Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 471367 раз)

Оффлайн Марина Юст

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1545 : 20 Декабря 2019, 12:08:36 »
Тимур Русланович, здравствуйте.
У нас такая проблема.
Девочка, 14 лет. 11.11.2019 был приступ с судорогами и потерей сознания. Лежали в больнице, провели обследования. Поставили диагноз юношеская миоклоническая эпилепсия. После 2х часового со сном видео ЭЭГ диагноз юношеская абсансная эпилепсия. Принимали ламотриджин, но он не пошёл и назначили левотирацитам, пьем по 1000 2 раза в день. Говорят что он тоже не подходит, т.к. абсансы сохраняются, по утрам потряхивает и примерно раз в неделю приступ с потерей сознания и судорогами. Назначили плюсом Суксилеп, ждем этот препарат, заказала из Москвы. Вопрос, нужно ли нам сделать ночное ЭЭГ, МРТ головы (мы делали в феврале, было все нормально) и вообще есть ли смысл на данном этапе ехать в Москву для консультации или подождать как пойдет Суксилеп?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1546 : 21 Декабря 2019, 15:18:00 »
@Inna Inna,

На ЭЭГ есть эпилептическая активность. Судя по описанию, эти приступы являются эпилептическими. Но форма эпилепсии является доброкачественной. Возможно, прием Депакина Вам и не требуется.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1547 : 21 Декабря 2019, 15:35:55 »
@Mom,

Здравствуйте!
С учетом хорошего развития ребенка, отсутствия регресса развития, типа приступов и данных ЭЭГ, я считаю что речь идет о доброкачественной миоклонической эпилепсии. Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс) является вариантом выбора, но для меня в подобных ситуациях приоритетным является Этосуксимид. Сейчас он есть в России, его можно официально покупать. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1548 : 21 Декабря 2019, 15:40:01 »
@Марина Юст,

В данной ситуации надо начать прием Суксилепа, так как он наиболее эффективен при этой форме эпилепсии. Оследование не даст никакой новой информации. При отсутствии эффекта от Этосуксимида я бы все же начал прием вальпроевой кислоты. Разумеется, под контролем побочных эффектов: состояния волос, кожи, веса, регулярности менструального цикла.

Оффлайн Enka

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1549 : 22 Декабря 2019, 12:00:01 »
@Enka,

На УЗДГ значимых изменений нет. Значит надо искать причину у эндокринолога.
Но для уточнения наличия нейровоспаления целесообразно сдать анализа на уровень белка s100 и нейронспецифической енолазы.
Здравствуйте, Доктор! Норметанефрин в норме, метанефрин верхняя граница нормы (суточная моча). Нейронспецифическая енолаза 19.7(норма до 16.3). Уровень белка s 100 еще не сдавали.
Невролог в НИИ педиатрии поставила диагноз МИГРЕНЬ. Прописала лечение: Кудесан 5 кап. 3 раза в день месяц и ТОПИРАМАТ 25 мг 1\4 2 раза в день месяц. Пока даю только кудесан, второй препарат пока боюсь...
Скажите , пожалуйста, куда двигаться дальше? Посоветуйте невролога в Москве, который лечит мигрени. Очень ждем ответа. Благодарю заранее. С уважением, Елена.

Оффлайн Alisa425

« Ответ #1550 : 22 Декабря 2019, 22:36:58 »
Здравствуйте, примерно месяцев с 6 меня беспокоят резкие движения правой рукой у дочки. Происходило это буквально пару секунд. Прошло в 1,3.
Ближе к году появилось движение шеи влево, с подкатыванием глаз. Также буквально на секунду. После посещения остеопата, тянуть шею перестала, но глаза иногда чуток подкатывает. Сейчас 1.10 ребенку.

С 6-ти месяцев таскаю ребёнка по больницам, делали нсг, узи шеи(есть смещение вправо)
Врачи списывали на игру, меня отправляли к психотерапевту.
В итоге в 1.9 добилась ЭЭГ трехчасовое. На котором обнаружена эпиактивность.
Сейчас посетили 2 других врача:один назначил д хроно, другой трилептал+ МРТ под севораном.

Подскажите пожалуйста, можно ли вот такие подкатывания глазами и потягивание шеи расценивать, как эпи приступ и есть ли связь с эпиактивностью?

Когда показала видео неврологам - эпилептологам, сказали что это эпиприступы и что я упустила момент.

Задержек развития нет, неврологический статус хороший, речь пока отдельные слова(1,10)

Так вот что делать? Куда бежать?
Действительно ли это эпиприступы?
Что это вообще за лекарства, как воздействует на ребёнка?
Как отноститесь к севорану?
Стоит ли переделать Ээг?
Лечится ли это?
Может ли отсутвие фраз быть из - за Эпи?

Оффлайн Alisa425

« Ответ #1551 : 22 Декабря 2019, 22:39:50 »
[/url]

Оффлайн Alisa425

« Ответ #1552 : 22 Декабря 2019, 22:41:29 »

Оффлайн Alisa425

« Ответ #1553 : 22 Декабря 2019, 22:43:47 »

Оффлайн Mom

« Ответ #1554 : 23 Декабря 2019, 15:13:05 »
@Mom,

Здравствуйте!
С учетом хорошего развития ребенка, отсутствия регресса развития, типа приступов и данных ЭЭГ, я считаю что речь идет о доброкачественной миоклонической эпилепсии. Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс) является вариантом выбора, но для меня в подобных ситуациях приоритетным является Этосуксимид. Сейчас он есть в России, его можно официально покупать.

Тимур Русланович, можно ещё вопрос? Какие могут быть риски при отказе от приема ПЭП? И есть ли альтернатива ещё препаратов с менее побочными действиями?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1555 : 29 Декабря 2019, 14:56:59 »
@Enka,

Но для уточнения наличия нейровоспаления целесообразно сдать анализа на уровень белка s100 и нейронспецифической енолазы.
Здравствуйте, Доктор! Норметанефрин в норме, метанефрин верхняя граница нормы (суточная моча). Нейронспецифическая енолаза 19.7(норма до 16.3). Уровень белка s 100 еще не сдавали.
Невролог в НИИ педиатрии поставила диагноз МИГРЕНЬ. Прописала лечение: Кудесан 5 кап. 3 раза в день месяц и ТОПИРАМАТ 25 мг 1\4 2 раза в день месяц. Пока даю только кудесан, второй препарат пока боюсь...
Скажите , пожалуйста, куда двигаться дальше? Посоветуйте невролога в Москве, который лечит мигрени. Очень ждем ответа. Благодарю заранее. С уважением, Елена.

Здравствуйте!
В первую очередь при мигрени требуется коррекция диеты: снижение потребления углеводов и исключение продуктов, провоцирующих приступы (для всех разные, но чаще всего это выдержанный сыр, кофе, какао).
Второе это применение профилактических препаратов. Это не только антиконвульсанты, но и бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Что из них применять зависит от типа приступов.
Я тоже занимаюсь лечением мигрени.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1556 : 29 Декабря 2019, 15:07:09 »
@Alisa425,
Так вот что делать? Куда бежать?
Действительно ли это эпиприступы?
Без самих кривых ЭЭГ сложно сказать, эпилепсия ли это. Наличие эпилептической активности ()
если она действительно есть) не означает наличие эпилепсии. Надо сопоставлять данные ЭЭГ и вид приступов. По приложенному Вами  заключению ЭЭГ у меня нет полной уверенности, что это эпилепсия.

Что это вообще за лекарства, как воздействует на ребёнка?
Если это эпилепсия, то, исходя из диагноза, Трилептал является более предпочтительным.

Как отноститесь к севорану?
Севоран рекомендуется не для лечения, а для проведения МРТ. МРТ надо делать обязательно, а без наркоза провести её ребенку невозможно. Надо исключать структурные нарушения головного мозга.

Стоит ли переделать Ээг?
Да, обязательно.

Лечится ли это?
Да, лечится. У меня нет впечатления, что это нерешаемая проблема.

Может ли отсутвие фраз быть из - за Эпи?
Даже на этой ЭЭГ количество эпилептической активности невелико (если все описано верно). Соответственно, проблема не в этом. Надо искать другую причину.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1557 : 29 Декабря 2019, 15:11:08 »
@Mom,

Здравствуйте!

Тимур Русланович, можно ещё вопрос? Какие могут быть риски при отказе от приема ПЭП? И есть ли альтернатива ещё препаратов с менее побочными действиями?

При отказе от ПЭП приступы будут продолжаться.
Я считаю, что лучше принимать ПЭП. Как вариант есть лечение кетогенной диетой, но серьезность лечения должна определятся серьезностью проблемы. В Вашей ситуации проще принимать ПЭП.

Оффлайн Enka

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1558 : 29 Декабря 2019, 19:15:17 »
@Enka,

Здравствуйте!
В первую очередь при мигрени требуется коррекция диеты: снижение потребления углеводов и исключение продуктов, провоцирующих приступы (для всех разные, но чаще всего это выдержанный сыр, кофе, какао).
Второе это применение профилактических препаратов. Это не только антиконвульсанты, но и бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Что из них применять зависит от типа приступов.
Я тоже занимаюсь лечением мигрени.
Записываюсь к Вам и мчусь со всех ног ччч Спасибо Вам за всё!

Оффлайн marija_ivanchikova

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Мария
    • Награды
« Ответ #1559 : 04 Января 2020, 23:53:54 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Наш диагноз - эпилептическая энцефалопатия, синдром Уэста. Ремиссия 1г6м. Посмотрите, пожалуйста, наше контрольное ЭЭГ. Все ли там в порядке? https://drive.google.com/folderview?id=1-7YllFf6Uxyy6xg4zoGrYFrfx6tE6Qx7
И очень волнует вопрос, можно ли нам посещать в вечернее время новогодние елки, на которых есть множество илюминаций?
« Последнее редактирование: 05 Января 2020, 21:40:30 от marija_ivanchikova »