0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@Moan, спасибо! Развитие есть, это главное. Сегодня показывала маму, папу, нос, волосы итп! Здорово было бы обойтись вовсе без дефектолога...@Pain, когда я поняла, что у нас есть риски по задержке речи (судя по схожим историям), поговорила со знакомым логопедом, которая работает с детьми с ЗРР. Она мне выслала подборку материалов, упражнений итп. Могу поделиться. Очень рекомендовала книгу Янушко «Помогите малышу заговорить». Правда, книга хорошая. Там не только сами упражнения, но и про то, как правильно разговаривать с ребёнком, создавать положительный эмоциональный фон, а также как институционально в России выстроена логопедическая помощь, какие есть варианты и прочее. Я пока сама не занималась упражнениями, но про правильное общение много почерпнула.
Цитата: Vivacia от 11 Июня 2020, 14:40:01В норме понятие цвета дети усваивают примерно с 2-2.5 лет. Некоторые, конечно, могут раньше, но в основном вот так и позже) Так что красный кубик это ооооочень рано. Остальное у вас в норме, всё по возрасту, пока нет повода волноваться. Если у году не будет ни одного осознанного слова или звукоподражания, вот тогда и можно начинать думать в сторону активных речевых занятий.Здравствуйте. Вот нам год, и есть такая проблема. Не подскажете по занятиям?
В норме понятие цвета дети усваивают примерно с 2-2.5 лет. Некоторые, конечно, могут раньше, но в основном вот так и позже) Так что красный кубик это ооооочень рано. Остальное у вас в норме, всё по возрасту, пока нет повода волноваться. Если у году не будет ни одного осознанного слова или звукоподражания, вот тогда и можно начинать думать в сторону активных речевых занятий.
Вот и прошёл годик.Хорошее. В 10-12 месяцев я увидела настоящий скачок психоэмоционального развития. Как в около 7-8 месяцев был скачок в моторном развитии. Появился указательный жест - сначала на левой руке, спустя месяц на правой. Теперь 24/7 во все тыкает пальчиком и издаёт звуки как будто спрашивает «как называется» :) Пассивный словарь ощутимо пополнился за последний месяц: там теперь не только «носик», но и «часики», «пуговица» и чего только не. Пинцетный захват есть. Любит листать книги (и есть их тоже). Может «прятать» маленькие игрушки в/под стаканчик или ведерко. Выполняет просьбы. Не очень. Руками оперирует неуклюже: предметы роняет, бросает или грызёт. Осознанных аккуратных движений руками не очень много (умеет включать чайник, нажимать кнопки). Пирамидки, кубики, вкладыши - пока мимо. Ещё не ходит сама. Были первые робкие шаги, но с тех пор больше не пробовала. Стоит сама несколько секунд, ходит по стенке или за руку. Слов пока нет, но мне кажется, что указательный жест, сопровождаемый звуком, - это уже начало. Как-то проскальзывает к месту «Папа» или «дай», но осознанным использование слов пока не назовёшь. Иногда сидит буквой W. Но и с прямыми ногами сидит, и в змейке тоже. Малышечка: 8 кг не набираем к году, вес около 7,9 кг. Подвижная, живая, любопытная девочка.