Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 307937 раз)

Оффлайн Jujik

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Знакомые в похожей ситуации сменили несколько садов, много работали с психологом. В саду выпускной группе воспитатели пустили все на саморегуляцию-не вмешивались в отношения детей с этим ребёнком, позволяли им обижать его допустим и тд. Методы зверские бывают в гос садах🙄 Сейчас он в началке, подрос и стало гораздо лучше

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Jujik, а если бы его побили толпой? Воспитателям бы не поздоровилось за недогляд, за халатность.
Конечно, это садик... но политика невмешательства тоже ни к чему хорошему не приводит. Они ж отвечают за жизнь и здоровье всех детей во время пребывания в детском саду.
Сегодня мы старше чем вчера, но все же младше, чем завтра.👨‍👩‍👧

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну, может в свете "прав детей" и прочих новых веяний сейчас такое.
Но в логогруппе гос сада ( а коррекции и нет в частных),  наших учили относиться друг к другу дружелюбно. Пресекали негатив и задавали тон. Принцип - все хорошие, каждый по своему.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Jujik, а если бы его побили толпой? Воспитателям бы не поздоровилось за недогляд, за халатность.
Конечно, это садик... но политика невмешательства тоже ни к чему хорошему не приводит. Они ж отвечают за жизнь и здоровье всех детей во время пребывания в детском саду.
Побить толпой не свойственно для дошкольного возраста. Т.е. спонтанно без внешнего влияния очень маловероятно. А отношение от воспитателей зависит. Моим обеим повезло с воспитателями, но в такие группы, где хороший воспитатель и сплоченные дети чаще чем другим добавляют детей с проблемным поведением(ну собственно и других проблемных). Ну так совсем уж бес проблемные дети это только на картинках. Вообщем хотя есть нюансы, но в большом саду где несколько одновозрастных групп ребенку с нарушениями поведения легче найти подходящий вариант, где реакции на проблемные ситуации будет наиболее адекватной. А вот со школой как раз наоборот, лучше небольшие классы и чуть позже в первый класс.

Оффлайн Jujik

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Я думаю, у ребенка травма в итоге от того что там происходило. Беззащитность... а нервная система и так реактивная слишком. Мы должны защищать своих детей, от взрослых в том числе

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Jujik, в социуме с этим сложно, то что будет травмой для одного для другого вполне может быть нормой, а для кого-то станет точкой роста. Реактивная нервная система совсем не значит, что она на изломе. Вполне возможно она достаточно гибкая. Ребенок выплеснул свои нереализованные ожидания и через 5 минут уже не помнит. А другой казалось бы все спокойно отреагировал, но и через 10 лет припомнит все свои обиды как настоящие так и надуманные.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Jujik, с защитой тоже надо не переборщить.  Знавала я одну семью, где ребёнок не нашёл языка со сверстниками да и не искал, если честно признаться. Родители, бабушки и дедушки ходили в кабинет директора как на работу. То есть часто. Только хуже сделали для своего ребёнка. В классе его ненавидели как раз из-за того, что он жаловался родным на каждый малейший чих. А я ведь предупреждала и ту и другую сторону, что ни к чему хорошему это не приведёт. Одним говорила: "Да отстаньте вы от него!" (Зачинщикам). Семье говорила: "Надо по другому. Нельзя часто к директору ходить. Хуже только сделаете"... Толку!
Одни все равно продолжали бегать к директору по любой жалобе ребёнка, который сам тоже не хотел ничего менять... не хотел понимать, что весь мир не будет крутиться только вокруг него, как это делается в семье, там в буквальном смысле ему в попу дули со всех сторон и вырастили Нарцисса, уверенного, что он из-за диагноза в центре мира и все ему должны априори из-за одного того факта, что он имеет инвалидность, а с другой стороны разговаривала и с ребятами. "Просто отстаньте от него! - говорю. - Зачем вам проблемы?" "Да, - говорят, - отстанем!" - обещают. А потом один (самый ярый зачинщик говорит откровенно: "Не могу! Он так меня раздражает своими бесконечными жалобами мамочке!").  "Раздражает, - - говорю, - так отойди, не лезь... зачем к нему лезешь? Дружи с другими, кто не раздражает". Обещает.
Какое-то время все спокойно. Потом не выдерживают они, и вражда у них вспыхивает с новой силой. Дошло до того, что этого заводилу хотели уже поставить на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.  Но обошлось. Ладно - дети. Но там и взрослые ничего не хотели слушать. 
Сейчас они окончили школу.
Даже не знаю, как дела у него в колледже. Надеюсь,  там хотя бы не ведёт себя как Нарцисс, которому все обязаны. Никто ведь и не обязан исполнять малейшую прихоть, как это делают дома.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Сказать вам одну вещь?
Я сменила 3 общеобразовательные школы в свое время. Из-за переездов семьи. Родители, пока молодые были, все переезжали в другие города, счастья искали, искали, где будет лучше жить.
Так вот. Ни в одной из этих трех школ никто не бегал и не разбирался за меня с обидчиками, ни мама, ни папа. Я научилась разбираться с ними сама.
И я вам говорю правду: тех, кто жалуется, нигде не любят, им объявляют бойкот, с ними не дружат. А вот если покажешь им, что ты "не слабое звено", даже будучи ребёнком,  начнут уважать и дружить или, по крайней мере,  отстанут с обзывалками.
Что касается меня, я дружила и дружу с теми, кто меня понимал, принимал и принимает. Таких немало, на самом деле. Те, кто не принимает, мне чужие, так я с ними никаких дел и не имею. Мне хватает дружбы. "Своих" мне достаточно. А и их немало.
А ходить разбираться за ребенка - только делать ему хуже. Так вы ребёнка не социализуете. Так он усвоит, что любую проблему решат родители... а родители ведь НЕ ВСЕГДА РЯДОМ и будут не всегда рядом. Вы ведь понимаете это.
Ребёнок должен научиться САМ дружить. САМ принимать решения.
Я работаю в школе.  Но мне и в голову не приходило бегать и участвовать в разборках и конфликтах моего сына.
Зачем?
Он сам учился разбираться со своими делами. Как я в свое время. А бегай я и разбирайся с одноклассниками на каждый его чих, ему бы хуже было как раз потому, что я сама работаю в школе.
Я ему говорила: "Учись сам сдачи давать!'
У них был в классе задира, который сам к нему лез. Дима сначала терпел, а потом попробовал словами объяснить - не помогло. А потом как дал ему в нос... и разбил ему нос.
Он прибежал ко мне в кабинет жаловаться на моего сына. 😄
Я ему сказала: "Не лезь к нему сам, дорогой! Не будешь получать от него!😄" Больше не лез, честное слово, к моему. Хотя задира. И лез к другим.
А я сама в их разборки не вмешивалась. Знала, что будет хуже, если буду бегать и разбираться по любому поводу.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Таня, твой совет хорош, если дети, скажем одного уровня возможностей вербальных.
А мой не мог объяснять словами. Его "сдача"  после того, как обидчик давно забыл, что дразнил, что отбирал и т д, дети ж быстро переключаются, понималась как агрессия, которой не было. И к слову, не понималась обидчиком как ответ, для него его подначки и тычки в давнем прошлом,  на той перемене  ;D
Но разбиралась я  не афишируя это.

И что, пардон, делать, когда стая  детей из соседней школы не дает, натурально, прохода? Учить их бить, потому что сильнее физически, а они сильны стаей? Моему очень  сложно решать, кого имеет право стукнуть, кого нет. Негибкая психика.
Тоже проходили.

Так что тут вот прям однозначно учить сдачи дать не всегда ккк
 А не лезть, пускать на "сам разбирайся" - нежелание идти в школу и психи там ( от безвыходности).
« Последнее редактирование: 26 Июля 2025, 11:34:17 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташа, ну, так я своему тоже говорила и говорю всегда, чтобы с толпой не связывался. Вообще, эта тема "травля" (не люблю модное сейчас слово "буллинг") она всегда очень болезненная.
Ответ, конечно, лучше сразу дать, отпор... но если не получается у ребенка сразу... тогда решать проблему индивидуально и, как ты правильно сказала, хотя бы не афишируя.
А то ведь все знали, что в этой семье родители, бабушка и дед по очереди ходили на разборки к директору.  Воспринималось это со стороны как театр. Разборки были частыми.
Ну, вызовет директор и родителей и детей с двух сторон к себе... ну, попадёт зачинщику дома... он ещё больше озлобляется... он тоже остановиться не может... и все снова и опять по старому кругу начинается. Там ещё не понятно, кто на самом деле, кстати, провокатор... то ли он... то ли тот, другой ребёнок, который думает, что он центр Вселенной. Он вон дома смартфон почти новый разбил об косяк двери, потому что марка не нравилась... и ему охота было, чтобы ему новый, модный и более дорогой смартфон купили. Мне его мама сама об этом рассказывала. Там тоже очень тяжёлый характер у ребенка. Он злой на весь мир. Вот и получает "обратку". Дети же чувствуют.
До сих пор помню, как он при мне "доставал" мальчика, у которого мама умерла, когда тот ещё маленьким был. Кричал ему в лицо: "У тебя мамы нет!"
Еле-еле я их успокоила.
Кто там кого провоцирует ещё... как посмотреть...