Всем привет! Вот наши небольшие Путевые заметки. Гамбург. Надеюсь будут полезны!
Аэропорт. Летели впервые в Гамбург из Праги, поэтому с паспортным/таможенным контролем незнакомы. Но здесь, как уже советовали многие, лучше позаботиться, чтобы все приглашения, брони, обратные билеты были при себе.
Нам повезло и нас встретили на машине знакомые знакомых, поэтому такси не искали, как и не искали метро. Конечно, когда впервые оказываешься в стране, да еще и ближе к ночи, а твой ребенок не особо в хорошем расположении духа, то не думаешь об экономии и готов на все, лишь бы быстрее оказаться во временном месте жительства).
Изначально был вариант с метро, вернее S-Bahn’ом, тк Гриша очень плохо сидел в автомобильном кресле, но как раз перед поездкой мы потихонечку стали к нему привыкать, и было несколько успешных поездок в такси. Без кресла вас не возьмут. Ну почти не возьмут) Есть единичные случаи с такси, и неединичные, если это русские водители, едущие под покровом ночи или с затонированными окнами)
Обратно до аэропорта добирались на S-Bahn’е. Наверное, правильнее писать по S-Bahn’у. Заранее совершили путешествие туда и обратно. Было очень страшно))) Но у страха всегда глаза велики. И вторая поездка была уже вполне себе реальной! Даже с одной пересадкой, но она заключалась только в выходе из вагона и перехода на другую сторону платформы. До аэропорта ведет линия S1, но здесь главное сесть в первые три вагона, потому что на предпоследней станции только они идут в аэропорт, а последние 3 на конечную ветки. Выходишь и оказываешься на минус втором этаже, на лифте надо подняться на первый (минуя минус 1 и 0). Оказываешься перед входом в аэропорт, переходишь дорогу и вперед!
Вот ссылка на сайт аэропорта -
http://www.hamburg-airport.de/ Есть английская версия, план и пр.
Если вы планируете добираться до временного дома на электричке наземного S-Bahn’а, то вам надо просто выйти к лифту (их два, с разных сторон) и спуститься на минус второй. Купить билет в автомате (выбираете на экране билетик за 3.20 евро, денежку в купюроприемник, билет падает в нижний отсек, сдача тоже). На этом билете вы можете также продолжить свою поездку и после, на любом другом виде транспорта в течение двух (если не ошибаюсь) часов, но только не меняя направление движения. Пробивать билет нигде не надо, время начала поездки уже на нем.
Особенность аэропорта Гамбурга в том, что улетая обратно в Россию, после регистрации и осмотра багажа вы уже попадаете в зону вылетов и магазинчиков дьютифри. И только потом проходите паспортный контроль, оказываясь в небольшом зале ожидания, плюсом которого является только большой туалет для инвалидов. Всегда очередь, окошка для жителей Евросоюза конечно же закрыто. Очередь идет достаточно быстро, потому что я впервые видела с какой скоростью они штамповали паспорта без особого привлечения компьютера и всяческих своих секретных баз))) Но не знаю, всегда ли так.
Tax Free. Если вы хотите воспользоваться Tax Free и покупка у вас в ручной клади, то вы можете заполнить необходимые данные у дядички, который сидит рядом с выходом А18. Если чеки все правильные (со штрих-кодом), то в соседних окошках можно сразу же получить наличные. Иначе нужно дописать номер своей карты и бросить весь набор в специальный ящик Global Blue.
http://www.globalblue.ru/destinations/germany/tax-free-shopping-in-germany/ Но на практике с ними бывают проблемы, и в результате вы можете потерять деньги (в итоге дважды оплатив налог, потому что бывали случаи снятия эквивалента суммы налога с указанной карты, пусть знающие меня поправят!) и потом долго с ними выяснять отношения. Может на этот случай иметь отдельную пустую карту?! Если вы планируете оставить вещь в багаже, то тогда после регистрации на рейс и получения посадочного талона идете к стойке Таможни, где тоже все заполняете, и потом ваш багаж ставят на ленту. Но там может быть очередь и достаточно суетливо все.
Можете заранее найти еще инфомацию например на tonkosti.ru и пр.
Проживание. Квартиру искали на сайте airbnb, в пешей доступности до центра. Тк опять же повторюсь, что не особо приветствуем городской транспорт, и часы пик тоже никто не отменял. О транспорте напишу ниже. Квартиру удалось найти за 75 евро, с хозяином договорились о 60 евро. Выходили за полчаса. Но нам повезло с погодой, ни разу не промокли, хотя были в ноябре. У квартиры есть свои плюсы и минусы, но главное, что мы были в ней одни и в пешей доступности.
Но если вы любители общественного транспорта, то никаких проблем! Все очень удобно и просто. Можно хорошо сэкономить на жилье и под боком иметь хорошую детскую площадку и продуктовый магазин, а не шумные дороги и пр. И постарайтесь избежать района Санкт Паули, он на любителя)))
Питание. Нужно всегда помнить, что в субботу работают только сетевые магазины и некоторые кафе. В воскресенье работают только единичные кафе и нужно их знать. Мы видели, что точно работает Vapiano.
Нашим первым магазином оказался небольшой Budni недалеко от ценра Йохима (практически напротив Rossmann’а), дороговато, но там есть вкуснющие паштеты и всяческая правильная еда. Также там есть детское питание и салфетки/памперсы/пр, есть пеленальный столик и салфетки для общего пользования. Потом мы нашли уже и Rewe, и Lidl. Есть также Aldi и Edeka. Говорят, что Альди подешевле будет). В целом, я была приятно удивлена ценам. В сетевых магазинах так вообще как у нас в городе, мясо и молочные продукты подороже, но зато много вкусностей. Всё для детей вы найдете в Rossmann’e и DM (Drogerie Markt). Почти всё, так как многих марок, представленных на российском рынке, в Европе (особенно западной) вы просто не найдете. Как, например, продукцию Gerber. И по компонентности пюре – обычно это сочетания. Но мы не баночные товарищи, поэтому сильно не посоветуем.
Если вас застала непогода или у вас уже нет просто сил и помощников, то можно воспользоваться доставкой продуктов на дом. В основном это предложения готовой еды кафе и ресторанов, но можно также найти и просто продукты. Служба доставки начинает работу с 11 утра, не забываем про разницу во времени. И насчет воскресенья, скорее всего единицы работают. Есть два основных сайта - liefrando.de и lieferheld.de. У нас в планах было воспользоваться liefrando.de, но так и не успели) На сайте нужно указать индекс и вам будет представлен полный перечень кафе, ресторанов, осуществляющих доставку в вашем раоне. Доставка бесплатная от определенной суммы, обычно это заказ от 7-10 евро. Представлены различные кухни. Сайт на немецком, можно перейти и на английский (возможны сложности в ингредиентах блюд, но там уже по интуиции, по картинкам или со словарем). Потом указываете, адрес, не забываете про домофон, как правило - это фамилия владельцев. Оплата обычно наличными.
Достопримечательности. Про них уже много писали выше. Мы не сильно успели познакомиться с ними. Наверное, только основное увидели. Озера, парки, церкви. Зато изучили свой район и центр города. Всегда приятно гулять, не отвлекаясь на карту!
Единственное, что посоветую – это найти лосиный парк!!! Прогулку можно начать со станции. Нужно найти S-Bahn Hochkamp (линия S1 в направлении Wedel), найти переулок In de Bost и в Hirschpark – Олений парк. Одной из достопримечательностей парка является Липовая аллея (Lindenallee) начала 17 века. Но знаменит Hirschpark не своими аллеями, а оленями, ланями и павлинами, живущих на территории парка в большом вольере.
Транспорт.Вот главный сайт гамбургского транспорта -
http://www.hvv.de Опять же немецкий и английский -
http://www.hvv.de/en/index.php Информация по билетам -
http://www.hvv.de/en/tickets/single-day-tickets/overview/index.phpСхемы транспотра -
http://www.hvv.de/en/timetables/line-route-networks-plans/overview/index.phpТам есть все схемы, с указанием лифтов и пр.
Проложить маршрут можно здесь -
http://geofox.hvv.de Билеты можно купить в специальных автоматах. Они есть практически на каждой автобусной остановке, в метро U-Bahn, на станциях (вокзалах) S-Bahn’a. Билет действителен в пределах определенной зоны, 2.20 евро – короткий билет, на несколько остановок, кажется на 5, это можно проверить на странице ………, где помимо времени отправления будет указана и сумма проезда. В пределах большого городского кольца АВ билет стоит 3.20 евро, дальше его границ вряд ли вы будете жить. Проезд для детей до 6 лет бесплатный. Билет действителен в течение 2 часов, ехать можно с любыми пересадками на любой другой вид транспорта, но только в одном направлении. Можно купить групповой билет, можно купить проездной на определенный срок.
Билет также можно купить у водителя автобуса. Но для этого вам сначала нужно будет войти в среднюю дверь автобуса (там нарисована коляска, мы заходили в предпоследние двери длинного автобуса), оставить на этой площадке коляску и идти к водителю. Пальцем показываете на сумму и сколько нужно билетов, отдаете деньги. Можно попробовать свой английский, а лучше немецкий! Вам – билетик, пробивать не нужно. Но, если это час пик или центр города, вы можете и не дойти до водителя) Для автобусов выделенная линия на дороге, но на перекрестках вы редко, но все же можете немного постоять.
Люди. Разные, как и везде. Многие помогают. Много туристов. Много нищих, бомжей. Это крупный портовый город. Работники гос. и пр. организаций – любители поустраивать митинги и всяческие акции протеста. Даже банки иногда грабят!) Самое затишье – воскресное утро, сначала было не по себе, когда в 8 утра вокруг практически никого – ни машин, ни людей) Но потом понимаешь как это здорово! В этом плане мне ближе в меру тихий и дружелюбный Оломоуц, и Бяла)
Еще нас полюбили немецкие пенсионерки, часто когда ждали зеленого, они сначала улыбались Грише, а потом быстро-быстро начинали что-то рассказывать! Нам оставалось только улыбаться и на прощанье говорить Чус! А однажды в кафе мы ждали когда упакуют заказ, а местный дяденька лет 60 очень обрадовался нам, спросил как зовут Гришу, по-русски он знал только одну фразу – Руки вверх! конечно же изображая, что у него в руках пистолет) После того как он выучил еще одну фразу – Я иду домой, мы распрощались)
Язык. Конечно с одним русским будет неуютно. С английским уже повеселее. Лучше выучить пару фраз, слов, чисел на немецком. Привет, пока и спасибо вы выучите уже в первом же магазине!
Мусор. С мусором очень сложно. Количество его сортов очень велико. В отличие от количества баков, в которые его нужно выкидывать. Эти немцы даже стекло должны сортировать на темное, зеленое, прозрачное) И только в определенные часы. При этом есть специальная служба, которая отслеживает и штрафует за все неправильное. Владельцы домов сами устанавливают за какое количества баков они будут платить, поэтому у одного дома вы увидите их целую кучу, у другого – минимум один) Мы старались сортировать мусор, но не всегда получалось найти все эти баки. Поэтому зачастую выкидывали многое в черные баки под покровом ночи))) Несмотря на все эти строгости, в городе можно часто увидеть переполненные баки, мусор не только рядом с ними, но и под скамейками и пр. В общем город контрастов!
Погода. Очень переменчивая! Мы были в ноябре, прогноз рисовал беспросветные дожди, но за две недели был только один действительно дождливый день. В другие дни очень редко накрапывало, было преимущественно пасмурно, но при этом солнце могло выйти в любое время и часа два радовать вас при полной ясности! Несмотря на сильную влажность, плюс 4 – очень комфортная температура. Если выше 10 градусов – то вообще красота! Очень мягко. Зимой при начале минусов достаточно промозгло, и если выпадает снег, то может быть очень скользко. Минус десять очень холодно.
Подарки. Про подарки писали в постах выше. Мы покупали конфетки, открытки в книжных магазинах, приправки, немного канцтоваров, зубную пасту в аптеке, магнитики и колокольчики в сувенирном магазине возле Церкви Св.Михаила, дорогие) До детских игрушек не добрались, книги дорогие… Очень хорошего качества косметика, выше писали что крем нивеевский почему-то отличается от нашего, но это наоборот понятно почему) В багаже была пара баночек пива, оно неплохое, но я ожидала повкуснее. За вкусным нужно идти в пабы! Но мы пока не готовы)
Шопинг. Если есть время, силы и деньги, то можно устроить неплохой шопинг, пройдя по Mönckebergstraße. Очень хорошо оказаться во время распродаж. Но и без них можно найти что-нибудь себе и ребенку по вполне приемлемым ценам. Еще в Гамбурге недавно открыли Примарк (Primark). Много всего (свитера по 8-10 евро, платья за 20-25, спортивные штаны 6-8 евро, детские джинсов по 5 евро и футболки по2), но качество очень плохое) Пользуется огромной популярностью. Многие покупают в С&A и Zara. Мне нравится продукция Erstings Family, но мы не успели их найти. Многие жители Гамбурга покупают своим детям вещи в секонде и это очень хорошие вещи по приятным ценам, потому что достаточно много и богатых родителей, и быстрорастущих детей. Я не любитель российских сэкондов, но вот в Гамбурге я бы зашла в такой!)