кота Чипа, принадлежавшего семье А. Олейник. Его взяли с собой в автомобильное путешествие. То ли тряска раздражала, то ли неприятные автомобильные запахи, то ли еще что-то, но когда семья сделала привал на берегу Волги, Чип сбежал. Отпускники вернулись домой, а через некоторое время появился и «марафонец». Чип преодолел огромное расстояние — более 1500 километров — от Волги до поселка Двуреченска, что на Урале."

« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 18:25:55 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн arven

« Ответ #1037 : 21 Марта 2016, 17:35:25 »

дали литературку на сон грядущий почитать... В общем - на места все встало. Глухомань мой Рэй был...
Интересно,а какого окраса был Ваш Рей

Бог сказал:Бойся слез обиженного тобой
человека,ведь он будет просить меня о помощи и я помогу

Оффлайн Асся

« Ответ #1038 : 21 Марта 2016, 17:46:24 »

@A-Gusew, По поводу  собака.
асскажу одну историю.из своего опыта

(кликните для показа/скрытия)
Собака не "думает", а ориентируется (генетически-рефлекторная способность, "ориентирование на местности"). Если бы собака могла думать - мне даже страшно представить, чтобы выброшенные на улицу когда-то "любимцы" сделали со своими когда-то "хозяевами". Как минимум подали в суд!
Собака способна найти дорогу к дому исключительно из ХОРОШО ИЗУЧЕННЫХ ЕЮ МЕСТ. Надеюсь, никто не думает, что эти "изученные места" могут приобретать огромную площадь и собака способна "запоминать" огромные территории?!
Человек же путешествует по всему шарику и возвращается всегда домой.
Вы, Асся, заблудившись, искали дорогу домой, и нервничали (причем, собака Вас не понимала), собака же просто гуляла и дом ей был до фонаря, поскольку Вы были рядом. Потом, когда до собаки "дошло" почему Вы нервничаете (или ей просто надоело гулять) - она спокойненько, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ЗНАКОМОЙ ЕЙ МЕСТНОСТИ, пошла домой и увела Вас за собой.
Ну а в глазах своей любимой псины вы увидели отражение СВОИХ глаз. Это была Ваша насмешка над собой... Надо отдать Вам должное - Вы положительно самокритичны... jhl

Александр, сами Вы самокритичны  rer

Я не об  ориентировании на местности, а о поведении собаки.

До неё именно " дошло" что я заблудилась.

Не верите  мне, поверьте Павлову  ;D

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1039 : 21 Марта 2016, 18:27:33 »

Собака не "думает", а ориентируется (генетически-рефлекторная способность, "ориентирование на местности"). Если бы собака могла думать - мне даже страшно представить, чтобы выброшенные на улицу когда-то "любимцы" сделали со своими когда-то "хозяевами". Как минимум подали в суд!
Вы, Асся, заблудившись, искали дорогу домой, и нервничали (причем, собака Вас не понимала), собака же просто гуляла и дом ей был до фонаря, поскольку Вы были рядом. Потом, когда до собаки "дошло" почему Вы нервничаете (или ей просто надоело гулять) - она спокойненько, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ЗНАКОМОЙ ЕЙ МЕСТНОСТИ, пошла домой и увела Вас за собой.
Ну а в глазах своей любимой псины вы увидели отражение СВОИХ глаз. Это была Ваша насмешка над собой... Надо отдать Вам должное - Вы положительно самокритичны... jhl

Да, видимо, я тоже поторопился с "самокритичностью", извините.
Асся, Вы, грамотный в истории человек, - расскажите-ка мне о причине, по которой Павлов "отказался" от своих глубоких убеждений, основанных на тончайших научных исследованиях.
Может быть заодно сравните с "отказами от совоих убеждений" выдающихся русских генетиков?
А, в принципе, можете вообще ничего лично мне не рассказывать и ничего не сравнивать.
Кто я такой, в конце концов, если "мышление человека - прообраз мышления собаки"?!!
Вообще капец!!!
Я обажаю  собак, любых пород (пород!!!), безумно уважаю и горжусь тем, что мы друг друга понимаем.
Но я понимаю и могу, извините, по-русски говорить о своем понимании, а не на уровне "ощущений" и каких-то "магических" представлений, как минимум. А как максимум - элементарной школьной безграмотности.
Ну - это опять же мои проблемы и не они не имеют ни малейших претензий к уважаемых мною участников этой темы.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1040 : 21 Марта 2016, 18:32:45 »
А как же случаи когда собаку оставляю где то, терялась она, или увозят предположим к родне в деревню, а они проходят по незнакомым абсолютно местам до тысяч километров и находят своих хозяев?
Таких случаев не счесть.
"При перевозке из Ярославля в Москву летом 1947 года ирландский сеттер Леди убежала на станции Александров. Каково же было удивление владельца, когда она уже через несколько часов вернулась в родной город, преодолев расстояние более чем 100 километров.
Еще более верной дому оказалась борзая Сокол, которая была увезена по железной дороге за 300 километров и все-таки через несколько недель вернулась домой."
В принципе, дальше можно ни о чем не говорить.
Не удивлюсь, если собака купила билет на электричку, заплатила за бутылку пива в вагоне и купила пачку сигарет для хозяина.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1041 : 21 Марта 2016, 18:42:55 »

дали литературку на сон грядущий почитать... В общем - на места все встало. Глухомань мой Рэй был...
Интересно,а какого окраса был Ваш Рей
Абсолютно черного.
Я такого черного окраса вообще практически нигде не встречал. Только у дефчонок, которые специально "выугливают" цвет волос специальной краской.
Меня даже на квартиру с ним пустили только, в общем-то потому (мне кажется), что хозяйка, когда пришла и увидела этого красавца-лорда на ЕЕ красном ковре... просто согласилась со мной на кухне выпить по бокалу мартини. А потом рассыпалась в комплиментах этому красавцу. Я даже ревновать начал.

Оффлайн Асся

« Ответ #1042 : 21 Марта 2016, 19:24:52 »

Асся, Вы, грамотный в истории человек, - расскажите-ка мне о причине, по которой Павлов "отказался" от своих глубоких убеждений, основанных на тончайших научных исследованиях.
Может быть заодно сравните с "отказами от совоих убеждений" выдающихся русских генетиков?
А, в принципе, можете вообще ничего лично мне не рассказывать и ничего не сравнивать.
Кто я такой, в конце концов, если "мышление человека - прообраз мышления собаки"?!!
Вообще капец!!!
Я обажаю  собак, любых пород (пород!!!), безумно уважаю и горжусь тем, что мы друг друга понимаем.
Но я понимаю и могу, извините, по-русски говорить о своем понимании, а не на уровне "ощущений" и каких-то "магических" представлений, как минимум. А как максимум - элементарной школьной безграмотности.
Ну - это опять же мои проблемы и не они не имеют ни малейших претензий к уважаемых мною участников этой темы.

Я с самого начала не хотела вступать в дискуссию, тем более со столь многограмотным оппонентом.
У меня просто. нет сейчас на это времени.
Я надеюсь, " Белые одежды" Дудинцева и работы Павлова Вы знаете не по Википедии и так же хорошо, как "Капитал" Карла Маркса

P.S. Я  ни в коей мере не имела намерения  сравнивать Ваш мощный самостоятельный ум с зачатками мыслительной деятельности какой- то собаки., Боже упаси  ллл
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 19:40:41 от Асся »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1043 : 21 Марта 2016, 19:44:33 »

Вообще капец!!!

Я с самого начала не хотела вступать в дискуссию, тем более со столь многограмотным оппонентом.
У меня просто. нет сейчас на это времени.
Я надеюсь, " Белые одежды" Дудинцева и работы Павлова Вы знаете не по Википедии и так же хорошо, как "Капитал" Карла Маркса
Ирина, честное слово, если мне без моего желания удалось Вас хоть в малейшей степени обидеть - я дурак и чурка необразованная. Приношу Вам публичные и искренние извинения.
Я не есть "многограмотный" оппонент. Я столько на этом свете не знаю и не умею, и еще большим Бог меня обделил (например, я абсолютно не умею рисовать и ничего не понимаю в кошках), у меня нет образования МГУ, к сожалению и многое-многое другое.
Но есть вещи, которые для меня определяющие мой социум, что быть в них неграмотным - все равно, что стирать вещи с помощью песка и соли.
Еще раз, извините, пожалуйста efy

Оффлайн Асся

« Ответ #1044 : 21 Марта 2016, 19:51:16 »
@A-Gusew,  Александр , Вам незачем извиняться, мне действительно весело и интересно с Вами общаться.

Но я же не обязана быть со всем согласна.

Я знаю о теории рефлексов, но мне больше нравится " мистическая",Вы правы.

Сейчас реально нет времени об яснять и доказывать со ссылками, почему.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1045 : 21 Марта 2016, 19:53:44 »
Таких случаев не счесть.
В принципе, дальше можно ни о чем не говорить.
Не удивлюсь, если собака купила билет на электричку, заплатила за бутылку пива в вагоне и купила пачку сигарет для хозяина.
Ну, даже не смешно.  Не нравится эта история, так подобных ей массы.  У своя есть.  Мой дед охотник.  Собака потерялась на охоте км за 50 от дома в лесу.  Вернулась домой сама.  Туда ездили на электричке.  Тоже билет купила?  Да нет, своими ножками.  ;D

Кстати про электричке. У нас была собака, любила на электричке кататься.  Садилась, слезала где хотела и гуляла. Потом садилась на электричку домой, вот как она её определяла? и притом слезала тоже на нужной стадии.  Безбилетница была.  Но без вредных првычек м ллл
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 19:58:50 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1046 : 21 Марта 2016, 19:55:33 »
@A-Gusew,

Кстати феномен возвращения животных к хозяевам, и даже в другие города а не домой, я не умом, ни рефлексами обьяснить не могу. Только "мистически".
_______

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1047 : 21 Марта 2016, 20:00:24 »
@A-Gusew,  Александр , Вам незачем извиняться, мне действительно весело и интересно с Вами общаться.

Но я же не обязана быть со всем согласна.

Сейчас реально нет времени об яснять и доказывать со ссылками, почему.
Ирина, Вы не то что "не обязаны" - вы просто "обязаны" со мной не согласиться.
А вот ни Вы ни я, действительно, не обязаны в дискуссии кому-то что-то доказывать.
Лично мне интересны не ссылки, а Ваше личное мнение и рассуждения (как и мнения Катерины и других девочек). Свое понимание вопроса высказываю без претензии на то, что оно единственно верное и неоспоримое. Я высказываюсь только потому - а вдруг это кому-нить пригодиться.
Вы же знаете - заставить меня пойти с моим мнением в любую сторону - проще пареной репы. Я не обидчив и не страдаю от отсутствия общения.
Но мне очень приятно чувствовать себя участником дискуссии "собаководы", в теме которой я немножко понимаю не на "мистическом" уровне. Как и с Марксом ллл

Оффлайн Асся

« Ответ #1048 : 21 Марта 2016, 21:55:49 »
Мой условный рефлекс мне подсказывает, что лучше я сегодня пойду спать, ))) привет всем собаководам и их питомцам
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 22:09:09 от Асся »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1049 : 21 Марта 2016, 22:27:59 »
...привет всем собаководам и их питомцам
ПУховке привет передал - упала замертво умиротворенная. Спасибо efy efy efy