Автор Тема: Новая жизнь  (Прочитано 74424 раз)

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

Re: Новая жизнь
« Ответ #135 : 02 Марта 2021, 21:12:01 »
Добрый вечер! Могу прокомментировать позу «собака мордой вниз», у нас дочке 1,4 и она тоже так делает, особенно часто когда училась ставать без опоры. Наш реабилитолог говорил, что эта поза как один из этапов развития. Возможно у вас запоздалый вариант данного навыка.
  Наталья, надеюсь!

« Ответ #136 : 02 Марта 2021, 21:37:24 »
Кстати, еще такой момент. В Новый год появилась у нас впервые экзема на спине ближе к плечу. Я значения не придала, думаю, съели что-нибудь. Но прошло 1,5 месяца, а она не уходила. Сходили к дерматологу и оказалось, что у нас линейный лихен, линейный лишай. Заболевание редкое, не опасное, не требует лечение и проходит само. Только вот я прочитала в интернете, что оно отражает неправильную дифференцировку тканей при формировании плода. ewew Написано, что это проявление легкой формы эмбриопатии.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 21:47:18 от Пышнохвост »

Оффлайн murilka

« Ответ #137 : 02 Марта 2021, 23:09:14 »
@Пышнохвост, эмбриопатия может быть у нормотипиков.у меня гемангиома у сестры тоже.тоже эмбриопатия.меньше читайте про это.у меня играть начала в ролевые игры только сейчас.укладывает игрушки спать, кормит,взаимодействует.играет в семью. по моим наблюдениям она где то отстаёт на 1,5-2 года.

« Ответ #138 : 02 Марта 2021, 23:33:58 »
@murilka, ооо, не знала. Про гемангиомы слышала только.

Оффлайн Vivacia

« Ответ #139 : 03 Марта 2021, 00:08:17 »
В целом у вас всё по по возрасту и где-то даже опережает, но есть важный момент. Речь оценивается в первую очередь по тому, использует ли ребёнок её как средство коммуникации.  Ребенок может попросить что-то? Сказать, что у него болит? Зовёт ли взрослых только с помощью речи, без жестов? Если да, то с речью всё нормально. Не отвечать тоже нормально)
Бывает, что ребёнок много говорит в общем, но как бы для себя. Особенно часто это бывает с фразами из мультиков, книжек. Это тревожный сигнал.
А поза собаки головой вниз это то, что все дети проходят) Моя дочка ещё как-то и пописала в ней Чисто ради эксперимента))

Отправлено с моего Redmi Note 8T через Tapatalk

« Ответ #140 : 03 Марта 2021, 00:13:59 »
@Vivacia, да, ребенок коммуницирует в одностороннем порядке,так сказать. Когда ему надо.

Оффлайн Darika

« Ответ #141 : 03 Марта 2021, 00:19:30 »
Вот как прочитаю ваши сообщения, начинаю думать, что и у нас все не в порядке! Или, наоборот, что у вас все в порядке (про моторику не знаю, не видела). Второй вариант мне больше нравится  ;D
Моему сыну 1.8. Практически все, что вы описываете, присутствует и у нас. Горшок не освоили, ест сам ложкой по настроению, редко. Кроме того, ест ограниченный набор продуктов и птичьими порциями.
Становится "на голову", даже кувыркнулся раз. Ползает, ходит на корточках, ходит спиной, ходит кругами, ходит туда-сюда, что-то носит и заставляет меня носить, иногда строит ряды из кубиков и машин (но говорит, что это он построил поезд). Все вкладыши, пирамиды и т.п. развивашки по возрасту делать умеет, но как и ваш - пару раз сделает, потом только с маминой мотивацией. Не обнимает, но сам в принципе может попросить, чтобы я обняла.
Просьбы - ну, все не однозначно. Если не хочет, то на запреты и просьбы может вообще не реагировать и демонстративно не слушаться, если это можно так назвать. Я, например, его 5 раз прошу не лезть куда-то, потом спрашиваю: твои ушки меня слышат? Он отвечает - не слышат  ллл
На вопросы потихоньку начинает отвечать, появляется привычный нам диалог (будешь кушать? "будешь" отвечает, пока о себе не в 1 лице, это норма вроде), раньше тоже была в ответ тишина. И еще вместо того, чтобы попросить - мама, дай! начинает верещать: мама не даст, не даст! прям с горьким выражением лица ppp Переучить пока не получилось.  Постоянно разговаривает, иногда перед сном не могу его заткнуть никак. Цитирует строчки из стихов, песен, книжек, смешные и необычные слова, которые услышал...
За счет того, что у ребенка очень хорошая речь (нетипично хорошая), я могу сделать некоторые выводы о его мышлении. И вам подсказать, что ряд из машинок - это м.б. поезд или стоянка. Что ушки все слышат и понимают, но не хотят. Что туда-сюда ходит он - несет сумку как мама или идет гулять... Наверное, если бы он не комментировал, все это выглядело бы для меня еще более странным.
Не знаю, может, эти все проявления типичны для такого возраста?) Надеюсь на это.

Оффлайн Darika

« Ответ #142 : 03 Марта 2021, 00:25:02 »
Бывает, что ребёнок много говорит в общем, но как бы для себя. Особенно часто это бывает с фразами из мультиков, книжек. Это тревожный сигнал.
Вот у нас есть такой сигнал. Все время ребенок что-то воспроизводит из услышанного. В 1,8 способен запоминать стихи больше 10 строчек, не самого простого размера. Был период, он для видео их рассказывал, сейчас перестал. При этом мы их не учили специально. Но и коммуникация все же присутствует, развивается. Спрашивает, например, "это что у нас?" про неизвестный предмет. Никогда не говорит "мама, поиграй". Говорит "мама пойдет играть" и тянет меня. Не звал никогда "мама!". Может сказать "где мама?" "мама будет тут". Надеюсь, это возрастное.

« Ответ #143 : 03 Марта 2021, 00:27:00 »
@Darika, насчет интеллекта, если честно, я тоже беспокоюсь. С размерами у нас не очень хорошо, и я бы не сказала, что он сообразительный. У нас еще мелкая моторика плохая, из-за этого  часто бросает недоделанным. Мне обидно немного, т.к. мысля у него часто вроде правильная, но моторика не дает дело завершить, а он результата не видит. Помогаю. У него еще бзик или фишка . На вопрос как его зовут отвечает: Га-га-га, хоть ты тресни. У нас еще нет фразы как таковой.

Оффлайн Darika

« Ответ #144 : 03 Марта 2021, 00:30:55 »
@Пышнохвост, а чем вы занимаетесь для мелкой моторики, что получается, а что - нет? Просто сравнить. У нас вот пазлы огромные из 2 частей только начал складывать сам, раньше не получалась целая картинка, не мог приставить.

« Ответ #145 : 03 Марта 2021, 00:39:56 »
@Darika, пробуем тесто, шнуровку - сыр делает немного, вкладыши с животными и машинками для него до упора вставить- уже победа, в сортер  треугольник до конца пропихнуть, чтобы не защемило, тоже успех. Кубики у нас дурацкие маленькие  пластиковые- это беда, прямо. Надо деревянные купить. Фломастер держит слабо. Хотя тут попалась ему в руки конфета в фольге, я дала поиграть, думала, не сообразит. Всю очистил и есть начал. Еду берет -все валится, из ложки особенно. Вкладыши из двух частей пока не понимает. Он вообще на плоскости не любит работать, любит в руки взять., это у него давно.

« Ответ #146 : 03 Марта 2021, 00:42:42 »
@Darika, ну и и наша большая беда- откусывание с рук. Тут и руки и челюсть должны работать, у нас очень плохо. Из рук и изо рта валится одновременно.

« Ответ #147 : 03 Марта 2021, 00:49:07 »
Воду когда из емкости в емкость пытается лить, не всегда попадает. А бывает, что держит по емкости в двух руках и видно, что пытается перелить, но это гиблое дело. Не может их пока приспособить правильно.

Оффлайн Наталья Д.В.

« Ответ #148 : 03 Марта 2021, 01:10:37 »
@Пышнохвост давно смотрела детского дефектолога, она говорила, что вроде до двух лет ребёнок имеет право интересоваться какой-то игрой 30 секунд и это вполне нормально. Конечно, есть детки, которые играют и дольше в какие-то игры, но если ребёнок уже понял как что-то делать, но долго этим не занимается, вроде это ещё не признак какой-то патологии. У меня дочка, без какиех-то проблем с интеллектом, у нас мышечные проблемы, но тоже на некоторые развивашки ее хватает ненадолго. На шнуровку две детальки надеть с моей помощью, в мозайку из кнопок терпения хватает на 5 деталек, сортеры вообще не интересны. Зато вот она очень любит когда просят что-то показать, сама приносит большой плакат с фермой и ползает по нему минут 10, я называют предметы на плакате, а она с радостью ищет. Делаю выводы, что остальное ей не так интересно. Так же помню было с магнитной рыбалкой, могла в неё играть минут 10, а остальное на секунд 20 было интересно.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 01:23:36 от Наталья Д.В. »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #149 : 03 Марта 2021, 15:50:12 »
@Darika, насчет интеллекта, если честно, я тоже беспокоюсь. С размерами у нас не очень хорошо, и я бы не сказала, что он сообразительный. У нас еще мелкая моторика плохая, из-за этого  часто бросает недоделанным. Мне обидно немного, т.к. мысля у него часто вроде правильная, но моторика не дает дело завершить, а он результата не видит. Помогаю. У него еще бзик или фишка . На вопрос как его зовут отвечает: Га-га-га, хоть ты тресни. У нас еще нет фразы как таковой.
Ребенок не маленький взрослый, у него меньше опыта, он может просто не знать как надо. У меня дочка Лиза, а племянница на 5 месяцев старше как назвала ее За-за так вот За-зой и сама представлялась и откликалась, ближе к 3м перестала. Ну вот не знали ни одна ни вторая как сокращать имя, а буква "л" сложная. Может понравилось даже не свое, а имя какого-то персонажа из мультика и ребеку понравилось. Так же ребенок может вредничать, например у меня сначала правильно цвета назвала, потом стала жёлтый и синий называть жёлтым, показывает правильно, называет неправильно и смеётся. С делами саморегуляция у детей годам к 7 формируется, до этого ребенок как надоело так и переключиться на что-то другое. Конечно надо напоминать и поощрять, если без напоминания все сделает как надо(например поиграет и уберет игрушки).
С водой задача не очень простая. Даже взрослые периодически что-то проливают. Покажите ему воронку, чашку с носиком.