@Pain, нет, нам в 1.5 года ничего не прописали. Сейчас вроде тенденция, что не лечится это консервативно, не знаю. По лестницам у нас беда- ему не вытянуть одну часть тела за счет другой, уже считай моторная задержка опять вырисовывается. Но это по сравнению с головой, наверное, уже меня мало волнует.
Всем привет! Специально выбрала этот день, чтобы написать о нас. Матвею 1 г 8 мес. Две недели назад я окончательно поняла, что у меня особый ребенок и другим он уже не будет. По навыкам в этом месяце и писать-то нечего, поэтому напишу все наши странности, которые вылезли так резко, хотя и раньше напрягали меня. Ползание почти ушло, ушло кучкование и прятание предметов в подушки и под одеяло, ушли жмурки. Зато пришедшее гораздо хуже: перетаптывание, цыпочки, кружение, щуренье, тряска руками, выкрики, бег туда-сюда, валяние на кровати, держит предмет у рта, ходит с мелким предметом в руке , катание машин туда-сюда, катание машин перед глазами и сколько еще не перечислить.Все это недолго,сразу пытаюсь отвлечь, но это же жизни своей не хватит . Внимание не сосредотачивает ни на чем, на зов не реагирует, по 20 раз зову. Есть умеет и ложкой и вилкой, но не ест. Игры все стеретипные, зациклен на транспорте. Бытовые навыки не привить никак: натягивает штаны и даже не смотрит на них и свои руки, конечно, ничего не получится. С горшком никак.
И тут такой ещё момент...Пограничник - он именно на грани. На стыке нормы и не нормы. И куда он с этой грани в итоге "свалится", в область нормы или же в область сильных отклонений - ну в общем-то, рулетка.Но это если самопроизвольно. Если сидеть и ждать, куда кривая вывезет.А можно не ждать. А как-то способствовать тому, чтоб подтолкнуть именно к норме. И посильнее ))) чтоб от грани отодвинулся с запасом. Посильнее - не в смысле единым мощным толчком, а ненавязчиво, постепенно, но неуклонно и целеустремлённо движемся в сторону нормы. Ну мало ли... кто-то вот сам научился чему-то, ну и молодец. А мы возьмём и поможем научиться, повлияем на процесс.
@Пышнохвост, перестаньте бояться.дело пойдет легче. Мне когда так говорили я пальцем у виска крутила.ребенок конечно не измениться,но ваше спокойствие даст вам возможность спокойно видеть проблему и продуктивнее с ней работать.