Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 470582 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1470 : 27 Октября 2019, 15:35:34 »
@Лана2018,

На представленной ЭЭГ нет эпилептической активности. Анализ, судя по заключению, проводился автоматически (не человеком). Я бы не стал доверять данному заключению.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Лана2018

« Ответ #1471 : 27 Октября 2019, 15:45:43 »
@Лана2018,

На представленной ЭЭГ нет эпилептической активности. Анализ, судя по заключению, проводился автоматически (не человеком). Я бы не стал доверять данному заключению.

Спасибо большое за ответ.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1472 : 27 Октября 2019, 15:46:45 »
@Еленка1987,

На ЭЭГ действительно в правой лобной области есть региональное замедление и эпилептическая активность. Если Ваш лечащий врач считает, что нужен прием вальпроевой кислоты, то принимайте её. Я не могу давать заочные рекомендации по лечению.
Из реабилитации можно все кроме электростимуляции и активной ноотропной терапии, особенно внутривенной. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Еленка1987

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1473 : 27 Октября 2019, 16:19:44 »
@Еленка1987,

На ЭЭГ действительно в правой лобной области есть региональное замедление и эпилептическая активность. Если Ваш лечащий врач считает, что нужен прием вальпроевой кислоты, то принимайте её. Я не могу давать заочные рекомендации по лечению.
Из реабилитации можно все кроме электростимуляции и активной ноотропной терапии, особенно внутривенной.
Ясно! Ещё несколько вопросов: целесообразно ли сейчас сделать ВЭЭГ ночное? И обратиться с результатами очно к эпилептологу: ремиссия почти год, а эпиактивность сохраняется (просто, как невролог сказала, что мы пили, что не пили все это время конвулекс эпиактивночть не уменьшилась). Возможно ли такое в перспективе, что от правильно подобранного медикаментозного лечения она сойдёт на нет, и мы будем уходить от ПЭПов?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1474 : 27 Октября 2019, 17:32:05 »
@Еленка1987,

На ЭЭГ эпилептическая актвиность видна отчетливо, ночной ВЭЭГ не даст информации, которая поменяет подход к лечению.
Полностью подавить эпилептическую активность не всегда удается. Важнее полностью убрать приступы. Далее под контролем ЭЭГ можно будет постепенно снизить дозы препаратов и при хорошей динамике даже отменить. Но делать это можно только под контролем ЭЭГ.   

Оффлайн Sunnysvet

« Ответ #1475 : 01 Ноября 2019, 00:55:15 »
Тимур Русланович, здравствуйте! Подскажите нам, пожалуйста. Нашему ребенку в сентябре исполнилось 3 года. В этом году в сентябре впервые возникли судороги в садике. Он проснулся днем, его трясло и ручки сводило меньше 1 минуты. Плакал, находился в сознании. Как все прошло, стал активный как обычно. Дома было 1 раз при мне. Тогда я ему задавала вопросы во время такого состояния, он что-то отвечал, но я плохо разобрала. В садике 3-4 раза было. Он и раньше и сейчас мне может рассказать что с ним было, что болели ручки, что такое было в садике. В этот период у ребёнка было плохое носовое дыхание, зеленые сопли, очень долго не проходили. Периодически поднималась незначительная температура 37-37,1. Был всё время активен. В октябре на МРТ после периода обострения зафиксировали нашу лор-проблему. Больше ничего мрт головы и сосудов головного мозга не выявило. Позже после посещения лор-врача выяснилось, что у нас аденоиды 2 степени. Судороги больше не повторялись (только в сентябре были), но и таких соплей больше не было.
В стационаре областной больницы нам поставили диагноз локализованная парциальная идиопатическая эпилепсия. Аффективно-респираторные пароксизмы.
У ребенка с рождения гипоксические признаки наблюдались, которые позже к 1 году переросли, видимо, в гипертезионно-гидроцефальные.  Получали лечение пантогам. Картина на ээг не менялась.
В настоящее время принимаем Конвулекс в минимальных дозах - по 60 мг 2 раза в сутки (по рекомендации невролога от 16 октября).
Ребёнок развит согласно возрасту. Отлично разговаривает, выстраивает логические цепочки. Знает первые буквы алфавита. Считает до 15.

Вопросы:
1. Нужно ли нам делать видео-ээг мониторинг? Ээг с депревацией сна?
2. Возможно ли что судороги были связаны именно с аденоидами?
3. Помогают ли противосудорожные препараты в лечении или только предотвращают судороги, которых нет? Если аденоиды им способствовали, то будет ли правильным считать, что избавление от них приведет к быстрейшему выздоровлению?
4. Не может ли локализованная эпилепсия перерасти в генерализованную? Что можно сказать по нашему ээг?
5. Есть ли вероятность в нашем случае перерасти это заболевание (с учетом приема препаратов)?
6. Есть ли смысл вообще давать Конвулекс в такой низкой дозировке?

Оффлайн Sunnysvet

« Ответ #1476 : 01 Ноября 2019, 00:59:06 »
Не получается отправить сюда фото ээг. Разрешите я на Вашу почту пришлю? Видела адрес в теме.

Оффлайн Sunnysvet

« Ответ #1477 : 01 Ноября 2019, 01:10:51 »
Получилось уменьшить:

Оффлайн Фарида Алиева

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: az
    • Награды
« Ответ #1478 : 02 Ноября 2019, 15:19:51 »
Добрый вечер доктор.Я из Баку вас беспокою.Извините за грамматические ошибки.Я не русскоязычная. Помогите пожалуйста с диагнозом. Моей дочке 11лет.Учится отлично.Не каких проблем в развитии нет.Память очень хорошая у нее.Когда ей была 1,5 годика,потом  в 3 и 7 лет у нее были судороги в связи с высокой температурой.доктора сказали что фебрильные судороги и поэтому лечить не нужно.Когда ей была 9 лет у нее впервые были припадки без температуры.Она как будто онемеет,говорит мама я все забываю,боится,не знает куда идти,а потом теряет сознания,не дышит,губы чуть-чуть синий становится,через 2минуты приходит в себя,ничего не помнит,и спит.Потом голова болит.В прошлом году у нас был 5таких случаев в 9лет.В мае,июне,августе,дважды в октябре.Невропотолиги сказали ВСД.Сделали ЭЭГ,видеомониторинг,МРТ (3тесла),кардиограмму,УЗИ,сахар,ничего не
 нашли.Не эпиактивности,не очагов.Но в октябре 2018 года мы сделали ЭЭГ уже в Стамбуле.Нашли единую Спайк медленную волну. Уже год мы принимаем финлепсин(дважды в день) из Германии и курсами
 Рибоксин,глицин,фенибут,Пантогам. 8 месяца (с 10.2018 до 07.2019) припадков не была, а в августе и дважды в октябре у нас опять была но уже она чувствует как будто не знаю
 ауру,говорит мама мне плохо,она замирает, меня не слышит и ртом как будто что то кушает,глаза открытые.2минуты у нас так.потом приходит в себя сама и ничего не помнит и сон.После таких случаев голова сильно болит.Невропотолог клонозепам 1/3 таблетки нужно с финлепсином. Я так боюс этого препарата.Никто нам точно не говорит эта эпилепсия или нет?Как вы думаете?Наши смотрят на меня и говорят что нормальный ребенок у вас и может быть со временем пройдет.Очень интересно в этом году припадки были в тот же дни как в прошлом году (в 20-й августе, в 3 октябре и 26 октябре).Были ли у вас такие девочки с такими признаками?

Оффлайн Фарида Алиева

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: az
    • Награды
« Ответ #1479 : 02 Ноября 2019, 15:29:28 »
3 дня назад мы опять делали видеомониторинг и МРТ. Ничего не нашли. Все чиста. Она спит нормально,с 9-и до 7 утро.

Оффлайн Shultz

« Ответ #1480 : 02 Ноября 2019, 19:36:01 »
 Здравствуйте! Подскажите, может ли после отмены гормонов у ребенка наблюдаться слабость, сонливость и т.д. и нужно ли делать ЭЭГ, если судороги сохранились после курса гормонов. У нас синдром Веста, пили гидрокортизон.

Оффлайн Rita1802

« Ответ #1481 : 03 Ноября 2019, 18:28:23 »
Здравствуйте. Ребенку 7 мес .после падения с дивана стала кивать головой когда лежит на животе на вытянутых руках.кивки по типу "да-да" глубокие. Ни каких признаков чмт или сотрясения не было. По нейросонограмме небольшое вчд. Иногда ее передергивает в плечах.особенно когда какает .сознание не теряет. Подскажите какой диагноз и какое сделать обследование что бы поставить точный диагноз. Спасибо

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1482 : 04 Ноября 2019, 16:33:38 »
@Sunnysvet,

1. ВЭЭГ мониторинг лучше сделать. Депривация сна не нужна, главное чтобы ребенок поспал во время обследования.
2. На ЭЭГ есть эпилептическая активность. Она возникла не в результате аденоидов. Но хронический воспалительный процесс может провоцировать приступы. Только убрав воспаление приступы не убрать, не говоря уже об излечении. Но снизить вероятность из развития можно.
3. Из Вашего описания сложно понять были ли это эпилептические приступы. Наличие эпилептической активности не означает непременно наличие эпилепсии. Препараты подавляют эпилептическую активность и предотвращают приступы. Если приступов нет, ребенок развит, то препараты не нужны.
4. На ЭЭГ фокальная эпилептическая активность, характераная для фокальных эпилепсий. Фокальные эпилепсии, одна из которых может быть у ребенка, не переходят в генерализованные.
5.  Да, если диагноз установлен верно, эпилепсия может сама прекратиться с возрастом.
6. С учетом неочевидности эпилептического происхождения приступов и их спровоцированного характера, смысла в применении низких доз вальпроевой кислоты нет. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1483 : 04 Ноября 2019, 16:38:28 »
@Фарида Алиева,

По Вашему описанию, это эпилептические приступы и требуется коррекция лечения. Из вариантов: повышение дозы Финлепсина, прием Леамотриджина, Зонисамида, Леветирацетама. Клоназепам вариант возможный, но с учетом большой вероятности побочных эффектов препарат не первого выбора.
То что Вы описываете является достаточно типичной ситуацией, такие часто встречаются.

О прогнозе можно судить, увидев саму ЭЭГ, так как формы эпилепсии бывают различные и далеко не все прекращаются самостоятельно.   

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1484 : 04 Ноября 2019, 16:39:25 »
Здравствуйте! Подскажите, может ли после отмены гормонов у ребенка наблюдаться слабость, сонливость и т.д. и нужно ли делать ЭЭГ, если судороги сохранились после курса гормонов. У нас синдром Веста, пили гидрокортизон.

Да, это может быть проявлением отмены гормонов.
ЭЭГ надо делать обязательно, бесконтрольно отменять гормоны ни в коем случае нельзя.