Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 368279 раз)

Оффлайн NataliaS

Re: Тетрапарез
« Ответ #1560 : 30 Октября 2013, 15:20:36 »
Я учила своего ползать на четвереньках год, мотивации 0! Руки слабые, никак долго не мог удержать себя на четвереньках, падал, ныл, плакал, орал и т. Д. Постоянные движения за него, просто тупо переставляла рука-нога за него, видимо "добили" его китайцы! В течении 60 дней его муштровали: отжимания от пола, растяжки ног, приседания, ползанье с переставлением за него руки-ноги каждый день. Сын орал, не хотел, сопротивлялся, падал, они его опять ставили и ползли, слюни, слезы, сопли рекой за ним, но все равно ползли. Приехали домой и через 2 недели он САМ стал ползать правильно и с удовольствием.  Количество перешло в качество, мозг созрел и понял что надо ползать.

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1561 : 30 Октября 2013, 15:23:16 »
C повреждения, защемления, имунной реакции и т.д. всё только начинается, но не заканчивается. Никогда не думали над тем, что те же повреждения, только в более взрослом состоянии не приводят к ДЦП?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Лекса88

« Ответ #1562 : 30 Октября 2013, 16:22:53 »
Я учила своего ползать на четвереньках год, мотивации 0! Руки слабые, никак долго не мог удержать себя на четвереньках, падал, ныл, плакал, орал и т. Д. Постоянные движения за него, просто тупо переставляла рука-нога за него, видимо "добили" его китайцы! В течении 60 дней его муштровали: отжимания от пола, растяжки ног, приседания, ползанье с переставлением за него руки-ноги каждый день. Сын орал, не хотел, сопротивлялся, падал, они его опять ставили и ползли, слюни, слезы, сопли рекой за ним, но все равно ползли. Приехали домой и через 2 недели он САМ стал ползать правильно и с удовольствием.  Количество перешло в качество, мозг созрел и понял что надо ползать.
на тот момент когда он сам пополз, руки окрепли? тонус нормализовался? какие вообще изменения произошли с тонусом до и после ползанья? я просто пытаюсь ответить на вопрос: нужно ли мучить ребенка массажами и лфк чтоб нормализовать тонус перед ползаньем или само ползанье и нормализует тонус?
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн NataliaS

« Ответ #1563 : 30 Октября 2013, 16:30:25 »
на тот момент когда он сам пополз, руки окрепли? тонус нормализовался? какие вообще изменения произошли с тонусом до и после ползанья? я просто пытаюсь ответить на вопрос: нужно ли мучить ребенка массажами и лфк чтоб нормализовать тонус перед ползаньем или само ползанье и нормализует тонус?

Конечно, мы руки сначала накачали, спину, ягодицы, тонус в них снижен был, потом само ползанье нормализует тонус во всех мышцах. У нас повышенный тонус остался в икроножных мышцах, мыски. Любое правильное движение ребенка приводит к нормализации тонуса.

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
« Ответ #1564 : 30 Октября 2013, 21:15:43 »

При повышенном тонусе мышцы слабые, а для того чтобы ребенок пополз, нужны более-менее крепкие мышцы, так что тонус снижать надо.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1565 : 30 Октября 2013, 21:25:32 »
Но меня как раз, когда Бобату учили, очень большое внимание уделили медленности, обязательному проговариванию того, что я собираюсь сделать, и даже чтобы я дождалась реакции малыша.

Здравствуйте, Вас действительно очень правильно обучали.
Сначала необходимо сказать что бутем делать, подождать реакции, и только затем делать ВМЕСТЕ с малышом.
Я не хочу сейчас и здесь вдаваться в дискуссию какое навание методики или методик. По большому счету это не имеет значения. Главное как применяетса та или другая методика по отношению к данному, конкретному больному.
Большое Вам спасибо,
С уважением,
Натан Гендельман

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1566 : 30 Октября 2013, 21:50:01 »
Вопросы Natan Gendelman и  ДЦПшнику
1. что быстрее и легче исправить, повышенный тонус или пониженный?
2. правда ли, что с пониженным тонусом в ногах ребенок не сможет ползать и нужен укрепляющий массаж на ноги?
3. если все таки ребенок научится переворачиваться и ползать, сможет ли тонус нормализоваться и без всяких массажей?
4. что нужно проговаривать, когда учишь ребенка ползать?
А вообще я согласна, что ребенку нужно ежедневно показывать одно и тоже и проговаривать...тогда он запомнит и научится это делать. Но как быть, если у ребенка нет мотивации это делать? По команде он и будет переворачиваться, но поймет ли он зачем ему это надо?
А у здоровых детей вся эта программа записана в голове, а у наших произошли сбои и из за этого они не могут сами все это делать, да?
1. что быстрее и легче исправить, повышенный тонус или пониженный?

К сожалению нету "быстрее и легче" :-) . Тонус может меняться как прогноз погоды. Сегодня пониженный, а завтра повысился. Поэтому когда работают с ребенком должны быть предельно осторожны, т.к. если тонус понижен, то при неправил;ной стимуляции он может перейти в повышенный. Я видел это достаточно много.

2. правда ли, что с пониженным тонусом в ногах ребенок не сможет ползать и нужен укрепляющий массаж на ноги?

Я не думаю что это так. Работать надо со всем телом (включая ноги). Массаж должен быть общим на все тело. В противном случае может произойти гипер стимулация.

3. если все таки ребенок научится переворачиваться и ползать, сможет ли тонус нормализоваться и без всяких массажей?

Массаж испольуется ( во всяком случае мы так работаем) для общей стимулации метаболического обмена. Если обмен веществ улучшается, то улучшается работа мозга, а следовательно и обучение / развитие ребенка. Тонус нормализуется функцией. Чем больше повторяется, тем более автоматической она (функция) становится. А следовательно и тонус нормализуется. Вспомните как Вы учились водить машину: первый раз - все напряжено, а потом....
ТО же самое и здесь.

4. что нужно проговаривать, когда учишь ребенка ползать?

Говорите что он будет делать. А затем шаги которые он должен для этого предпринять. Например: мы поворачиваемся со спины на живот. Поверни голову направо/налево, левую руку направо, животик на пол, вот мы повернулись на живот. Если нет реакции на команду, то инициитуйте движение сами. Будьте очень мягки. Не работайте через сопротивление.

А вообще я согласна, что ребенку нужно ежедневно показывать одно и тоже и проговаривать...тогда он запомнит и научится это делать.
Но как быть, если у ребенка нет мотивации это делать? По команде он и будет переворачиваться, но поймет ли он зачем ему это надо?
А у здоровых детей вся эта программа записана в голове, а у наших произошли сбои и из за этого они не могут сами все это делать, да?

совершенно верно. У ваших деток этих навыков нет, поэтому их надо обучать а не реабилитировать. Все должно быть функционально. Ведь мы не встаем со стула просто так. Мы встаем чтобы что -то делать То же самое и дети. Поэтому например: я возьму тебя на руки. Для этого повернись на правый / левый бок, дай мне руки, а теперь я возьму тебя.
Надеюсь смог ответить на ваши вопросы.
Натан

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #1567 : 30 Октября 2013, 22:58:51 »
Приятно Вас читать!!! И ответы очень добрые!

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1568 : 30 Октября 2013, 23:02:26 »
Приятно Вас читать!!! И ответы очень добрые!

Spasibo :-)
Poshel rabotat s moej lubimoj devushkoj :-) ( 3 godika)
Vsego samogo  xoroshego

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #1569 : 30 Октября 2013, 23:05:06 »
а на вашем сайте есть видео с этой малюткой?

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1570 : 30 Октября 2013, 23:42:05 »
Конечно, мы руки сначала накачали, спину, ягодицы, тонус в них снижен был, потом само ползанье нормализует тонус во всех мышцах. У нас повышенный тонус остался в икроножных мышцах, мыски. Любое правильное движение ребенка приводит к нормализации тонуса.
Ну, мне кажется, что именно то, что накачали руки, спину и прочее как раз и дало возможность начать ползать. Я вот точно знаю, ЧТО мешает моему ребенку поползти - но не знаю, как это устранить  ewew

У ваших деток этих навыков нет, поэтому их надо обучать а не реабилитировать.
Натан, у меня такой вопрос: а если ребенка именно реабилитируешь, то есть навыки были, но исчезли... делает только то, на что есть мотивация (если же не получается, то сразу сдается) - как тут быть? Просто "упражнения ради упражнений" вообще делать отказывается.
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1571 : 30 Октября 2013, 23:58:27 »
а на вашем сайте есть видео с этой малюткой?

konechno :-) a takzhe na Facebook ( Poppy)
Poshel dalshe.
Spasibo Vam :-)
Natan

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1572 : 31 Октября 2013, 06:21:33 »
Ну, мне кажется, что именно то, что накачали руки, спину и прочее как раз и дало возможность начать ползать. Я вот точно знаю, ЧТО мешает моему ребенку поползти - но не знаю, как это устранить  ewew

У ваших деток этих навыков нет, поэтому их надо обучать а не реабилитировать.
Натан, у меня такой вопрос: а если ребенка именно реабилитируешь, то есть навыки были, но исчезли... делает только то, на что есть мотивация (если же не получается, то сразу сдается) - как тут быть? Просто "упражнения ради упражнений" вообще делать отказывается.

Здравствуйте,
Ваш ребенок просто умница :-), никто не хочет делать "упражнения ради упражнений". Это просто не имеет смысла.
Наша общая проблема в том, что мы не ставим себя на место детей. Мы же не будем делать что - то просто для того чтобы это делать. Все действия имеют определенную целенаправленность. Поэтому все должно быть функциональным: встаем чтобы пойти кушать, садимся чтобы читать и т.д.
Очень важно не перегибать палку: от простого к сложному. Усложнять постепенно. Иначе происходит то что Вы описываете: не получилось - бросил.
Это процесс в котором Вы помогаете ребенку открывать самому себе свои возможности, а также строить веру в себя.
Даже если у него эти навыки были, в результате перенесенного заболевания они потеряны ( связи в мозге нарушены). Поэтому для того чтобы их воссоздать, ребенка надо обучать по новой. Разница лишь в том что процесс обучения у такого ребенка может занять меньше времени чем у ребенка у которого этих навыков никогда не было.
Надеюсь что ответил на Ваш вопрос.
Натан

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1573 : 31 Октября 2013, 10:42:07 »
Вы простите меня ради Бога...у меня своя точка зрения пока ребенок маленький тяжело заниматься с ним в игре,ребенку со спастическим тетропарезом необходимы растяжки тут играй не играй будут слезы,я своего ребенка можно сказать мучила до 3 лет...войта,лфк как ни старайся увлечь но без крика не получится...а заниматься надо,я ей всегда говорила нужно чтобы начать ходить и самой делать то что хочешь!сейчас наш бобат терапевт удивляется что в ее 3 года она при своем диагнозе не должна была это уметь!сейчас если ей не больно занимается без слез,пока не тянешь ее!и если она что то не делает из упражнений пока этого не дюбъюсь с моей помощью или она самостоятельно сделает не отстану!

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #1574 : 31 Октября 2013, 10:45:48 »
Юля, а каких именно результатов удалось достичь?