Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 249900 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #1260 : 08 Февраля 2017, 17:35:55 »
Не помню уж, где читала, но если по состоянию здоровья ребенок не может учиться в школе, то должны дать справку на надомное, даже если у него нет заболевания из списка. Короче - индивидуальный подход. Дети разные, и врач должен исходить из позиции "список заболеваний+личный осмотр+разумное решение проблемы". Если, например, ребенок спокойно может передвигаться и обучаться в инвалидной коляске, но живет на 5 этаже без лифта, то как, простите, он должен добираться до школы? В таких случаях тоже должны давать надомное, хотя, вроде, и не положено.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1261 : 08 Февраля 2017, 17:38:16 »
у нас в школе в 8 классе девочка учится на надомном только потому что не может обучаться в коллективе
у девочки ни дцп , ни эпи , ни диабета, просто не может в коллективе, теряется и отвечает плохо
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1262 : 08 Февраля 2017, 17:40:41 »
если по состоянию здоровья ребенок не может учиться в школе, то должны дать справку на надомное, даже если у него нет заболевания из списка.
Увы,  это  не  соответствует  закону.
Если, например, ребенок спокойно может передвигаться и обучаться в инвалидной коляске, но живет на 5 этаже без лифта, то как, простите, он должен добираться до школы?
Так можно требовать замены такого жилого помещения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1263 : 08 Февраля 2017, 17:45:16 »
у нас в школе в 8 классе девочка учится на надомном только потому что не может обучаться в коллективе
у девочки ни дцп , ни эпи , ни диабета, просто не может в коллективе, теряется и отвечает плохо
Так расстройства поведения, не представляющие общественной опасности, дают право обучения на дому в соответствии с этим Приказом от  30.06.2016  №  436 н .   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #1264 : 08 Февраля 2017, 17:54:52 »

Если, например, ребенок спокойно может передвигаться и обучаться в инвалидной коляске, но живет на 5 этаже без лифта, то как, простите, он должен добираться до школы?
Так можно требовать замены такого жилого помещения.
@юрист, Вы как будто не в нашей стране живете. Требовать можно много чего. Можно даже отсудиться и получить нужное решение суда. А потом десять лет ждать его исполнения. Предлагаете все это время ребенку не учиться? Так опять же нарушается его право на образование.
Увы, у  нас большая часть законов разбивается об действительность  ыыы
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1265 : 08 Февраля 2017, 22:21:02 »
я когда получала справку , в последних числах августа, мне тыкали носом в приказ где написано просто ДЦП, без уточнения формы и тяжести
Я в начале августа беру всегда справку, без проблем дают.
естественно без проблем, а кто писал про проблемы?
У кого то видимо есть проблемы. qqq
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн vesca

« Ответ #1266 : 09 Февраля 2017, 11:54:20 »
Есть, хоть пол-ку меняй. Сначала невролог, ломалась, не дала. Но в начале уч.года нам не так нужно было. А потом зам по кэк грудью встала, как будто с ее личного кармана школа будет деньги получать.

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
« Ответ #1267 : 10 Февраля 2017, 14:17:29 »
Добрый вечер, всем форумчанам! Нужен совет. Ситуация такая: сын учится в четвертом классе, самостоятельно не ходит. Я с ним постоянно в школе, он в классе - я в коридоре. Оформлено надомное обучение. Но в школу ходим каждый день на все уроки, кроме физ. культуры. По документам - он надомник, с отдельным электронным журналом.
В данный момент в школе проверка, администрация боится нарушений, что, дескать, если ребенок надомник, то в школу ходить не имеет право, пусть сидит дома. Может быть кто -нибудь знает есть ли у нас возможность официально посещать уроки, или это делается только с устного согласия учителей. Если можно, дайте ссылку на законодательные акты. Хотелось бы услышать мнение уважаемого @юриста.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1268 : 10 Февраля 2017, 14:39:17 »
Марина,  здравствуйте.
Добрый вечер, всем форумчанам! Нужен совет. Ситуация такая: сын учится в четвертом классе, самостоятельно не ходит. Я с ним постоянно в школе, он в классе - я в коридоре. Оформлено надомное обучение. Но в школу ходим каждый день на все уроки, кроме физ. культуры. По документам - он надомник, с отдельным электронным журналом.
В данный момент в школе проверка, администрация боится нарушений, что, дескать, если ребенок надомник, то в школу ходить не имеет право, пусть сидит дома. Может быть кто -нибудь знает есть ли у нас возможность официально посещать уроки, или это делается только с устного согласия учителей.
При таких обстоятельствах
Оформлено надомное обучение.
и
По документам - он надомник, с отдельным электронным журналом.
Это только с устного согласия учителей. Вы имеете право официально отказаться от обучения Вашего  ребёнка - инвалида  на дому.
Учитывайте,  что :

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
« Ответ #1269 : 10 Февраля 2017, 15:19:59 »
@юрист, Спасибо! Я так и думала. То есть, если на следующий учебный год мы не берем справку на надомное обучение, то мы автоматически учимся в классе? Вот только как быть с доступной средой, точнее с "недоступной" ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1270 : 10 Февраля 2017, 15:27:52 »
@юрист, Спасибо! Я так и думала. То есть, если на следующий учебный год мы не берем справку на надомное обучение, то мы автоматически учимся в классе?
,,, ,  это правильно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
« Ответ #1271 : 14 Февраля 2017, 22:17:36 »
Подскажите пожалуйста, а в настоящее время можно использовать смешанную форму обучения, т.е. часть уроков на дому сочетать с несколькими уроками в  классе?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1272 : 15 Февраля 2017, 04:34:52 »
Подскажите пожалуйста, а в настоящее время можно использовать смешанную форму обучения, т.е. часть уроков на дому сочетать с несколькими уроками в  классе?
Такое  -  только  с  разрешения  руководителя  общеобразовательной  организации,  потому  что  на  обучающегося  на  дому  ребёнка  ведётся  отдельный  журнал.   
Учитывайте,  что :

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
« Ответ #1273 : 15 Февраля 2017, 05:44:35 »
Такое  -  только  с  разрешения  руководителя  общеобразовательной  организации,  потому  что  на  обучающегося  на  дому  ребёнка  ведётся  отдельный  журнал.
А школа имеет такое право ( организовать смешанную форму обучения), или это нарушение и преследуется проверяющими органами? Если у школы есть это право, то как документально образовательная организация должна подстраховаться?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1274 : 15 Февраля 2017, 06:26:43 »
Марина,  здравствуйте.
А школа имеет такое право ( организовать смешанную форму обучения), или это нарушение
По  Заключению  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  -  обязана,  эти  Заключения  для  образовательных  организаций  обязательны  в  соответствии  с  пунктом  23  Положения,  утверждённого  Приказом от  20.09.2013  №  1082 .  Сочетание различных форм получения образования допускается в соответствии с частями  1 ,  2  и  4  статьи  17  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 09:37:39 от юрист »
Учитывайте,  что :