Автор Тема: Помогите понять, что с сыном? ЗПМН, ЗПРР или ...аутизм?  (Прочитано 17112 раз)

Оффлайн ta987nyaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Здравствуйте, дорогие мамочки этого форума! Низкий вам всем поклон за ваше терпение и ежедневный труд!Читаю этот форум с мая прошлого года и решила все же зарегиться. Сама не справляюсь, в таком эмоциональном состоянии я не могу помочь сыну, мне бы кто помог..
Итак про нас:
В октябре 2023 года у нас в семье родился 4 малыш. Прекрасный здоровый малыш 4 кг веса, 9/9 по Апгар, на 3 сутки мы уже уехали домой.
Беременность была идеальной, роды легкими и быстрыми. Сынок с первых дней радовал нас, хорошо кушал, прекрасно спал. Нет слов описать мое счастье с ним, я надышаться им не могла, в облаках от счастья летала, до 4 мес с рук его не спускала. Надо сказать, что родила я его в 40 лет и материнство мое ним было очень осознанное и какое-то обостренно счастливое.
В мае 2024 сыну исполнилось 7 мес и я очнулась...
Сынок не ползал, не сидел, переворачивался только через один бочок. Я понеслась по врачам. Тут надо сказать, что живем мы в деревне и специалистов просто нет. В обл.центре были у невролога, рефлексы и тонус в норме, по НСГ незначительно расширены желудочки. Прошли электрофорез, магниты на поясницу, пантогам. Я нашла сайт Муромова и начала занятия. Нашла чудо-массажистку и начали работу с ней. В 9 месяцев уехали на море на 2 недели. И процесс медленно, но пошел. На море сынок впервые сдвинул себя по-пластунски. После моря еще курс массажа и сынок в 10 мес сам сел. В 11 мес курс массажа и лфк у нашей спасительницы и сынок пополз на четвереньках и в 1 год сделал первые шаги.
Я выдохнула.....
Но ненадолго.
Со всей этой суетой с физ.развитием, я мало обращала внимание на умственное развитие. Сынок всегда был очень спокойный. Очень. До года мне казалось, что все у нас отлично. В глаза он смотрел, на руках сидеть любил, очень редко плакал.
После годика появился указательный жест, отклик на имя был не всегда и не сразу. Но сынок реагировал на все, в глаза смотрел, игрушки перебирал.
Сейчас сыну 1,3 года. Педиатр наша даже слушать меня не хочет. А я не могу справиться с собой, последнюю неделю вообще в тумане, забросила дом, детей, только и наблюдаю за сыном, ловлю каждый взгляд, каждое движение.
Что у нас сейчас? Сыну 1,3 ровно.
Физически:
Ходит из комнаты в комнату, сам с пола не встает и не пытается. Не залазит и не слазит с дивана, с кровати. По улице одетый не ходит сам, только за ручку. Никуда сам не лезет, у нас лестница на второй этаж, интереса к ней 0. Буквально с неделю как научился наклоняться и поднимать что-то с пола.
Умственно:
Не понимает речь, нет имитации, не подражает вообще.
Не выполняет просьб, не показывает части тела.
Плохо отзывается на имя.
Не приносит игрушки мне, чтобы поиграли с ним.
С 30 декабря 4 дня переболел сильно с высокой температурой. С тех пор нарушилось засыпание, засыпает с истерекой по часу теперь. Стал сосать палец. Отзываться на имя стал хуже, но на другие звуки реагирует хорошо.
Из хорошего:
Любит листать книги( особенно одну) и тычет пальчиком на картинки. Любит играть в ку-ку. Недавно понял догонялки, ускоряется и хохочет на мое "догоню, догоню!". Наблюдает, когда показываем ему как играть с игрушками, смеется адекватно по ситуации. Еше из хорошего - пытается повторить и покормить меня или семью из бутылочки, дать морковку, печеньку. Ишет соску, если я накрою ее чем-то. Запомнил, что в дудочку нужно дудеть и подносит мне ее ко рту.
Я вижу, что сынок очент отстает от ровесников. Игрушки швыряет. Если спроситт где мама, папа, брат, сестрички не покажет.
Милые мамы, что мне делать? Как помочь сыну? Вы опытные, что у нас модет быть? Я боюсь аутизма и вижу все симптомы.... От страха за сына теряю рассудок.
Скажите, если это аутизм, то можно ли как-то приблизить к норме? Мне при слове аутист представляется человек, который ходит под себя и бьется головой о стену.
Помогите мне, пожалуйста, поговорите со мной....
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 03:18:40 от ta987nya »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ta987nya,  здравствуйте!
Ну для начала - не читайте про аутизм и не тестируйте ребенка. Тесты  точно не на этот возраст, когда навыки формируются только и разброс по умениям большой. Если коротко - не ищите аутизм раньше 3 лет. А то... найдете ллл

Часть конечно, от того что сейчас переболел, думаю  с 4 ребенком вы это и сами знаете.  Происходит что то типа ухода на ступеньку ниже в умениях, так проще, меньше энергии надо. Восстановится после болезни, станет лучше, времени прошло мало совсем.
 Что я бы сделала - проверила бы хорошо слух. Аудиограмма, вызванные слуховые потенциалы. Т к  пишите, что "не понимает речь", не выполняет просьб.  Бывают проблемы как слухом, так и с проведением сигналов, или в мозгу, работа анализатора слухового ( второе - это слышит, но не различает звуки речи).
С собственной " речью" как?

За тучами всегда есть солнце!

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@ta987nya,  здравствуйте!
Ну для начала - не читайте про аутизм и не тестируйте ребенка. Тесты  точно не на этот возраст, когда навыки формируются только и разброс по умениям большой. Если коротко - не ищите аутизм раньше 3 лет. А то... найдете ллл

Часть конечно, от того что сейчас переболел, думаю  с 4 ребенком вы это и сами знаете.  Происходит что то типа ухода на ступеньку ниже в умениях, так проще, меньше энергии надо. Восстановится после болезни, станет лучше, времени прошло мало совсем.
 Что я бы сделала - проверила бы хорошо слух. Аудиограмма, вызванные слуховые потенциалы. Т к  пишите, что "не понимает речь", не выполняет просьб.  Бывают проблемы как слухом, так и с проведением сигналов, или в мозгу, работа анализатора слухового ( второе - это слышит, но не различает звуки речи).
С собственной " речью" как?
Спасибо большое за отклик! Болезнь, конечно, очень повлияла. Сосание пальца появилось после температуры. Сосет страшно. Как бы наклоняет голову, сосет палец и в этот момент уходит в себя. Если убрать пальчик, кричит.
Речь не понимает вообще....Сам, конечно, не говорит вообще. Может вскрикивать как птичка. Это меня тоже очегь пугает.
Вообще много моментов пугающих. Машет ручками как крылышками. Пытаюсь списать на эмоции, но все же...
Вы советуете ждать до 3 лет. Но разве я не потеряю время? Мне кажется надо сейчас уже активно действовать.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Так посмотреть на него умный мальчик, глазки смышленые. Следит за всем, при посторонних ведет себя адекватно. В людных местах( магазины, игровые комнаты, гости) ведет себя адекватно и хорошо.
Но я вижу как он отличается от старших.
Вижу, что в развитии отстает очень.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ta987nya, я не советую ждать до 3 лет.
Я не советую искать самой аутизм в вашем возрасте. Даже при его наличии, этот диагноз крайне редко ставят в таком возрасте.
Проблемы у вас есть, если после нормальной беременности и родов   медленно шли и идет развитие.
Вот со слухом прям очень рекомендую, раз нет лепета, нпт понимания речи.
Не обязательно, что там что то прям  круто нарушеное найдется ( хотя бывает и не так редко). Просто это обследование  инструментальное, т е не зависит сильно от настроений, получился ли контакт врача с ребенком ( не делает - не может? Не понял смысл просьбы? не хочет с чужим? И много что еще просто на разовом приеме не всегда и крутой спец правильно оценит). И при всех проблемах с речью и ее пониманием это делают первоочередно.
Уж если 20+ лет назад это делали.
Т к если слух нарушен сам - нужны  аппараты, с слабослышашими свои методы работы.
Если слышит, но проблемы с различением слышимого мозгом, прохождением сигнала - тут совсем другая работа.
Такого рода проблемы могут быть сами по себе и как часть проблем при других диагнозов. У  аутистов нередко, при ДЦП, да немало.
И логопеду бы показать, оценить доречевое развитие.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ну и в остальном. Не знаю, что окажется у вас, и вообще, окажется ли  ;D может просто свой вариант развития, немного замедленный и ваши страхи, может, действительно нарушения более существенные, которые будет мешать и ограничивать
Я не врач, мама. Да и врачи диагнозы заочно не ставят. Только шарлатаны.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Насчет аутистов вообще насмешили.
Удалю потом.
Вот вам взрослый аутист 25 лет. Это в ожидании поезда летом  ;D едем недалеко на экскурсию погулять. Инвалид 2 гр. Т е не самые лёгкий вариант.
Головой об стену не бьётся, под себя не ходит. По городу передвигается один. Бытово очень многое умеет, в магазин ходит сам, на маркетплейсах покупает.
С работой сложнее, но не столь от него, как от общества, никому не хочется лишних сложностей. Ну так у нас много кого и куда лучше не возьмут. Маму с детьми или беременную, и т д.
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 15:27:03 от NAB »

• Присматривающийся
  • *
    • Награды

Здоровья вашему сыну! Прекрасный молодой человек! Вы меня извините, если мои слова вас обидели, я не в себе. Я про аутизм вообще мало знаю, а то, что пишут на каждом углу - очень страшно. Сейчас ведь про аутизм не говорит только ленивый, как разобратся в этом всем не понятно.
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 15:26:22 от NAB »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ta987nya, да нет, не обидели совершенно. У меня давно на сей счет дзен в три слоя. Конечно, не здоровый и проблем хватает, но они могут многое. . Скорее улыбнули слегка.  Я, собственно к тому, чтои ну даже окажись аутизм - ну очень разные они.
Да, лучше конечно всем быть здоровыми и развиваться "по книжкам, графикам, стандартам".
 Но даже и при диагнозах. Разное все и при любом есть легкие, средние, тяжелые варианты. Что уж сразу тяжелое рисовать  ;D
И сейчас и информации больше, и разных вариантов работы, помощи, можно просто больше сделать, научить, адаптировать.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Подскажите мне, пожалуйста, что мне сейчас делать? С чего начинать? Сын на имя перестал реагировать. Я уже не понимаю, толи не понимает, что зову, толи достала я его уже звать.
Может тут где есть форум мам  аутистов? Или это сайт болтше про деток с ДЦП?  Я что-то не могу тут ничего кроме историй найти. Может подскажите, что мне прочитать тут на сайте полезного, методики какие-то?
Вы извините, что я с таким напором, но я не могу взять себя в руки. Реву, старших напкгала, с мужем вчера был скандал....довела всех. Но как сынок не реагирует когда я его зову, у меня аж внутри все холодеет от страха.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ta987nya, здесь много разного набралось за годы  ;D
  И многие проблемы с неврологией бывают при разных диагнозах. Можно вот здесь посмотреть.
В Аутизме,, кстати,  одно время часто мама "находили" аутизм у младенцев  ;D  проблемы были, но не он.
ДЦП и аутизм.
Логопед-дефектолог

Начать я написала, с чего начать - поискать поблизости логопеда, который   посмотрит доречевое развитие именно как специалист.
 Проверить слух, что написала ( аудиограмма, потенциалы).  Это не проверка ЛОРом слуха трещеткой.

Думаю, напишут еще,  времени от публикации поста прошло немногр совсем.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ta987nya, здравствуйте, а педиатры что вам говорят, неврологи? Они видят проблемы в развитии у ребенка? Что они говорят вам?
Лучше быть счастливым грешником, чем несчастным праведником.🐒

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@ta987nya, здравствуйте, а педиатры что вам говорят, неврологи? Они видят проблемы в развитии у ребенка? Что они говорят вам?
Здравствуйте! У невролога мы наблюдаемся с 7 мес в обл больнице Брянска. Но тогда вопрос был в задержке моторного развития, про умственное и речи не шло. Но я до года никаких странностей у сына и не видела, более того сынрк смотрел умным взглядом на все, реагировал на прлисходящее вокруг. На игрушки реагировал, играл с ними согласно возрасту, меня всегда выделял. Для младенца все у него с умственным развитием было прекрасно. К 1, 3 не появилось подражание, имитация, игры остались такими же - гремит, стучит, разбрасывает все. Отклик на имя стал хуже...
В январе снова поеду к неврологу, теперь уже по поводу умственного развития.
А педиатр наша молоденькая девочка...в нашей деревне нет специалистов вообще. Только в Брянск нужно ехать.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Я еще помню, что месяцев в 9 сына я много читала про задержки в развитии, попадались статьи про аутизм и я еще думала - Слава Богу, у сыночка все не так!
А после годика вон оно как...

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ну с отликом на имя, может, просто действительно надоели ему  ;D есть же у малышей такое, освоили новое, с удовольствием применяют. Потом это стало привычно, уже неинтересно, а все спрашивают.