Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 195131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нима

мне кажется, рановато Вы начали морочиться школой. Деточке только 5 лет, за два года многое может измениться. МОжет, она сама в 7 лет в первый класс прыжками побежит. А если будет понятно, что еще рановато, тогда и продлите детство через пмпк. И школу выберете именно через 2 года, ориентируясь на возможности и желания ребенка и семьи. понятно, что готовиться и школу выбирать надо заранее, как минимум, в начале того года, в который планируется поступление , но у вас-то точно еще год есть. целый год спокойно можно жить, заниматься с ребенком, а потом уже начинать решать. Тем более, за это время и в нормативах что-то может поменяться, у нас же что ни год, то новая придумка от министерства.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн olenenok

@Нима, спасибо! Наверное, вы правы))) буду решать проблемы по мере их возникновения. Заниматься мы конечно занимаемся, очень-очень надеюсь, что заговорим, просто это меня дефектолог в саду еще настраивает, что до школы всего ничего осталось.

Оффлайн Vlada

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2758
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Пол: Женский
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
@olenenok, В 6 лет (т.е. для вас через год) большинство детей начинают ходить на курсы по подготовке к школе. Это мини-модель школы. Три раза в неделю по 2-3 предмета с переменами. Если ребенок предположительно может посещать общеобразовательную школу, запишитесь на такие курсы и в середине года вы точно будете знать, отдавать в школу или проходить ПМПК для того, чтобы остаться в саду.

Оффлайн olenenok

@Vlada, туда весной или летом надо записываться? Да, наверное стоит попробовать походить в ближайшую школу

Оффлайн Нима

не за что. дефектолог у Вас странная какая-то. к ребенку подход найти не может, и начинает родителям нервы трепать, про УО говорить... стрелки переводит, одним словом.   
Про речь - посмотрите форум, тут много разных методик обсуждается по "вытаскиванию" речи. прежде всего, в теме ЛОгопед. про письмо. тоже форум в помощь, тут столько упражнений по мелкой моторике, развитию связи "глаз-рука", координации движений и ориентации на листе... по нейропсихологии тема есть, тоже здорово помогает. Удачи и успехов!
 @Vlada, вот, точно! самая лучшая проверка будет! такие курсы обычно начинаются осенью, и, наверное, лучше идти в ту школу, к которой приписаны территориально,  чтоб не отбрыкивались. 
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн olenenok

@Нима, спасибо большое! Посмотрю обязательно. Жаль, что я не знала про этот форум раньше...
Я тоже думаю, что дефектолог в садике просто хочет избавиться от "неудобного" ребенка( Хотя что неудобного, она у меня спокойная, не кричит, не бегает, заниматься идет с удовольствием всегда, только внимания ненадолго хватает. Просто подход искать надо, а видимо не очень хочется ей(
Я кстати думала про подготовку к школе, просто почему-то решила, что в 6 лет рано, в 7 пойдем. Интересно, а можно на эту подготовку в школу 2 года ходить? Это же все равно платно, какая им разница.

Оффлайн BUKA

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1771
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Женский
  • Женя и Владик
    • Награды
@olenenok, почему рано в 6 лет? Как раз за год до школы все туда и ходят.
2 года конечно можно ходить, только программа то одна и та же будет

Оффлайн Vlada

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2758
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Пол: Женский
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
Я кстати думала про подготовку к школе, просто почему-то решила, что в 6 лет рано, в 7 пойдем. Интересно, а можно на эту подготовку в школу 2 года ходить? Это же все равно платно, какая им разница.
Конечно, можно. Запись осенью.
Лучше ходите на подкурсы в ту школу, в которую предположительно пойдете учиться. Кстати: ведут такие подкурсы именно те учителя, которые будут набирать первые классы! Поэтому, внимательно подойдите и к выбору учителя для курсов. Она (он) могут стать вашим первым учителем.

Оффлайн olenenok

Спасибо за ответы! Наш педагог-психолог, с которым занимаемся дополнительно в лекотеке, нам советует посидеть в садике до 8 лет, говорит дочка созреет, навыки со временем только лучше станут, да и речь, которой еще нет, когда появится вряд ли будет понятной, будет время подтянуть.

Оффлайн mamaANNushka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3112
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Пол: Женский
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
@olenenok, вопрос оставаться в садике (коррекционном или нет) лучше решать с заведующей, кстати она может готовить представление на ПМПК и решает вопрос с местами в д/с с управлением образования. Начните с неё. Наша вообще в 5 лет ничего в детском саду не делала, отвлекалась, хотя с дефектологом дома делала всё. Потом поумнела, ей в 6 лет стало интересно работать в небольшой группе и давать правильные ответы.
А долбанная ПМПК выперла ребенка в школу. Хотя наша школа-интернат очень неплохая. Но дозревание мозга идёт с оттяжкой и это мне повод нервничать.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн A-Gusew

Скажите, пожалуйста, у моей знакомой, ребенка с дцп и рекомендованной программой 6.2 по инклюзии, хотят спихнуть на домашнее обучение, основываясь на том, что он медленно пишет, при том учитель говорит, что "я не могу подходить и каждому уделять внимание у меня их 25", мама ребенка согласилась сначала, но было преподнесено так, что они будут ходить в класс, а что не будет успевать, будут догонять после уроков. А по сути когда ей дали расписание там вообще уроков меньше, и учитель запретила пасещать эти уроки со всеми, у ребенка стресс, у мамы тоже... Вообщем она отказалась от предложенной программы, ей ответили, что это и есть инклюзия ppp, что зря она отказываеться, якобы дольше им будет сложно в классе и она не думает совсем о ребенке. Подскажите как ей дальше бороться за место в классе, я так поняла школа не знакома с инклюзией и программой 6.2?
По-поводу "инклюзии" - ответили правильно. Любая на сегодняшний день форма Основной Образовательной Программы (включая АООП) - это инклюзия - т.е., доступное для всех образование. Форму выбирает родитель, опираясь на возможности ребенка и показания врачей. Заставить кого-то перейти с той или иной формы образования нельзя, не позволяет Закон об образовании! Выбрать форму обучения домашнее+посещение класса - тоже приоритетное право родителя и запретить это тоже не может никто, ни у кого нет такого права. Домашняя форма обучения как раз и рассчитана на особых детей, которые по своим возможностям чисто временнО не смогут успевать в классе проделывать ту работу, которую проделывает весь класс - потому они и особые и нуждаются в особых условиях образования, в частности к сугубо индивидуальному подходу и адаптированной образовательной программе под возможности ученика. АООП не может содержать меньшее количество предметов, чем они требуются для освоения того или иного уровня и должна соответствовать той же программе, которую одноклассники проходят в школе. Может быть сокращено количество часов. Но это оправдано - я уже писАл, что индивидуальное обучение более эффективно как раз в том, что оно индивидуально - учитель занимается с одним ребенком, ищет и находит подход только к одному ребенку, успевает за час урока пройти даже несколько тем, которые одноклассники не проходили еще. Может подольше остановиться на освоении какой-то темы, а потом нагнать за счет более простых. Могут быть убраны какие-то УЧЕБНЫЕ темы (например, какие-то писатели по чтению) из учебного материала, которые по сути не имеют большой важности для освоения материала и аттестации. Но однозначно - материал должен быть освоен в полном объеме и аттестация не может быть проведена, если материал не освоен.
"Ходить в класс, а что не будут успевать - догонять после уроков" - это не форма образования, а придумки учителей, которые хотят из чего-то сделать конфетку. Явно понятно, что после уроков они будут заниматься с "отстающим" учеником спустя рукава и будут тянуть на то, что ученик "не справляется" с программой и ему надо переходить в коррекционную школу. Эта "методика" уже как калька снимается у одних безолаберных учителей и школ на другие + ПМПК в помощь!
Маме не надо бороться за место в классе - ей достаточно принести заявление директору, что она приняла решение, что образование ее ребенок будет получать в классе! На все "уговоры" и "страшилки" - просто отвечать - "я приняла такое решение и считаю его для нас удобным. Будьте любезны выполнять, согласно договора". Но, действительно, тут надо хорошо подумать - ребенок чисто временнО может не справляться с классным заданием (хотя домашку будет выполнять добросовестно) и учителю придется долго ломать голову - как аттестовывать не справляющегося с классной работой (по контрольным, тестам, например) ученика. Решение этого вопроса они тоже, конечно, должны найти. Но, т.к. в Кемеровской области всех посылают куда подальше, то, почему бы не попробовать послать и в Вашей - пробовать будут все, вдруг сломаетесь...

Оффлайн A-Gusew

Может быть кто-нибудь посоветует, совсем голову сломала, как лучше поступить. Дочка с ДЦП а-а формы, ходячая, сейчас ходит в садик коррекционный для детей с ЗПР без сопровождения, кушает сама, ходит по лестнице сама, раздевается-одевается частично сама, на корточках сидеть не может, пишем-рисуем пока рука в руке, но ей всего 5 лет. День рождения в августе. Начала думать про школы, и в замешательстве... думаю что лучше нам идти в школу с 8 лет, на 1 сентября будет ровно 8, лучше же чем в 7, тем более ЗПР есть, пока не говорит толком, к тому времени может дозреет. Так вот, у нас стоит такой выбор: относительно рядом есть 3 школы - общеобразовательная во дворе, из окна видно, обычная без наворотов, в пределах района 10-15 минут езды есть 2 школы-интерната, 7 и 6 вида. Насколько я поняла, если мы пойдем в коррекционную школу, то в массовую вернуться будет очень сложно, и наоборот, если дочка не потянет программу массовой школу, уйти в эти школы с большой вероятностью мы не сможем, количество мест ограничено, и предложат нам индивидуалку тогда. Что выбрать, ума не приложу( Я против индивидуального обучения, дочь общительная, запирать ее дома не хочу. Еще есть проблема, дефектолог в саду говорит что она никакие задания у нее не выполняет и у нее УО, предлагала перейти в садик с упрощенной программой (типа 8 вида), со мной дома и с логопедом те же самые задания дочка делает, и я считаю интеллект у нее сохранный. В 8 вид естественно не хочу ее отдавать. ПМПК нам весной в садике проходить придется в любом случае, хочу сразу на 2 года просить до школы остаться в нашем саду, он меня в целом устраивает.
Я не в курсе какие там положения именно в коррекционном садике - все регламентируется их уставными документами и локальными актами - но по Закону об образовании ребенка могут оставить именно в ДОЗ только на один год на основании хотя бы самом простом - статус ребенок-инвалид, этого вполне достаточно. Скорее всего, если возникнет понимание, что ребенок еще нуждается в дополнительной отсрочке от школы (на год) - это уже придется конкретно выяснять с департаментом образования и искать серьезные основания.
Оформить ребенка на обучение по Основной Образовательной Программе (включая АООП) в общеобразовательной школе по любой форме изначально так же просто, как оформить и в коррекционную школу. Но, разница в том, что перейти с уровня ООП на коррекционную образовательную программу не сложно - достаточно либо заключения психиатра (возможно даже невролога), либо, как советует консультант, сразу ПМПК, чтобы уж комплексно. А вот перейти из коррекционного образования на общее - тут очень большая сложность, хотя бы потому, что коррекционные образовательные программы серьезно отличаются от общеобразовательных программ и больше рассчитаны на развитие, нежели образование. Т.е., если Вы вдруг почувствуете, что Ваш ребенок "способен" потянуть ООП (включая АООП), то ему по любому каким-то волшебным образом придется досдавать тот материал, который необходим был для усвоения в общеобразовательной школы уровня того класса, в который Вы соберетесь перейти. Как правило, школы (и коррекционные тоже) делают все для того, чтобы такой возможности у ребенка не было - перескачить с коррекционного на общее образование.
"Ограниченное количество мест" - не может служить оправдаением для неприема ученика в любую школу, включая коррекционную, если Вы вовремя подали документы на прием (как правило, это бывает в феврале-марте), согласно ФЗ об образовании.

А у дефектолога спросите - кто ее уполномочил диагностировать УО, кто наделил ее такой компитенцией?!

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@olenenok
по Закону об образовании ребенка могут оставить именно в ДОЗ только на один год на основании хотя бы самом простом - статус ребенок-инвалид, этого вполне достаточно.
Недостаточно,  нужно  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
перейти с уровня ООП на коррекционную образовательную программу не сложно - достаточно либо заключения психиатра (возможно даже невролога), либо, как советует консультант, сразу ПМПК, чтобы уж комплексно.
Единолично  врач  не  имеет  права  давать  такие  Заключения.
сразу ПМПК
,,, ,  это  верно.
А вот перейти из коррекционного образования на общее - тут очень большая сложность, хотя бы потому, что коррекционные образовательные программы серьезно отличаются от общеобразовательных программ
,,, ,  это  верно.
если Вы вдруг почувствуете, что Ваш ребенок "способен" потянуть ООП (включая АООП), то ему по любому каким-то волшебным образом придется досдавать тот материал, который необходим был для усвоения в общеобразовательной школы уровня того класса, в который Вы соберетесь перейти.
,,, ,  это  верно.
А у дефектолога спросите - кто ее уполномочил диагностировать УО, кто наделил ее такой компитенцией?
Присоединяюсь.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71085
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А дефектологии и логопеды обожают с умным видом диагностировать УО. Еще любимоеи- аутизм диагностировать. А, да, еще лечение советовать, патамушта мальчику/ девочке как у вас оно помогло  ;D Видимо, двери попытались при поступлении, в мед собирались  ;D стряхиваем с ушей лишнее и задаем вопросы по делу - по занятиям с ребенком. Какие проблемы, какие подвижки, динамика, с чем работать дома. Пусть сапоги тачает сапожник, а диагнозы пишут медики.
Логопеды, дефектологи, психологи, работающие в системе образования вообще не имеют права ни писать справки с диагнозами, ни к примеру, заполнить для МСЭ это в бегунке. Не медицинские. А вот грамотно писать характеристики, если оно надо от них вам куда то - обязаны уметь. Т е что бы из этого было видно что ребенок умеет, начав заниматься, какие проблемы, что делали, какая динамика и какие результаты.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71085
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@olenenok, присоединяюсь к совету пойти в школу на подготовку. Это в самом деле очень хорошо помогает сориентироваться и оценить и готовность ребенка, и стоит ли к примеру идти к этому педагогу ( обычно да, ведут те кто  будет набирать первоклашек).
Это ниик чему не обязывает в плане- потом именно в эту школу, или этому учителю.
За тучами всегда есть солнце!