Мне кажется, смотря о каких утках, гусях речь. Если домашнюю, к тому самому НГ откармливаемую птицу, возможно и жирные. И мясо жёсткое может, т к взрослые птички будут. Наша тоже из магазина, 2 кг. Явно молодая. На это размер, по костяку её, ну никак она не должна ожиреть безобразно В принципе, выжараривание ( запекание), особенно в утятнице+ слить вытопленый жир. В прошлый раз ( более ранние варианты в памяти не отложились, когда то делали) утка была меньше, кг полтора. Не помню вёдер жира и жирного мяса. Вообще квашеная капуста, кислые яблоки, цитрусовые, сухофрукты не даром же начинке. Впитают, смягчат, придадут вкус. Капуста или яблоки в такой начинке, по моему, быстрее мяса съедают Капусту мы тушим со свиной грудинкой или рёбрами, именно с жирком - очень вкусно. Так и тут, Курицы по мне, давно уже не постное мясо. Я покупаю грудку на кости, мне так удобнее. Филе срезаем, часть готовим себе,, часть идёт котам ( одним филе их не кормят,, конечно, хоть они б и не возражали ). Косточки с остатками мяса, без кожи идут в суп. Так жирок там поблескивает. А это самая постная часть курицы. Собственно, потому у нас такой вариант и идёт в суп. Мы с моей подругой печенью после её аута от нимесулида где можно убрали лишний жир. Жареным я и до не увлекалась.
Купила я груш к сыру. Осталось хлеб перед 31 купить, всё прочее есть. Вообще хороши ранние приготовления к празднику я уже всего напробовалась, вкуснях разных, и так спокойно смотрю в магазинах - ничего и не хочется уже. А чего захочется, так и 2,3,4,5 и т д никто не помешает купить. Окончательное меню новогоднего ужина: утка с капустой в пузе, картошка печеная, оливье, мясом в тарталетках ( свои, смесь ржаной и пшеничной муки), сыну Подсолнух с чипсами по краю , нарезка свежих или греческий сделаем салат, маринованые огурчики. Более чем достаточно на 2 лица со всём прочим И на встречу НГ бутерброды с сёмгой и с икрой, сырная тарелка. Мне Шато брют, сыну газировка. Фрукты, конфеты из подарков, орешки со сгущёнкой, печенье, штоллен, английский кекс и т п - пока не закончатся праздники или не сожрем сладости