Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 368325 раз)

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #1545 : 29 Октября 2013, 23:04:28 »
девочки, подскажите, вообще не могу найти негде- поставили моему ребятенку в диагнозе на комиссии по инвалидности спастический тетрапарез 5 уровня. Что это значит?
Я всегда думала, что тетрапарез просто один, нам сначала так и писали - спастический тетрапарез, а теперь дописали еще 5 уровня. думаю - как это и к чему?

Я извиняюсь, но у нас на западе (в северной Америке) понятия градации тонуса нет. Существуют лишь гипертонус и спастика. Гипертонус - это когда мышечный тонус увеличен, а спастика- это когда тонус настолько велик, что движение невозможно. Тонус может меняться постоянно. Он может быть гипер или гипо. Он может перейти в спастику при неправильной стимуяции. Так-же, если ребёнок болен или возбуждён, то тонус будет повышенный. необходимо работать с ребёнком начиная с туловищя и только после этого переходить на руки и ноги. Нормализация функций/движений будет приводить к нормализации тонуса.
что значит, необходимо работать с ребенком начиная с туловища...!? это как?
Здравствуйте,
туловище - это король всего. Все жизненно важные органы, неврвы, а также мышцы и ткани находятся или в туловище или на нем.
НОРМАЛьНОЕ движение / функция рук, ног, держание головы невозможно без контроля / движения туловища.
Если ребенок не делает что - то это не потому что он не хочет, а потому что он не знает как. Представьте себе, что вы пришли играть в волейбол, но не знаете как. А вам говорят: "иди играй". Вы сможете? Я не думаю. Вот то же самое и с ребенком. ОН никогда этой функции не имел и не знает КАК ее выполнять
Работать с туловищем: попросите ребенка согнуть ноги ( объясните ему и покажите  на нем положение согнуть и выпрямить), после чего скажите ему что надо повернуть ноги в правую сторону - и медленно поверните ноги в право, затем то же самое проделайте влево или наоборот. Если вы будете давать ребенку словесные команды вместе с выполнением - со временем он начнет следовать вашим командам и понимать чего от него хотят.
Вы используете ноги как рычаг для стимуляции туловища.
После этого - начните повороты, например: поворачиваемся налево: голову налево, правую руку налево, туловище налево, повернулись на живот.
После поворотов можете начать работать с руками.
Если вы включите повороты в повседневную жизнь ребенка, то со временем он научится их делать самостоятельно.

« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 23:19:47 от ДЦПшник »

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #1546 : 29 Октября 2013, 23:07:11 »
Последняя рекомендация очень похожа на Бобат.

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #1547 : 30 Октября 2013, 00:20:30 »
 Да уж, похоже. А что ж делать, если не гнуться эти самые ноги, не говоря уже о понимании словесных команд, его просто нет, что делать в таком случае? Если ноги и руки как одна сплошная кость, а попытки согнуть привели к переломам, потому что все думают, как это не гнуться, быть такого типа не может, это у кого то не получается, а мы вам мамочка сейчас лфк и массаж и согнем, все другие специалисты просто неправильно все делают-и имеем да перелома за полгода.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1548 : 30 Октября 2013, 00:23:41 »
liberty1705, Я про Богдашу читала и теремок, и ВК. А на рентгене не видно, почему не гнется? А когда спит, Оксана, ты писала, что он мягкий. Сгибается?

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1549 : 30 Октября 2013, 00:29:41 »
liberty1705, Я про Богдашу читала и теремок, и ВК. А на рентгене не видно, почему не гнется? А когда спит, Оксана, ты писала, что он мягкий. Сгибается?
Ой, я по моему уже писала где-то, что по рентгену с коленками и локтями все отлично, не срощиеся и не деформированные, все как у обычных детей. Когда спит-только ручки могу пассивно согнуть, а ножки, хоть и мягкие, но только пытаюсь медленно медленно их присогнуть-моментально просыпается и все. Вот мы сейчас уже в другом центре на реабилитации и тут все удивляются нашему случаю. Обычно разогнуть не могут или хоть как то но пассивно двигают ребенку ноги и руки, а у нас-беда, как есть. И ботокс кололи и растяжки и лекарства и мази и народные способы, и мазь игрушина и ванна и бассейн-ничего не помогает.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1550 : 30 Октября 2013, 00:31:44 »
liberty1705, напомните мне пожалуйста остеопатию Вы пробовали?  Квалификация иных лфкшников и массажистов оставляет желать лучшего. Да и откуда ей взяться. В вашем  случае я бы начал с микродвижений и только по тем траекториям по которым сопротивление минимально и постепенно расшатывал тонус. Это по-моему очевидные действия. Мышцы по определению не могут быть костной тканью. Но могут иметь высокий тонус вплоть до спастики.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1551 : 30 Октября 2013, 00:37:13 »
liberty1705, напомните мне пожалуйста остеопатию Вы пробовали?  Квалификация иных лфкшников и массажистов оставляет желать лучшего. Да и откуда ей взяться. В вашем  случае я бы начал с микродвижений и только по тем траекториям по которым сопротивление минимально и постепенно расшатывал тонус. Это по-моему очевидные действия. Мышцы по определению не могут быть костной тканью. Но могут иметь высокий тонус вплоть до спастики.
Пробовали, немного легче было, но нам получается надо жить с остеопатом:-)
Пока так и работаем-минимально по микромиллиметрам в надежде, что когда то получится. Пока последние предположения, но еще обследуемся точно, что у нас в суставной сумке недостаточно жидкости или она не вырабатывается в нужном колличестве. Уже не знаю, что и думать и кому верить по диагнозам.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1552 : 30 Октября 2013, 00:40:03 »
У вас даже по аве виден гиперлордоз :)

Оффлайн Lapo4ka

« Ответ #1553 : 30 Октября 2013, 01:03:35 »
Девочки, есть ли какие то тутора,  лангеты или что нибуть на локтевые суставы, а то у нас постоянно руки согнуты,хочу таким способом их розогнуть. Помогите, плиз!

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1554 : 30 Октября 2013, 04:13:05 »
Да уж, похоже. А что ж делать, если не гнуться эти самые ноги, не говоря уже о понимании словесных команд, его просто нет, что делать в таком случае? Если ноги и руки как одна сплошная кость, а попытки согнуть привели к переломам, потому что все думают, как это не гнуться, быть такого типа не может, это у кого то не получается, а мы вам мамочка сейчас лфк и массаж и согнем, все другие специалисты просто неправильно все делают-и имеем да перелома за полгода.

Начнем с того что методика Берты Бобат заслуживает громадного внимания. Я очень уважаю ее труды.
Нет это не методика Бобат.
Кроме того, нельзя гнуть или работать пассивно. Это ВСЕГДА приводит к травматизму. Необходимо повторять команды вместе с физическим воздейстием, т.е. так же как в школе нас учили читать: сначала буквы а потом слова - то же самое и здесь. ведь ребенок не знает что с ним делают и зачем. Ему нужно говорить что такое нога, рука, голова и т.д. и какое положение она примет. А затем командовать согнуть или разогнуть. Даже если ребенок как бы не понимает словесных команд - все равно давайте. Ведь если не обучать то откуда он научится? НИКОГДА НЕЛьЗЯ переходить барьер сопротивления. Помимо травматизма - это приведет к повышению тонуса - вплоть до спастики. А вы этого не хотите. Движения должны быть очень плавными и постепенными. Тогда и только тогда тонус будет нормализовываться.
Остеопатия - прекрасно, но она не обучает ребенка двигаться. Обучать его двигаться можно только движением.

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #1555 : 30 Октября 2013, 09:46:27 »
Но меня как раз, когда Бобату учили, очень большое внимание уделили медленности, обязательному проговариванию того, что я собираюсь сделать, и даже чтобы я дождалась реакции малыша.

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1556 : 30 Октября 2013, 09:48:42 »
Девочки, есть ли какие то тутора,  лангеты или что нибуть на локтевые суставы, а то у нас постоянно руки согнуты,хочу таким способом их розогнуть. Помогите, плиз!
Есть тутора на локтевые суставы и лангеты!мы так руки выпрямляли и бобат растяжка нам очень помогла хоть и кричала сильно,но считаю только бобат терапевт справился с нашими руками!теперь убираем привычку!

Оффлайн Лекса88

« Ответ #1557 : 30 Октября 2013, 10:00:06 »
Вопросы Natan Gendelman и  ДЦПшнику
1. что быстрее и легче исправить, повышенный тонус или пониженный?
2. правда ли, что с пониженным тонусом в ногах ребенок не сможет ползать и нужен укрепляющий массаж на ноги?
3. если все таки ребенок научится переворачиваться и ползать, сможет ли тонус нормализоваться и без всяких массажей?
4. что нужно проговаривать, когда учишь ребенка ползать?
А вообще я согласна, что ребенку нужно ежедневно показывать одно и тоже и проговаривать...тогда он запомнит и научится это делать. Но как быть, если у ребенка нет мотивации это делать? По команде он и будет переворачиваться, но поймет ли он зачем ему это надо?
А у здоровых детей вся эта программа записана в голове, а у наших произошли сбои и из за этого они не могут сами все это делать, да?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1558 : 30 Октября 2013, 13:54:05 »
1.Надо разделять понятие тонуса и силы мышцы. Т.е. готовности мышцы к сокращению. Укрепляющий массаж направлен на исправление трофики и на инициирование рефлекторных ответов, сокращающих мышечные волокна,увеличивающие их количество и в конечном итоге "укрепляющих" мышцы.
Очевидно,что чем меньше готовность мышцы к сокращению , тем тяжелее ребенку ползать.
2. Ответ на вопрос, что легче исправить зависит от ответа на вопрос какими причинами это вызвано.

3,4.Ваш вопрос относится к категории - чем можно не заниматься. Если расставлять приоритеты то движение приоритетнее массажа. У массажа другие задачи. Почитайте про лечебный массаж.
Относительно ползания. Здорового ребенка никто  не учит ползать. Это предустановленный двигательный автоматизм. Он ползает даже этого не осознавая.  Это как бы способ добраться до цели. Я думаю, что ориентирование ребенка на цели является более важной задачей, чем иллюзорная надежда на контроль с его стороны. В лучшем случае контроль продлится от силы минуту.
У дцпшников  все точно также как и у здоровых малышей. Просто нормальное произвольное реципрокное движение перекрыто тоническим сокращением. Засада в том,  что тоническое сокращение инициируется самим произвольным движением. В следствии этого происходит суммация импульсов, которая  часто доходит до уровня спастики. В результате конечность опять обездвижена.

Относительно программ "записанных в голове".
Точно такая же программа записана и у дцпшников. Просто условия ее исполнения отличаются.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2013, 13:59:51 от ДЦПшник »

Оффлайн Лекса88

« Ответ #1559 : 30 Октября 2013, 15:08:15 »

2. Ответ на вопрос, что легче исправить зависит от ответа на вопрос какими причинами
это вызвано.
по моему у всех здесь находящихся причина одна, повреждение головного мозга. Или есть какие то другие еще причины?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!