Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 257481 раз)

Оффлайн LisaMoroАвтор темы

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Елизавета
    • Моя история
    • Instagram: elizaveta_moro
    • Facebook: https://www.facebook.com/elizaveta.morozova.902
    • bdatherapy.com
    • Награды
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #1080 : 01 Августа 2018, 19:40:38 »
Да уж, мы, родители - такие доверчивые, и нас обмануть легко)) а профессионалы-физиотерапевты, которым, например, Владимир Добриевич читал лекции в Государственном университете Кейптауна, или Слободан Вуясич - в Башкирии, в клинике Газпрома в отделении неврологии,- тоже, видимо, ничего в реабилитации не понимают? Эрика Дрюэрз, сама врач-исследователь, занимающаяся изучением метаболических проблем при дцп, которая уже достаточно много лет занимается биомеханической реабилитацией со своей дочерью и ведет про это блог my-emma.org? Александра, тоже врач-реабилитолог, которая старается сосредоточить в своей клинике самые передовые методы,- и продолжает заниматься биомеханической реабилитацией со своим сыном Вуком уже больше 7 лет, считая это фундаментом и базой для всех остальных методов?  И многие другие специалисты в этой области, которые хотят учиться техникам BDA, приглашают читать лекции и проводить семинары? Видимо, все вообще лохи, кроме Зельдина. Странно тогда, что о результатах его работы мы ничего особо выдающегося не слышим, одна теория. И еще более странно, когда его частное мнение преподносится как какая то важная истина.
Фельденкрайз он тоже, кстати, не признает, они там в этой группе регулярно с Петром Андреевым, первым нашим сертифицированным практиком, препираются.
При этом сначала Зельдин BDA хвалил, вернее,  сетовал в этой же группе: почему же мы сами не изобрели эти эффективные подходы?
Что же, интересно, так сильно изменилось в мировоззрении нашего уважаемого кинезиотерапевта за это время, что он позволяет себе столь резкие высказывания?
Сам тот факт, что он отпускает такие безапелляционные комментарии о методе, о котором он практически ничего не знает, не дал себе труда и минуты вникнуть,- говорит только о нем самом,  как о человеке и профессионале. Очевидно же, чтобы ясно понимать, в чем именно заключается разница двух фотографий до и после, нужно пройти курс, поприсутствовать на процедуре тестирования, поработать с ребенком - и через определенное время мы сами видим эти изменения на своем ребенке, даже без всяких фото.
Кстати, на первом сравнении - там не про хамстринги, тест показывает, что у мальчика увеличилась подвижность в поясничной области и в тазобедренных суставах, поэтому сначала, когда терапевт поднимал ноги, все тело шло за ними, а сейчас движение намного более свободное и сегментированное,- поэтому, например, ребенок теперь может подниматься на высокие колени, как показано на другом фото.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2018, 08:56:34 от LisaMoro »

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1081 : 01 Августа 2018, 20:19:42 »
зельдин спорная личность, и я с ним соглашусь только в том, что я фото до и после могу сама сделать в течение пяти минут. извините. пока не прочла, думала, что одна я так думаю. оказалось - нет. я не применительно к обсуждаемой методике! нет. я в ней не разбираюсь. но фото до и после... их реально сделать за пять минут. извините. и еше, у однй девочки ножки и ручки на фото после только хуже стали. спастичнее. начинайте кидать тапками.   ewew
в дискуссию вступать не буду. просто мнение со стороны. простите, если оно кому-то неприятно. я не комментирую методику, не берусь решать что и как работает. только касательно фото. без контекста.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2018, 20:25:01 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1082 : 01 Августа 2018, 20:29:30 »
зельдин спорная личность, и я с ним соглашусь только в том, что я фото до и после могу сама сделать в течение пяти минут. извините. пока не прочла, думала, что одна я так думаю. оказалось - нет. я не применительно к обсуждаемой методике! нет. я в ней не разбираюсь. но фото до и после... их реально сделать за пять минут. извините. и еше, у однй девочки ножки и ручки на фото после только хуже стали. спастичнее. начинайте кидать тапками.   ewew
в дискуссию вступать не буду. просто мнение со стороны. простите, если оно кому-то неприятно. я не комментирую методику, не берусь решать что и как работает. только касательно фото. без контекста.
Про фото я кстати согласна. Трудно по ним судить.
Я на некоторых иногда вообще разницы не вижу. Но думала может я не специалист и просто не вижу чего-то.

Оффлайн мама Гриши

« Ответ #1083 : 02 Августа 2018, 06:52:09 »
@Грустная Ли, вы на некоторых фото не видите разницы потому что вы не понимаете на что именно надо смотреть. В самом начале я тоже сильно "плавала". Но сейчас отчетливо понимаю разницу между фото. Их не сделать за 5 минут. За 5 минут не расширится грудная клетка, не появится мобильность позвоночника и так далее.
Эту группу в фэйсбуке я тоже иногда почитываю. Возможно там предлагают другую эффективную методику для очень тяжёлых детей? Что-то я не видела. Одна голая теория и бла бла бла. Результаты детей говорят гораздо больше множества слов. А выбор каждый делает для себя сам))))

Оффлайн Olinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • мама Оля и малышка Дарья
    • Награды
« Ответ #1084 : 02 Августа 2018, 15:33:08 »
@Грустная Ли, помогает всем, кто работает дома. Просто у кого-то изменения более явно выгледят, чем у других. Но это не значит что метод не работает.
Но я сама, как родитель вижу изменения. Конечно, может я бы хотела больше и быстрее.Но с нашими так не бывает, только длительная работа.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #1085 : 02 Августа 2018, 23:02:28 »
Мы в прошлый курс вообще не увидели каких-либо ярких сравнительных фото с нашей дочкой.
Но функционально и структурно ребенок очень изменился за прошедшие полгода и в целом за год занятий. Это видят абсолютно все, кто с ней соприкасается.
Так что нам лично фото не нужны. Мы по ребенку судим.
Я та ещё лентяйка и не стала бы пахать ежедневно год, если бы не было толку))
Все отнести на то, что она сама выросла и так развилась, нельзя, т.к.ей почти 6 уже. С чего бы она такой рывок дала в этом возрасте?
Для сторонних наблюдателей видео было бы показательнее фото, как мне кажется. Ну, для тех деток, кто двигается самостоятельно.

Оффлайн мама Гриши

« Ответ #1086 : 03 Августа 2018, 06:25:12 »
@Guess, вот соглашусь с вами на счёт того что когда посторонние люди видят что ребёнок изменился это вообще здорово. У нас тоже по прошествии какого-то времени начались комплименты от друзей, знакомых и детсадовский работников. У нас то глаз  замыливается когда мы каждый день видим ребёнка , а вот когда другие люди начинают задавать вопросы по поводу того что вы такое с ребёнком делаете что он у вас такие успехи делает это дорогого стоит ))))

Оффлайн annapolysaeva

« Ответ #1087 : 03 Августа 2018, 08:57:16 »
Я считаю, что неконструктивно критиковать то, в чем даже не попытался разобраться, - как минимум не профессионально.
Мы, например, в сентябре едем уже на 6й курс, и изменения настолько глобальные в сравнении с До и После, что смешно читать комментарии про подтасовку фактов. Никогда на нашем пути еще не встречались терапевты, глубоко заинтересованные в результатах конкретного ребенка и способные разделить с родителями груз ответсвенности за этот результат в течении продолжительного времени. Кроме того, сам метод, не побоюсь этого слова,  - революционный. И видимо, Леониду Михайловичу не дает покоя тот факт, что "как это он сам до этого не додумался"...
« Последнее редактирование: 03 Августа 2018, 15:06:20 от annapolysaeva »

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1088 : 03 Августа 2018, 11:33:41 »
@annapolysaeva, я не думаю, что прямо так подтасовка, нет. просто не очень информативно по фото. а ощущения под руками тоже никак не передашь... что остается? наверное, новый двигательный навык на видео. не знаю...
но в любом случае - фото в сто раз лучше, чем ничего. по-любому.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2018, 12:49:17 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Екатерина295

« Ответ #1089 : 04 Августа 2018, 12:04:28 »
@Княгиня Мышкина, фото вообще мог никто не выкладывать,зайдите в любую другую тему лфк,грибова,абм...нигде нет фото до и после и ничего...я вообще  бы не хотела их публиковать,своего ребенка ,а люди выкладывают,вы еще обсуждаете о фото

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1090 : 04 Августа 2018, 14:02:09 »
@Екатерина295, простите, не хотела никого обидеть.
но вот даже сегодня подумалось. мой ребёнок с утра немножко деревянненький был. а потом мы размялись, его приотпустило - и это два разных ребёнка. :) вот реально можно делать до и после. в небольших пределах, но вот с задиранием ножек вверх сто пудово разница будет яркая. я про то, что очень сложно измерить величину прогресса (или регресса)... я не применительно к данной ветке, я вообще.

и да, я бы тоже хотела, чтобы и в других темках были фото. ну хотя бы фото, при всех их минусах. хоть что-то... у каждой методики, что вы упомянули есть специализированные сайты или группы в соц.сетях, где масса фото и видео. но мне было бы удобнее - в одном месте чтобы было. хотя допускаю, что никому кроме меня это не было бы интересно. :)

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1091 : 04 Августа 2018, 14:12:21 »
@Княгиня Мышкина, фото вообще мог никто не выкладывать,зайдите в любую другую тему лфк,грибова,абм...нигде нет фото до и после и ничего...я вообще  бы не хотела их публиковать,своего ребенка ,а люди выкладывают,вы еще обсуждаете о фото
Так если фото опубликовали в соц. сетях, значит родители дали добро на это. И обсуждение этих фото само собой разумеющееся. Зачем тогда публиковать?

Оффлайн Екатерина295

« Ответ #1092 : 04 Августа 2018, 14:17:56 »
@Княгиня Мышкина, @Грустная Ли, Я бы с радостью посмотрела на фото за 5 мин как у ребенка удлинилась шея,появился прогиб в позвоночнике,увеличилось расстояние между тазом и ребрами и изменилась грудная клетка))))

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1093 : 04 Августа 2018, 14:29:45 »
@Екатерина295, ну может ничего и не удлиннится, но визуально картинка может быть довольно выразительна  ккк
но я рада, если вы правы. если всё на самом деле удлинняется и куда надо становится - тем лучше ))).
« Последнее редактирование: 04 Августа 2018, 15:33:03 от Княгиня Мышкина »

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1094 : 04 Августа 2018, 14:38:47 »

@Княгиня Мышкина, @Грустная Ли, Я бы с радостью посмотрела на фото за 5 мин как у ребенка удлинилась шея,появился прогиб в позвоночнике,увеличилось расстояние между тазом и ребрами и изменилась грудная клетка))))

Так дети растут.  Даже если снять ребёнка который этой методикой не занимается с разницей в полгода тоже будет разница видна.  Всевозможные прогибы - отлично, я не спорю.  Но мне как-то яснее когда описывают функционально разницу.
И фото за 5 могут  я могу сделать))