Мне все - таки кажется,что есть определенные стереотипы поведения, свойственные породе (некоторые специально закрепляются при выведении).Но характер у разных собак одной породы может быть разным
Я еще когда писала, то чувствовала, что зря я это пишу, Александр Гусев сейчас снова начнет разговор об условных и безусловных рефлексах.Все равно, собаки ДУМАЮТ )))))))
Все равно, собаки ДУМАЮТ )))))))
Просто, снова определяемся с понятием "характер". Делов-то...
Цитата: Асся от 08 Июня 2016, 19:47:00Все равно, собаки ДУМАЮТ )))))))Я тоже так считаю,они еще и переживают и скучают.А вот как объяснить,что они понимают близкое родство хозяев,даже тех кто отдельно живет.например моя мама или свекровь,старший сын.это откуда знают,ну абсолютно точно знают своих.
Цитата: A-Gusew от 08 Июня 2016, 19:53:57Просто, снова определяемся с понятием "характер". Делов-то...Характер формируется на основе определенных генетических особенностей. По мере дальнейшего взаимодействия с окружающей средой и социумом появляются новые особенности поведения, качества и реакции, свойственные конкретной личности (или конкретной собаке). До тех пор, пока набор определенных качеств и условий окружающей среды не повторяется с достаточной частотой и длительностью, эти свойства характера не закрепляются генетически, поэтому мы говорим о свойствах характера ( а не о породе и т.д).Подходит?))))
@A-Gusew, анатомической особенностью строения китайской хохлатой является узкое строение гортани, поэтому прокашливания иногда бывают, это может раз в день, может и не быть несколько дней. Но наверное как и у людей-всё индивидуально)
@A-Gusew, Нет, они знают близкое родство,даже если не живут с ними вместе,конечно они не знают кто мать, а кто свекровь.а может и знают???это точно мы не узнаем,вот если б они умели говорить....
Цитата: Асся от 08 Июня 2016, 20:21:43Цитата: A-Gusew от 08 Июня 2016, 19:53:57Просто, снова определяемся с понятием "характер". Делов-то...Характер формируется на основе определенных генетических особенностей. По мере дальнейшего взаимодействия с окружающей средой и социумом появляются новые особенности поведения, качества и реакции, свойственные конкретной личности (или конкретной собаке). До тех пор, пока набор определенных качеств и условий окружающей среды не повторяется с достаточной частотой и длительностью, эти свойства характера не закрепляются генетически, поэтому мы говорим о свойствах характера ( а не о породе и т.д).Подходит?))))Нет! Категорически не подходит!!! Это абсурд и дилетантство! (не Ваше).Характер не может "закрепляться генетически", поскольку генетически закрепляются не "свойства", а особенности индивида, не имеющие ни малейшего отношения к характеру. Т.е., по сути своей, закрепляется "память", которая не может изменяться, а может только восполняться. Именно поэтому говорить о "свойствах" памяти как минимум, глупо.Говорить о свойствах характера возможно только потому, что он как раз подвержен всяческим изменениям и воздействиям, и не только окружающей среды, но и внутренним особенностям генетики породы. Я говорю о собаках. С человеком - все значительно сложнее...
Здоровья огромного нашей сопороднице и Вашей красавице!