Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780447 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн zayka

Уважаемый @юрист, подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации: в мае 2015 года прошли с ребенком ПМПК, в заключении рекомендовано обучение по адаптированной программе начального общего образования для детей с ЗПР, в конце заключения указано: "Рекомендовано пройти ПМПК через год". Через год я ничего проходить не стала, т.к. "рекомендовано".... Сейчас в школе утверждают, что заключение не действительно и ребенок должен учится по общеобразовательной программе, в ПМПК тоже говорят, что мы должны проходить комиссию. На п. 23 Положения о ПМПК ссылалась "Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания", предоставила заключение в срок, а больше никаких временных ограничений нет. "Достучаться" до администрации не могу....

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Людмила,  здравствуйте.
Уважаемый @юрист, подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации: в мае 2015 года прошли с ребенком ПМПК, в заключении рекомендовано обучение по адаптированной программе начального общего образования для детей с ЗПР, в конце заключения указано: "Рекомендовано пройти ПМПК через год". Через год я ничего проходить не стала, т.к. "рекомендовано".... Сейчас в школе утверждают, что заключение не действительно и ребенок должен учится по общеобразовательной программе, в ПМПК тоже говорят, что мы должны проходить комиссию. На п. 23 Положения о ПМПК ссылалась "Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания", предоставила заключение в срок, а больше никаких временных ограничений нет.
Если  Ваш  ребёнок  уже  обучается  в  образовательной  организации,  то  обязать  проходить  эту  Комиссию  никто  не  имеет  права.  Отчислить  ребёнка  или  снять  его  с адаптированной  программы  тоже нельзя  по  указанным  Вами  основаниям.  При  изменении  программы  обучения  Вы  имеете  право  обратиться  в  суд  с  иском  к  общеобразовательной  организации.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн zayka

Уважаемый @юрист, подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации: в мае 2015 года прошли с ребенком ПМПК, в заключении рекомендовано обучение по адаптированной программе начального общего образования для детей с ЗПР, в конце заключения указано: "Рекомендовано пройти ПМПК через год". Через год я ничего проходить не стала, т.к. "рекомендовано".... Сейчас в школе утверждают, что заключение не действительно и ребенок должен учится по общеобразовательной программе, в ПМПК тоже говорят, что мы должны проходить комиссию. На п. 23 Положения о ПМПК ссылалась "Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания", предоставила заключение в срок, а больше никаких временных ограничений нет.
Если  Ваш  ребёнок  уже  обучается  в  образовательной  организации,  то  обязать  проходить  эту  Комиссию  никто  не  имеет  права.  Отчислить  ребёнка  или  снять  его  с адаптированной  программы  тоже нельзя  по  указанным  Вами  основаниям.  При  изменении  программы  обучения  Вы  имеете  право  обратиться  в  суд  с  иском  к  общеобразовательной  организации.
администрация ведет "переговоры" по данной теме только в устной форме. может быть, мне запросить у них какую-то бумагу на этот счет?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
администрация ведет "переговоры" по данной теме только в устной форме. может быть, мне запросить у них какую-то бумагу на этот счет?
А зачем   :uhm: :uhm: :uhm: .  Они сами обязаны письменно известить Вас об изменении программы обучения Вашего ребёнка.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2016, 09:26:24 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн zayka

А зачем   :uhm: :uhm: :uhm: .  Они сами обязаны Вас письменно известить об изменении программы обучения Вашего ребёнка.
просто завуч, мягко говоря, дура... lllh она всю информацию передает через учителя... и я честное слово, не знаю, что делать и как себя вести...

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
просто завуч, мягко говоря, дура...  она всю информацию передает через учителя... и я честное слово, не знаю, что делать и как себя вести...
Так и скажите учителю  -  если общеобразовательная организация снимет Вашего ребёнка с адаптированной программы обучения, то Вы будете обращаться в суд.
Учитывайте,  что :

Оффлайн zayka

просто завуч, мягко говоря, дура...  она всю информацию передает через учителя... и я честное слово, не знаю, что делать и как себя вести...
Так и скажите учителю  -  если общеобразовательная организация снимет Вашего ребёнка с адаптированной программы обучения, то Вы будете обращаться в суд.
Большое спасибо! Так-то уже вчера пригрозила!
Еще вопрос: они должны ознакомить родителя с адаптированной программой?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2016, 09:09:37 от zayka »

Оффлайн Ekaterina90

Добрый день! Есть заключение пмпк (диагноз онр 1уровня)но в саду заведующая  предоставлять специалистов отказывается , так как нам нет ещё 4 лет и у них на индивидуальные занятия нет времени, в другие сады ходить возможности нет т.к  это нужно возить ребёнка а у нас есть ещё братк новорожденный. Есть какой-то закон говорящий о том что сад нам обязан дать специалистов?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
Добрый день! Есть заключение пмпк (диагноз онр 1уровня)но в саду заведующая  предоставлять специалистов отказывается , так как нам нет ещё 4 лет и у них на индивидуальные занятия нет времени, в другие сады ходить возможности нет т.к  это нужно возить ребёнка а у нас есть ещё братк новорожденный. Есть какой-то закон говорящий о том что сад нам обязан дать специалистов?
Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии обязательно для исполнения образовательной организацией дошкольного образования в соответствии с пунктом  23  Положения, утверждённого  Приказом
от  20.09.2013  №  1082
.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 17:30:38 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Еще вопрос: они должны ознакомить родителя с адаптированной программой?
,,, ,  по Вашему требованию  -  обязаны.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ekaterina90

Известие но в 23 пункте не указанно что

Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии обязательно для исполнения образовательной организацией дошкольного образования

« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 18:19:53 от Ekaterina90 »

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Ekaterina90, пункт 23.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Маша77

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Уважаемый юрист,а если все-таки моему ребёнку рекомендует комиссия адаптированую программу,а он потом позжет сможет по общей образовательной учиться,я смогу сама настоять чтобы его перевели на общую программу или опять нужно заключение Пмпк?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Уважаемый юрист,а если все-таки моему ребёнку рекомендует комиссия адаптированую программу,а он потом позжет сможет по общей образовательной учиться,я смогу сама настоять чтобы его перевели на общую программу или опять нужно заключение Пмпк?
Если это обучение с посещением учебных занятий в общем порядке, то можно обойтись без прохождения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Маша77

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Спасибо, успокоили.Я читала законы,но хотелось Вас услышать.