А у нас когда появился второй ребенок старшей было 3 с половиной года, мы пошли только в 2 года, так старшая очень мне помогала с малявкой, то памперсы принести, то пеленки, ползунки, сама хотела помогать - и мы специально все вещи мелкие низко положили, чтоб сама могла взять. Когда мелкой было полгода, Маринка ее по сто раз в день переодевала, я даже не успевала замечать когда она это делает. Хотя сама еще не умела переодеваться. Очень повзрослела,было видно что ОНА старшая сестра. И мелкую отдали в сад в месте со старшей ( у нас частный сад, для особых деток в основном глухих,) только в 2013 году в сентябре отдали ее в государственный сад. Долго думала, но решила поменять ей садик. Младшая и развивается быстрее, из-за занятий с Маринкой. Теперь Танюх помогает старшей научиться разговаривать. А Маринка в садике на "ставке воспитателя" всех маленьких оденет- переоденет, на горшок, завтрак - отправит. Еще и занятия с ними проводит , они убегают от нее, кто не может уползают. Вот такой у нас домашний дефектолог и инструктор по лфк
А есть ли на сайте статистика, сколько и вторых особых? Страааашно аж жуть(((((
Цитата: Darina от 14 Февраля 2014, 11:44:55главное, не переборщить с этим Да я рада только буду если она пойдет поиграет сама, а не будет крутится по ногами. Ребенок есть ребенок...а то пока от ее помощи мне еще пол кухни отмывать приходится...
главное, не переборщить с этим
а ещё и больной дочке может в глазик или ушко чего-нибудь сунуть подумываю купить манеж сначала для малышки, а потом туда старшую буду прятать от младшенькой
Цитата: Darina от 13 Февраля 2014, 22:21:08Девочки, я тут почитала и вот что думаю по этому поводу. В первую очередь я рожаю вторую дочу не для себя, а для общества, и для того, чтобы понять, что я могу быть мамой полноценного ребёнка. Постараюсь сделать всё, для того, чтобы детство у малышки было счастливым и не обременённым заботами о старшей дочери. Какой вырастет эта девочка одному Богу известно, конечно, я постараюсь, чтобы она любила свою сестричку и по возможности хоть в чём то мне помогала, но не хотелось бы в определённый момент жизни услышать, что я её что то заставляла делать и что ей это надоело. Вот как то так пока думаю А мне по барабану общество. Здесь оно одно, завтра мы уедем, будет другое. И помогать она будет мне по дому, по возрасту, конечно. И за сестрами ухаживать, с самого раннего возраста. Почему должно быть иначе? Их три сестры, никого не выделяю: больной-здоровый. Вы родные люди, вы обязаны заботиться друг о друге. Роднее и ближе у вас никого не будет. Даже когда вы вырастите, выйдете замуж, и у вас будут свои дети родными и самыми близкими вы быть не перестанете. не хочу, что бы три сестры потом наследство в суде делили((( Так же должны понимать, то что случилось с вашей сестрой случайность. Не важно какая, кривые руки акушера, звезды не так сложились. Она нуждается в вашей любви, заботе и помощи. Пока я жива, слава Богу, и с состоянии взять на себя большую и самую тяжелую часть работы. Но я состарюсь, не смогу носить ее, кормить. И что? Сдать в дом инвалидов, что бы не мешала "здоровому обществу"? Так и меня тоже можно будет сдать.И вас, если, не дай Бог, случайность, миг, и тоже немощь и нужда в помощи и уходе.Мои дети все полноценные. Просто одной из них требуется немного больше заботы. И пока они дети, я буду распределять между ними заботы по дому и за сестрой. Что бы это была их обычная и естественная жизнь, повседневные заботы. А не как ком на голову, мама не может, а они когда ничего не делали и не знают как делать, да и не хотят.
Девочки, я тут почитала и вот что думаю по этому поводу. В первую очередь я рожаю вторую дочу не для себя, а для общества, и для того, чтобы понять, что я могу быть мамой полноценного ребёнка. Постараюсь сделать всё, для того, чтобы детство у малышки было счастливым и не обременённым заботами о старшей дочери. Какой вырастет эта девочка одному Богу известно, конечно, я постараюсь, чтобы она любила свою сестричку и по возможности хоть в чём то мне помогала, но не хотелось бы в определённый момент жизни услышать, что я её что то заставляла делать и что ей это надоело. Вот как то так пока думаю
Цитата: Darina от 16 Февраля 2014, 10:01:01а ещё и больной дочке может в глазик или ушко чего-нибудь сунуть подумываю купить манеж сначала для малышки, а потом туда старшую буду прятать от младшенькой А я все боюсь что малая в рот ему залезет, а он непроизвольно рот сожмет. Свои пальцы кусает до крови. Ума рот расжать нет. Или рукой ее долбанет, то ж непроизвольно может. А манеж я делала из надувного бассейна (160см диаметром и ботами 30см). Хорошо было пока выползать из него не научилась.
Дочь моя ходячая и с сохранным интелектом, ей 4 года, но я ловлю ее на каждой кочке. И многие "прелести" ДЦП у нас присутствуют. И мы много куда ездим, везде на автобусе, на руках, на коляске, на санках. Столько было НО (нет машины, бабушки не рядом, муж часто по командировкам ездит и работает с утра и до вечера, ипотека). Смутно представляю как справляться с двумя детьми,чтобы не ограничить старшую дочь. Но пока муж против был,я так думала. А когда он решил что нам нужен второй ребенок, а может согласился со мной наконец-то,я давно разговоры вела, вот тогда я поняла что будем просто строить свой день по другому и всю жизнь. Муж в выходные и вечерами дома, вот и будет включаться в развитие дочери.да и бабушки вообщем-то бывают свободны и готовы помочь. Так что решились мы. Молюсь чтобы получилось.
-я мать одиночка
Удивило просто! Тут с мужьями/поддержкой решится не могут. А ту во как...
Елена М, не всем повезло с мужьями