А у меня другой взгляд на этот мир необходимость обучения детей-инвалидов. ))После ММ обители, общения с сестрами милосердия, с батюшкой и со всеми, кто причастен к церкви, Лиля прониклась православием, изучает, слушает все, что касается веры, очень любит смотреть передачи о святой мученице Елизавете Федоровне, сопереживает, изучает эту историю и получает то, что ей нужно в ее возрасте и в ее положении.Я только за! В 15 лет подростки уже выбирают свой путь, хорошо, если для нее путь будет в служении Богу и помощи другим. Вместо каждодневных 5-часовых ненужных занятий, я бы с удовольствием с ней ходила в храм, ездили бы в паломнические поездки... но, увы! Дроби, пестики, зоны арктических пустынь забирают это время.
@Ruta, а если на ПМПК сходить и попросить более облегченную программу? Более по интересам и по состоянию здоровья. Учителю же все равно чему учить, школе тоже. Тем более, что, это обучение в будущем не пригодится, я так поняла, что школа коррекционная.
Наша школа, в смысле советская, всегда была насилием над усилием. Понимает ученик, не понимает - школе все равно. Не усвоил материал, все равно "вперед и с песнями", учителю надо идти по своему плану и успеть уложиться в учебный год. Это напрягает всех, и родителей и ребенка. Отсюда уже идет пофигизм в учебе. Вот я то понимаю, что выше головы не прыгнешь, поэтому и продолжение такой учебы считаю безрезультатной и бесполезной. Ну эт опять же мое имхо. Надомное обучение не дает развитие ребенку больше, чем даст своим воспитанием родитель, не привязанный к школьной программе.
Вот примерила все вышесказанное на старшую, которая на надомном и на младшую, которая в школе с углубленным... Лильке эта аттестация по барабану вообще, да и нет в нашей школе такой уж серьезной аттестации. У младшей очень строгая школа, чтоб получить 4-5 это надо ТАК пахать, ого-го, поэтому аттестация или средний балл все равно выведут, но какой? Сегодня всем в классе поставили 2-ки без права пересдачи. Дальше хоть обзакрывай эту двойку четверками, пятерками, до круглых 4 баллов не дотянешь. Хотя ведь можно было бы училке еще раз объяснить материал. А ни фига... "вперед и с песнями"