Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 194667 раз)

Оффлайн A-Gusew

Так вот как раз ПМПК в этих конкретных случаев  и давала рекомендацию  на обучение. А в коррекцию и не берут без решения ПМПК.
 Но  тут еще веселее. У нас в городе  были две комиссии с радикально противоположным подходом.
Господи, да когда ж Вы поймете, что ПМПК - это вообще сборище дилетантов и отстоя, который повыгоняли отовсюду, где есть хоть какая-то практика! Какие рекомендации они могут давать, если на рабочем месте ничего путного сделать не могли?!
Почитайте положение о коррекционной школе и посмотрите - какие документы были необходимы для поступления в эту школу. Есть там что-то про ПМПК?! А спецы коррекционщики тоже будут заниматься "рекомендациями" ПМПК? Хрен с ним с детьми, дети подождут - главное - уважить "рекомендации" ПМПК...
У нас в городе и не только в нашем есть дети, которые успешно занимаются в коррекционной школе и никогда в жизни не проходили и не собираются проходить никакие ПМПК - у них тоже есть свои специалисты, которые способны грамотно обосновать необходимость обучения ребенка в коррекционной школе. Причем именно грамотно, а не коряво, как это делает ПМПК.

Оффлайн A-Gusew

Так вот теперь этих "героев медицины" в ПМПК и объединили...
Браво, Танюш! Просто в десяточку!!!

Оффлайн Нима

Документы для приема в школу
Список документов для поступления в школу-интернат 7 вида №2 г. Твери. взято с сайта школы. по этому списку предоставляли документы мои знакомые, которые там учатся. Вот сайт: http://int2tver.ru/

Заключение ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
Заявление о приеме в школу (форма для заполнения).
Медицинские документы (медицинская карта ребенка (школьника)).
Ксерокопия Страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан.
Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
Фотография ребенка (3х4) – 1 шт.
Справка с места жительства о составе семьи.
Характеристика.
Личное дело ребенка (если ребенок поступает из другой школы).

ТАким образом, если в коррекционку идти - пмпк не миновать. и так было и год, и десять лет назад. 
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@A-Gusew, я читала и положение о коррекционной школе и много чего еще. Я ваще читать  люблю  ;D
  По составу ПМПК на которой мы были - у меня абсолютно нет претензий, там были специалисты, которых я знала.
 я бывают разные ПМПК бывают разные. Люди в них - тоже. Как все в стране, где мы живем  ккк
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Нима, Оля, да. И оно так было и в 90-е точно за раньше не поручусь, не влезала.
 Кстати, именно "злобная" ПМПК когда-то  направила учиться "необучаемых" детей с синдромом Дауна. Было время, таких  ребятишек даже в коррекционки не  брали, лепили им "необучаем",  инвалидность то обычно у них по психиатрии.
 Это учительница первая сына рассказывала, они к ней в класс попали, девяностые тоже.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

Документы для приема в школу
Список документов для поступления в школу-интернат 7 вида №2 г. Твери. взято с сайта школы. по этому списку предоставляли документы мои знакомые, которые там учатся. Вот сайт: http://int2tver.ru/

Заключение ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
Заявление о приеме в школу (форма для заполнения).
Медицинские документы (медицинская карта ребенка (школьника)).
Ксерокопия Страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан.
Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
Фотография ребенка (3х4) – 1 шт.
Справка с места жительства о составе семьи.
Характеристика.
Личное дело ребенка (если ребенок поступает из другой школы).

ТАким образом, если в коррекционку идти - пмпк не миновать. и так было и год, и десять лет назад.
Таким образом, если родитель, воспользуется своим правом, данным им Государством и подписанным Президентом и не пройдет ПМПК и не принесет "заключения" ПМПК - коррекционная школа имеет право отказать в приеме?!
Не подскажете, к какому министерству-ведомству относится эта школа?

И по поводу "характеристики" - это я вааще тащусь! Вы характеристику в каком обкоме брать будете для поступления в 1 класс, например? ллл ллл ллл

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, я читала и положение о коррекционной школе и много чего еще. Я ваще читать  люблю  ;D
  По составу ПМПК на которой мы были - у меня абсолютно нет претензий, там были специалисты, которых я знала.
 я бывают разные ПМПК бывают разные. Люди в них - тоже. Как все в стране, где мы живем  ккк
Наташ, солнышко - хороший человек - это не профессия. Если мне будет необходима справка от хорошего человека, я точно не пойду в ПМПК - у меня много хороших людей.
Разговор идет о правовом поле, о компетентности профессионалов, об их компетенции и их предназначении. Если ты любишь читать (в чем я не сомневаюсь) - почитай еще раз цели и задачи ПМПК - должно все встать на свои места. Местов профессионалов (медиков, педагогов, реабилитологов и т.д.) в этом положении не предусмотрены.

Оффлайн A-Gusew

Выучили новое слово "инклюзия" и понятия не имеете, что это такое.
Да, раньше этого слова не было - было ВСЕОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (те де яйца - вид с боку). Так же как и тогда, так и сейчас - кого-то признают обучаемым в ООШ, кого-то нет. Кто обучаем - шли учиться в ООШ, кто не обучаемых в ООШ - шли учиться в коррекционку. Но образование получали все, кто ХОТЕЛ.
Я преподаю физику в Вузе. И что такое инклюзия, я знаю прекрасно. Лет 15 назад , когда был полный беспредел и, видимо, можно было делать так, как нам тут советует папа, ко мне в группы попадали больные дети. Они не могли учиться, и это было понятно, но родители хотели, чтобы у них дети были с высшим образованием. Честно скажу, когда мы пытались понять, как они тут оказались и кто разрешил, нам отвечали что-то невнятное, и мы всячески старались от них избавиться. Ну не могут они учиться и все тут, а условий для них нет. На каждого преподавателя по 100 студентов. Сейчас эти дети приносят бумаги с ПМПК, и я обязана его учить! Должна найти и доп время и доп место и доп условия. Мы не можем его выгнать, у нас будут большие проблемы, если мы это сделаем.
Ха! Я Вас поздравляю! ллл ллл ллл
Вы давно подсели на инсенуации, манипуляции и махинации коррупционных структур. И, уверяю Вас, Вы абсолютно не понимаете, что такое инклюзия.

Ну так вот.
Никаких обязательств ВУЗ как раньше, так и сегодня не имеет по образованию особых детей - это просто ни чем не регламентировано и ВУЗ не обязан обучать, как Вы говорите, "больных детей". Это исключительно прерогатива ВУЗа - школы обязаны, многие ССУЗы имеют уже на сегодняшний день совместную со школой программу "школа-колледж-ВУЗ" - но даже они не обязаны обучать особых детей по особым программам и создавать спец. условия - все это пока в разработке на уровне НПА.

То, что Вы не можете "выгнать" "больного ученика" - это потому, что Вы - не ректор. А ректор Ваш не выгоняет, потому, что ему за это платят. Все просто. Так было даже сто лет назад и больше. Если Вы, будучи уже преподавателем ВУЗа этого не знаете - я не виноват.

И уж ПМПК, которая имеет право обязать ВУЗ обучать "больного ученика" - это просто песня, хит какой-то.
Посмотрите внимательнее на своих коллег - они не смеются над Вашим пониманием "проблемы"

Уважаемая, кто платит, тот заказывает девушку. Так происходит и в Вашем ВУЗе - все остальное - отмазки для дураков...

И я вообще ничего никому не советую.
В качестве эксперта, я раскрываю некоторые карты образовательных структур, обосновываю их НПА и другими документами и обсуждаю вместе с форумчанами...

Оффлайн Нима

характеристики детям пишут в детсаду, специально для школы. кто не садовский, тот обходится без всяких характеристик.
а вот без пмпк пройти в коррекционку - интересно было бы послушать про конкретные примеры, кому это удалось.  ссылки на реальные события, так сказать, а не общие рассуждения.

Оффлайн A-Gusew

характеристики детям пишут в детсаду, специально для школы. кто не садовский, тот обходится без всяких характеристик.
а вот без пмпк пройти в коррекционку - интересно было бы послушать про конкретные примеры, кому это удалось.  ссылки на реальные события, так сказать, а не общие рассуждения.
В детсаду? Характеристику?
Капец вааще!!!
Ребят, мы куда катимся? Родителей устраивает характеристика от детского сада!!! Любой здравомыслящий человек под столом бы валялся только от этой трактовки. Я - валяюсь! А от детской песочницы вы характеристики не собираете?! Ну читайте, что пишете, неудобно - взрослые ведь люди!

Я даю Вам голову на отсечение, я поставлю раком любого директора школы, который попробует не взять моего ребенка в ЛЮБУЮ школу на основании не предоставления "заключения" ПМПК. Причем так поставлю, что работу он себе будет искать где-нибудь среди бомжей...

Оффлайн A-Gusew

Выучили новое слово "инклюзия" и понятия не имеете, что это такое.
Да, раньше этого слова не было - было ВСЕОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (те де яйца - вид с боку). Так же как и тогда, так и сейчас - кого-то признают обучаемым в ООШ, кого-то нет. Кто обучаем - шли учиться в ООШ, кто не обучаемых в ООШ - шли учиться в коррекционку. Но образование получали все, кто ХОТЕЛ.
Я преподаю физику в Вузе. И что такое инклюзия, я знаю прекрасно. Лет 15 назад , когда был полный беспредел и, видимо, можно было делать так, как нам тут советует папа, ко мне в группы попадали больные дети. Они не могли учиться, и это было понятно, но родители хотели, чтобы у них дети были с высшим образованием. Честно скажу, когда мы пытались понять, как они тут оказались и кто разрешил, нам отвечали что-то невнятное, и мы всячески старались от них избавиться. Ну не могут они учиться и все тут, а условий для них нет. На каждого преподавателя по 100 студентов. Сейчас эти дети приносят бумаги с ПМПК, и я обязана его учить! Должна найти и доп время и доп место и доп условия. Мы не можем его выгнать, у нас будут большие проблемы, если мы это сделаем.
Ха! Я Вас поздравляю! ллл ллл ллл
Вы давно подсели на инсенуации, манипуляции и махинации коррупционных структур. И, уверяю Вас, Вы абсолютно не понимаете, что такое инклюзия.

Ну так вот.
Никаких обязательств ВУЗ как раньше, так и сегодня не имеет по образованию особых детей - это просто ни чем не регламентировано и ВУЗ не обязан обучать, как Вы говорите, "больных детей". Это исключительно прерогатива ВУЗа - школы обязаны, многие ССУЗы имеют уже на сегодняшний день совместную со школой программу "школа-колледж-ВУЗ" - но даже они не обязаны обучать особых детей по особым программам и создавать спец. условия - все это пока в разработке на уровне НПА.

То, что Вы не можете "выгнать" "больного ученика" - это потому, что Вы - не ректор. А ректор Ваш не выгоняет, потому, что ему за это платят. Все просто. Так было даже сто лет назад и больше. Если Вы, будучи уже преподавателем ВУЗа этого не знаете - я не виноват.

И уж ПМПК, которая имеет право обязать ВУЗ обучать "больного ученика" - это просто песня, хит какой-то.
Посмотрите внимательнее на своих коллег - они не смеются над Вашим пониманием "проблемы"

Уважаемая, кто платит, тот заказывает девушку. Так происходит и в Вашем ВУЗе - все остальное - отмазки для дураков...

И я вообще ничего никому не советую.
В качестве эксперта, я раскрываю некоторые карты образовательных структур, обосновываю их НПА и другими документами и обсуждаю вместе с форумчанами...
Ну знаете, раньше они просто пытались скрыться в толпе, особенно у кого проблемы с головой. Т.е я должна была сама их вычислять и отчислять, а теперь они приходят и говорят, что у них проблемы, но мы будем учиться, вот Вам бумага. Для меня есть разница.
Уставчик ВУЗа почитайте. Сами не осилите - Наташе пришлите - она читать умеет - потом с Вами поделится...
Да засуньте Вы им эту "бумагу" в одно место и пендаля дайте из ВУЗа и все. Ну в Уставе ВУЗа прописано покорректнее и побольше - я - покороче. Любой ВУЗ имеет право отчислить любого студента, не сдавшего сессию, как минимум. А, если есть справки "по уважительным причинам" - то на основании этих справок ВУЗ МОЖЕТ (!!!) разрешить пересдачу. Не сдает пересдачу - в армию, братом милосердия...

Оффлайн Нима

можно хоть умереть со смеху, но есть официальные списки требуемых документов. я такой список привела. можно взять наугад сайтик любой коррекционки на просторах нашей родины, там во первых строках в списке документов будет стоять заключение пмпк.  мне, честно говоря. не очень понятна эта коллизия - вроде, посещение психиатра у нас добровольное, но для учеников коррекционки - обязательное. априорно их ставят на консультативный учет, типа, не может учиться в оош - значит,  с головой беда. поэтому и повторяю вопрос - знает ли кто-нибудь конкретные примеры, когда в коррекционку пришли и учатся дети, не проходившие ни психиатра, ни пмпк, и каким образом они этого добились. 

Оффлайн A-Gusew

Как тут любят - "из личного опыта".
На курсе с сестрой моей жены учились два особых ученика. Оба колясочники, оба с проблемами с руками и речью.
Так вот, изначально и в процессе обучения льготы этим ученикам предоставлялись исключительно в виде оплаты за обучение.
Все остальное обучение проходило на ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ, так, как оно проводилось со всеми студентами. Даже временных скидок (увеличения времи) на сдачу экзаменов, участия в Вебинарах и т.д. не предоставлялось.

На сегодняшний день - оба особых студента с отличием закончили ВУЗ и являются квалифицированными специалистами.

Оффлайн Нима

@chikako, а почему нельзя выгнать? у нас были студенты с инвой, мы шли им навстречу в технических вопросах, кто лекции записывал на диктофон, если писать быстро не мог, кто коллоквиумы не писал, а сдавал устно, или в виде тестов, где галочку надо поставить, если руки не слушаются вообще. но в итоге, кто не учил и не сдавал сессию, все равно вылетал, т.к. их главной проблемой была не инвалидность, а лень. а теперь что? чем они прикрываются? кто их прикрывает от вылета за академическую неуспеваемость? 

Оффлайн A-Gusew

можно хоть умереть со смеху, но есть официальные списки требуемых документов. я такой список привела. можно взять наугад сайтик любой коррекционки на просторах нашей родины, там во первых строках в списке документов будет стоять заключение пмпк.  мне, честно говоря. не очень понятна эта коллизия - вроде, посещение психиатра у нас добровольное, но для учеников коррекционки - обязательное. априорно их ставят на консультативный учет, типа, не может учиться в оош - значит,  с головой беда. поэтому и повторяю вопрос - знает ли кто-нибудь конкретные примеры, когда в коррекционку пришли и учатся дети, не проходившие ни психиатра, ни пмпк, и каким образом они этого добились.
Нима, извините, опять влезаю - но знаете, есть такая русская пословица: "на хитрую  gfn всегда найдется хрен с винтом"!
Так вот, документы на прием в школу (любую) регламентируются Министерством образования. Требовать лишние документы - противозаконно и является коррупционной деятельностью. Прохождение ПМПК - добровольное, и если я его не хочу проходить, то предоставлять "документы" ПМПК я не обязан. Требование пройти ПМПК - противозаконное и коррупционное!
Заключение психиатра для коррекционной школы может иметь значение, если ребенок проходит по профилю психиатра. Но тут опять ПМПК ни при чем - достаточно заключения психиатра.

А уж характеристики - это, правда, обхохочешься.
Мы, когда с Петей проходили МСЭ, меня там бабушка в окошке тоже спросила: "а хде характеристика со школы"?! И так грозно брови сделала )))) Я так к окошку нагнулся и тихо спрашиваю: "Че?!!!!!" Бабуля чуть в обморок не упала и сказала мне сакральную фразу, которую обычно говорят все эти ховри в подобном случае: "Много вас тут таких умных стало..."
« Последнее редактирование: 23 Октября 2017, 00:11:40 от A-Gusew »