Добрый вечер. Подскажите, плиз, что это было.Сегодня днем заметила, что под швом на голове опухло, как бугорок, понятно, что он и так там был, но вдруг стал больше. Не красное, не болезненное, а просто опухшее. Шунтирование сделано 8.05, ребенку 5 мес. Никаких жалоб нет: сон, аппетит и всё прочее как обычно, без изменений. Пока искала, куда можно поехать проконсультироваться, всё прошло, опухлость прошла. Т.е с момента обнаружения и до "исчезновения" прошло часа 2. Вопрос: что это могло быть и стоит ли завтра ехать ко врачу, если опухлости не будет?Заранее большое спасибо!
Цитата: Katev от 24 Мая 2020, 16:19:39Вероятнее всего, ликворная подушка. После операции прошло ещё очень мало времени. Если жалоб нет, то можно и понаблюдать. Со временем станет лучше.
@Ulana159, а говорят не влияет на развитие((Глаз к переносице сводит именно после операции
@Katish, у нас не было показаний к смене давления. Операцию делали при визуально 'хорошем' КТ, но плохом самочувствии. Поэтому сделали полную ревизию и помпы и катетера. А какую вам ставить, у меня никто не спрашивал. После операции сказали что было так, а стало вот так. А вообще, в Краснодаре как я понимаю, очень мало кому ставят регулируемые шунты. Точнее я вообще таких не знаю детей. Это вторая моя лежка в нашем нхо, и в оба раза кто шунтированы, те с не регулируемыми. Я у нескольких нейрохирургов спрашивала не пора ли нам менять первый шунт на программируемый, начитаная же) Но все многословные ответы сводились к тому,что меньше читайте форумов мама, всё так как надо. Хочу верить что они знают лучше меня, и всё и правда идёт так как надо.
Цитата: Lilly от 24 Мая 2020, 17:57:43Цитата: Katev от 24 Мая 2020, 16:19:39Вероятнее всего, ликворная подушка. После операции прошло ещё очень мало времени. Если жалоб нет, то можно и понаблюдать. Со временем станет лучше.Спасибо за инфо! А если этот бугорок потом опять увеличивается и снова уменьшается (разница видна, если приглядеться, а не так, что прям сильно заметно), то вариант с ликворной подушкой остаётся актуальным?...
И еще - можно ли на этой ликворной подушке лежать? Ну, в смысле на оперированной стороне))
Цитата: Katev от 24 Мая 2020, 18:34:47И еще - можно ли на этой ликворной подушке лежать? Ну, в смысле на оперированной стороне))Сразу после операции не надо класть на сторону шунта. А потом можно. Мы подушечку подкладывали
Всем здравствуйте. Я опять с вопросом) на этот раз про остеопатов. Невролог отправляет, а я, во-первых, боюсь,во-вторых, плохо верю в этот способ лечения...Поделитесь, пожалуйста, опытом.Спасибо!