Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 256773 раз)

Оффлайн LisaMoroАвтор темы

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Елизавета
    • Моя история
    • Instagram: elizaveta_moro
    • Facebook: https://www.facebook.com/elizaveta.morozova.902
    • bdatherapy.com
    • Награды
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #105 : 25 Октября 2016, 09:48:58 »
О БИОТЕНСЕГРАЦИИ
В прошлой части я рассказал, как окружающая среда влияет на формирование тела с течением времени, сейчас я хочу дополнить, как она воздействует на тело сейчас или в любой другой момент.
Здоровый ребёнок использует деформацию тканей, создаваемую при влиянии внешних или внутренних сил, для ремоделирования и укрепления тканей. Есть ещё один очень важный момент: эта деформация и создаваемое ею внутреннее напряжение способствуют развитию биотенсеграции ( термин "тенсеграция" изначально применялся в архитектуре и строительстве, означал баланс конструкций, работающих на сжатие и растяжение для создания максимально возможной прочности и эффективности.
Впоследствии его начали использовать для объяснения биологических процессов и архитектуры тела, и придумали новое слово - биотенсеграция ).
Любая тенсегральная модель состоит из элементов растяжения и сжатия,- и для ее строительства нам нужен постоянный источник, создающий внутреннее напряжение. Этот источник - гравитация.
Кроме нее есть два других переменных источника,- момент времени и взаимодействие с окружающей средой.
На гравитацию мы обычно не обращаем внимания,- хотя, например, космонавты имеют возможность ощутить недостаток ее благотворного влияния. В условиях невесомости их биотенсегральная система нарушается, тела меняют форму,- они становятся выше и шире. Нарастают функциональные проблемы, трудности с движением и болезненные ощущения, особенно в области позвоночника,- у 67% космонавтов наблюдаются боли в спине.
Это означает, что гравитация, фактически, наш друг, а не враг. Говорю об этом, потому что многие считают, что в ней кроется причина различных недомоганий, таких как спинальные или суставные боли. Как будто, проблема - в гравитации. В реальности, гравитация играет ключевую роль в формировании любой биотенсегральной системы.
Я уже писал о том, что и внутренние движения вызывают деформацию или сжатие. Фактически, мы используем их для движения. Например, если вы хотите бросить мяч, сначала вы невольно создаёте деформацию, на какой то момент отклоняясь в сторону, противоположную заданному направлению броска.
Взаимодействие с окружающей средой тоже формирует сжатие и растяжение, нужные для биотенсеграции. Приведу пример с голеностопным суставом: как вы думаете, в каком положении он образует наиболее стабилизированную систему: когда нога находится в воздухе, лежит на кровати или стоит на поверхности? Очевидно, что сустав стабилизируется, когда человек стоит.
Почему? Ответ заключается в том, что силы, идущие от земли вверх вызывают реакцию нагрузки на опорную поверхность, которую тело использует, чтобы сформировать или усилить внутреннее напряжение. Эта комбинация физически повышает стабильность или, как мы говорим, улучшает биотенсеграцию.
Таким образом я объяснил, как окружающая среда работает на нас, а не против нас.
Это конец первой части. Во второй части я расскажу, как эта система даёт сбой в случае дцп и других врождённых нарушений. Третья часть будет посвящена тому, как мы можем использовать структурные задачи для улучшения ситуации.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 10:41:23 от LisaMoro »

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #106 : 26 Октября 2016, 16:09:27 »
Посмотрите на изменения в объемах тела этого мальчика, которые произошли - за полгода! -потому что при регулярных занятиях по методу BDA его метаболизм существенно улучшился, и клетки его тела смогли научиться удерживать жидкость

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #107 : 27 Октября 2016, 22:28:50 »
Или кормили правильно))  xde
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #108 : 28 Октября 2016, 04:49:25 »
В нашем случае худоба ребенка не связана с едой или способом ее подачи...я к тому, что кормим мы сына правильно и в хороших обьемах, а толку (в плане набора веса нет)

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Felin

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #109 : 28 Октября 2016, 10:45:57 »
До этого всю жизнь кормили не правильно, а тут решили полгода правильно покормить.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #110 : 28 Октября 2016, 11:07:59 »
До этого всю жизнь кормили не правильно, а тут решили полгода правильно покормить.

Вы считаете, что за пол года нельзя ввести диету? Я три года кормил неправильно, а за год избавились от аллергии.
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #111 : 29 Октября 2016, 10:02:53 »
Про себя могу точно сказать, что кормили мы много и правильно всю жизнь) а вот усваивать и увеличивать объемы ребёнок стал только после начала программы,- до этого кормили по пять раз в день в никуда, а пить он вообще не желал...аналогичные отзывы есть здесь на предыдущей странице. На BDA лекции рассказывают, почему так происходит - на клеточном уровне,- приходите, она во всех городах бесплатна для родителей.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #112 : 29 Октября 2016, 10:08:23 »
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕЛА ПРИ ДЦП
Ребёнок, который утратил или от рождения не имел возможности использовать внутреннее и внешнее сжатие и биотенсеграцию, не сможет развивать внутренние движения, необходимые для оптимальной самотрансформации. Процесс дыхания является очень важным моментом в построении правильной тенсеграции,- целостности элементов, работающих на сжатие и растяжение. При вдохе грудь должна обладать достаточной способностью противостоять отрицательному давлению, которое, в противном случае, привело бы к сокращению грудной клетки и парадоксальному дыханию. Такой тип дыхания мы можем наблюдать у детей с плохо развитой структурой,- грудная клетка при вдохе, наоборот, сокращается, а живот раздувается. Такой парадоксальный способ дыхания со временем приводит к специфической трансформации формы тела. Верхняя часть туловища становится очень узкой и теряет в объемах, а нижняя - диспропорционально широкой.
В норме биотенсеграция также важна для развития способности соединять и передавать различные силы. Например, для того, чтобы использовать реакцию нагрузки на опорную поверхность, вызываемую контактом с землёй, как источник энергии для движения и перемены поз.
Продолжение следует.

Оффлайн Felin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #113 : 29 Октября 2016, 10:21:13 »

Вы считаете, что за пол года нельзя ввести диету? Я три года кормил неправильно, а за год избавились от аллергии.
[/quote]
Ввести диету можно, получить такой результат, как на фото, у немаленького ребенка со спастическим тетрапарезом тяжелой формы нельзя.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #114 : 29 Октября 2016, 20:24:03 »
@Felin,  чей вердикт, что нельзя? Или вернее, считаете, знаете, только с ABR можно?

Оффлайн Felin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #115 : 29 Октября 2016, 21:28:44 »
@Taram75, пишу из личного опыта. Результаты от ABR, которые на фото, возможны. Видела таких детей. Хотя, как и в любой методике, все индивидуально. 

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #116 : 29 Октября 2016, 21:30:59 »
@Taram75, пишу из личного опыта. Результаты от ABR, которые на фото, возможны. Видела таких детей. Хотя, как и в любой методике, все индивидуально.

Вот это другой разговор, без "идолопоклонства". Действительно же, есть положительные результаты и от других методик.
 ттт

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #117 : 30 Октября 2016, 01:16:56 »
Я сегодня заглянула сюда и прочитав про питание и структуру совершенно четко сформулировала себе изменения в моем сыне всего за 1.5 месяца занятий . Когда Владимир тестировал Мишку, он сразу оговорился, что внешняя структура тела ребенка достаточно приличная, хотя и с изменениями, и что это хорошо, не придется тратить много усилий на эту часть восстановления структуры, все пойдет тут достаточно быстро. Я не обратила особого внимания на эти слова. 7 лет на диете, 6 на биомеде, сейчас правильное питание. Но, внешние изменения не заставили себя действительно долго ждать. Во-первых, тело ребенка стало прямо наливаться, крепнуть , круглеть в некоторых местах. Теперь мне стало тяжело держать ребенка, я вдруг почувствовала его вес, и не просто вес , а именно каркас , как будто под кожей появилась какая-то сетка структурная, удерживающая всю конструкцию . А вместо сине-зеленого рисунка вен по всему телу вдруг появились вены. Ну вот реально, нарисованные внутри ручейки вен исчезли, а появились в нужных местах выпуклые каналы вен, прям такие хорошие мужские венки. Вот только сегодня написала в другом месте о том , что ребенок вдруг стал расти на глазах, не по дням , а по часам и ввысь и в ширь. Может спокойно , без проблем , ждать между едой более 6 часов, ну если вдруг случилась такая необходимость. Может отказаться от полдника, сказать что сыт. Может не доесть обед или ужин, сославшись что наелся. Просит сам пить, пьет много и хорошо.Конечно получается что изначально у Мишки структура тела внешняя была уже более-менее приведена в порядок биомедом , питанием и прочими факторами, но проблем ведь осталось еще море, и это за столько лет усилий . А тут , чудеса с телом за 1.5 месяца занятий , ну во всяком случает с внешними структурами. Что в принципе , со слов Владимира , мы и должны были заметить в первую очередь.
Чудес я не жду, и не фанатею, слишком многое уже повидали мы за 10 лет. Но однозначно могу оставить свой отзыв, метод комфортный, я бы даже сказала приятный как для ребенка , так и для родителей, а главное полезный, ведь нет структуры не будет и движения, миллиона движений в каждой клеточке. 

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #118 : 30 Октября 2016, 11:30:45 »
Продолжение про факторы
Ребёнок с дцп и другими особенностями развития, с генетическими нарушениями или прочими состояниями, где присутствует слабость строения соединительной ткани,- не имеет достаточной целостности структур, работающих на сжатие и растяжение. 
Как следствие, у него всегда будет много проблем с внутренними микродвижениями, адекватной реакцией нагрузки на опорную поверхность и возможностью гармонично взаимодействовать с окружающей средой. Я уже писал о трёх основных видах механического взаимодействия. Фактически, здесь используется третий закон Ньютона (сила действия равна силе противодействия).
Но проблема в том, что у ребёнка с дцп не развиваются нужные внутренние микродвижения, что с течением времени деформирует ткани и создаёт особую модель развития. Например, процесс дыхания у такого ребёнка - парадоксален, что приводит к тому, что грудная клетка сужена в верхней части и расширена внизу. Также во многих случаях дети не могут использовать позвоночник в качестве инициатора движения,- и он остаётся недоразвитым.
Общая, часто встречающаяся, картина выглядит так: суженная неразвитая грудная клетка и позвоночник, оставшийся на младенческой стадии развития. Такое строение тела формирует особый тип развития на структурном и функциональном уровнях, и этот тип - компенсация. Она становится новым паттерном внутренних движений, хотя и неправильным, но единственно возможным.

Оффлайн мама Гриши

« Ответ #119 : 30 Октября 2016, 18:29:15 »
@ИринаЛ, здорово, что такие изменения замечательные. Скажите, а по сколько часов в день у вас программа?