Низкоуглеводное печенье "Мадлен"
Печенье мягкое, ароматное, на фото шоколадное, но и без какао его я тоже пеку, просто ванильное или лимонное. Для этого вместо какао добавляю столько же миндальной муки.
Количество эритритола увеличивать нельзя, будет кристаллизоваться, другие подсластители можно использовать в любом количестве. Вместо сливок можно добавить сливки кокосовые.
106 г куриных яиц
60 г миндальной муки
15 г какао-порошка
65 г сливок 33-38% или кокосовых сливок
25 г эритритола с монкфрутом
3 г разрыхлителя
цедра 0,5 апельсина
1 г соли
ваниль
Приготовить тесто. Яйца со сливками перемешать венчиком или вилкой. Добавить миндальную муку, какао, подсластитель, разрыхлитель, измельченную цедру апельсина (только яркую часть), соль и ваниль, тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре, перемешать.
Форму для мадлен в виде ракушек смазать маслом, поместить на противень.
Духовку разогреть до 175 градусов.
Распределить тесто по формочкам, лучше это делать на весах, отвешивать из кулинарного мешка по 22 г (если формочка небольшая, оставшееся тесто может ждать). Поставить противень с формой в предварительно разогретую духовку, выпекать 15-20 минут.
Дать немного остыть печенью в формах, аккуратно вынуть, полностью остудить на решетке для выпечки и сразу же переложить в герметично закрывающийся контейнер.
Если вы хотите сделать модный вид в шоколаде с одной стороны, вам нужно протемперировать горький шоколад любым способом (я работаю с микрио), налить в каждую форму по 9 г протемперированного шоколада, опустить в формочку остывшую мадлен, придавить ровно настолько, чтобы шоколад дошел по края формы, охладить в холодильнике.
Если залить просто растопленным шоколадом, то в холодильнике он будет держаться, а при комнатной температуре будет таять.
В 1 шоколадном печенье:
Калории: 41,7
Белки: 1,71
Жиры: 3,6
Углеводы: 0,61 (чистые)