Автор Тема: Сынок рожден на 37 неделе.Диагнос вжк 3  (Прочитано 17293 раз)

Оффлайн ell

Re: Сынок рожден на 37 неделе.Диагнос вжк 3
« Ответ #105 : 05 Ноября 2018, 22:31:17 »
Девушки, как бы это для кого то грустно, а для кого то радостно не звучало., то у этой ляли большие компенсаторные возможности из-за того что малыш в первую очередь доношенный. У недоношенных при ВЖК 2-3 степени, хуже с компенсацией дела идут и поражений больше. Почти все у кого такая картина была были в реанимации, зачастую на ИВЛ. У самой ребенок 29-30 недель рожденный с асфиксией, реанимация ИВЛ..но ни ВЖК, ни кист итог ребенок почти физически нормален, а соображалка как у годовалого в восемь лет. Будь он доношенным, может быть и не было столько проблем.
Призываете маму скандалить, требовать чтобы положили в нейрохирургию. а что сейчас врачи будут там с ним делать? головка пока тьфу-тьфу..Ну сделают МРТ, а дальше не дай то БОГ конечно, пока голова расти не начнет, делать скорее всего не чего не будут. Сейчас за ним только наблюдать будут, потому что в группе риска. Я конечно. не врач , но мне кажется пока не какой реабилитации типа ноотропов и массажей делать нельзя.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #106 : 05 Ноября 2018, 22:37:06 »
@ell, при вжк компенсационных возможностей больше как раз у недоношенных. Им есть куда развиваться, наращивать объем мозга и извилин
А у доношенного все уже сформировалось, и что будет потеряно, будет уже не вернуть.
А уж грустно это радостно будет - тут только время покажет.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн ell

« Ответ #107 : 05 Ноября 2018, 22:43:59 »
@mama_irina,
Извините, но не согласна, хотя тоже слышала такое. Мне например говорили, нечего мамочка  мозг у недоношенных развивается хорошо( у нас была недозрелость), вырастет к школе все забудете, главное занимайтесь. Да конечно, видать до сих пор компенсируемся и развиваемся..

Оффлайн Ирина_С

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #108 : 05 Ноября 2018, 23:03:12 »
От всех врачей только и слышала: ваша недоношенность глубокая вам на руку, было бы ВЖК 4 ст у доношенного ребёнка , было бы все намного хуже (хотя тогда казалось а куда уже хуже)...

Оффлайн ell

« Ответ #109 : 05 Ноября 2018, 23:09:22 »
@Ирина_С,
Я рада если в вашем случае они оказались правы, в нашем к сожалению наша недоношенность  нам счастья не принесла, видать мозг так нормально и не сформировался. Теперь же врачи кстати говорят обратное, ну вы же понимаете что глубокая недоношенность часто ведет к уо. Да теперь я понимаю.

Оффлайн NICU

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: pl
  • Благодарностей: 5
  • Anna
    • Награды
« Ответ #110 : 05 Ноября 2018, 23:09:50 »
@ell, не соглашусь. Упускаете самое главное.
ребенок 29-30 недель рожденный с асфиксией, реанимация ИВЛ..но ни ВЖК, ни кист итог ребенок почти физически нормален, а соображалка как у годовалого в восемь лет. Будь он доношенным, может быть и не было столько проблем.
Из описанного вами анамнеза, асфиксия, по моим личным наблюдениям, самый тяжкий фактор, а не недоношенность. Асфиксанты одни из самых тяжёлых и непредсказуемых (в плане прогноза) пациентов, так как повреждения в большей части на микроуровне, т.е если грубо описать - не органическое повреждение структур гм, а повреждение самой ткани, вещества. Что вполне отвечает описанному вами состоянию - без кист и вжк.
Так что нельзя сравнивать компенсаторику доношенных и недоношенных - она приблизительно на одном уровне, а для дальнейшего прогноза большую роль играют сопутствующие факторы и состояния.

Оффлайн ell

« Ответ #111 : 05 Ноября 2018, 23:11:59 »
@NICU,
Возможно вы и правы..

Оффлайн NICU

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: pl
  • Благодарностей: 5
  • Anna
    • Награды
« Ответ #112 : 05 Ноября 2018, 23:31:06 »
Сечас я спросила о консультации нейрохирурга.Сказали что для начала нужно мрт.Видны ли повреждения (если они есть)на мрт?
Если было вжк3, то конечно видно. Но честно говоря, описываемое вами клиническое состояние ребенка и его динамика после родов и сейчас - совсем не соответствует картине вжк3, т.к оно сопровождается яркой и выраженной неврологической симптоматикой, не говоря уже о нарушении жизненных функций, в основном дыхания. Как и тяжело представить, что после вжк3 ребенок не ПИТе, отдан матери и до сих пор не консультирован нейрохирургом. Какой то сюр.

Оффлайн Ms.LilyАвтор темы

« Ответ #113 : 05 Ноября 2018, 23:49:23 »
Вот именно по этому мы с мужем надеемся на лучший исход.....

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #114 : 06 Ноября 2018, 16:52:30 »
@mama_irina, это миф. каждая неделя недоношенности - это плюс одна проблема. чем более недоношен ребенок- тем сложнее его выхаживать и тем более он уязвим. то, что у недоношенного не сформировалось - может не сформироваться никогда. по зрению и слуху бьет сильно..
более того. самым невооруженным глазом видно статистику по дцп (неврология). чем более недоношен ребенок, тем чаще встречаются патологии развития. есть исключения, разумеется. но надо смотреть в общем.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2018, 16:58:06 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн mama_irina

« Ответ #115 : 06 Ноября 2018, 19:05:41 »
@mama_irina, это миф. каждая неделя недоношенности - это плюс одна проблема. чем более недоношен ребенок- тем сложнее его выхаживать и тем более он уязвим. то, что у недоношенного не сформировалось - может не сформироваться никогда. по зрению и слуху бьет сильно..
более того. самым невооруженным глазом видно статистику по дцп (неврология). чем более недоношен ребенок, тем чаще встречаются патологии развития. есть исключения, разумеется. но надо смотреть в общем.
Ну какой миф. У меня лично сейчас не один знакомый реб, рожденный на наших сроках, которые без вжк3 и отличить от нормотипичного ребенка можно только по худобе.
Может быть для детей, рожденных на 24 недели с весом 500 гр это и миф, но для 7-месячных точно не миф.
Либо нейрохирурги нас мифами пичками.
Спасибо, что вы сейчас мне правду-матку рубите.
Что с вжк3 доношенные лучше развиваются и у них меньше последствий, чем у недоношенных.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #116 : 06 Ноября 2018, 19:10:01 »
Вот именно по этому мы с мужем надеемся на лучший исход.....
Дай Бог, чтобы так оно и было

Оффлайн Ms.LilyАвтор темы

« Ответ #117 : 06 Ноября 2018, 19:28:14 »
Надеемся прям очень очень,вместе с тем мне ужасно страшно.Внутри все трясется😔

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #118 : 06 Ноября 2018, 19:30:26 »
@mama_irina, да не от доношенности или недоношенности зависит, а от повреждения мозга. Ваши знакомые без ВЖК и ишемии, вот и обычные детки. Я тоже таких немало случаев знаю, как и доношенных с ужасными последствиями из-за травмы ГМ.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #119 : 06 Ноября 2018, 22:53:09 »
@CogitoErgoSum, я не спорю с Вами.
Значит врачи нам врали, либо сами ничего не знают, касаемо вжк. Хорошо, что есть такой форум.