Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 197039 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Katev

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2535 : 17 Января 2021, 09:46:00 »
И ещё хотела поделиться - екатеринбургские нейры, глядя на мрт, говорят, что надо делать эндоскопию кармана Блейка, что это и есть причина нашей гидры, а тюменские нейры, смотря на те же мрт, говорят, что это не причина, а возрастные особенности, что эндоскопия тут не показана. Вот такие противоположные мнения. Я больше доверяю Тюмени, хотя не сказать уж, что в Екб "плохие/тёмные/малознающие" врачи...
« Последнее редактирование: 17 Января 2021, 10:39:20 от Katev »

Оффлайн Vesna123

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2536 : 17 Января 2021, 11:54:42 »
И ещё хотела поделиться - екатеринбургские нейры, глядя на мрт, говорят, что надо делать эндоскопию кармана Блейка, что это и есть причина нашей гидры, а тюменские нейры, смотря на те же мрт, говорят, что это не причина, а возрастные особенности, что эндоскопия тут не показана. Вот такие противоположные мнения. Я больше доверяю Тюмени, хотя не сказать уж, что в Екб "плохие/тёмные/малознающие" врачи...

Ооо, у нас такая же история!
2 топовых нейра в Москве- один говорит подождите ставить шунт и обрекать ребенка, другой говорит - не тяните, ставьте шунт...
теперь мой мозг взрывается...

Оффлайн Visha

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Мама двух любимых малышат.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2537 : 17 Января 2021, 15:32:43 »
Добрый день!
Подскажите кто сталкивался и что вы делали?
У дочки обнаружена ликворная киста по Узи брюшной полости примерно 50 мл. Скоро поедем на контроль Узи.
Вопрос - причина образования ее что шунт много сбрасывает или что может быть?
И как ее убирают?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом 🙏

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2538 : 17 Января 2021, 16:17:33 »
@Visha, у нас был ликвор в брюшной полости. Это может быть по очень многим причинам. Мы и медикаментозно пробовали убрать ( мочегонные, пробовали усилить перестальтику ( Мотилиум и т.д.), изменить хим. состав ликвора ( безбелковая диета)) и в конце концов дренировали брюшную полость. У нас ликвор скапливался из-за гиперпродукции, но может быть и нарушение всасываемость, все перечисленное ранее,  используют при нарушении всасываемости

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2539 : 22 Января 2021, 12:30:17 »
Всем привет.

Я новый человек на этом форуме. Буду благодарна за ваши советы отзывы и рекомендации по гидроцефалии и шунтам в целом. Живу в Москве.

Коротко о нас: внутриутробно выявили увеличение правого бокового желудочка, роды в срок, по МРТ - окклюзия отверстия Монро. В первый месяц жизни - эндоскопия в Солнцево ( расширили отверстие и сделали мезжелудочковую перегородку). Затем МРТ каждые 3 месяца.
На последнем МРТ желудочки показали незначительный рост ( правый и третий). Наш нейр сказал будем смотреть динамику на следующем МРТ, если что- то  ставить шунт, тк отверстия все проходимы. Сейчас ставить шунт не видит необхоимости тк нет клиники (а я не хочу ее дождаться), и пока не видит критичности в размерах.

Сейчас малышке 8,5 месяцев.
Правый желудочек - передний рог -32 мм, задний 30 мм, глубина тел 24 мм
левый - передний рог 15,задний 12 мм, глубина тел - 7,2
третий  желудочек- 7 мм
Что умеем : Ползает на четвереньках, встает, сидит на пятках. Самая главная проблема -речевая. Всегда очень  мало гулила. Если можете подскажите когда и что можно начинать что то с этим делать ( специалисты центры и тд)

Очень бы хотелось верить что шунт не понадобится, но в то же время хотела бы собрать для себя важную информацию, чтобы не наломать дров и что-то в этой теме понимать.

В связи с чем у меня куча вопросов:
1.  Лучше не тянуть и поставить шунт или наоборот максимально отсрочить этот момент ?  я боюсь упустить момент
2. Шунт выбирает нейрохирург или родитель может сказать какой бы хотел? Или  ставят что есть в центре, а если хочешь другой - идти в др центр или покупай сам? как вообще с этим?
3. Програмируемый или непрограмируемый ? какой шунт лучше для детей до года?
4. Какова вероятность развития ЭПИ именно после установки шунта?

Буду рада любым тонкостям совета подсказкам  и тд

Нам 5 лет назад бесплатно в 3 недели от роду поставили программируемый у Зиненко, и всем уже давно такие в Москве ставят, в областях то что есть, чаще непрограммируемые.
У вас может есть шанс обойтись без шунта!   Мы тоже доношенные, за 2 нед до родов вдруг развилась гидра, сразу шунт поставили((( а сейчас говорят, надо эндо делать, т.к. скорее всего есть стеноз и может шунт не нужен.

Оффлайн Katev

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2540 : 26 Января 2021, 21:42:15 »
Добрый день. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с гидроцеле при ВПШ? Моему сыну (1 год) диагностировали водянку яичка,  говорят, надо оперировать, иначе перитонеальный катетер туда может выпасть (в мошонку). С врачами не спорю, но хочется послушать разные мнения. Заранее спасибо!

Оффлайн Lilly

« Ответ #2541 : 27 Января 2021, 09:48:40 »
@Katev, у нас так было. Развилось гидроцеле справа, мы ездили с сыном в приёмный покой, нас обследовали и отправили домой “наблюдать”. Ровно через неделю развилась острая дисфункция (с непрекращающейся рвотой), так как катетер спустился в мошонку, упёрся в стенку и не дренировал. Нам несколько часов пришлось ждать обследования и потом места в операционной. С тяжело больным ребёнком на руках.
Я однозначно в данном случае за плановую операцию.
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 20:58:30 от Lilly »
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #2542 : 27 Января 2021, 20:41:35 »
Не знаю.... Шунт - инородное тело, а значит всегда лучше без него... и свыкнуться с ним морально оооочень тяжело...
Со временем все свыкаются.
Уж лучше так, чем неправданный риск.
Или то же эндо(именно при гидре с окклюзией), после которой хз как должно быть. Вроде не плохо. А по итогу инвалилность...
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 20:54:18 от Ulana159 »

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #2543 : 27 Января 2021, 20:51:56 »
Добрый день. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с гидроцеле при ВПШ? Моему сыну (1 год) диагностировали водянку яичка,  говорят, надо оперировать, иначе перитонеальный катетер туда может выпасть (в мошонку). С врачами не спорю, но хочется послушать разные мнения. Заранее спасибо!
У нас такбыло. Водянка стала проявляться сразу после шунтирования. Хотя сыну было уже 2,2 на тот момент и водянки в анамнезе небыло. Шунт ушел в мошонку день на третий. В итоге так и выписали, с посылом ложиться в хирургию и оперировать. Пока лечить сопли.. Как раз дней через 5, из за этого был первый криз. С потерей сознания. Ребенок, пока сидел, пережал эту часть шунта(что в мошонке была). Поезали к нейро. Пока добрались, ребёнку полегчало. Но больше ждать не стпли и на следующий день(или через день) легли экстренно решать проблему с пахом. К слову, где то месяцев через 6, появилась водянка на втором яичке. Но шунта там не наблюдалось. И со временем все прошло само.

Оффлайн АнямамаСтепы

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #2544 : 28 Января 2021, 12:12:09 »
После установки Шунта в 11 месяцев, развилась водянка яичка, в течении полугода наблюдали, смотрел хирург и делали УЗИ, ситуация не менялась в лучшую сторону, пришлось оперировать.

Оффлайн anjutka7

• Старожил
  • Моё богатство - это моя семья!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2545 : 28 Января 2021, 13:40:19 »
Всем здравствуйте, пожалуйста кто может подсказать контакты профессора Зиненко. Спасибо всем

Оффлайн ВераВлучшее

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Аня
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006847621661
    • Награды
« Ответ #2546 : 02 Февраля 2021, 19:40:37 »
А у нас уже дважды трубка уперается  в сальник в брюшной полости и никто гарантий не даёт, что это может снова повториться. Может кто то с таким сталкивался, что можете посоветовать?

Оффлайн woland

« Ответ #2547 : 04 Февраля 2021, 21:46:40 »
А у нас уже дважды трубка уперается  в сальник в брюшной полости и никто гарантий не даёт, что это может снова повториться. Может кто то с таким сталкивался, что можете посоветовать?
у нас так же летом трубка уперлась в сальник.

Оффлайн Оксана Дроздова

• Пользователь
  • **
  • Маруся, вжк 1 ст шунтированная гидроцефалия
    • Награды
« Ответ #2548 : 05 Февраля 2021, 22:01:16 »
Люди добрые, может кто то сталкивался с гипердренажем при ВПШ. Нам установили шунт нерегулируемый Medtronic,среднее давление когда нам было 1,5 мес от роду. Прошло 4 месяца после операции,по нсг сказали все полностью пришло в норму(«образцово показательный мозг»- слова узиста). Я переживаю очень за то что так быстро все уменьшилось,ведь изначально были рога передние по 30 мм. Родничок с момента установки шунта как бы запавший немного(невролог говорит что норм). Нейрохирурги с Морозовской где оперировались тоже проблемы не видят что так быстро уменьшилось все,говорят ориентироваться на самочувствие ребёнка. Но сейчас режутся зубки и сложно понять что именно беспокоит дочу,всего 5 месяцев нам,заметила что за ушко стала ручкой хвататься и затылок,головой мотает в строны как будто «нет-нет»,слюнки текут и иногда срыгивает (немного). Последнее конечно и на зубы может быть. В общем если кто то столкнулся подскажите как диагностируется гипердренаж и что с этим делать потом?

Любовь способна творить чудеса...❤️🙏🏻

Оффлайн Grita

« Ответ #2549 : 06 Февраля 2021, 00:03:16 »
Люди добрые, может кто то сталкивался с гипердренажем при ВПШ. Нам установили шунт нерегулируемый Medtronic,среднее давление когда нам было 1,5 мес от роду. Прошло 4 месяца после операции,по нсг сказали все полностью пришло в норму(«образцово показательный мозг»- слова узиста). Я переживаю очень за то что так быстро все уменьшилось,ведь изначально были рога передние по 30 мм. Родничок с момента установки шунта как бы запавший немного(невролог говорит что норм). Нейрохирурги с Морозовской где оперировались тоже проблемы не видят что так быстро уменьшилось все,говорят ориентироваться на самочувствие ребёнка. Но сейчас режутся зубки и сложно понять что именно беспокоит дочу,всего 5 месяцев нам,заметила что за ушко стала ручкой хвататься и затылок,головой мотает в строны как будто «нет-нет»,слюнки текут и иногда срыгивает (немного). Последнее конечно и на зубы может быть. В общем если кто то столкнулся подскажите как диагностируется гипердренаж и что с этим делать потом?

Чудесная девочка,  тьфу,  тьфу
Как заметите вялость,  потерю аппетита,  рвоту,  тогда и стоит паниковать,  в пока не надо,  если мозг расправился это большой процент,  что всё будет хорошо