0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И ещё хотела поделиться - екатеринбургские нейры, глядя на мрт, говорят, что надо делать эндоскопию кармана Блейка, что это и есть причина нашей гидры, а тюменские нейры, смотря на те же мрт, говорят, что это не причина, а возрастные особенности, что эндоскопия тут не показана. Вот такие противоположные мнения. Я больше доверяю Тюмени, хотя не сказать уж, что в Екб "плохие/тёмные/малознающие" врачи...
Всем привет.Я новый человек на этом форуме. Буду благодарна за ваши советы отзывы и рекомендации по гидроцефалии и шунтам в целом. Живу в Москве.Коротко о нас: внутриутробно выявили увеличение правого бокового желудочка, роды в срок, по МРТ - окклюзия отверстия Монро. В первый месяц жизни - эндоскопия в Солнцево ( расширили отверстие и сделали мезжелудочковую перегородку). Затем МРТ каждые 3 месяца.На последнем МРТ желудочки показали незначительный рост ( правый и третий). Наш нейр сказал будем смотреть динамику на следующем МРТ, если что- то ставить шунт, тк отверстия все проходимы. Сейчас ставить шунт не видит необхоимости тк нет клиники (а я не хочу ее дождаться), и пока не видит критичности в размерах.Сейчас малышке 8,5 месяцев.Правый желудочек - передний рог -32 мм, задний 30 мм, глубина тел 24 ммлевый - передний рог 15,задний 12 мм, глубина тел - 7,2третий желудочек- 7 ммЧто умеем : Ползает на четвереньках, встает, сидит на пятках. Самая главная проблема -речевая. Всегда очень мало гулила. Если можете подскажите когда и что можно начинать что то с этим делать ( специалисты центры и тд)Очень бы хотелось верить что шунт не понадобится, но в то же время хотела бы собрать для себя важную информацию, чтобы не наломать дров и что-то в этой теме понимать. В связи с чем у меня куча вопросов:1. Лучше не тянуть и поставить шунт или наоборот максимально отсрочить этот момент ? я боюсь упустить момент2. Шунт выбирает нейрохирург или родитель может сказать какой бы хотел? Или ставят что есть в центре, а если хочешь другой - идти в др центр или покупай сам? как вообще с этим?3. Програмируемый или непрограмируемый ? какой шунт лучше для детей до года?4. Какова вероятность развития ЭПИ именно после установки шунта? Буду рада любым тонкостям совета подсказкам и тд
Не знаю.... Шунт - инородное тело, а значит всегда лучше без него... и свыкнуться с ним морально оооочень тяжело...
Добрый день. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с гидроцеле при ВПШ? Моему сыну (1 год) диагностировали водянку яичка, говорят, надо оперировать, иначе перитонеальный катетер туда может выпасть (в мошонку). С врачами не спорю, но хочется послушать разные мнения. Заранее спасибо!
А у нас уже дважды трубка уперается в сальник в брюшной полости и никто гарантий не даёт, что это может снова повториться. Может кто то с таким сталкивался, что можете посоветовать?
Люди добрые, может кто то сталкивался с гипердренажем при ВПШ. Нам установили шунт нерегулируемый Medtronic,среднее давление когда нам было 1,5 мес от роду. Прошло 4 месяца после операции,по нсг сказали все полностью пришло в норму(«образцово показательный мозг»- слова узиста). Я переживаю очень за то что так быстро все уменьшилось,ведь изначально были рога передние по 30 мм. Родничок с момента установки шунта как бы запавший немного(невролог говорит что норм). Нейрохирурги с Морозовской где оперировались тоже проблемы не видят что так быстро уменьшилось все,говорят ориентироваться на самочувствие ребёнка. Но сейчас режутся зубки и сложно понять что именно беспокоит дочу,всего 5 месяцев нам,заметила что за ушко стала ручкой хвататься и затылок,головой мотает в строны как будто «нет-нет»,слюнки текут и иногда срыгивает (немного). Последнее конечно и на зубы может быть. В общем если кто то столкнулся подскажите как диагностируется гипердренаж и что с этим делать потом?