Автор Тема: Куда переехать жить с особенным ребенком? (Россия)  (Прочитано 366786 раз)

Оффлайн maria081271

Самым комфортным местом для жизни на пенсии, по мнению россиян, является город Сочи (Краснодарский край).

«Сочи с 26% занял первое место в списке самых комфортных городов для жизни на пенсии, следом идут Краснодар (19%) и Анапа (18%)», - говорится в опросе.

В десятку вошли также Минеральные воды, Санкт-Петербург, Пятигорск, Ессентуки, Москва, Кисловодск и Калининград.

В целом, около трети (34%) соотечественников мечтают на пенсии переехать в другой город.

35% респондентов сообщили о том, что пока не задумывались над этим вопросом, а еще 31% - не готов менять место жительства.

За прошедший год список критериев для оценки городов претерпел изменения: респонденты повысили значимость климата, благоустроенности населенного пункта и близости моря.

Опрос был проведен СберНПФ и порталом «Работа.ру».
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн romantika

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Самым комфортным местом для жизни на пенсии, по мнению россиян, является город Сочи (Краснодарский край).

«Сочи с 26% занял первое место в списке самых комфортных городов для жизни на пенсии, следом идут Краснодар (19%) и Анапа (18%)», - говорится в опросе.

В десятку вошли также Минеральные воды, Санкт-Петербург, Пятигорск, Ессентуки, Москва, Кисловодск и Калининград.

В целом, около трети (34%) соотечественников мечтают на пенсии переехать в другой город.

35% респондентов сообщили о том, что пока не задумывались над этим вопросом, а еще 31% - не готов менять место жительства.

За прошедший год список критериев для оценки городов претерпел изменения: респонденты повысили значимость климата, благоустроенности населенного пункта и близости моря.

Опрос был проведен СберНПФ и порталом «Работа.ру».
По мнению Россиян которые туда приезжают на 10 дней в отпуск. Кутят там на всю катушку, и едут домой с сувенирами ллл

Оффлайн maria081271

@romantika, Я как раз тот пенсионер из опроса, который мечтает жить в Сочи на пенсии!)
Вернее нас 2 пенсионера, дочь взрослую тоже нужно посчитать к таким мечтающим. Были много раз и не 10 дней, а и по 14, 21, 30 . И не один раз в году. Не кутим, сувениры бесполезные давно не покупаем.
Мечтать то не вредно, а в некоторых случаях очень даже полезно!)  ;lkj

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@romantika, ну насчёт Сочи не скажу, но знаю уже не одиночные примеры  уехавших из наших мест пенсионеров на Кавминводы и в Краснодарский край. И очень довольны.
  Если решаем вопрос жилья, да ещё с приусадебным участком небольшеньким, есть свой транспорт,  есть сили шевелиться понемногу - это точно легче делать там, чем здесь 😊
Медицина... ну вон у нас медицина, чуть не на каждый чих ( многие операции, виды лечений) - в Киров. 460 км,  это соседний регион, только автобус или машина.  Это, черт, дери, "столица" Коми...Часть по ОМС. Сейчас это запретили, начинают на месте эти методы внедрять. Что выйдет и насколько- никто не знает.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2024, 21:18:27 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

@NAB, У нас участковый терапевт уроженка Евпатории, в советское время вышла за волгоградца замуж и осталась здесь жить. Но квартира в Евпе осталась, используют сейчас для летнего отдыха её, никому не сдают. Прям удивляюсь, почему на постоянку туда не переезжает? Видимо нравится всё таки больше на Волге, чем у моря.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
 Наверное, надо для себя представлять  плюсы и минусы варианта для себя лично.
Ну вот со взрослыми колясочниками жЫрный прям плюс любых южных мест - короткий или вообще может и не быть период снега.
Медицина  ну вот я выше написала своё представление о ней 😊. Чем больше город, тем её будет больше.
Доступная среда - ну там, где тепло, хоть необорудованные дороги доступны, у нас даже будь она - полгода будет находиться под толстым слоем снега ( снега, льда, песка для посыпки и прочей хрени, которая в апреле тает, наводя на мысли о лодках 😊).
Мне среда не особо актуальна, просто взгляд со стороны, думаю, у тех кому оно надо мнение ещё категоричное на этот счёт).
А пенсионеру ( если именно про эту категорию) не сильно нужны сады и школы ( родители с детьми могут жить где работа и учёба им). Нужна средняя доступная медицина поддерживать организм. Нужно более менее удобный транспорт для поездок за пределы места проживания, когда надо. Нужна мало-мальски доступная среда ( хотя бы нормальные тротуары).

Оффлайн romantika

• Интересующийся
    • Награды
@romantika, Я как раз тот пенсионер из опроса, который мечтает жить в Сочи на пенсии!)
Вернее нас 2 пенсионера, дочь взрослую тоже нужно посчитать к таким мечтающим. Были много раз и не 10 дней, а и по 14, 21, 30 . И не один раз в году. Не кутим, сувениры бесполезные давно не покупаем.
Мечтать то не вредно, а в некоторых случаях очень даже полезно!)  ;lkj
Ну не зря же существует сто летняя поговорка- был бы прикуп, жил бы в Сочи. Даже продав 100 квартир в вашем Новосибирске, вы вряд ли позволите себе купить жильё. Там сейчас просто запредельные цены на жильё!!! 2) это дожди, држди, дожди неделю могут идти круглый год, 3) сам рельеф города... не думаю что вам будет доставлять удовольствие бегать несколько раз в день по горам и горкам с вашей коляской 4) Сочи-это определённая очень неудобная транспортная межгородская доступность, плюс то сель на жд сошёл, то потоп... В Краснодаре цены на квартиры тоже каждый день растут и будут расти... в Москве можно купить дешевле чем у нас. Поэтому я вам говорю как есть. И решать вам. Мы тоже давным давно переехали с севера, и я вас прекрасно понимаю!  В городках края поменьше, жизнь хуже. Я не отговариваю, а пиивожу лишь свои доводы.

Оффлайн maria081271

@romantika, Я в Новосибирске никогда не была!)Я типа тоже на Юге живу!  ллл Про то как устроен Сочи и какой там климат мне рассказывать не надо, знаю!) И да, в Сочи я мечтаю жить в Сириусе, там для меня с коляской нет преград от слова совсем. Даже, если транспорт встанет, я уже натренировалась передвигаться от Хосты до границы с Абхазией пешком! В Абхазии по Цандрипшу тоже легко ножками гуляю.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2024, 21:41:34 от maria081271 »

Оффлайн maria081271

У меня подруга детства в Кудепсте живёт, два раза их дом попадал под сильный потоп. Ничего, живут дальше. А ещё она квартирку себе взяла в ипотеку в Краснодаре. Но дети её один в Питере живёт, уехал после 9 класса . Уже работает в престижной компании и даже ездил в командировку в Алжир на 6 месяцев.А дочка в Москве учится в ВУЗе. Вот скорее всего не вернутся они в Сочи жить. А лично мне с дочкой вполне и Кудепста подойдёт.Сыну да делать тут нечего будет.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2024, 21:43:31 от maria081271 »

Оффлайн МамаЖужика

Из Новосибирска это мы)))
Мне кажется, все минусы и плюсы познаются в сравнении. Тем, кто не жил с большим ребенком колясочником в холодных краях, может казаться, что и +5 некомфортная зимняя температура) Звучит несерьезно, но например в эту зиму я уже капитально устала одевать/раздевать своего 14-тилетнего сына. Так как в течение примерно 5ти месяцев у нас температура на улице в среднем -15 градусов, то за раз надеть надо 3 комплекта одежды - термобелье, флисовую поддеву и комбинезон. Гулять мы стараемся каждый день, плюс поездки куда-то почти каждый день. Это реально физически уже тяжело. Плюс бывают оказии во время прогулок, и надо переодеть в машине. Хотя бы уже из-за этого я реально мечтаю переехать в тепло.
Помимо этого сын очень плохо реагирует на перепады температуры, особенно именно на наступление морозов. А у нас это обычная история, когда с -5 температура в течение дня падает до -35. И все, прощай сон, занятия и вообще спокойствие
Говоря про медицину, я имею ввиду именно медицину, которая имеет отношение к нам и именно платную, в поликлиники мы тут не ходим совсем. В Новосибирске например не шьют обувь для детей с ДЦП, точнее шьют, но все знают, что она очень плохого качества. Тут не делают ортезы, кроме из турбокаста, и то, их делают приезжие специалисты. За всем этим надо куда-то ехать, за Урал. Здесь нет магазинов, куда можно прийти и примерить какие-то дорогие ТСР, поэтому мы все покупаем наугад. Про бесплатную реабилитацию я молчу, один центр на весь город, с очень сомнительного качества услугами, но тут и платной ее почти нет. В основном привозят специалистов, и то не регулярно. Многие распространенные методики практикует 1-2 специалиста на весь город, а город у нас кстати немаленький. Например АВА-терапевты у нас в огромном дефиците. Или Бобат, я знаю только 1го специалиста, к которому естественно никак не попасть, даже за деньги
Места отдыха... Естественно у нас нет никаких санаториев с доступной средой или процедурами для наших детей. 1-2 вроде есть каких-то, но про них отзывы совсем плохие. Это неудивительно, все-таки в основном люди ездят по путевкам на Юг
Мы живем загородом, но я помню, как в городе зимой тяжело пройти с колясками. Никакое отсутствие пандусов не сравнится с тем, каково это протащить тяжелую коляску по каше из снега по щиколотку. В городе мы частенько даже просто до магазина не могли дойти.
Мы еще не были в Южной части нашей страны, только планируем поехать туда на пару недель на разведку. Но я в командировках часто бываю за Уралом, и это как будто другая Россия
Плюс специалисты из Питера сильно удивляются когда мы рассказываем, что у нашего дефектолога нет доступной среды, но другого дефектолога мы просто не найдем, мы к этому год в очереди стояли, хотя стоимость ее услуг очень не низкая
Вот такой опыт проживания в Сибири, и поэтому мы ищем альтернативы)
Спасибо всем огромное за то, что делитесь информацией!

Оффлайн romantika

• Интересующийся
    • Награды
Из Новосибирска это мы)))
Мне кажется, все минусы и плюсы познаются в сравнении. Тем, кто не жил с большим ребенком колясочником в холодных краях, может казаться, что и +5 некомфортная зимняя температура) Звучит несерьезно, но например в эту зиму я уже капитально устала одевать/раздевать своего 14-тилетнего сына. Так как в течение примерно 5ти месяцев у нас температура на улице в среднем -15 градусов, то за раз надеть надо 3 комплекта одежды - термобелье, флисовую поддеву и комбинезон. Гулять мы стараемся каждый день, плюс поездки куда-то почти каждый день. Это реально физически уже тяжело. Плюс бывают оказии во время прогулок, и надо переодеть в машине. Хотя бы уже из-за этого я реально мечтаю переехать в тепло.
Помимо этого сын очень плохо реагирует на перепады температуры, особенно именно на наступление морозов. А у нас это обычная история, когда с -5 температура в течение дня падает до -35. И все, прощай сон, занятия и вообще спокойствие
Говоря про медицину, я имею ввиду именно медицину, которая имеет отношение к нам и именно платную, в поликлиники мы тут не ходим совсем. В Новосибирске например не шьют обувь для детей с ДЦП, точнее шьют, но все знают, что она очень плохого качества. Тут не делают ортезы, кроме из турбокаста, и то, их делают приезжие специалисты. За всем этим надо куда-то ехать, за Урал. Здесь нет магазинов, куда можно прийти и примерить какие-то дорогие ТСР, поэтому мы все покупаем наугад. Про бесплатную реабилитацию я молчу, один центр на весь город, с очень сомнительного качества услугами, но тут и платной ее почти нет. В основном привозят специалистов, и то не регулярно. Многие распространенные методики практикует 1-2 специалиста на весь город, а город у нас кстати немаленький. Например АВА-терапевты у нас в огромном дефиците. Или Бобат, я знаю только 1го специалиста, к которому естественно никак не попасть, даже за деньги
Места отдыха... Естественно у нас нет никаких санаториев с доступной средой или процедурами для наших детей. 1-2 вроде есть каких-то, но про них отзывы совсем плохие. Это неудивительно, все-таки в основном люди ездят по путевкам на Юг
Мы живем загородом, но я помню, как в городе зимой тяжело пройти с колясками. Никакое отсутствие пандусов не сравнится с тем, каково это протащить тяжелую коляску по каше из снега по щиколотку. В городе мы частенько даже просто до магазина не могли дойти.
Мы еще не были в Южной части нашей страны, только планируем поехать туда на пару недель на разведку. Но я в командировках часто бываю за Уралом, и это как будто другая Россия
Плюс специалисты из Питера сильно удивляются когда мы рассказываем, что у нашего дефектолога нет доступной среды, но другого дефектолога мы просто не найдем, мы к этому год в очереди стояли, хотя стоимость ее услуг очень не низкая
Вот такой опыт проживания в Сибири, и поэтому мы ищем альтернативы)
Спасибо всем огромное за то, что делитесь информацией!
.
Вот кстати знакомая мама из Новочибирска, правда даано тут живут. После переезда у ребёнка начаось сильное эпи по нескольку раз в день. Ну зимой у нас тоже не очень то прям сильная жара. Снега тоже иногда навалит мама не горюй. Да, в этом году отличная зима. Снег выпал 2 раза, позавчера ходили в кофте, вчера начался ледяной ветер и оделись, но для инвалидов у нас в стране как и везде! У нас нет магазинов с тср, ортезы тоже лепят из говна и палок, санатории сто лет ждать, а если и дождёшься то не подходит... всё как и везде... на обследования ездим только в москву.

Оффлайн maria081271

Когда у меня дочь была малышкой, тоже гуляли каждый день, в любую погоду. Сейчас это не прокатывает, если не хочет - фиг заставишь, даже если на улице вполне комфортная погода. И да у нас в городе тоже очень часто большие перепады температуры, в любое время года. Поэтому Краснодарский край точно рай для нас!) Там ни у неё, ни у меня не болит голова, не заложен нос, не першит, там такой воздух вкусный, не сравнить с нашим. Короче раз пока переезд в Сочи у нас в мечтах, ездим просто погостить. И пока гостим, домой только спать приползаем. Дочка очень любит эти длинные прогулки по самому длинному городу России.
По поводу медицины.
Все умелки, которые сейчас есть у дочери, это результат приездов в Сочи, ну и немножко из Евпатории привезли. Именно после первой поездки я прекратила гонку по реабилитационным центрам нашего города. Оставила только санкур. лечение. Путёвки всегда брала на наше черноморское побережье. Один раз брали Зеленоградск ( Балтика) ,по одному разу Ессентуки и Пятигорск. Классно там, но нет моря и это прям печаль для нас.
Да продолжу. В 2007 году первый раз привезла дочь в Сочи, жили весь сентябрь там. Подруга посоветовала местную массажистку, она приходила к дочери почти каждый день. И это был не обычный массаж, она во время него рассказывала какие сказки, потешки и т. д, что к концу процедуры засыпала и дочь, и я рядом сидящая. Короче к концу сентября моя дочь уверенно стала ползать по камням пляжным.
Все наши поездки следующие обязательно привозили умелки и уже без помощи массажа. Просто много гуляли, много купались, играли на песке или камнях. Ну и заполнилась поездка в ноябре 2013 года. Дали нам путёвку в Магадан Лоо, тогда там ещё только строился бассейн и отдыхающих возили в Аква Лоо.  И вот в один из таких посещений к моей дочери в раздевалке подошла женщина бурятка, без разрешения стала трогать дочь, я не стала замечания ей делать, стояла смотрела что будет дальше. Она покрутила её, повертела и сказала что будет девочка ходить. Ну я опять промолчала, думаю ага вот побежит прям. И через неделю на танцы в санатории дочь сама шла по коридору, удивляя отдыхающих. Они то уже привыкли видеть её или в коляске, или идущую за руку со мной.
Так что Сочи для нас это лучший лекарь!  ;lkj
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2024, 11:13:05 от maria081271 »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ключевое слово про снег - иногда 😊 у нас это по " не балуй  " лежит   полгода. В городе ещё и та самая снежная каша со льдом.

Оффлайн МамаЖужика

Ключевое слово про снег - иногда 😊 у нас это по " не балуй  " лежит   полгода. В городе ещё и та самая снежная каша со льдом.
Да,да, я и говорю, что поймут только те, кто хоть немного в этом пожил))) У меня сестра из Новосибирска переехала в Краснодар 2 года назад, вот от нее я ни разу не услышала жалоб на погоду там) Есть свои перекосы, но снег там скорее как приятная неожиданность

Оффлайн МамаЖужика

Когда у меня дочь была малышкой, тоже гуляли каждый день, в любую погоду. Сейчас это не прокатывает, если не хочет - фиг заставишь, даже если на улице вполне комфортная погода. И да у нас в городе тоже очень часто большие перепады температуры, в любое время года. Поэтому Краснодарский край точно рай для нас!) Там ни у неё, ни у меня не болит голова, не заложен нос, не першит, там такой воздух вкусный, не сравнить с нашим. Короче раз пока переезд в Сочи у нас в мечтах, ездим просто погостить. И пока гостим, домой только спать приползаем. Дочка очень любит эти длинные прогулки по самому длинному городу России.
По поводу медицины.
Все умелки, которые сейчас есть у дочери, это результат приездов в Сочи, ну и немножко из Евпатории привезли. Именно после первой поездки я прекратила гонку по реабилитационным центрам нашего города. Оставила только санкур. лечение. Путёвки всегда брала на наше черноморское побережье. Один раз брали Зеленоградск ( Балтика) ,по одному разу Ессентуки и Пятигорск. Классно там, но нет моря и это прям печаль для нас.
Да продолжу. В 2007 году первый раз привезла дочь в Сочи, жили весь сентябрь там. Подруга посоветовала местную массажистку, она приходила к дочери почти каждый день. И это был не обычный массаж, она во время него рассказывала какие сказки, потешки и т. д, что к концу процедуры засыпала и дочь, и я рядом сидящая. Короче к концу сентября моя дочь уверенно стала ползать по камням пляжным.
Все наши поездки следующие обязательно привозили умелки и уже без помощи массажа. Просто много гуляли, много купались, играли на песке или камнях. Ну и заполнилась поездка в ноябре 2013 года. Дали нам путёвку в Магадан Лоо, тогда там ещё только строился бассейн и отдыхающих возили в Аква Лоо.  И вот в один из таких посещений к моей дочери в раздевалке подошла женщина бурятка, без разрешения стала трогать дочь, я не стала замечания ей делать, стояла смотрела что будет дальше. Она покрутила её, повертела и сказала что будет девочка ходить. Ну я опять промолчала, думаю ага вот побежит прям. И через неделю на танцы в санатории дочь сама шла по коридору, удивляя отдыхающих. Они то уже привыкли видеть её или в коляске, или идущую за руку со мной.
Так что Сочи для нас это лучший лекарь!  ;lkj
Как здОрово! И еще классно, что вы знаете место, где вам комфортно!