Люди добрые, может кто то сталкивался с гипердренажем при ВПШ. Нам установили шунт нерегулируемый Medtronic,среднее давление когда нам было 1,5 мес от роду. Прошло 4 месяца после операции,по нсг сказали все полностью пришло в норму(«образцово показательный мозг»- слова узиста). Я переживаю очень за то что так быстро все уменьшилось,ведь изначально были рога передние по 30 мм. Родничок с момента установки шунта как бы запавший немного(невролог говорит что норм). Нейрохирурги с Морозовской где оперировались тоже проблемы не видят что так быстро уменьшилось все,говорят ориентироваться на самочувствие ребёнка. Но сейчас режутся зубки и сложно понять что именно беспокоит дочу,всего 5 месяцев нам,заметила что за ушко стала ручкой хвататься и затылок,головой мотает в строны как будто «нет-нет»,слюнки текут и иногда срыгивает (немного). Последнее конечно и на зубы может быть. В общем если кто то столкнулся подскажите как диагностируется гипердренаж и что с этим делать потом?
Цитата: Оксана Дроздова от 05 Февраля 2021, 22:01:16Люди добрые, может кто то сталкивался с гипердренажем при ВПШ. Нам установили шунт нерегулируемый Medtronic,среднее давление когда нам было 1,5 мес от роду. Прошло 4 месяца после операции,по нсг сказали все полностью пришло в норму(«образцово показательный мозг»- слова узиста). Я переживаю очень за то что так быстро все уменьшилось,ведь изначально были рога передние по 30 мм. Родничок с момента установки шунта как бы запавший немного(невролог говорит что норм). Нейрохирурги с Морозовской где оперировались тоже проблемы не видят что так быстро уменьшилось все,говорят ориентироваться на самочувствие ребёнка. Но сейчас режутся зубки и сложно понять что именно беспокоит дочу,всего 5 месяцев нам,заметила что за ушко стала ручкой хвататься и затылок,головой мотает в строны как будто «нет-нет»,слюнки текут и иногда срыгивает (немного). Последнее конечно и на зубы может быть. В общем если кто то столкнулся подскажите как диагностируется гипердренаж и что с этим делать потом?Нужно обязательно контролировать прирост головы, делать кт. И пересылать его разным нейрам. То что быстро уменьшилось вполне может быть началом гипера, тем более родничок западает. Наша дочка тоже очень сильно трогала ухо при гипере, и затылок.
@Оксана Дроздова, ну так сделайте нсг. В любом случае нужны исследования и наблюдение.
@Оксана Дроздова, ну тогда выдохните и наблюдайте. Сначала вы спрашиваете, как узнать о наличии гипердренажа. Вам говорят-сделайте КТ (золотой стандарт) Вы говорите, зачем КТ можно же НСГ? Можно.... "А мы уже сделали и у нас все хорошо' А если у вас все хорошо, то о чем вы спрашиваете?
Всем привет.Я новый человек на этом форуме. Буду благодарна за ваши советы отзывы и рекомендации по гидроцефалии и шунтам в целом. Живу в Москве.Коротко о нас: внутриутробно выявили увеличение правого бокового желудочка, роды в срок, по МРТ - окклюзия отверстия Монро. В первый месяц жизни - эндоскопия в Солнцево ( расширили отверстие и сделали мезжелудочковую перегородку). Затем МРТ каждые 3 месяца.На последнем МРТ желудочки показали незначительный рост ( правый и третий). Наш нейр сказал будем смотреть динамику на следующем МРТ, если что- то ставить шунт, тк отверстия все проходимы. Сейчас ставить шунт не видит необхоимости тк нет клиники (а я не хочу ее дождаться), и пока не видит критичности в размерах.Сейчас малышке 8,5 месяцев.Правый желудочек - передний рог -32 мм, задний 30 мм, глубина тел 24 ммлевый - передний рог 15,задний 12 мм, глубина тел - 7,2третий желудочек- 7 ммЧто умеем : Ползает на четвереньках, встает, сидит на пятках. Самая главная проблема -речевая. Всегда очень мало гулила. Если можете подскажите когда и что можно начинать что то с этим делать ( специалисты центры и тд)Очень бы хотелось верить что шунт не понадобится, но в то же время хотела бы собрать для себя важную информацию, чтобы не наломать дров и что-то в этой теме понимать. В связи с чем у меня куча вопросов:1. Лучше не тянуть и поставить шунт или наоборот максимально отсрочить этот момент ? я боюсь упустить момент2. Шунт выбирает нейрохирург или родитель может сказать какой бы хотел? Или ставят что есть в центре, а если хочешь другой - идти в др центр или покупай сам? как вообще с этим?3. Програмируемый или непрограмируемый ? какой шунт лучше для детей до года?4. Какова вероятность развития ЭПИ именно после установки шунта? Буду рада любым тонкостям совета подсказкам и тд
Цитата: Оксана Дроздова от 05 Февраля 2021, 22:01:16Люди добрые, может кто то сталкивался с гипердренажем при ВПШ. Нам установили шунт нерегулируемый Medtronic,среднее давление когда нам было 1,5 мес от роду. Прошло 4 месяца после операции,по нсг сказали все полностью пришло в норму(«образцово показательный мозг»- слова узиста). Я переживаю очень за то что так быстро все уменьшилось,ведь изначально были рога передние по 30 мм. Родничок с момента установки шунта как бы запавший немного(невролог говорит что норм). Нейрохирурги с Морозовской где оперировались тоже проблемы не видят что так быстро уменьшилось все,говорят ориентироваться на самочувствие ребёнка. Но сейчас режутся зубки и сложно понять что именно беспокоит дочу,всего 5 месяцев нам,заметила что за ушко стала ручкой хвататься и затылок,головой мотает в строны как будто «нет-нет»,слюнки текут и иногда срыгивает (немного). Последнее конечно и на зубы может быть. В общем если кто то столкнулся подскажите как диагностируется гипердренаж и что с этим делать потом?У нас гипердренаж с рождения, сразу как шунт поставили желудочки стали очень узкими, но дочь чувствовала себя хорошо, развивалась и так нам уже 10 лет. Только вот поменяли шунт на программируемый, поскольку стала болеть голова ночью периодически. Мотала она головой тоже как будто " нет- нет" говорила в младенчестве. Сейчас такого нет, но сохраняются замахи головы, они с рождения и ни как не мешают, привыкли. Если у вас все хорошо по состоянию, то и не думайте о плохом, периодически контролируйте картинку по УЗИ. Здоровья вам!
Цитата: DinaMa от 06 Февраля 2021, 09:11:36@Оксана Дроздова, ну так сделайте нсг. В любом случае нужны исследования и наблюдение.Мы сделали неделю назад последний раз. «Образцово показательный мозг» так сказала узист Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Цитата: Оксана Дроздова от 06 Февраля 2021, 09:13:16Цитата: DinaMa от 06 Февраля 2021, 09:11:36@Оксана Дроздова, ну так сделайте нсг. В любом случае нужны исследования и наблюдение.Мы сделали неделю назад последний раз. «Образцово показательный мозг» так сказала узист Отправлено с моего iPhone используя TapatalkййУзисты в шунтированной гидре ничего не понимают, как и многие, кто делают кт и мрт, проверено на практике. Должен быть прирост головы ежемесячный и консультация нейра, они же сами делают узи и скажутх, что не так.