Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163488 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Ljna

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #315 : 30 Ноября 2016, 21:11:34 »
@Ox72, Оксана, адаптивная=адаптировать программу под ребенка. если проблемы с письмом, этот момент учитель и должен учитывать при составлении программы. заменять часть работ по письму на работу по компьютеру. если ребенок успевает по программе, ни кто его не будет оставлять на 2й год и растягивать обучение в нач. школе.
пусть завуч изучает нормативную базу.

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #316 : 01 Декабря 2016, 01:48:56 »
@Ljna, помогите тут разобраться!!! Я только что с училкой общалась. Для них "адаптировать" значит сократить или добавить часы в рамках образовательного маршрута. Я так поняла. Если идет программа России или еще какая-то обыкновенная, то контрольные пишутся в срок и строго по теме программы. Если пишут предложения в 1 четверти, то все должны.

Оффлайн Ljna

« Ответ #317 : 01 Декабря 2016, 08:48:30 »
@Moan, это не совсем верно. программа работает для ребенка, а не против. если не усваивает, да, добавляют и увеличивают время; если справляется, а страдает письмо, ищут альтернативу, часть работ пишется рукой, часть на компе.; или полностью на компе. если ребенок вообще не пишущий? отвечает устно верно, как быть? пусть не вводят в заблуждение. есть институт усовершенствования учителей в каждом городе, обращаются туда и узнают, что значит "адаптировать"

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн ЗвездаТатьяна

« Ответ #318 : 01 Декабря 2016, 09:22:23 »
@Ljna, помогите тут разобраться!!! Я только что с училкой общалась. Для них "адаптировать" значит сократить или добавить часы в рамках образовательного маршрута. Я так поняла. Если идет программа России или еще какая-то обыкновенная, то контрольные пишутся в срок и строго по теме программы. Если пишут предложения в 1 четверти, то все должны.
какой бред! Мы вообще не писали и не печатали в 1 классе. Устно учились. Сейчас печатаем, нам сокращают диктанты, уменьшают количество заданий на контрольных и тд.

Оффлайн Ljna

« Ответ #319 : 01 Декабря 2016, 09:25:40 »
@ЗвездаТатьяна, Таня, это не бред. это некомпетентность педагога по данному вопросу. кстати в общеобр. школе все так и считают, как написала @Moan,

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #320 : 01 Декабря 2016, 09:51:16 »
@Ljna, девочки, спасибо!
Девочки, помогите пожалуйста! Если ребенок учится на надомном по индивидуальной программе но без пмпк, могут ли ему как-то адаптировать программу, если проблема с письмом? Меня посылают на пмпк, а я в связи с опытом негативным, стремлюсь избежать.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #321 : 01 Декабря 2016, 09:57:06 »
Если ребенок учится на надомном по индивидуальной программе но без пмпк, могут ли ему как-то адаптировать программу, если проблема с письмом? Меня посылают на пмпк
Программы  обучения  и  условия  аттестации  изменяются  только  по  Заключению  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #322 : 01 Декабря 2016, 09:59:40 »
@юрист, спасибо! Увы. Бум пахать на ниве чистописания. Хорошо, что сказали, бодаться не люблю страсть как.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #323 : 01 Декабря 2016, 10:53:05 »
Если ребенок учится на надомном по индивидуальной программе но без пмпк, могут ли ему как-то адаптировать программу, если проблема с письмом? Меня посылают на пмпк
Программы  обучения  и  условия  аттестации  изменяются  только  по  Заключению  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Программы - да. А форма принятия аттестации - вот не уверена.
чисто из своего опыта. Ребенок оформлен на семейное обучение в обычную школу. Семейное - это когда семья учит, как хочет, но ребенок должен нормам по ФГОС соответствовать на аттестациях. Никаких ПМПК, никаких вообще скидок на инвалидность у моего ребенка нет. Пришел на первую аттестацию - писать не может. Завуч достала комп, напечатал, что нужно. Т.е. то, что он не умеет писать, не значит, что он не знает русский язык и правила.
так и сдает аттестацию за аттестацией - или отпечатанные тесты, где галочку напротив верного ответа, или на компе набирает.
завуч сказала, что только для ГИА-ЕГЭ нужно будет заключение ПМПК, и то не в части комп-не комп, а чтобы времени больше на экзамен.
 я понимаю, что это звучит из серии "одна баба-завуч сказала". Но с другой стороны, московские школы сильно дрючат по части формальностей. скажем, насчет ужесточения надомного они меня еще в конце прошлого учебного года предупредили.

@Ox72, какие ж мы все-таки все разные  :ah:кто-то счастлив был бы продлить началку, растянуть на 5 или 6 лет. я вот была бы не против даже, если б первый класс растянцть на 2 года, это был бы реально другой ребенок к началу действительно важного и оценочного обучения. Первый класс - фигня, конечно, там сложно не успевать. Но вот второй класс с умножением и прочим, я бы предпочла, чтбы более зрелым мой сын был. Но это лично восприятие, конечно. И у нас не было выбора :)
я согласна с девочками, что это просто незнание администрации школы. И нет у вас оснований два года сидеть в первом, если Вы не хотите. Но плохое письмо - не повод для второго года. Тем более (вы об этом не забывайте, и им напомните!!!), что в первом классе не выставляют оценок, в т.ч. годовых и никто не может Вам формально сказать, что ребенок справляется с программой неудовлетворительно. Чем докажут, если "двоек" нет?
Слава Богу за все!

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #324 : 01 Декабря 2016, 11:39:05 »
@Севилья,
завуч сказала, что только для ГИА-ЕГЭ нужно будет заключение ПМПК, и то не в части комп-не комп, а чтобы времени больше на экзамен.
Школьная администрация часто путает детей-инвалидов с детьми с ОВЗ. Я уже говорила,чтобы увеличить время на ОГЭ-ЕГЭ ПМПК не нужно проходить,в порядке ГИА http://docs.cntd.ru/document/499071166 конкретно указано,какие документы нужны детям-инвалидам(справка МСЭ),детям с ОВЗ без инвалидности нужно заключение ПМПК.ПМПК нужно проходить,если выпускник решит сдавать экзамены на дому,но здесь опять же на усмотрение области.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #325 : 01 Декабря 2016, 11:48:06 »
@Севилья,
Школьная администрация часто путает детей-инвалидов с детьми с ОВЗ. Я уже говорила,чтобы увеличить время на ОГЭ-ЕГЭ ПМПК не нужно проходить,в порядке ГИА http://docs.cntd.ru/document/499071166 конкретно указано,какие документы нужны детям-инвалидам(справка МСЭ),детям с ОВЗ без инвалидности нужно заключение ПМПК.ПМПК нужно проходить,если выпускник решит сдавать экзамены на дому,но здесь опять же на усмотрение области.
@visitor555, точно! и мне кто-то из администрации об этом говорил, что МСЭ-справки достаточно.
Учителя могут путать, да. Практика все же у них не мега-широкая. к тому же, часто меняются правила.
спасибо, что напомнили. буду иметь в виду.
 но до ГИА моему парню еще далеко. надеюсь, эта норма не поменяется :)
не люблю ПМПК, хоть ни разу и не была там.  fffd
Слава Богу за все!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #326 : 01 Декабря 2016, 13:01:40 »
@ЗвездаТатьяна@Севилья,  а у вас в заключении ПМПК есть формулировка "адаптированная программа"? Что Вы делали, чтобы ребенку разрешили не писать текст, а набирать его на компе? А то наша учительница ничего об этом не знает.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Ljna

« Ответ #327 : 01 Декабря 2016, 13:33:20 »
наша учительница ничего об этом не знает.

@Ox72, пусть повышает квалификацию и знать все будет

ой девы не могу  lllh прикинутся дудочками с администрацией школы, ничёнезнаемневедаем aq] а мама рыщет законы. им говорят, все решается через пмпк, вот они и повторяют как попугаи, незнанчики наши sfet

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
« Ответ #328 : 01 Декабря 2016, 13:37:31 »
@Ljna,  чтобы бороться с их некомпетенцией, нужно самим знать, как правильно должно быть, иначе они такого наворотят... Вот и прошу совета здесь.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #329 : 01 Декабря 2016, 13:54:41 »
@ЗвездаТатьяна@Севилья,  а у вас в заключении ПМПК есть формулировка "адаптированная программа"? Что Вы делали, чтобы ребенку разрешили не писать текст, а набирать его на компе? А то наша учительница ничего об этом не знает.
@Ox72,
Мы не проходили ПМПК никогда. я писала выше - учитель сама ноутбук из стола вынула, когда увидела,  что ребенок не пишет.
Слава Богу за все!