Автор Тема: Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц  (Прочитано 78469 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Charot, это то, что я назвала границами. Да. А границы устанавливает тот, кто старше, умнее и сильнее на этот момент. Иначе их установит ребенок.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн SamikovАвтор темы

Смотрите.
У вас один ребёнок и минимум двое взрослых, а может ещё и бабушки какие нибудь имеются.
Да ещё волей господа, внимания ему уделяется много.
Тут вольно или невольно складывается так, что вы конкурируете за его благосклонность.
Это для ребёнка неподходящая социальная роль, она ведёт к психическим расшатыванию, нервозности и тревожности.

Бить или не бить, дело ваше, я тут ничего крамольного не вижу,  сумеете обойтись, значит сумеете.

Но суть в том, что мелкого надо опустить на дно иерархии в обезьянем или собачьем понимании этого слова.

Само оно не произойдёт, пока не появятся сиблинги.
Не совсем так. Бабушек, дедушек рядом нет. Я на работе с утра до вечера. В основном супруга с ребёнком одна.

Оффлайн Пышнохвост

@Samikov, обязательно убедите ее в необходимости действовать твердо и до конца. Иначе зайти может очень далеко, даже не обязательно сейчас.

@Samikov, обязательно убедите ее в необходимости действовать твердо и до конца. Иначе зайти может очень далеко, даже не обязательно сейчас.
Спасибо за рекомендации. Будем выстраивать другую форму взаимоотношений. А то он для на всё тот же маленький грудничок беззащитный лопушок. А по факту уже маленькая личность, но которая не умеет ещё в компромиссы. Будем учить.

Оффлайн Charot

Смотрите.
У вас один ребёнок и минимум двое взрослых, а может ещё и бабушки какие нибудь имеются.
Да ещё волей господа, внимания ему уделяется много.
Тут вольно или невольно складывается так, что вы конкурируете за его благосклонность.
Это для ребёнка неподходящая социальная роль, она ведёт к психическим расшатыванию, нервозности и тревожности.

Бить или не бить, дело ваше, я тут ничего крамольного не вижу,  сумеете обойтись, значит сумеете.

Но суть в том, что мелкого надо опустить на дно иерархии в обезьянем или собачьем понимании этого слова.

Само оно не произойдёт, пока не появятся сиблинги.
Не совсем так. Бабушек, дедушек рядом нет. Я на работе с утра до вечера. В основном супруга с ребёнком одна.

Не важно.
Значит мама должна освоить эти подходы.
Если мелкий пытается диктовать свою волю, она должна тут же переломить его своей волей.
Есть пара обезьяних приёмчиков для этого.
Во первых напугать. Сделать страшное лицо, зарычать. Имитировать нападение, то есть резко дёрнуться в его сторону.
Во вторых добиться капитуляции. Опрокинуть ребёнка на спину и щекотать либо пощипывать пока он не запросит пощады.

Оффлайн Darika

мне кажется, в таких ситуациях помощь нужна родителям, потому что тяжело выносить детский ор...
Во-первых, действуем последовательно и четко. Нельзя - значит нельзя, хоть ты оборись.
Во-вторых, понимаем, что крик и слезы - это естественно и не безобразно, без истерик никто не вырос, это такой этап.
В-третьих, проговариваем, что случилось и почему ребенок начинает орать (это не в тот момент, когда он уже катается по земле и вас отталкивает, а в зачатке). То ли у меня ребенок такой, то ли это метод успешный. Я прям вижу, что ему что-то надо, и начинаю говорить: да, я понимаю, тебе хочется вот это, но это никак нельзя вот поэтому, давай я тебя поглажу-пожалею, беру на руки. Начинает плакать - проговариваю его чувства, ты огорчился, расстроился, скажи словами об этом. Но у нас не резкий ор с высокой ноты, я умею его предсказывать)
В-четвертых, возраст позволяет отвлекать. Пользуйтесь этим методом по максимуму, объяснения пока могут совсем не работать.
В-пятых, проверьте, все ли нормально с режимом, с адекватностью нагрузки, даже положительной, не лезут ли зубы и т.д. Потому что при возбудимой нервной системе это важно и может влиять на поведение.

У нас сейчас начинается, похоже, протест. Убирать ни в какую не хочет свои игрушки, хотя раньше без проблем собирал, то сам, то в игровой форме, то с помощью. Тоже впервые дала по жопе, когда он начал специально - это было видно - голосить и выгибаться. В итоге собрала его же руками. Успокоились, я спрашиваю - будешь убирать в следующий раз, когда попрошу? Он отвечает - не буду собирать. А от поджопника толку никакого, только чувство вины. Еще и пришел в слезах, говорит, давай мама Степу пожалеет  pgcv Пока не поняла, как реагировать.

Оффлайн Пышнохвост

@Charot, но мы же все-таки люди. Я понимаю Вашу логику и в принципе, согласна,но что за методы...Хотя я вспоминаю рассказ мамы одного аутиста, который любил рычать в общественных местах. Она тоже стала рычать, и ему пришлось убеждать ее этого не делать, т.к. ему почему-то было стыдно. :rofl:

Оффлайн Darika

Не важно.
Значит мама должна освоить эти подходы.
Если мелкий пытается диктовать свою волю, она должна тут же переломить его своей волей.
Есть пара обезьяних приёмчиков для этого.
Во первых напугать. Сделать страшное лицо, зарычать. Имитировать нападение, то есть резко дёрнуться в его сторону.
Во вторых добиться капитуляции. Опрокинуть ребёнка на спину и щекотать либо пощипывать пока он не запросит пощады.

Чё-та ржу, представила себя в этой роли и рассмеялась))
Мы ведь не животные, и растим не примата, а человека. Ему в жизни придется справляться со своими эмоциями, даже если никто над ним не доминирует и не пугает. У него должна быть своя воля, и наша задача развивать саморегуляцию, а не подавлять. Ему потом жить самому, в отличие от собаки, от которой требуется только подчинение хозяину.
Разочек, может, и можно попробовать. Возможно, от мамы-обезьяны ребенок сильно удивится и орать перестанет  ллл

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Darika, ну здравое зерно там есть. Мы в отношениях между людьми действуем не только волей, логикой и т д. Многое именно с того, биологического.
Скорее, это так - мы показываем силу и решительность действовать. С кем спокойнее малышу? С сильным, уверенным, решительным - это тот, кто защитит, если что. Под сознательное.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Darika

@NAB, согласна, я понимаю, о чем идет речь. Но демонстрировать ведущую позицию не обязательно с помощью таких приемов, которые эволюционно устарели, и к которым все-таки большинство людей стараются не прибегать, находясь в здравом уме и ресурсном состоянии. А так, конечно, все это в нас живет, где-то в рептильном мозге, наверное)

Оффлайн Наталья Д.В.

Какие актуальные буквы) моей 1,7 и с ней вообще не договориться, истерик нет, пока, но она отрицает все, что я ей предлагаю, отрицает и пытается сделать мне больно. Я даже к психологу обращалась, потому что с бабушкой и дедушкой она себя так не ведёт, а я вся изодранная хожу. Строго говорю постоянно, когда начинает кота лупить или мне пытается больно сделать, но все бестолку, иногда срывалась (не била) но могла отругать. Не психологи, не пособия мне не помогли, похоже остаётся только ждать когда это все пройдёт, хотя мне кажется я на дне иерархии  уже давно, дочка рулит как хочет, чуть не по ее она со мной в драку..
И что странно, с бабушкой она все делает беспрекословно, умывается, сьедает все, что дают без мультиков, сказали спать, сразу укладывает и засыпает. А со мной она превращается в маленького демона))

Какие актуальные буквы) моей 1,7 и с ней вообще не договориться, истерик нет, пока, но она отрицает все, что я ей предлагаю, отрицает и пытается сделать мне больно. Я даже к психологу обращалась, потому что с бабушкой и дедушкой она себя так не ведёт, а я вся изодранная хожу. Строго говорю постоянно, когда начинает кота лупить или мне пытается больно сделать, но все бестолку, иногда срывалась (не била) но могла отругать. Не психологи, не пособия мне не помогли, похоже остаётся только ждать когда это все пройдёт, хотя мне кажется я на дне иерархии  уже давно, дочка рулит как хочет, чуть не по ее она со мной в драку..
И что странно, с бабушкой она все делает беспрекословно, умывается, сьедает все, что дают без мультиков, сказали спать, сразу укладывает и засыпает. А со мной она превращается в маленького демона))
Насчёт рукоприкладства да, тоже начал руки поднимать. Особенно маму лупит

Оффлайн Viktiria

Опытные родители, подскажите, как справлялись с детскими истериками? Сил уже нет никаких. Ребёнку 1.5 года и это достигло какого-то апогея. Он истерит при любом удобном случае. В магазине, на детской площадке, дома. Триггером может послужить всё что угодно: не хочет ложиться спать, выкидывает подушка из кроватки, или пример, есть у нас детская площадка, рядом с ней площадка для детей постарше и вот ситуация, там играют в баскетбол дети постарше. Не пускаю его к ним, так как опасно могу сбить его там или по голове мяч прилетит. Объясняю ему это, но нет ему, конечно же, надо именно туда. Чуть придержал его - всё здравствуйте истерика. И вот так прям по любому поводу, что ему покажется, что его ущемляют. Как с этим справляться?
О, я тут прям спец  ;D
Не бить, быть твердым и последовательным. Если есть правило- всегда ему следовать. Пытаться договориться, если это возможно. Мой и валялся и тд, но стало ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Основное - как пошла речь и ее поримание

Оффлайн Viktiria

Не надо бить ни по жопе, ни по чему. Самому успокоиться для начала надо. Обращайтесь с ребёнком как вв бы обращались со взрослым - тут уступить, тут проигнорировать,  тут запретить, а тут договориться
Знаете, такое впечатление, что до него дошло, что он может не соглашаться с тем, что мы ему предлагаем и говорим. И вот проявляет своё Я. Но выходит это гипертрофированно. Очень тяжело совладать, когда подобное происходит 40 раз на дню. Последняя неделя-две - это вообще жесть какая-то.
О да, как вспомню тот год, так вздрогну. У меня ребенок на год старше и тоже с вжк1. Поверьте, все забывается. Уже мой папа говорит, какой у меня ребенок послушный и тихий 😀

Оффлайн Наталья Д.В.

Вот у нас тоже только я попадаю под раздачу, потому что весь день со мной проводит. Понимаю, если меры не принимать то дальше хуже будет, но уже мои все возможные методики иссякли. Строго дочь не понимает, для неё это как красная тряпка, сделать ещё хуже сильнее, объясняю, проговариваю ее чувства, тоже мимо.. пару раз прям отругала, накричала, до сих пор вина сьедает, каждый день думается, что я плохая мать.