здравствуйте! Я бы не стала никуда возить ребенка в таком состоянии ! Только дома и рядом с реанимацией! Выйдет из вегетативного состояния,посмотрите ...Недавно в Чехии умер тяжелый ребенок во время курса реабилитации ....Извините, лишь мое мнение ...
Дело в том что я не против реабилитировать рядом с домом. НО! Врачи Ростовской области бояться! Они нас не лечат. Пробовала в реацентре ОДБ Ростова и в РНИИАПе - после обследования максимум легкое ЛФК и все. Из препаратов только противосудорожные Депакин и Кеппра. А дома сами пошли к массажистке (кенезиотерапия) и малюсенькие подвижки но все же есть (стал плечики подымать лежа на животе). Была целая история со снятием трахеостомы. Отказывались снимать! Говорили не глотает! Я говорю: я с ребенком 24 часа в сутки, я вижу что слюнки не текут, он причмокивает, он глотает и сосательный рефлекс есть. САМА научила его дышать (тренировала затыкала трубку), сосать из бутылочки, часами сидела, все сама! Только снимали в операционной в другом отделении и другой врач. Так что им проще не делать, чем делать. Я вижу что он сможет если ему подобрать хороших врачей и методы реабилитации.
Я имею ввиду нет осознанной реакции повернуть голову в сторону моего голоса, шума, музыки (хотя он слышит). Не улыбается вообще
А вот на методики рассчитанные на интеллект надеятся не приходится.