Автор Тема: Новая жизнь  (Прочитано 74417 раз)

Оффлайн irina-nino

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • сынок Саша
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1102000
    • Награды
Re: Новая жизнь
« Ответ #180 : 11 Апреля 2021, 22:23:34 »
Мой вообще долго с лестницами не дружил. Лет в 5 начал уверенно по всем ходить, и то бывают небольшие заминки. Сначала только приставным шагом, потом по лестнице в своем подъезде начал уверенно подниматься, спуск вызывал волнения. Года в 4 по своей лестнице уже довольно быстро "не глядя" ходил, а стоило зайти в соседний подъезд с точно такой же лестницей, настигала неуверенность

Оффлайн Pain

« Ответ #181 : 12 Апреля 2021, 07:28:17 »
@Pain, нет, нам в 1.5 года ничего не прописали. Сейчас вроде тенденция, что не лечится это консервативно, не знаю. По лестницам у нас беда- ему не вытянуть одну часть тела за счет другой, уже считай моторная задержка опять вырисовывается. Но это по сравнению с головой, наверное, уже меня мало волнует.
Вальгус коррректируется в вашем возрасте. Вам, конечно,  решать, но массаж,  стельки и всякие манипуляции на положение стопы вовнутрь я бы пожелала. Хуже не будет.

Оффлайн Darika

« Ответ #182 : 12 Апреля 2021, 11:25:34 »
Всем привет! Специально выбрала этот день, чтобы написать о нас. Матвею 1 г 8 мес. Две недели назад я окончательно поняла, что у меня особый ребенок и другим он уже не будет. По навыкам в этом месяце и писать-то нечего, поэтому напишу все наши странности, которые вылезли так резко, хотя и раньше напрягали меня.
Ползание почти ушло, ушло кучкование и прятание предметов в подушки и под одеяло, ушли жмурки. Зато пришедшее гораздо хуже: перетаптывание, цыпочки, кружение, щуренье, тряска руками, выкрики, бег туда-сюда, валяние на кровати, держит предмет у рта, ходит с мелким предметом в руке , катание машин туда-сюда, катание машин перед глазами и сколько еще не перечислить.Все это недолго,сразу пытаюсь отвлечь, но это же жизни своей не хватит . Внимание не сосредотачивает ни на чем, на зов не реагирует, по 20 раз зову. Есть умеет и ложкой и вилкой, но не ест. Игры все стеретипные, зациклен на транспорте. Бытовые навыки не привить никак: натягивает штаны и даже не смотрит на них и свои руки, конечно, ничего не получится. С горшком никак.
Знаете, может, вам тему создать на форуме обычных мамашек с обычными детьми? Может, вокруг меня только дети с отклонениями, но в 1.8 то, что вы перечисляете, у всех есть. Где вы видели, чтобы одевались сами, на горшок ходили осознанно? Я своего ребенка считаю умным, хоть он тоже со странностями, но понималка работает, вот в 1.10 почти мы только-только начали ходить в горшок по маленькому и то он не просится, только если я посажу, и все наши знакомые - примерно в этом возрасте, кто-то и позже. Одеваться в 2 и позже - даже штаны натягивать, раньше он скорее всего на попу их не натянет.
Про ступеньки тоже непонятно. Вы его ведете, а у него не получается, или вы хотите, чтобы он сам поднимался? Так тоже рано для этого, я не видела таких детей. То же с едой - технически умеет, а сам будет есть в 2 и позже, и это тоже воспитательный момент. Я пока не приучала своего, но многие знакомые рассказывают, что нелегко это дается. Приятнее же, когда мама кормит.

На зов не реагирует вообще, или когда увлечен и что-то не хочет? Если позовете: сын, иди дам... (колбасы - у нас бы сработало), придет? От всех своих "занятий" типа кружения и бега он отвлекается. Предпочитает машинки - не вижу проблемы, все мальчики их предпочитают. Для прям такой разнообразной игры еще рано, но ее тоже надо показывать. Мы живем не в семьях, где по 10 детей, поэтому ему негде наблюдать, как играют другие и какие есть варианты с теми же машинами. Кого-то покатать, из кубиков построить примитивный гараж (мама строит), сделать "пробку", спрятать куда-то и т.д.
По поводу взаимодействия - до 3 лет (это говорят 95% психологов) не нужны ему другие дети и не будет он с ними играть. Ему нужна машинка, вот он на нее и смотрит. Вчера только ваш ровесник так у нас "просил" машинку. Еще и не говорил ничего. Он просто молча на нее "охотился" и тыкал пальцем.

Я вас прекрасно понимаю, как вам тревожно. И на меня накатывает порой, потому что есть анамнез, так сказать. И то чувство, которое вы описываете, мне очень знакомо, и очень многое из того, что вы описываете.  Но чем тратить столько энергии на эту тревогу, лучше сходите к нейропсихологу, детскому психологу и кто там еще есть. Я вот на 90% уверена, что вам скажут, что у ребенка нет каких-то явных отклонений и задержек.

Оффлайн murilka

« Ответ #183 : 12 Апреля 2021, 12:50:16 »
У моей нормотипичной племянницы вальгус.у нас он у всей семьи.корректируют всем.лучше становиться.в норму не выведете.

Оффлайн ПышнохвостАвтор темы

« Ответ #184 : 12 Апреля 2021, 15:18:22 »
Спасибо всем за советы! Будем стараться, осилим  лестницы.
@Darika, спасибо за поддержку. Я  уже в очередной посетила специалистов по развитию. Ничего критичного, они, конечно, не увидели.  А по тестам по некоторым направлениям задержка на полгода. Сказали мне, что я слишком строга. Конечно, не обязан есть, одеваться сам в два года.  У нас сейчас плохой ГК, внимание привлечь тяжело, в совместную деятельность вовлекается с трудом. Если ему бытовые вещи неинтересны, научить будет очень трудно.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #185 : 12 Апреля 2021, 15:27:09 »
@Darika, кроме нормотипиков и инвалидов есть ещё "пограничники". Который по сравнению с инвалидом слишком хорош, а по сравнению с нормотипиком слишком плох. То есть "пограничник" тоже имеют отклонения от нормы, и эти отклонения выходят за рамки обычного разброса, "вилки" по умениям и срокам. Но они не такие тяжёлые, чтоб к инвалидности приводить. Но тем не менее жизнь они таки портят, и до нормы ребёнка нужно уже "тянуть за уши". В отличие от нормотипика

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #186 : 12 Апреля 2021, 15:29:46 »
@Пышнохвост, вот именно на "пограничника" ваш и похож.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #187 : 12 Апреля 2021, 15:36:18 »
И тут такой ещё момент...
Пограничник - он именно на грани. На стыке нормы и не нормы. И куда он с этой грани в итоге "свалится", в область нормы или же в область сильных отклонений - ну в общем-то, рулетка.
Но это если самопроизвольно. Если сидеть и ждать, куда кривая вывезет.
А можно не ждать. А как-то способствовать тому, чтоб подтолкнуть именно к норме. И посильнее ))) чтоб от грани отодвинулся с запасом. Посильнее - не в смысле единым мощным толчком, а ненавязчиво, постепенно, но неуклонно и целеустремлённо движемся в сторону нормы. Ну мало ли... кто-то вот сам научился чему-то, ну и молодец. А мы возьмём и поможем научиться, повлияем на процесс.

« Ответ #188 : 12 Апреля 2021, 17:28:08 »
@Istrinka, Вы прям в точку попали! Вот и скачу как в попу ужаленная, простите за выражение. А самой страшно ужас как 656

Оффлайн murilka

« Ответ #189 : 12 Апреля 2021, 17:44:25 »
@Пышнохвост, перестаньте бояться.дело пойдет легче. Мне когда так говорили я пальцем у виска крутила.ребенок конечно не измениться,но ваше спокойствие даст вам возможность спокойно видеть проблему и продуктивнее с ней работать.

« Ответ #190 : 12 Апреля 2021, 18:04:24 »
@murilka, пока не получается у меня. И обида еще очень острая пока, что так все повернулось. Когда засыпаю, только и думаю, чтобы не проснуться.

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #191 : 12 Апреля 2021, 21:10:44 »
Мне кажется,  проблемы реально есть. Но скорее всего вы сможете их решить. Советую ходить на развивашки и тд, где есть дети. Вы сами сразу поймете есть ли отличия

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #192 : 12 Апреля 2021, 21:12:19 »
И тут такой ещё момент...
Пограничник - он именно на грани. На стыке нормы и не нормы. И куда он с этой грани в итоге "свалится", в область нормы или же в область сильных отклонений - ну в общем-то, рулетка.
Но это если самопроизвольно. Если сидеть и ждать, куда кривая вывезет.
А можно не ждать. А как-то способствовать тому, чтоб подтолкнуть именно к норме. И посильнее ))) чтоб от грани отодвинулся с запасом. Посильнее - не в смысле единым мощным толчком, а ненавязчиво, постепенно, но неуклонно и целеустремлённо движемся в сторону нормы. Ну мало ли... кто-то вот сам научился чему-то, ну и молодец. А мы возьмём и поможем научиться, повлияем на процесс.

Вот прям плюсую

Оффлайн Darika

« Ответ #193 : 13 Апреля 2021, 06:42:18 »
@Пышнохвост, перестаньте бояться.дело пойдет легче. Мне когда так говорили я пальцем у виска крутила.ребенок конечно не измениться,но ваше спокойствие даст вам возможность спокойно видеть проблему и продуктивнее с ней работать.
Вот и я об этом. Если даже есть у ребенка "пограничное" состояние, нужно диагностировать, в чем хромаем, и развивать. Тут маме нужно отстраниться от проблем и смотреть на это как на педагогическую, коррекционную задачу. Ну или доверить все это дело специалистам, что в наше время бывает непомерно дорого и с неясной эффективностью.
Мамочке нужно сейчас позаботиться о себе, чтобы выйти из состояния сковывающего страха и нежелания жить. Этот страх сквозит в каждом сообщении, я потому и написала, что мне это так откликнулось... Я представляю, сколько это отнимает энергии. И понимаю, что даже если мы все тут будем говорить "не бойся" - все равно будет страшно. Надо искать способ, как немножко себя привести в гармоничное состояние. Может, разрешить себе бояться - это естественно в данной ситуации, не запрещено. Может, просить помощи, найти компанию, чтобы вместе бояться. Может, к психологу обратиться, даже бесплатного можно поискать. Может, просто остановиться на недельку и никуда не бежать и вообще информацию по теме не искать, намерено ограничить, чтобы потом вернуться со свежим взглядом. И страх отступит на второй план. Обязательно. Страх нас сильно мотивирует, но только если у нас есть силы его адекватно использовать.

Оффлайн murilka

« Ответ #194 : 13 Апреля 2021, 09:12:50 »
@Пышнохвост, все о чем вы пишете мне очень знакомо.просто мой ребенок старше. мне помогло следующее: 1 ни в какую норму я с ребенком не стремлюсь.прям отпустило сразу.это дало мне возможность сравнивать ее с нормотипичных и,отмечать без истерии что не так и экспериментировать с методами достижения цели. Моя гипотонична,с двусторонним врождённым вывихом тбс то что она ходит- чудо.я врач и сравниваю автоматически.и я понимаю что она не пойдет так как нормотипичныхй ребенок никогда. Умелки приходят .позже.без мучительных тренировок.я думаю что она позже дозревает.торопиться мне некуда.я уже фильтрую информацию от врачей и спецов и получаю от нее результат при работе самостоятельно.ребенок если к нему прислушиваться очень грамотно сам вас ведёт.истерия только мешает вам его слышать.у меня был примерно такой диалог с собой : да,ребенок не норма.живем счастливо с таким. Жизнь невероятно налаживается после принятия. бытовуха с несамостоятельным ребенком и отсутствием помощи уматывает.моя в 5 сама не ест ложкой,не одевается,в памперсы в общественных местах так как энкопрез.просто вся одежда будет в какашках.но по сравнению с тем что ребенок сам до 3 лет не какао и какие усилия прилагались,когда после микролакса ребенок лежит практически в потугах а потом всю ночь во сне раскидывает руки, энкопрез мелочь.