],
@мама катя и викуля, ну я далеко не знаток, просто знаю,что именно мне нравится.
Если брать по странам, то абсолютное нет это Аргентина и Чили. Я была в обеих странах, мы перепробовали кучу вина там, все НЕТ! Оно очень терпкое, горькое, по мне совершенно невкусное. То же самое с Южной Африкой.
Примерно такая же история с французским, хотя считается,что французы знатоки, но мне не нравится их вино((( Думаю, мне просто не повезло встретить человека,который показал бы вкусные марки.
Из итальянских очень приятное белое- Pinot Grigio. Это сорт винограда,и если на бутылке написано Пино Гриджио, значит смело можно брать, вино вкусное.
Из регионов я знаю только Soave. Что всегда нежное, приятное.
Это белые сухие вина.
Но я в Италии была один раз,в том возрасте,когда вино ещё не пьёшь) поэтому в итальянском вине я не разбираюсь, практически его не пью.
Что мне нравится,так это испанские вина!!! Самые вкусные сорта это Tempranillo (красное) и Garnacha (красное и розовое). Если на бутылке видите эти сорта, можно брать смело.
В Испании игристое вино называется Cava. Выше уже писали про Freixenet. Мое самое любимое это semi seco (полусухое) Carta Nevada. В Европе бутылка стоит 5-6 евро,в России около 1000 рублей. Ест белое и розовое, бывает брют и полусухое.
Ещё очень нравится из игристых Codorniu. Но Фрешнет на первом месте)
Когда с финансами стало похуже, пришлось вникнуть немного в крымские вина)
Я была на дегустации в филиале Массандровского завода. Крепленые вина конечно это совсем не мое, столовые это не их конёк.
Но у них очень вкусный Розовый мускат, но это просто десертное, сладкое вино, его лучше пить как сладкое на десерт, без всего.
Я ещё пробовала их знаменитый Мускат белый красного камня. Считается очень вкусным, популярным белым ликерным вином. Я не поняла, мне не очень понравился.
Из массандровский считается очень вкусным Бастардо. По мне ничего особенного.
Очень хорошие отзывы читала про массандровский Кокур, попробовала, по мне ужасная гадость((
Очень очень вкусное, сладенькое, безумно нежное красное вино это Древний Херсонес от Инкерман. Очень тонкий вкус, я в этом году 2 бутылки выпила)
Больше про Инкерман не знаю ничего.
Из игристых пробовала Золотая
балка (логотип ZB), мне нравилось,но последний раз взяла и оно было не очень. Может подделка.
Пробовала дорогой Новый свет, тоже игристое. Я не поняла,почему оно дороже Золотой балки в 2,5 раза,по мне ничего особенного.
Пробовала красное и розовое вино Солнечная долина. Очень приятное, но не маст хэв.
Из краснодарских неплохие Шато Тамань и Абрау Дюрсо) Раньше кстати они мне не нравились, а сейчас вкусно.
Я совершенно не знаток, просто написала,что именно мне нравится)