0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самым комфортным местом для жизни на пенсии, по мнению россиян, является город Сочи (Краснодарский край).«Сочи с 26% занял первое место в списке самых комфортных городов для жизни на пенсии, следом идут Краснодар (19%) и Анапа (18%)», - говорится в опросе.В десятку вошли также Минеральные воды, Санкт-Петербург, Пятигорск, Ессентуки, Москва, Кисловодск и Калининград.В целом, около трети (34%) соотечественников мечтают на пенсии переехать в другой город.35% респондентов сообщили о том, что пока не задумывались над этим вопросом, а еще 31% - не готов менять место жительства.За прошедший год список критериев для оценки городов претерпел изменения: респонденты повысили значимость климата, благоустроенности населенного пункта и близости моря. Опрос был проведен СберНПФ и порталом «Работа.ру».
@romantika, Я как раз тот пенсионер из опроса, который мечтает жить в Сочи на пенсии!) Вернее нас 2 пенсионера, дочь взрослую тоже нужно посчитать к таким мечтающим. Были много раз и не 10 дней, а и по 14, 21, 30 . И не один раз в году. Не кутим, сувениры бесполезные давно не покупаем. Мечтать то не вредно, а в некоторых случаях очень даже полезно!)
Из Новосибирска это мы)))Мне кажется, все минусы и плюсы познаются в сравнении. Тем, кто не жил с большим ребенком колясочником в холодных краях, может казаться, что и +5 некомфортная зимняя температура) Звучит несерьезно, но например в эту зиму я уже капитально устала одевать/раздевать своего 14-тилетнего сына. Так как в течение примерно 5ти месяцев у нас температура на улице в среднем -15 градусов, то за раз надеть надо 3 комплекта одежды - термобелье, флисовую поддеву и комбинезон. Гулять мы стараемся каждый день, плюс поездки куда-то почти каждый день. Это реально физически уже тяжело. Плюс бывают оказии во время прогулок, и надо переодеть в машине. Хотя бы уже из-за этого я реально мечтаю переехать в тепло. Помимо этого сын очень плохо реагирует на перепады температуры, особенно именно на наступление морозов. А у нас это обычная история, когда с -5 температура в течение дня падает до -35. И все, прощай сон, занятия и вообще спокойствиеГоворя про медицину, я имею ввиду именно медицину, которая имеет отношение к нам и именно платную, в поликлиники мы тут не ходим совсем. В Новосибирске например не шьют обувь для детей с ДЦП, точнее шьют, но все знают, что она очень плохого качества. Тут не делают ортезы, кроме из турбокаста, и то, их делают приезжие специалисты. За всем этим надо куда-то ехать, за Урал. Здесь нет магазинов, куда можно прийти и примерить какие-то дорогие ТСР, поэтому мы все покупаем наугад. Про бесплатную реабилитацию я молчу, один центр на весь город, с очень сомнительного качества услугами, но тут и платной ее почти нет. В основном привозят специалистов, и то не регулярно. Многие распространенные методики практикует 1-2 специалиста на весь город, а город у нас кстати немаленький. Например АВА-терапевты у нас в огромном дефиците. Или Бобат, я знаю только 1го специалиста, к которому естественно никак не попасть, даже за деньгиМеста отдыха... Естественно у нас нет никаких санаториев с доступной средой или процедурами для наших детей. 1-2 вроде есть каких-то, но про них отзывы совсем плохие. Это неудивительно, все-таки в основном люди ездят по путевкам на ЮгМы живем загородом, но я помню, как в городе зимой тяжело пройти с колясками. Никакое отсутствие пандусов не сравнится с тем, каково это протащить тяжелую коляску по каше из снега по щиколотку. В городе мы частенько даже просто до магазина не могли дойти. Мы еще не были в Южной части нашей страны, только планируем поехать туда на пару недель на разведку. Но я в командировках часто бываю за Уралом, и это как будто другая РоссияПлюс специалисты из Питера сильно удивляются когда мы рассказываем, что у нашего дефектолога нет доступной среды, но другого дефектолога мы просто не найдем, мы к этому год в очереди стояли, хотя стоимость ее услуг очень не низкаяВот такой опыт проживания в Сибири, и поэтому мы ищем альтернативы)Спасибо всем огромное за то, что делитесь информацией!
Ключевое слово про снег - иногда 😊 у нас это по " не балуй " лежит полгода. В городе ещё и та самая снежная каша со льдом.
Когда у меня дочь была малышкой, тоже гуляли каждый день, в любую погоду. Сейчас это не прокатывает, если не хочет - фиг заставишь, даже если на улице вполне комфортная погода. И да у нас в городе тоже очень часто большие перепады температуры, в любое время года. Поэтому Краснодарский край точно рай для нас!) Там ни у неё, ни у меня не болит голова, не заложен нос, не першит, там такой воздух вкусный, не сравнить с нашим. Короче раз пока переезд в Сочи у нас в мечтах, ездим просто погостить. И пока гостим, домой только спать приползаем. Дочка очень любит эти длинные прогулки по самому длинному городу России. По поводу медицины. Все умелки, которые сейчас есть у дочери, это результат приездов в Сочи, ну и немножко из Евпатории привезли. Именно после первой поездки я прекратила гонку по реабилитационным центрам нашего города. Оставила только санкур. лечение. Путёвки всегда брала на наше черноморское побережье. Один раз брали Зеленоградск ( Балтика) ,по одному разу Ессентуки и Пятигорск. Классно там, но нет моря и это прям печаль для нас. Да продолжу. В 2007 году первый раз привезла дочь в Сочи, жили весь сентябрь там. Подруга посоветовала местную массажистку, она приходила к дочери почти каждый день. И это был не обычный массаж, она во время него рассказывала какие сказки, потешки и т. д, что к концу процедуры засыпала и дочь, и я рядом сидящая. Короче к концу сентября моя дочь уверенно стала ползать по камням пляжным. Все наши поездки следующие обязательно привозили умелки и уже без помощи массажа. Просто много гуляли, много купались, играли на песке или камнях. Ну и заполнилась поездка в ноябре 2013 года. Дали нам путёвку в Магадан Лоо, тогда там ещё только строился бассейн и отдыхающих возили в Аква Лоо. И вот в один из таких посещений к моей дочери в раздевалке подошла женщина бурятка, без разрешения стала трогать дочь, я не стала замечания ей делать, стояла смотрела что будет дальше. Она покрутила её, повертела и сказала что будет девочка ходить. Ну я опять промолчала, думаю ага вот побежит прям. И через неделю на танцы в санатории дочь сама шла по коридору, удивляя отдыхающих. Они то уже привыкли видеть её или в коляске, или идущую за руку со мной. Так что Сочи для нас это лучший лекарь!