Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 199939 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Katev

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2130 : 24 Мая 2020, 16:19:39 »
Добрый вечер. Подскажите, плиз, что это было.
Сегодня днем заметила, что под швом на голове опухло, как бугорок, понятно, что он и так там был, но вдруг стал больше. Не красное, не болезненное, а просто опухшее. Шунтирование сделано 8.05, ребенку 5 мес. Никаких жалоб нет: сон, аппетит и всё прочее как обычно, без изменений. Пока искала, куда можно поехать проконсультироваться, всё прошло, опухлость прошла. Т.е с момента обнаружения и до "исчезновения" прошло часа 2. Вопрос: что это могло быть и стоит ли завтра ехать ко врачу, если опухлости не будет?
Заранее большое спасибо!

Оффлайн Lilly

« Ответ #2131 : 24 Мая 2020, 17:57:43 »
Добрый вечер. Подскажите, плиз, что это было.
Сегодня днем заметила, что под швом на голове опухло, как бугорок, понятно, что он и так там был, но вдруг стал больше. Не красное, не болезненное, а просто опухшее. Шунтирование сделано 8.05, ребенку 5 мес. Никаких жалоб нет: сон, аппетит и всё прочее как обычно, без изменений. Пока искала, куда можно поехать проконсультироваться, всё прошло, опухлость прошла. Т.е с момента обнаружения и до "исчезновения" прошло часа 2. Вопрос: что это могло быть и стоит ли завтра ехать ко врачу, если опухлости не будет?
Заранее большое спасибо!
Вероятнее всего, ликворная подушка. После операции прошло ещё очень мало времени. Если жалоб нет, то можно и понаблюдать. Со временем станет лучше.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Katev

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2132 : 24 Мая 2020, 18:33:39 »
Вероятнее всего, ликворная подушка. После операции прошло ещё очень мало времени. Если жалоб нет, то можно и понаблюдать. Со временем станет лучше.
Спасибо за инфо! А если этот бугорок потом опять увеличивается и снова уменьшается (разница видна, если приглядеться, а не так, что прям сильно заметно), то вариант с ликворной подушкой остаётся актуальным?...

Оффлайн Katev

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2133 : 24 Мая 2020, 18:34:47 »
И еще - можно ли на этой ликворной подушке лежать? Ну, в смысле на оперированной стороне))

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #2134 : 24 Мая 2020, 19:29:13 »
@Ulana159, а говорят не влияет на развитие((Глаз к переносице сводит именно после операции
Не знаю, как у других, у моего сдвинулось  тогла развитие и понимание...Было очень заметно. Правда и эпи сдвинулось, хотя утверждать не берусь, доказательств нет.

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #2135 : 24 Мая 2020, 19:32:22 »
@Katish,  у нас не было показаний к смене давления. Операцию делали при визуально 'хорошем' КТ, но плохом
самочувствии. Поэтому сделали полную ревизию и помпы и катетера. А какую вам ставить, у меня никто не спрашивал. После операции сказали что было так, а стало вот так. А вообще, в Краснодаре как я понимаю, очень мало кому ставят регулируемые шунты. Точнее я вообще таких не знаю детей. Это вторая моя лежка в нашем нхо, и в оба раза кто шунтированы, те с не регулируемыми. Я у нескольких нейрохирургов спрашивала не пора ли нам менять первый шунт на программируемый, начитаная же) Но все многословные ответы сводились к тому,что меньше читайте форумов мама, всё так как надо.  Хочу верить что они знают лучше меня, и всё и правда идёт так как надо.
У нас была точно такая же ситуация. Нормальное кт, но ребенок пластом(четвертые сутки) и глазное дно просто ужас. То же не особо разговаривали. Сказали точно оешат в операционной... Делали мы в фцн, там в 2017, были все возможные шунт системы. Но смотрели именно по ребенку

Оффлайн Lilly

« Ответ #2136 : 24 Мая 2020, 21:11:14 »
Спасибо за инфо! А если этот бугорок потом опять увеличивается и снова уменьшается (разница видна, если приглядеться, а не так, что прям сильно заметно), то вариант с ликворной подушкой остаётся актуальным?...

Да, именно так и ведёт себя ликворная подушка. Если вы беспокойтесь, то можете для вашего успокоения обратиться к вашему НХ.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Lilly

« Ответ #2137 : 24 Мая 2020, 21:15:05 »
И еще - можно ли на этой ликворной подушке лежать? Ну, в смысле на оперированной стороне))

Нам на оперированной стороне спать разрешали. Ликворная подушка у нас была правда очень небольшая. Но мы почти всегда на спине укладывали спать (как педиатры в Германии рекомендуют). Если во сне переворачивался на оперированную сторону, то не перекладывали обратно.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #2138 : 25 Мая 2020, 01:22:42 »
Сразу после операции не надо класть на сторону шунта. А потом можно. Мы подушечку подкладывали
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2139 : 25 Мая 2020, 12:27:32 »
 dfvvcш
@Ulana159, а говорят не влияет на развитие((Глаз к переносице сводит именно после операции
А еще может быть инфицировае шунта после операции...
Или все равно сохраняется еще состояния гипердренажа...

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2140 : 25 Мая 2020, 12:28:16 »
Сразу после операции не надо класть на сторону шунта. А потом можно. Мы подушечку подкладывали
Нам месяц не разрешали класть на шунт после операции

Оффлайн Katev

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2141 : 27 Мая 2020, 10:07:17 »
Всем здравствуйте. Я опять с вопросом) на этот раз про остеопатов.  Невролог отправляет, а я, во-первых, боюсь,во-вторых, плохо верю в этот способ лечения...
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Спасибо!

Оффлайн Malta

« Ответ #2142 : 27 Мая 2020, 11:13:31 »
@Katev, а чем невролог мотивирует поход к остеопату? По моему опыту 4 «специалистов» - результата 0. 3 из них сказали что вопросов к ребёнку нет, одна чёт нашла, помяла-покрутила - ничего не поменялось ) имхо, выброшенные деньги, ну может ещё иллюзия спокойствия родителя.
Боятся я бы не стала, мало кто реально что-то может сделать (и плохое, и хорошее), только вот сразу после операции любые манипуляции с ребёнком (да и со взрослым, в принципе) не очень нужны, имхо

Оффлайн Lilly

« Ответ #2143 : 27 Мая 2020, 11:46:47 »
Всем здравствуйте. Я опять с вопросом) на этот раз про остеопатов.  Невролог отправляет, а я, во-первых, боюсь,во-вторых, плохо верю в этот способ лечения...
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Спасибо!

Мой личный опыт (не сына): дважды позитивный и один негативный.
Первый: десять лет назад у меня была грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе с постоянными болями в шее, стреляющими в руку, онемением и всеми другими прелестями с просыпанием по 3-5 раз за ночь и необходимостью потрясти, размять руку, поменять позицию. Всё длилось уже больше года. ЛФК/массаж/обезболивающее, разумеется, применялось, но облегчения не приносило. Мне порекомендовали остеопатию. Было немножко странно, терапевт, собственно 90% времени просто руки накладывал. И каждый раз говорил: «у вас что-то с почками», я каждый раз отвечала, что почки у меня абсолютно нормальные, вот только с шейным отделом позвоночника большие проблемы. После окончания лечения (5 раз по разу в неделю) я ни с того ни с сего заболела пиелонефритом, а вот когда поправилась, то и шея внезапно прошла после 1,5! годовых страданий.

Второй: после кесарева сечения 5 лет назад у меня очень часто болел левый низ живота, постоянные тянущие боли. Все обследования, назначенные моим семейным врачом и гинекологом я прошла: ультразвук живота, МРТ живота с контрастом, колоноскопию и т.д.-всё было без особенностей. Пошла к остеопату (другому специалисту, чем в первом примере, специализирующейся на женских заболеваниях), 10 сеансов не принесли вообще ничего. Ноль. Параллельно я ходила с сыном к другой женщине-остеопату (к лечению сына я ещё вернусь), она сказала, если хотите, то давайте попробуем. Совершенно не объяснимо: три раза-и всё, боли ушли совсем и с тех пор, тьфу -тьфу-тьфу, не возвращались.
Кстати я лично, ну если мне что-то не кажется уж совсем ерундой, то стараюсь все возможные варианты испробовать, не зависимо от того, верю я в них сама или нет.

И про сына: в первые месяцы после установки шунта, у него постоянно тянуло с правой стороны шеи, где шунт так, что он почти всё время немножко смотрел направо, как бы пытаясь облегчит боль/натяжение? с этой стороны. Хирурги сказали, что сделать ничего нельзя, нужно ждать и терпеть. Кривошею тоже исключили. Мы пошли к остеопату (которая и меня потом с моими болями в животе лечила), лечение помогло. Ходили мы 1, максимум два раза в месяц, если память не изменяет, 3-4 месяца, она сказала, что этого достаточно.
Так что, наш опыт позитивный. Но должно повезти со специалистом.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog