Ну вот...части тела. Многим это недоступно тут
@twins2011, Оксан, мы ладушки с месяцев 8 делали, части тела с года, попросишь у него шарик или мячик, все игрушки перевернет, найдет и принесет. А вот куклу покачать, мишек покормить, сделать чай в игрушечной посуде - этого вообще нет. И несмотря на знание тела, показать где болит не может. Не понимает он. Просто часть тела покажет легко и на себе и на кукле и на человеке. Сам многое изучает из того, что не учили никогда. Мне кажется умелки единичные -это вообще не показатель. Нужно только в комплексе смотреть. К сожалению это все приходит со взрослением ребенка. И чем старше ребенок, тем сильней различие. Если бы я не слушала врачей и других мам и больше уделяла внимание не физики, а умственному развитию, причем не в том что итак есть (память, логика), а в том чего вообще нет ( воображение, ролевые игры), то результат был бы другой.
@myshka1988, если ребенок здоров, то все может и придет чуть позже (ну туповат просто, не доходит еще, грубо говоря). А вот если в голове не все гладко или в генетике, шансов, что когда-то дойдет меньше. Есть определенные нормы развития детей, не идиоты их придумали. И если ребенок отстает, это сигнал матери - работать, а не напяливать розовые очки "Надеюсь, у нас все будет хорошо". А уж дети с ДЦП в группе риска по всем параметрам.
Этому надо тоже учить, кто то быстро - с кем то долго, чтоб знать части тела всегда проговариваю-разговариваю с ребенком во время занятий (подними-опусти сгибай-разгибай и тд. ) дети начинают на слух запоминать и знать. Конечно это не говорит об интеллекте, но плюсик в развитие.
Вот читаю я все это и понимаю, какой глупый у меня ребенок (другого слова не могу найти): до сих пор самостоятельно не одевается (только с помощью), сказок немного знает, и мультики ее в год не интересовали, не говоря уже о горшке!, который мы более-менее освоили только в 2 года. Да, я не знаю как должен развиваться здоровый ребенок, но вокруг полно знакомых со своими детьми. По описанию, многие из них ой как не здоровы!
многие из них ой как не здоровы!