Автор Тема: Я мама, Артему 10 лет, ДЦП и мы восстанавливаемся самостоятельно дома...  (Прочитано 15868 раз)

Оффлайн Charot

@Надежда и Артем,

Вы молодцы.
И получается у Артема неплохо, для 8 лет.
Тут на форуме есть ветки с подобными тактиками и методами.
Мы тоже много ползали, но это было по возрасту раньше, до трех лет где то.
В этом есть резон даже если дальше дело не продвинется. Физическая активность, подвижность, пищеварение.
Желаю вам больших успехов.

Оффлайн Надежда и АртемАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
У нас погиб практически весь мозг... Осталось очень мало, сплошной ликвор, в своей теме я выкладывала фото, можно посмотреть... Бады не принимаем. Занимаемся Бобат и АВМ. Пьем ПЭП. Кстати, переворачиваться начала сразу после курса гормонов, когда убрали гипсаритмию. Развиваемся всем на удивление 🙏

Спасибо вам, за ваше сообщение.  ,m
Подскажите пожалуйста, вы Бобат и АБМ терапией самостоятельно дома занимаетесь или со специалистом?
И сколько по времени?
А какие гормоны вы принимаете?

Поделитесь пожалуйста, сколько сейчас лет вашему ребенку и что вы умеете?
Я сейчас пока выкладываю наши старые видео, не успеваю новые на ютуб закачать, но чуть позже выложу свежие видео.
У Артема спастический тетрапарез, и я у вас спрашиваю, сколько времени вы уделяете занятиям. Потому, что, как мне кажется, что все правильные движения - это должен быть образ жизни ребенка.

У нас был один опыт со специалистом. К нему мы ходили каждый день и занимались по 40 минут в среднем, кроме субботы и воскресенья. Он с Артемом тоже занимался Бобат терапией. И дома не разрешал делать упражнения... Но этого было недостаточно, Артем дома возвращался в привычную ему среду и результатов практически не было видно... И так у нас не срослось с этим специалистом... ewew

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Надежда и Артем,

Вы молодцы.
В этом есть резон даже если дальше дело не продвинется. Физическая активность, подвижность, пищеварение.

Благодарю!  ,m

Да, Артем очень старается!!! Ему это не легко дается... И время быстро так летит...
Пока мы искали хорошего специалиста, стационар до года, ездили в Москву, БФМ, д. Ефимов и др.
Я много узнала, мы много пробивали, были хорошие результаты, но ребенок ни как не проявлял интерес к двигательной активности...

Нас ставили в вертикализатор (правда я не очень сейчас к нему отношусь, т.к. спина и ноги слабые пока), но врачи говорят, что надо ставить, ведь ребенку 8 лет, он должен стоять прямо.
И у меня вопрос к врачам?
А почему не учат ползать??? Ведь это основа - фундамент двигательных программ ребенка.

Природа уже все придумала за нас.
Ребенок сначала поднимает голову, потом ползает, потом встает на четвереньки у опоры и вертикализация.

Почему взрослых детей с ДЦП не учат ползать, а сразу стараются поставить на ноги (ходунки, вертикализатор и т.д.)?

Это не лично вам вопрос, если кто знает, буду очень вам благодарна за ответ.

Оффлайн КатяКвадромама

• Пользователь
  • **
  • Верю в чудеса!
    • Награды
@Надежда и Артем,

Вы молодцы.

Благодарю!  ,m

Да, Артем очень старается!!! Ему это не легко дается... И время быстро так летит...
Пока мы искали хорошего специалиста, стационар до года, ездили в Москву, БФМ, д. Ефимов и др.
Я много узнала, мы много пробивали, были хорошие результаты, но ребенок ни как не проявлял интерес к двигательной активности...

Нас ставили в вертикализатор (правда я не очень сейчас к нему отношусь, т.к. спина и ноги слабые пока), но врачи говорят, что надо ставить, ведь ребенку 8 лет, он должен стоять прямо.
А почему не учат ползать??? Ведь это основа - фундамент двигательных программ ребенка.

Ребенок сначала поднимает голову, потом ползает, потом встает на четвереньки у опоры и вертикализация.

Почему взрослых детей с ДЦП не учат ползать, а сразу стараются поставить на ноги (ходунки, вертикализатор и т.д.)?

Надежда, вы большие молодцы с сыном. Каждый выбирает свой путь, свои методики. Относительно принудительно вертикализации я тоже задавалась вопросом. Моя дочка, ей год и 4 месяца (гемиплегия) с опозданием на 7 месяцев, не смотря на принудительно вертикализации, все равно сама проходит все этапы, как положено. Сейчас вот копявенько, но ползаем по - пластунски, старается вставать у опоры, немного помогаю, т.к.левая рука очень плохо работает. Я тоже склоняюсь к тому, что ребёнок должен пройти все этапы по порядку, мне смотря на возраст. Успехов вам и новы достижений сыночку!
Любовь способна сотворить любое чудо! ♥️

Оффлайн Мама Евочки

У нас погиб практически весь мозг... Осталось очень мало, сплошной ликвор, в своей теме я выкладывала фото, можно посмотреть... Бады не принимаем. Занимаемся Бобат и АВМ. Пьем ПЭП. Кстати, переворачиваться начала сразу после курса гормонов, когда убрали гипсаритмию. Развиваемся всем на удивление 🙏

Спасибо вам, за ваше сообщение.  ,m
Подскажите пожалуйста, вы Бобат и АБМ терапией самостоятельно дома занимаетесь или со специалистом?
И сколько по времени?
А какие гормоны вы принимаете?

Поделитесь пожалуйста, сколько сейчас лет вашему ребенку и что вы умеете?
Я сейчас пока выкладываю наши старые видео, не успеваю новые на ютуб закачать, но чуть позже выложу свежие видео.
У Артема спастический тетрапарез, и я у вас спрашиваю, сколько времени вы уделяете занятиям. Потому, что, как мне кажется, что все правильные движения - это должен быть образ жизни ребенка.

У нас был один опыт со специалистом. К нему мы ходили каждый день и занимались по 40 минут в среднем, кроме субботы и воскресенья. Он с Артемом тоже занимался Бобат терапией. И дома не разрешал делать упражнения... Но этого было недостаточно, Артем дома возвращался в привычную ему среду и результатов практически не было видно... И так у нас не срослось с этим специалистом... ewew
Гормоны мы кололи 1 раз, когда на ЭЭГ появилась гипсаритмия. Кололи Синактен Депо курсом. После него сразу начала переворачиваться. Ей тогда было 2.2. Сейчас нам 3. В 2.10 сама начала садиться, чего мы вообще так рано не ожидали 🙏 Занимаемся со специалистами, Бобат 2 раза в неделю. АБМ интенсив каждые 2 месяца по 6 занятий. Дома, честно скажу, особо не занимаемся. Она у меня девушка очень характерная. Но много времени проводим в гамаке. И, кстати, многие специалисты сейчас говорят нам, что это очень хорошо, что мы с раннего возраста используем сенсорный гамак. Что она научилась ощущать свое тело в пространстве.
Даже на полу так и не можем долго находиться, не нравится. На моей кровати упражняемся. Садится, переворачивается, встаёт на четвереньки. У нас сильно тормозит процесс, я думаю, что она не видит. Нет мотивации.
Но, в любом случае, то, чего она уже достигла - это чудо... С её анамнезом...

Оффлайн кисярыба

@Надежда и Артем,

Вы молодцы.

Благодарю!  ,m

Вот я как раз категорически против, когда ставят, учат ноги передвигать детей, которые даже не сидят самостоятельно, а порой и голову не держат. Я свою специально на пол возвращала, что бы она отползала положенное, что бы не пропускала этапы развития. И то видимо рано пошла для её формы ДЦП, поэтому имеет сколиоз сейчас (((
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@кисярыба, так взрослых деток с ДЦП ставят и учат ноги передвигать из-за того, что не везде можно ползать(по соображениям гигиены, хотя бы), да и на коляске тоже не везде подъехать, ну а на руках носить уже вес не позволяет. Это большая помощь родителям, когда есть хоть не длительная, но опора на ноги. Когда ребенка можно не положить, а хотя как-то посадить при кормлении(лёжа больше вероятности подаваться), переодевании, перевозке, в общественных местах. Ну и конечно, положение сидя обеспечивает лучшую возможность работать руками - даже банальное дотянуться дальше можно. А вертикализируют, в том числе из-за того, что ЖКТ и кровеносная система работают лучше в вертикальном положении.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 11:13:08 от valya »

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Вот и нам врачи говорят приспособиться... Ребенок (а Артему в апреле уже 9 лет исполнилось), сам не стоит, не сидит... Все с поддержкой делает и с маминой помощью.

И что получается. Если так все оставить и применять приспособы (стульчики, вертикализаторы, ходунки), то лучше точно не будет...

Ведь ребенок привыкает к такому образу жизни и что-то делать самому, а любое движение это труд, ему будут даваться с каждым годом все труднее и труднее.

А если, на мой взгляд, не умеющего ребенка ползать и сидеть, вертикализировать то, он может и будет какое-то время стоять и даже делать первые шаги, но они будут давать неровность походки и деформацию в теле. Так как ни тело ни мышцы, ни нервная система не готова к ходьбе и думаю из-за этого у многих детей с ДЦП проблемы с походкой.

Это работают не те мышцы при движении, перекос таза, неумение наступать на стопу и отталкиваться, перенося вес с одной стороны на другую...

Да, взрослых детей всегда сложно научить чему-то новому, да и когда ребенок стоит или сидит - это намного удобнее, чем постоянно ползать с ним повсюду.

Но мы с Артемом пошли по трудному пути! Мы сейчас проходим этот этап и будем учиться ползать, пока Артем не станет уверено сидеть без поддержки и без страха, пока не будет ползать, как дети ползают в 6-10 месяцев.

ВИДЕО ИЮНЬ 2020 г.

https://www.youtube.com/watch?v=rMcHvemcYoY#

ВИДИО 24 НОЯБРЯ 2021 г.

https://www.youtube.com/watch?v=sqCzqdsF8VQ# 

ВИДИО 7 ЯНВАРЯ 2022 г.

https://www.youtube.com/watch?v=pMGS77rtoxg#

ВИДИО ФЕВРАЛЬ 2022 г.

https://www.youtube.com/watch?v=YwykyTIk_pI#

« Последнее редактирование: 17 Мая 2022, 01:17:24 от Надежда и Артем »

Оффлайн Charot

@Надежда и Артем,

Вы молодцы.

Благодарю!  ,m

Всё это сложно.
От ползанья до ходьбы - как до пекина.
А от ходьбы как факта до ходьбы практической - еще столько же.
И это определенно путь долгий, трудный, не всегда возможный и не всем нужный.
Тут есть ветка доманов, где этот путь предлагается. Так там много лихо начавших, мало терпеливо продолжающих, и еще меньше дошедших до конца.
Так что вопрос, надо ли это делать рутинной практикой открыт.
Есть собственно два пути функциональной абилитации, развитие и замещение.
И они почти полностью исключают друг друга.
Вовремя сделать выбор, это тоже многого стоит.

Что касается интереса к движению.
Я где то описывал это всё, была такая проблема.
Приходилось действовать достаточно тонко. Сейчас я могу это внятно описать, а тогда было ощущение, что бредешь в тумане наощупь.
Первым делом есть естественные окна выхода "вовне" своего рода пики активности.
Обычно 10-12 часов и 17-21 час в среднем. Определяется ощупью.
У нас первое было слабо проявлено, пользовались вторым.
Во вторых кишечник много забирает сил. Когда идет кишечный цикл, плюс минус 2 часа после еды ребенок вялый или сонный.
Надо так планировать кормление, чтобы к наиболее проявленному окну ребенок подходил выспавшимся поевшим и покакавшим.

После этого надо содействовать некоторому возбуждению. Так знаете бывает когда дети расшалятся.
Надо почувствовать это эмоциональное состояние и понять что ему способствует.
Вот у нас возня с братьями имела свое действие, так же помогала музыка. Особенно песня о тревожной юности хорошо действовала, там еще видеоряд с красной конницей, может он давал эффект, не знаю.

И вот когда это всё наложилось дожен возникнуть стимул к стремительному движению.
К бегу проще говоря, хотя понятно выглядит это несколько иначе.

Что там зажгет этот стимул - отдельная история. Это может быть какая то добыча, конфета или игрушка. Может быть иное поощрение - беги ко мне, я тебя покружу -  может быть что то со стороны братьев, догонялки, пряталки, драки...
Добыча должна быть получена это важно.
Прием с морковкой и осликом не канает.

Вобщем кусок работы изрядный, и как результат сколько то метров за день
Которые потом складываются в километры за год.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Надежда и Артем, да, я знаю, что такой подход существует. У меня он всегда вызывал вопросы. Моей 9 и она довольно много умеет в физическом плане, но вот ползает  на 4ках она быстро, внешне ловко, но не совсем правильно, так как не до конца управляет голеностопном. По пластунски это тоже сказывается, но там гораздо менее заметны отличия от нормы, так как голеностоп почти не учатсвует. При ходьбе конечно все ещё более очевидно. У нее так вообще осознано управляемые ею движения стопой стали получаться после 6ти лет и все равно пока не в полном объеме. И причина не в деформации или укорочении сухожилия - так как стопа выводится. Причина в парезе и связанном с ним снижении чувствительности и слабости мышц и ползание этого не решает.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
От ползанья до ходьбы - как до пекина.
+1000
А от ходьбы как факта до ходьбы практической - еще столько же.
И это определенно путь долгий, трудный, не всегда возможный
+100 000!

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Приветствую все участников форума, "новичков" и "старичков"!
Меня зовут Надежда, моего сына Артем, Артему 10 лет и у нас ДЦП, спастический тетрапарез.
Не буду подробно рассказывать как все начиналось, этот сценарий у многих схожий... И что мы прощли много врачей, как традиционной медицины, так и нетрадиционной, я тоже в подробности вдаваться не буду.
Кому интересно, напишите, все расскажу.

Мне больше хочется поделиться, как мы сейчас с Артемом развиваемся и преодолеваем нашу спастику и обучаемся новым движениям и навыкам.

Я придерживаюсь одному золотому правилу: Чтобы ребенок пошел самостоятельно, он должен освоить первоначально ползание по-пластунски, ползание на четвереньках, поднимание на колени и виртекализация.

Мне как-то написали по этой теме. Что, если учить ребенка ползать, это пройдет очень иного времени и ребенок не научится ходить... Но если ребенка поставить на ноги, то страшно ему будет передвигаться, так как он будет бояться упасть, а когда дети учатся ползать и после вставать, то они обязательно падают, а это значит, что формируется навык падения и следственно навык удержания равновесия. А главное, когда это повторяется много раз, уже не так страшно, так как привычное положение... Страшно, когда неизвестность, а когда знаешь, что делать и положение тела знакомо, то уже не так страшно!
Вспомните себя, если вы никогда не катались на велосипеде или родиках или коньках, когда вы первый раз садитесь на велосипед... Что вы чувствуете? Правильно страх! Страх, что упадете и что не сможете удержать равновесие. А когда начинаете учиться и первый раз упали, второй раз врезались, на третий раз уже поехали прямо и с каждым днем, все лучше получается, все увереннее. Так и здесь, ребенку нужна уверенность в своих силах!

Вывод: Если ребенок не ползает - он не чувствует тело, если ребенок не встает на четвереньки, он не чувствует свои руки и ноги, если ребенок не встает на колени у опоры, он не умеет падать и держать равновесие, а значит ходить ему будет тяжело, если вообще сможет сделать шаг самостоятельно.

Это моя теория по наблюдению своего ребенка и других детей с ДЦП

« Последнее редактирование: 05 Июля 2023, 00:49:31 от Надежда и Артем »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Надежда и Артем, здравствуйте!
А расскажите, пожалуйста, о том, как и что сейчас у вас. Какие достижения, какие сложности ( 10-11 это обычно уже ближе к пубертату, рост и и проблемы сот этого).
Как в плане учебы,? 
Насколько ваш сын заинтересован сам в занятиях?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

"Это моя теория по наблюдению своего ребенка и других детей с ДЦП"

Моему ребёнку 18 лет, теорию такую ещё 15 лет назад применила, получила определённый результат.

Удачи!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Tanya156887

По сути полностью с вами согласна. Только мне кажется, сейчас будет реклама метода Грибовой )