0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если кому интересно богословское мнение о том за что болезни детей и за грехи ли они вот мнение православного священника. Кстати он "за грехи" не говорит. Очень грамотный дяденька, известный и добрый. Вряд ли добьет падающих и итак несчастных родителей. Извиняюсь, как выглядит кнопка Спойлер? Я бы спрятала текст, а иак не вышло. (кликните для показа/скрытия)"Но вопрос – глубже: о страданиях и смерти детей.И надо сказать, что по-настоящему причины этого нам не открыты.Несколько раз в Евангелии мы встречаемся с человеческим недоумением – откуда уродство болезни, откуда внезапная гибель людей? По-человечески так понятно и просто подумать, что грешен человек или он страдает за предков.И вот люди спрашивают Христа:«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 1,3).В другой раз:«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13, 1-5).Обратим внимание: Спаситель не отвечает прямо на поставленный вопрос.В первом случае Он, кстати, замечательно указывает, что нельзя проводить параллели между грехами и страданиями, болезнями.Во втором случае Он говорит, что смерть, трагедии должны нас встряхнуть, помочь осознать хрупкость, мимолетность нашей жизни. И, пробудив в нас память смертную, помочь нам жить праведнее.Если уж Сам Христос, что совершенно очевидно, не отвечает на вопрос о причине страданий, а говорит лишь о том, какие выводы мы должны из этого сделать, то допустимо ли нам дерзновенно пытаться понять это? Вспоминается св. Антоний Великий, который много со слезами молился Богу и спрашивал: почему страдают невинные, почему умирают дети?.. Ему был дан ответ: «Антоний, себе внимай! А то – суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их».
@katrin, а кто автор этой статьи? Интернет мне не помог его найти.По теме, то ли у о. Нектария, то ли у А. Ткачева я нашла тот ответ, который мне лег на душу без всяких "за что" и "для чего": болезнь ребенка - это жизненная задача, которая мне выпала и которую надо решить достойно. Мне сейчас этого достаточно, чтобы к вопросу более не возвращаться.Цитата: katrin от 07 Декабря 2021, 22:28:20А если кому интересно богословское мнение о том за что болезни детей и за грехи ли они вот мнение православного священника. Кстати он "за грехи" не говорит. Очень грамотный дяденька, известный и добрый. Вряд ли добьет падающих и итак несчастных родителей. Извиняюсь, как выглядит кнопка Спойлер? Я бы спрятала текст, а иак не вышло. (кликните для показа/скрытия)"Но вопрос – глубже: о страданиях и смерти детей.И надо сказать, что по-настоящему причины этого нам не открыты.Несколько раз в Евангелии мы встречаемся с человеческим недоумением – откуда уродство болезни, откуда внезапная гибель людей? По-человечески так понятно и просто подумать, что грешен человек или он страдает за предков.И вот люди спрашивают Христа:«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 1,3).В другой раз:«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13, 1-5).Обратим внимание: Спаситель не отвечает прямо на поставленный вопрос.В первом случае Он, кстати, замечательно указывает, что нельзя проводить параллели между грехами и страданиями, болезнями.Во втором случае Он говорит, что смерть, трагедии должны нас встряхнуть, помочь осознать хрупкость, мимолетность нашей жизни. И, пробудив в нас память смертную, помочь нам жить праведнее.Если уж Сам Христос, что совершенно очевидно, не отвечает на вопрос о причине страданий, а говорит лишь о том, какие выводы мы должны из этого сделать, то допустимо ли нам дерзновенно пытаться понять это? Вспоминается св. Антоний Великий, который много со слезами молился Богу и спрашивал: почему страдают невинные, почему умирают дети?.. Ему был дан ответ: «Антоний, себе внимай! А то – суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их».
@Alex Sergin, нет. В Библии и ответы на вопросы есть и не алегоричные а прямые и священники разные, порядочные или нет, грамотные или нет. И есть те кто отвечают на ваши вопросы. И прихожане не недоумки как вам кажется и многие из них знают богословие на уровне. Вообщем все что вы пишите "методичка атеиста". Хотите верить тому о чем говорите, ваше дело в общем, богословские споры ведут на спецализированых форумах и там люди "в малиновых штанах" подкованые. Они рассаажут кто есть ху . Я просто привела раз уж разговор о грехах и священниках защел пример, не более.