Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163473 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн фантик

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #300 : 29 Ноября 2016, 14:39:40 »
@фантик, но сначала, если наверх пойдете, то все равно беседу или бумагу пишите, чтобы вас обратно не скинули. Честно скажу, училке за растяжение попадет и попадет здорово, если Вы напишете.
Ох, нет, растяжение давно уже было, не в школе. Слава Богу сейчас все обошлось, просто видимо или наступили, или стукнулась, день жаловалась, к вечеру прошло.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #301 : 29 Ноября 2016, 14:51:35 »
@фантик, слава Богу! Тогда смело можно секретарю школы заявление отдать на предмет того, что в следствии непродуманных действий на учебной тревоге ребенок испытал сильный страх и боится идти в школу, прошу внести соответствующие поправки, исходя из необходимости особого внимания к ребенку с овз... И вперед в мчс, школа в курсе, вы сообщили. Больше дергать вас не будут. Они только так понимают.

Оффлайн фантик

« Ответ #302 : 29 Ноября 2016, 15:11:34 »
@Moan, спасибо, попробую))

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #303 : 29 Ноября 2016, 17:26:12 »
А как Вы предлагаете освободить ребёнка от учебной тревоги?Оставить одного в классе?
Какие варианты в этом случае?
А не дай бог на самом деле что случится? Все должны знать как себя вести и уметь это делать,и наши дети не исключение.
,,, ,  согласен полностью, потому как в  1989  году  в школе, где я учился, был настоящий пожар. Тогда сгорела вся пристройка.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 13:26:12 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #304 : 30 Ноября 2016, 15:22:52 »
Может эта тема здесь уже и обсуждалась, некогда искать. Такая проблема: сын учится в 1 классе обычной школы, обучение надомное. Сегодня завуч сказала, что раз в заключении ПМПК имеется запись: "Обучение в образовательной организации по АДАПТИРОВАННОЙ программе для детей с задержкой психического развития...", то он должен учиться в 1 классе 2 года, якобы эта формулировка автоматически предполагает 1(+1) год обучения в первом классе. Я о таком впервые слышу, и понимаю слово адаптированный как адаптацию под конкретного ученика. Завуч через учительницу должна передать информационное письмо, которое я должна буду подписать. Сын по математике и чтению успевает по программе, проблемы только с письмом - с трудом пишет отдельные буквы, хотя класс уже пишет слова и предложения, но мы работаем над этой проблемой. Не знаю, сможет ли он в конце года написать диктант, еще полгода впереди, но терять только из-за письма целый год не хотелось бы. Я знаю, что некоторые дети даже в 4 классе не умеют писать - либо печатают письменные работы на компе, либо отвечают устно. Как это оформить официально? Что мне делать, подписывать бумагу, согласившись оставить ребенка на второй год? Учительница сказала обращаться снова на ПМПК, может они изменят формулировку.
Мне кажется, что если ребенок к концу учебного года не усвоил программу, то тогда может решаться вопрос об оставлении его на второй год, а вот так, заранее, когда еще ничего не известно, автоматом отправлять учить его 2 года в первом классе - полный бред.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #305 : 30 Ноября 2016, 15:30:33 »
@Ox72, мне тоже кажется,  что только из за письма,  а с моторными проблемами может письмо свободным и не будет вообще,  автоматически еще год первого класса это неразумно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #306 : 30 Ноября 2016, 15:37:52 »
@NAB,  так в том то и дело, что даже не зная о проблемах ученика, предполагают учить его 2 года. Якобы из-за фразы адаптированная программа.

Оффлайн Samantha

« Ответ #307 : 30 Ноября 2016, 15:58:37 »
@NAB,  так в том то и дело, что даже не зная о проблемах ученика, предполагают учить его 2 года. Якобы из-за фразы адаптированная программа.

Вашего завуча на второй год в первый класс отправить чтобы читать научилась. Где это написано что слово АДАПТИРОВАННЫЙ означает что ребенок проходит курс 2 года? Адаптируют именно затем, чтобы за 1 год усвоить материал который здоровые дети усваивают также 1 год

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #308 : 30 Ноября 2016, 16:11:08 »
@Samantha,  и что мне делать - просить, чтобы она предоставила мне документ, на основании которого она сделала такое заключение? С Вашим мнением насчет адаптации я полностью согласна. Но учительница говорит, что и школьный психолог, с которым она обсуждала учебу сына, тоже говорил о двух годах в первом классе. Так что без изучения документа не обойтись.

Оффлайн Samantha

« Ответ #309 : 30 Ноября 2016, 16:20:33 »
@Samantha,  и что мне делать - просить, чтобы она предоставила мне документ, на основании которого она сделала такое заключение? С Вашим мнением насчет адаптации я полностью согласна. Но учительница говорит, что и школьный психолог, с которым она обсуждала учебу сына, тоже говорил о двух годах в первом классе. Так что без изучения документа не обойтись.
Если она покажет документ в нем же не написано что адаптированный = 2 года. Это ее личная трактовка я думаю. Может быть в отдел образования позвонить уточнить? Или лучше вообще написать и получить письменный ответ и с ним к завучу

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #310 : 30 Ноября 2016, 17:32:43 »
@Ox72, помнится, та программа, о которой написало пмпк, имеет номер, верно? 6.2 или как-то так. Там действительно 2года программа 1класса. Только вот хочу уточнить. Я знаю, что рекомендации пмпк являются обязательными только с согласия родителей. Вот в эту сторону я бы порылась. Надомное вы получили в поликлинике, тут вас не лишат. А вот номер маршрута образования пмпк необязательно, если родитель против. Что я не так понимаю?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #311 : 30 Ноября 2016, 17:54:05 »
@Ox72, видимо, они зацепились не за слово "адаптированная", а за слова "для детей с ЗПР". Обучение по адаптированной программе в начальной школе бывает от 4 до 6 лет в зависимости от диагноза. Просят подписать сразу, потому что тогда программу первого класса будут изначально делить на два года, т.е. к маю вы пройдете не весь материал. Это не то же самое, как остаться на второй год.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн ЗвездаТатьяна

« Ответ #312 : 30 Ноября 2016, 19:27:00 »
Позвоните в пмпк и уточните, доя зпр действительно обучение в начальной школе 5 лет, но не а 1 классе 2 года. Они должны адаптировать программу 4 лет на 5. Растянуть ее. И если ребенок успевает в первом классе зачем там сидеть 2 года? Бред!!!
Что делать? Не подписывать бумагу, написать встречное письмо с просьбой предоставить вам документ где написано учиться в 1 классе 2 года. Написать в министерство образования с просьбой разъяснить и им это разъяснение показать

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #313 : 30 Ноября 2016, 20:19:58 »
@Ox72, помнится, та программа, о которой написало пмпк, имеет номер, верно? 6.2 или как-то так. Там действительно 2года программа 1класса..... А вот номер маршрута образования пмпк необязательно, если родитель против. Что я не так понимаю?
В нашем заключении никаких номеров нет.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #314 : 30 Ноября 2016, 20:25:04 »
Спасибо всем за советы! efy
Судя по всему, я первая, кто столкнулся с такой проблемой?
Да, я так и сделаю, пообщаюсь с завучем, попрошу ссылку на документ, на основании которого она решила, что сын должен учится лишний год в первом классе. Ну и в ПМПК позвонить нужно. А сейчас сын учится по программе вместе с классом (кроме письма), иногда даже немного опережает.