Автор Тема: Сынок 23недели 570грам.  (Прочитано 12241 раз)

Оффлайн МарияSollАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Сынок 23недели 570грам.
« Ответ #30 : 23 Марта 2021, 12:45:47 »
@valya, а можно у вас  спросить.А как понять если ребёнок действительно видит как то по другому..мы делали ЗВП  по результату один глаз видит на 87%другой 89% и все больше ничего сказать не могут. Сказали довольно таки не плохо,в нашем случае.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #31 : 23 Марта 2021, 16:40:27 »
@МарияSoll, надо ещё на поведение смотреть. У дочки было очевидно, что со зрением проблемы, она начинала тянуться левой рукой раньше, чем надо(примерно на 5см воспринимала предметы слева ближе чем должна) обратили внимание впервые на это на ЛФК. Позже с двигательным развитием проблемы стали более очевидными - с ходунками все дверные проемы слева собирали(причем она на несколько сантиметров не вписывалась), по мелкой моторике стало заметнее когда начала рисовать и учиться писать. Так же она у меня не могла правильно определить расстояние до движущихся предметов, ну и соответственно до стационарных - когда двигалась.
С настигмом вообще сложнее зрение проверить, как там фокусируется, насколько прослеживает... У моей проще, у нее альтернирующее непостоянное косоглазие - она его контролирует(т.е. глаз уходит, при перегрузке) + разговаривает и может рассказать.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #32 : 23 Марта 2021, 17:12:43 »
@valya, по поведению явных прям признаков не вижу.Вот например сядем с ним за стол он на моих коленях,сам ещё не сидит разложу фигурки от пирамидки круг,квадрат.Прошу показать, например,красный квадрат.Он берет нужную фигуру не промахивается..Пустышка у него из прозрачного пластика ..на расстоянии нескольких метров её видит..и иногда бывает так...уронил соску она лежит прямо около него он посмотрел по сторонам,не нашёл её и пополз дальше.Так что видимо придётся ждать когда заговорит,и он нам расскажет как он видит..

Оффлайн sotara

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #33 : 23 Марта 2021, 19:24:50 »
Здесь ещё может быть особенность зрительного восприятия. У дочки (тоже родилась 680, но обошлось легкой формой дцп, она уже большая) как раз проблема с поиском предмета, она его может не видеть перед носом. Дефектолог говорил о мозаичном восприятии, т.е. картину в целом мозг не воспринимает, а как набор отдельных кусочков. С фиксацией есть небольшие проблемы, долго взгляд не может держать. Но это все развивается и со временем лучше стало гораздо.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #34 : 23 Марта 2021, 20:40:11 »
Слушайте... ну у меня со зрением всё в порядке (ну относительно), но конкретную вещь, которая лежит вот прям у меня под носом, я тоже иногда в упор не вижу!  ллл Но это точно не из-за зрения. Да и с соображалкой, вниманием и т.п. у меня тоже не так чтоб плохо...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #35 : 23 Марта 2021, 20:49:14 »
Вот например сядем с ним за стол он на моих коленях,сам ещё не сидит разложу фигурки от пирамидки круг,квадрат.Прошу показать, например,красный квадрат.Он берет нужную фигуру не промахивается.
Вы прям при нём фигурки раскладываете, а потом спрашиваете?
Тогда это не совсем грамотно... именно в плане проверки.
Фигурки нужно выложить на столе заранее. Подом уже к этому столу с ребёнком подойти и спрашивать. В идеале - он не должен их видеть до того, как вы перед этим столом усядетесь... ну например, прикрыть их чем-то, а только когда сядете - открыть.
Иначе вы непонятно вообще что проверяете. Особенно если это знакомые уже фигурки...  они даже при очень плохом зрении могут в движении отслеживаться. Именно отслеживаться и распознаваться.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #36 : 23 Марта 2021, 20:55:00 »
@sotara, вот прямо в точку это больше особенность зрительного восприятия..вот иногда я вижу как он фокуссирует взгляд..со временем стало гораздо лучше..Мы, когда совсем маленький был смотрели часто карточки по Доману. Иногда он делал так раз посмотрел,отводит голову и сново смотрит..я даже как то сначала напугалась, что он это кивает головой..а делал так чтобы просто глазами поймать..сейчас это прошло.. Очень редко бывает если я резко убираю какой то предмет перед ним..и он начинает опять фокусировать искать его глазами

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #37 : 23 Марта 2021, 21:15:01 »
@Istrinka, зрение таким способом я не проверяю.Я так смотрю запоминает ли ,хоть что то мой ребёнок. Мы вот только,более менее,можем сидеть ,сидя у мамы  на коленях и то я его держу. Раньше он просто лежал на полу,а я показывала ему фигуры вкладывала в руку и говорила, что это и так каждый день. Таким способом я поняла,что все формы он выучил берет именно ,то что я ему называю.Сейчас начали заниматься с матрешками,кстати вроде по вашим рекомендациям.Есть ещё такая проблема он орёт на каждый новый предмет,который находится именно у меня в руках.Показать что то новое еще надо время привыкнуть к этому предмету. Перед тем как заниматься с матрешками пришлось их расставить на полу,когда он сам их видит и трогает реакция спокойная.. странность

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #38 : 23 Марта 2021, 21:20:08 »
@МарияSoll, думаю, это потому, что фигуры с пола сами ему в руки не впрыгивают. А из ваших рук - впрыгивают ))) Ну то есть фиг знает - а вдруг она живая... ну раз сама в руки лезет... и мало ли что ей ещё вздумается... А на полу которые - те безопасные ))) стоят себе как поставили...

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #39 : 23 Марта 2021, 21:31:23 »
@Istrinka,  ;Dох уж эти оживающие предметы в моих руках,как они его пугают.. последняя дефектолог сказала занимайтесь через его ор,не обращайте внимание.Максимум он покричит пол года и перестанет. Пол года ыыы

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #40 : 24 Марта 2021, 07:07:02 »
@МарияSoll, а если игрушку сначала покрутить в своих руках так чтоб ребенок точно ее увидел и рассмотрел, рассказать о ней, а потом предложить взять из ваших рук - тоже пугается?
Вы всегда занимаетесь так, что ребенок сидит на вас? Он видит ваше лицо, реакцию?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #41 : 24 Марта 2021, 08:42:56 »
@МарияSoll, ну не знаю, какие особенности у ребенка... Я столкнулась с негативизмом (резкая отрицательная реакция на разные дела) при подобном. Так полбеды, что ребенок эти фигурки возненавидит, другое найти можно. Но такие негативные реакции (собственно, что мы огребли, вовремя остановились, больше я через протест не делала) распространяются на все прочее, т е ребенок просто может резко протестовать на любые занятия с ним,  а с этим потом куда сложнее.
За тучами всегда есть солнце!

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #42 : 24 Марта 2021, 09:13:43 »
@valya, реакция всегда одинаковая,если посадить в позу Будды на полу я перед ним. Точно так же сначала ревёт видно ,что боится... ещё вот пирамидка,собираем за столом его руками,не кричит все хорошо ему нравится. Но только я начинаю с ним собирать её на полу он прям по руке мне колотит.,типа чтоб я не трогала..я стараюсь к нему подходы искать,чтобы все без крика проходило..Столько нюансов в этом процессе,чтобы его заинтересовать...

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #43 : 24 Марта 2021, 09:17:47 »
@NAB, я и стараюсь чтоб через крики это всё  не происходило,чему можно научить ревущего ребёнка.Я себя сама то не слышу через этот ор...Совет дефектолога  которая сказала,ну поорет пол года и успокоится,я предпочла ослушаться  яяя

Оффлайн murilka

« Ответ #44 : 24 Марта 2021, 09:26:43 »
@МарияSoll, вот сложно сказать особенно в таком маленьком возрасте. я например зубы чищу,ногти стригу,голову мою,в парикмахерскую вожу через ор. Но зубы ч не могу не почистить хотя бы раз в день.и орет до сих пор(5 лет), но уже под настроение.и можно договориться.правда от орущего ребенка у меня тревожное состояние.я на антидепрессантах.