Автор Тема: Пособие по выживанию для особых мам или дневники Феи  (Прочитано 216661 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Татьяна Я...а, это не из за ДЦП, скорее это черта  характера, внутренний какой то дисбаланс, не ДЦП так другой повод был бы, потому что ДЦП вам не помешало ни родить ребенка, ни воспитывать, ни получать образование, ни работать в сфере образования, а все это знаете часто намного сложнее.
Работая в школе вы окружены не только тесным коллективом коллег, но и тесным коллективом учеников, тут и без ДЦП можно затеряться, потеряться и обрасти страхами и комплексами. Вы же уверенно действуете и идете по этой дороге жизни.
Вы родили ребенка и воспитываете его так, как вы считаете нужным самостоятельно, тут знаете тоже особая  духовная сила нужна.
А вот семью и вторую половинку вам вдруг ДЦП стало мешать создать. Да нет, тут другое.
В школу я попала случайно. Я не думала раньше, что в школе буду работать. И когда встал выбор профессии после окончания 11 классов, я о школе, как о месте своей будущей работы, даже не думала. Мне и в голову никогда не могло прийти, что я буду уроки вести когда-нибудь. В школе полно народу... И я думала: ну, это не для меня. Над моей походкой дети смеяться будут. Поэтому о профессии учителя я даже не задумывалась никогда, хотя в детстве любила играть в школу с сестрой и куклами.  ллл

Просто мне трудно было найти работу после окончания вуза. Это были трудные времена. Конец 90-х. Работы и для здоровых было не так уж много в нашем городке. Даже здоровым было непросто найти работу. А меня никуда не хотели брать с моей инвалидностью. В Центре занятости тогда мне отказали. И не поставили меня на учёт. Сказали: "Вам же государство платит пенсию! Чего ж Вам ещё надо? Какая Вам работа?"

Работу я искала год. Везде ходила. И везде получала отказ. Искала в училищах. В управление завода ходила. Словом везде, куда только можно.  Заходила и в школу, в которой раньше сама училась. Мне и там отказали. Директор мне сказала: "Нет, нам никто не нужен. Технички только нужны". С тем я и ушла восвояси. Но работу не прекращала искать. И как-то поехала в поликлинику. Решила зайти в архив, спросить про работу там. Ну, мне сказали, что им тоже никого не надо. Я уже и другого ответа не ждала. Выхожу из поликлиники и нос к носу столкнулась с директором своей школы. Поздоровалась с ней. А она меня начала расспрашивать, что я тут делаю, да как у меня дела. Я ей говорю: "Работу ищу"... Она говорит: "Мне нужен секретарь. Вы печатать умеете?" Я печатать не умела. Ведь в 2000 году ещё не было Интернета и компьютера не было. Ну, говорю ей: "Печатать не умею. Но ведь можно научиться". Она говорит: "Да. Можно научиться." В общем, она меня взяла. Печатать я училась на печатной машинке. Мама откуда-то принесла. Я на ней училась дома. Директор сначала взяла меня с испытательным сроком. Месяц прошёл. Я от работы не отказывалась. Мне нравилось, грамотность позволяла, и она меня оставила насовсем работать.
Так я начала работать в школе возле директора и с завучами. Заработала себе хорошую репутацию. С детьми я пока не работала. Лишь справки им выписывала и проездные выдавала. Но они меня знали и со мной здоровались.

Потом я начала замещать заболевших  учителей. Начальную школу. Литературу. Русский язык. Историю. Математические уроки не замещала, кроме начальной школы. Т.к.  математика - это не моё. На моих уроках, которые я замещала, присутствовали иногда и завуч, и директор.

Ну, вот так помаленьку-потихоньку мне начали доверять проводить уроки, потом дали вести часы. Но это случилось далеко не сразу. До этого я чем только не занималась!))))) Даже была ответственная за бесплатное питание и выдачу паспортов детям. Работала с пенсионным фондом по СНИЛС. В общем, на меня в школе сваливали всякую работу... ))))

Тем временем появился компьютер, и я быстро его освоила. Ко мне ходили учителя, я им печатала документы. Они ещё не особо умели на компьютере работать. А отчётов и тогда было много. Я им помогала. Заработав таким образом авторитет, я ушла в декрет. Потом я вышла из декрета (очень быстро - Диме было 3 месяца, я не могла не выйти - нужны были деньги). Кормить его бегала с работы, т.к. дом очень недалеко от школы. Из окошка было видно. А с ребёнком нянчилась мама, пока я работала. Через 7 месяцев пришлось бросить кормить его грудью, т.к. это было затруднительно и работать, и кормить бегать домой), но он уже тогда перешёл на дополнительное питание... всякие пюрешки... и голод ему не грозил.

Так я и работаю в школе вот уже 20 лет. А свой первый проведённый урок я уже и не помню. Наверно, всё-таки страшно было. Но прошло всё хорошо, должно быть. Иначе я просто не смогла бы работать, если бы было иначе. Сейчас я привыкла. Я сбилась со счёта, сколько за эти годы я провела уроков. Дети ко мне быстро привыкают.

Самое страшное - того, что дети будут смеяться над моей походкой, чего я боялась больше всего, так и не случилось. Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-нибудь меня передразнил или засмеялся мне вслед. Сначала смотрят, конечно,  во все глаза в первом классе. Потом привыкают. Иногда спрашивают, почему у меня так. Я им отвечаю: "Это с рождения". Объясняю в двух-трёх словах. После чего расспросы прекращаются. А потом и я к ним привыкаю. И они ко мне.

Учиться мне в вузе было нетрудно. Т.к. я пошла в гуманитарный вуз учиться. В Челябинск уехала, потому что там было интересно. Мама сначала за меня переживала. А потом привыкла. Жила я в общаге с девчонками. Жизнь в общежитии многому учит. Мамы рядом нет.

Вот так оно всё как -то и идёт.

Неужели замуж легче выйти, чем всё это? Я всегда считала, что с ДЦП замуж трудно выйти. Ребёнка, думаю, рожу... если не получится замуж выйти. Так и вышло.

Специально цель выйти замуж я никогда не ставила. Наверно, чтобы замуж выйти - надо непременно цель такую перед собой поставить.

Поступить на работу, окончить  вуз, родить ребёнка - вот были мои цели.

« Последнее редактирование: 28 Декабря 2020, 13:13:33 от Татьяна Я...а »
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Пусть в них она благоухает!
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.
Дарите ей восторга всплеск!
Вновь утонув в её очах!..🧟

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Инда, рыцарь за всю жизнь может так и не появиться. А жить-то надо)))).
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Инда

@Инда, рыцарь за всю жизнь может так и не появиться. А жить-то надо)))).
Таня, в преддверии Нового года,желаю чтобы рыцарь - мужчина появился в твоей жизни, И именно такой о каком ты мечтаешь (думаешь, представляешь)!!!
Пс Только будь осторожна в своих желаниях и формулируй их как можно точнее !

И еще... выйти замуж и быть счастливой в браке - это две оооочень разные вещи....

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Мне тоже так кажется.
В конце концов, наверняка по поводу профессии, рождения ребёнка тоже много разных мнений у близких людей было, и ребенок, в отличие от мужчины рядом, и риски чисто из за дцп мамы имел, как ни крути и этим уж точно больше дергали.
Совместная жизнь с мужчиной сложилась бы или нет - тут,скажем так, рисков для жизни много меньше. Ну не смогли семью создать, мало ли пар расходится. Хорошо или плохо, не трогаем - но никого не удивляет.
По поводу профессии мама мне всегда говорила: "Учись хорошо. Работай головой. В этом твоё спасение. Потому что физически ты работать не сможешь." Когда пошла в школу работать, она к этому нормально отнеслась. Деньги-то нужны были. Отец как раз умер в 1999г. И она была рада, когда я всё же нашла работу. По поводу ребёнка она сказала: рожай, я тебе помогу. Как раз погибла моя племянница Катюшка и умерла сестра - всё в один год случилось. Сначала сестра от пневмонии, потом через 4 месяца Катя погибла. Вот она мне и говорила: рожай! Она и брату моему говорила, чтобы женился и внуков ей подарил, но он тянул с этим делом. Говорил: не буду же я жениться на первой встречной. И решил жениться только, когда уже уехал в Сочи и встретил там девушку, которую полюбил. Но так и не успел. Рак прервал все его планы. Девушка  испугалась и сбежала в Москву, когда он заболел. До сих пор не верится, что его больше нет. Просыпаюсь по утрам и иногда думаю: "А может это мне только приснилось, и на самом деле живой и в Сочи живёт?". Но, к сожалению, это не сон.
По поводу рождения ребёнка - врачи меня не отговаривали. Может, мне повезло просто. Но мне хорошие врачи достались.

Помню, когда была беременная, fdg шла откуда-то домой, может, с работы или из магазина, парень какой-то меня догнал и спрашивает: "А ты не боишься? Ты же рискуешь!" На что я ему сказала: "Любая женщина рискует, когда рожать собирается". Я же знаю, что ДЦП - не генетика. Меня постоянно на сохранение врачи толкали. Я за время своей беременности на сохранении лежала 4 раза. Но угрозу выкидыша мне официально не ставили. Путёвку зажилили в санаторий и не дали, когда я уже была на 7 месяце беременности. Врач мне сказала: "А вдруг раньше срока родишь? В санаторий сейчас лучше не ехать". Родила я в срок. Хотя во время беременности, бывало, спотыкалась и падала. Один раз меня нечаянно толкнул  с разбегу беременную  fdg сын одной учительницы. Он меня не увидел из-за колонны. Я упала. Села на задницу.  gfn Вечером она мне звонит: "Таня, с тобой всё нормально?" - спрашивает с испугом... Обошлось.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Очень боялась, что из-за моих падений пуповина может на шее у ребёнка оказаться. Но обошлось... Один раз упала на асфальте, на коленки вперёд опустилась (жизнь с ДЦП научила падать с наименьшим ущербом), а встать не могу. Опереться не на что, живот мешает подняться. Сзади шла молодая пара. Они мне помогли подняться! "О! - говорят, - - да мы, оказывается, - с животом!"  ;D
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Очень боялась, что из-за моих падений пуповина может на шее у ребёнка оказаться.
Так ты и беременная сама ходила?  ssse и wel

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Оригинал, я до 7 месяцев беременности (до официального декрета) в офисе работала ну и ходила, естественно, на работу. Беременность это же не болезнь.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, тебе просто повезло. Сильно. А могла бы тупо покалечить.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
За ни за что.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, тебе просто повезло. Сильно. А могла бы тупо покалечить.
Могло бы всё что угодно быть. А могло бы и не быть.

Слава Богу, что нормально. И ребёнок есть.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну упасть, в аварию попасть может любая беременная женщина. Так что Таня тут отличалась лишь несколько большей вероятностью падений.
Ну и как то лежать 40 недель без жёстких показаний к этому лежанию тоже не на пользу.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Так что Таня тут отличалась лишь несколько большей вероятностью падений.
Ну и как то лежать 40 недель без жёстких показаний к этому лежанию тоже не на пользу.
Так н не несколько, а минимум в два раза. Кстати, можно прикинуть: во сколько раз в год она падает больше среднестатистического чела? Чиселко будет астрономическое. Не, я не за лежать 40 недель. Я за то, чтобы это время стараться с кем-то ходить.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Оригинал, а если не с кем?!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну вот Таня падает или нет - т т  т ничего не сотрясла, не сломала.
Статистика работает на группах людей. А так...
Многим здешним мамам, родившимся второго ( и более) ребёнка после ребёнка с ДЦП, приходилось до последних дней и поднимать лежачего, и передвигать - те нагрузки, что могут спровоцировать. И все нормально. А кто то в эту вероятность угодил, сумку тяжелую подняв.
Беременность не болезнь вообще то, а состояние.
За тучами всегда есть солнце!