Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 257377 раз)

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #1110 : 07 Августа 2018, 00:02:58 »
@Русалочка, супер!!!! Пусть у вас все получиться.  Очень надеюсь, что когда моему будет 19 , я буду так же позитивно и оптимистично смотреть на жизнь.
А вот насчёт пахать и пахать, тут как раз я не соглашусь. В этом методе комфортно и мне и ребенку, и даже нашему папе, который занимается теперь с ребёнком не меньше меня, вот только на этом методе наш папа с удовольствием занимается с ребёнком. И мы не упариваемся, нам как то тепло и комфортно, без нервов, без гонок, без насилия над ребёнком и над собой.

Оффлайн 999

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: aw
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #1111 : 07 Августа 2018, 07:28:58 »
@Русалочка, спасибо. Это я погорячилась тут. У меня ребёнок большой уже, сейчас началась перестройка подростковая, очень тяжко, изначально 5 ст ( по принятой тут шкале) . Если бы не BDA вообще не представляю в какой узелок ребёнок сейчас был бы скручен. Ну и я , ДА, я вижу разницу, вижу сравнения, расстояния, на фоточках . Но я и детей море вижу  в реальности на курсах, мы уже на 5 собираемся)))))
+100000 тоже хотела погорячиться, да потом думаю имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Или как на Востоке "собака лает, караван идёт "

Оффлайн мама Гриши

« Ответ #1112 : 07 Августа 2018, 07:43:58 »
@ИринаЛ, ничего такого погорячительного в вашем ответе вообще не заметила. По мне так вполне доступно объяснили. Всё правильно, надо понимать на что смотреть. Вот например тут на фэйсбуке тёрли кости методу некоторые товарищи обсуждая фото. " Ой... ну и сидит ребёнок и на том фото и на другом.... и что тут изменилось... хи хи хи .... " , дальше кучу «умных» слов вставляют и так далее. И все попытки объяснить людям, что нужно смотреть не на то что ребёнок сидит, а как!!! он сидит. Но люди не понимают. На столько ограничено мышление или как выше написали уже видно обидно, что до этого сами не додумались.
В общем про лающую собачку и караван согласна полностью )))

Оффлайн Русалочка

« Ответ #1113 : 07 Августа 2018, 08:10:12 »
@ИринаЛ, спасибо! Пахать-это я, скорее,  про себя : мне тяжеловато даются упражнения,  очень болят отдельные мышцы;)). Но это решаемо, со временем пройдет. ..В любом случае, альтернативы нет...Не придумали еще легких занятий с неходячей деткой выше мамы ростом;))

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1114 : 07 Августа 2018, 09:21:37 »
@ИринаЛ, а что в плане умелок вам дают эти сантиметры? с вашим пятым уровнем? охотно послушаю с нашим 4-5 уровнем.
и вот такое еше смущает. в нашем саду, в этом году закончили его, успела насмотреться на самых разных деток. и с птичьими грудными клетками, со скопобоченным узким тазом, с контрактурными руками и ногами. и некоторым из них это не мешало ходить (очень плохо, с крабами, но все же), неплохо перемещаться на четвереньках, присаживаться из положения лежа и владеть руками (сами кушали). вот как это можно прокомментировать с точки зрения BDA.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2018, 09:27:24 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн vivi1

« Ответ #1115 : 07 Августа 2018, 09:23:58 »
Добрый день. А где можно посмотреть расписание в Спб. И на остаток 2018 года. И возможно на 2019 год. Спасибо.

Оффлайн Екатерина295

« Ответ #1116 : 07 Августа 2018, 11:47:31 »
@Княгиня Мышкина, я думаю если цель лишь просто-ходить,то можно занимтаься хоть и стародревним лфк...если цель ходить и не важно качество...И где гарантия того,что эти дети будут ходить и через 5 лет,ведь есть такое понятие как регресс,возраст,ребенок растет...у нас допустим нет контрактуры,3 степень дцп,но вот не ходит...зато постепенно улучшая грудную клетку и дыхание,форму ног и таза,она сама пытается двигаться...И у меня есть гарантия того,что это не уйдет.. ну не станет же у нее опять короче шея,форма грудной клетки опять треугольной,таз уменьшится...суть-научить ходить можно хоть собаку (по лекции,кто знает тот поймет))) но будет ли это эффективно для нее,не будут ли у нее потом болеть спина и ноги,если ее позвоночник не готов к этому

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1117 : 07 Августа 2018, 12:01:45 »
@Княгиня Мышкина, ))))))). Я не пишу про умелки на открытых форумах, и даже на закрытых не пишу, иногда я пишу про то как Мишка научился использовать то что возможно было продвинуть в плане возможностей. Иногда пишу о том где наши совместные действия облегчили нам жизнь и сделали её радостнее, опять таки расширив те возможности которые мы имеем. Поэтому я тогда уж отвечу вам именно по сантиметрам. Вот что дали нам 8 см за первые пол года в росте ( или вернее выпрямлении ребёнка ) :
Прежде всего практически рассосался сильнейший сколиоз , вот огромный валик на уровне поясницы исчез , остались лишь такие плотные узелки, т.е. Сколиоз остался в минимальном размере. Естественно спина сразу вытянулась и появилось масса возможностей и комфорта.
Прибавление в шее . Длинная шея - это просто супер ! Потому что это свобода в плечах, это крупна моторика , это  ( в нашем случае) уже не вечно закинутая голова на затылок, это голова которая худо бедно может контролироваться. Вот когда не было шеи, почему? Просто ребёнок таким образом пытался удержать свою вечно падающую назад голову, а когда все подрастянулось, подвыпрямилось, спало жуткое напряжение в плечевом и шейных отделах, что же ушло. Прежде всего ушли паралогические паттерны в виде втянутых плачь и вывернутых назад и по спирали рук, именно для поддержания своей головы. Руки теперь свободны, плечи ещё слегка втянуты, но это опять таки использование ребёнка своих возможностей, приспособление к телу. А голова, если и ушла назад, то тут же самостоятельно выводиться вперёд. Правда она теперь подвисла на грудь, но уже начала контролируемо подниматься и с груди. Наверное не надо объяснять что значит для ребёнка контроль головы .
То что казалось жуткой спастикой и жуткими гиперкинезами , на деле оказалось приспособленческими реакциями , патерами на имеющиеся возможности. Я вот на фото вижу прямо нашу картинку,когда ребёнок лежит прямо и ему за затылок пытаются приподнять голову. На первом фото поднимается голова совместно с позвоночником, туда же включается и таз . На втором - голова приподнимается самостоятельно, свободно, ну это как цельная деревянная игрушка и кукла Барби , где все отдельно и все подвижно.

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1118 : 07 Августа 2018, 12:45:56 »
@Екатерина295, @ИринаЛ, поняла. спасибо большое за ответ.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн aquamarinka

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1119 : 07 Августа 2018, 16:49:13 »
Мы занимаемся по Грибовой уже вот полтора года. Результаты есть конечно. Если лфкачить по два часа в день КАЖДЫЙ день, результаты должны быть, у кого то маленькие, у кого нормальные... Но вот спастика наша как была так и осталась. Иногда думаю даже и посильнее может  стала, но это просто может мой парень подрос и окреп... Не победить никак эту спастика. Вот едем скоро на наш первый BDA, ура. Очень надеюсь, что может и правда это, что спастика кроется в соединительной ткани!

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1120 : 07 Августа 2018, 19:43:39 »
@aquamarinka, спастика кроется в синергиях. когда проводящие пути повреждены, сигнал не проходит. мозг его усиливает (ну хоть как-то чтобы он прошёл) и вместо одной нужной мышцы, включается полтела. единственный способ бороться - обучение автономному движению (когда движения одной части тела не провоцировали напряжение других мышц и конечностей). что касается занятий и усиления спастики на них. смотрите. у наших детей, в силу повреждения мозга, центры возбуждения и центры торможения не работают синхронно. как у нас с вами. от усиления нагрузки первая реакция - повышение напряжения (включаются центры возбуждения, расположенные в подкорковых структурах). какое-то время проходит - включаются центры торможения (расположенные в коре). это очень грубо если. на пальцах. раньше, когда мы занимались - у нас вообще спастика не уходила (первые 2-3 года). теперь - на раз-два-три. это так прикольно увидеть на ребёнке, с тенденцией к сильнейшей спастике, гипотонию... очень необычное ощущение. и тут главное не перегнуть с этим. гипотония же тоже не цель ни разу.
простите, пожалуйста, за ремарку. говоря "занятия" я подразумевала обучение функции. не БДА.
но вы в любом случае поедете - будет возможность проверить, что вам подходит.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2018, 20:57:50 от Княгиня Мышкина »

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1121 : 07 Августа 2018, 19:59:06 »
@Княгиня Мышкина, как интересно, а что это за занятия по обучению функции, я бы тоже попробовала.
И вот что ещё интересно, после двух курсов BDA Лиза давала мой отзыв на  их сайте и там давалась краткая характеристика ребёнка , я потом просила исправить, потому что было написано , что у Мишки атония . А у нас дистония, тетрапарез, гиперкинезы ( весь набор). А все потому что на занятиях у Михи реально включается гипотонус , сперва мне тоже было прикольно наблюдать, я бы даже сказала , что первый год  Мишка практически и ушел в гипотонию , висел как веревочка. Сейчас периодами как то все, то спастика присутствует, то полная атония.

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1122 : 07 Августа 2018, 20:03:50 »
@ИринаЛ, я не слежу, где чья детка на фото или видео. и вашего ребёнка, к сожалению, не вспомню в общем потоке. у меня общего плана вопросы и я благодарна за ваши ответы :)
@Княгиня Мышкина, как интересно, а что это за занятия по обучению функции, я бы тоже попробовала.
 А у нас дистония, тетрапарез, гиперкинезы ( весь набор).
весело вам ))) у нас просто спастика.

у нас Грибова (СДК). стойки, балансы, проходки. не буду рекомендовать, потому что к этому мама должна сама прийти. многие выбирают другие методы, ф-с, абм, что угодно. как по мне - главное, чтобы это работало и была положительная динамика. просто очень хочется понять, если работает что-то, то ПОЧЕМУ. или не работает, то тоже - по какой причине.
бфм (лоскутова) тоже постоянно, кстати, про соединительную ткань говорит в своих роликах.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2018, 20:21:46 от Княгиня Мышкина »

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1123 : 07 Августа 2018, 20:24:35 »
Сейчас периодами как то все, то спастика присутствует, то полная атония.
ага! есть такое! но это маятник. туда-сюда. мозг то все на свете включит (спастика) - то всё выключит (гипотонус, до атонии у нас не доходило). и надо, чтобы каждый мах этого маятника был всё более приближен к золотой середине. к нормальному правильному тонусу. вот так я вижу. если такая тенденция есть, значит, идут правильные процессы. то есть спастика и атония должны становиться менее выражены со временем.

Оффлайн aquamarinka

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1124 : 07 Августа 2018, 21:00:30 »
Да, Княгиня Мышкина, вот мы и с синергиями и работаем. Но только спастика не сдает! Может просто полтора года это так мало, если взять сколько это спастика крутила парнишку (с 2х лет, сейчас ему 9).

Если вы знаете Анг., то загууглите книжку "Length, strength and Kinesiology tape" by Thuy and Clint Bridges.Там первые страницы бесплатно можно прочитать. Особенно стр. 1 и 2. - The myofascial skeletal system. Прочитав, я так решила попробовать BDA. Мне кпжеться, что в этом что то есть!

...Если будет гипотония, то хоть можно как то начинать функциональные движения отрабатывать,  нам и ход на четвереньках пока даже не даётся, рука выстреливает и ничего не поделаешь.