Я учила своего ползать на четвереньках год, мотивации 0! Руки слабые, никак долго не мог удержать себя на четвереньках, падал, ныл, плакал, орал и т. Д. Постоянные движения за него, просто тупо переставляла рука-нога за него, видимо "добили" его китайцы! В течении 60 дней его муштровали: отжимания от пола, растяжки ног, приседания, ползанье с переставлением за него руки-ноги каждый день. Сын орал, не хотел, сопротивлялся, падал, они его опять ставили и ползли, слюни, слезы, сопли рекой за ним, но все равно ползли. Приехали домой и через 2 недели он САМ стал ползать правильно и с удовольствием. Количество перешло в качество, мозг созрел и понял что надо ползать.
Цитата: NataliaS от 30 Октября 2013, 15:20:36Я учила своего ползать на четвереньках год, мотивации 0! Руки слабые, никак долго не мог удержать себя на четвереньках, падал, ныл, плакал, орал и т. Д. Постоянные движения за него, просто тупо переставляла рука-нога за него, видимо "добили" его китайцы! В течении 60 дней его муштровали: отжимания от пола, растяжки ног, приседания, ползанье с переставлением за него руки-ноги каждый день. Сын орал, не хотел, сопротивлялся, падал, они его опять ставили и ползли, слюни, слезы, сопли рекой за ним, но все равно ползли. Приехали домой и через 2 недели он САМ стал ползать правильно и с удовольствием. Количество перешло в качество, мозг созрел и понял что надо ползать.на тот момент когда он сам пополз, руки окрепли? тонус нормализовался? какие вообще изменения произошли с тонусом до и после ползанья? я просто пытаюсь ответить на вопрос: нужно ли мучить ребенка массажами и лфк чтоб нормализовать тонус перед ползаньем или само ползанье и нормализует тонус?
Но меня как раз, когда Бобату учили, очень большое внимание уделили медленности, обязательному проговариванию того, что я собираюсь сделать, и даже чтобы я дождалась реакции малыша.
Вопросы Natan Gendelman и ДЦПшнику 1. что быстрее и легче исправить, повышенный тонус или пониженный?2. правда ли, что с пониженным тонусом в ногах ребенок не сможет ползать и нужен укрепляющий массаж на ноги?3. если все таки ребенок научится переворачиваться и ползать, сможет ли тонус нормализоваться и без всяких массажей?4. что нужно проговаривать, когда учишь ребенка ползать?А вообще я согласна, что ребенку нужно ежедневно показывать одно и тоже и проговаривать...тогда он запомнит и научится это делать. Но как быть, если у ребенка нет мотивации это делать? По команде он и будет переворачиваться, но поймет ли он зачем ему это надо? А у здоровых детей вся эта программа записана в голове, а у наших произошли сбои и из за этого они не могут сами все это делать, да?
Приятно Вас читать!!! И ответы очень добрые!
Конечно, мы руки сначала накачали, спину, ягодицы, тонус в них снижен был, потом само ползанье нормализует тонус во всех мышцах. У нас повышенный тонус остался в икроножных мышцах, мыски. Любое правильное движение ребенка приводит к нормализации тонуса.
У ваших деток этих навыков нет, поэтому их надо обучать а не реабилитировать.
а на вашем сайте есть видео с этой малюткой?
Цитата: NataliaS от 30 Октября 2013, 16:30:25Конечно, мы руки сначала накачали, спину, ягодицы, тонус в них снижен был, потом само ползанье нормализует тонус во всех мышцах. У нас повышенный тонус остался в икроножных мышцах, мыски. Любое правильное движение ребенка приводит к нормализации тонуса.Ну, мне кажется, что именно то, что накачали руки, спину и прочее как раз и дало возможность начать ползать. Я вот точно знаю, ЧТО мешает моему ребенку поползти - но не знаю, как это устранить Цитата: Natan Gendelman от 30 Октября 2013, 21:50:01У ваших деток этих навыков нет, поэтому их надо обучать а не реабилитировать.Натан, у меня такой вопрос: а если ребенка именно реабилитируешь, то есть навыки были, но исчезли... делает только то, на что есть мотивация (если же не получается, то сразу сдается) - как тут быть? Просто "упражнения ради упражнений" вообще делать отказывается.