Автор Тема: Помогите понять, что с сыном? ЗПМН, ЗПРР или ...аутизм?  (Прочитано 17124 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Я еще помню, что месяцев в 9 сына я много читала про задержки в развитии
А можно спросить?
Зачем вы читали статьи про задержки в развитии? 🤗
Ведь вы же выше пишите, что до года и трех месяцев все было по возрасту. Что вас сподвигло читать такие статьи, когда сынуле было 9 месяцев?
Твоих эмоций и страданий,
твоих обид, любви, прощаний
Не знают. Что в душе, на сердце
Не знают. Чем тебе согреться.
Кто нужен, дорог, кто любим,
кто до безумия тебе необходим.
Не знают снов твоих, не видят боли.
И никогда не быть в твоей им роли!🐺

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Подскажите мне, пожалуйста, что мне сейчас делать? С чего начинать? Сын на имя перестал реагировать. Я уже не понимаю, толи не понимает, что зову, толи достала я его уже звать.
Может тут где есть форум мам  аутистов? Или это сайт болтше про деток с ДЦП?  Я что-то не могу тут ничего кроме историй найти. Может подскажите, что мне прочитать тут на сайте полезного, методики какие-то?
Вы извините, что я с таким напором, но я не могу взять себя в руки. Реву, старших напкгала, с мужем вчера был скандал....довела всех. Но как сынок не реагирует когда я его зову, у меня аж внутри все холодеет от страха.
Добрый вечер. Как писали выше сходите на всякий случай к Лору и спросите ещё насчет сурдолога. Малыш маленький недавно сильно болел. Проверьте, пожалуйста, нет ли каких-то осложнений виде недолеченного отита.

Оффлайн ta987nyaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Я еще помню, что месяцев в 9 сына я много читала про задержки в развитии, попадались статьи про аутизм и я еще думала - Слава Богу, у сыночка все не так!
А после годика вон оно как...
@ta987nya, Прививки делали?
В роддоме и в 2 месяца. Все.
Но парадокс в том, что старшие трое привиты полность по календарю + ежегодно от гриппа. Таланливые, умные дети без малейшего намека на не норму.
Так что я не думаю, что дело в прививках.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Я еще помню, что месяцев в 9 сына я много читала про задержки в развитии
А можно спросить?
Зачем вы читали статьи про задержки в развитии? 🤗
Ведь вы же выше пишите, что до года и трех месяцев все было по возрасту. Что вас сподвигло читать такие статьи, когда сынуле было 9 месяцев?
Читала про задердки физ развития. Но я паникер и гипертревожная мама. Это да, есть такое.
Старшие трое росли,.когда аутизм не звучал из каждого утюга и я толком и не слышала про него.
А тут...читала про задерду физ. Развития, и,.конечно,.попадала на статьи про аутизм. Начиталась.
Но малыш мой реально отстает от нормы.
Есть активные крылышки, не выпооняет никак просьб вообще, нет ни одного слова, слабый контакт с сестрами и братом. Можно сказать вообще нет контакта.
Я очень надеюсь,.что это просто задержка. + температура высокая повлияла.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ta987nya,  он в том возрасте, когда разброс по умелкам очень большой, и это все норма.
Та же ходьба самостоятельная - начало до 18 мес - норма. Один топаает сам, без поддержки, в 10 мес, другой в почти полтора - оба норма.
Знакомый малыш на свой ДР в год уже говорил  фразами ( типа Сееза стани и 'пачкал айайай где гойсок? - сохраняю примерное звучание  ;D, конечно, это повторение услышанного, эхолаличная, но именно речь, в нужное время и нужном месте, адресно маме), норма, да рано, но бывает. Наш аутист заговорил в 2.5 - начало речи норма ( там другое было не норма, не срок). Сын подруги заговорил ближе к 3 - норма.
И крылышки, и ходьба на носочках, и с речью эхолалия, и очень многое - это не аутизм! Хотя оно есть при аутизме, но не только при нем.
Это обычно незрелость нервной системы, нарушения нервной системы, какое то действие, обычное и нормальное для какого то этапа освоения функции - но остающееся  долго после того, когда уже давно этим умением пользуется ( это больше для эхолалий).
Вы еще  возьмите тесты для определения аутизма и протестируйте младенца  ;D  по ним любой годовас - аутист беспросветный.
Потому что эти тесты и описания составлены для этапа, когда в норме все функции уже работают. Т е при нормальном развитии  ребенок в это время разговаривает, частично контролирует свое поведение, играет, появляется сюжетная игра,  общается со взрослыми и сверстниками и т д и тд. А это уже по сути вопросы по нормальному 3+ возрасту и старше. На этот и старше возраст да, те тесты показательны.
В разделе Аутизм есть как раз несколько тем, где мамы так вот "протестировали" младенцев и "нашли аутизм"  ;D  Неврология там действительно была описана, она и при аутизме есть.
Диагностировать аутизм в этом возрасте по таким тестам и описаниям - все равно что по наличию Т и кашля при простуде  решать, что больны туберкулезом, ведь там эти признаки есть  ;D
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 17:46:01 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Вот то, что действительно мне не очень понравилось в описании вашем, то, что вы пишите об отсутствии лепета и понимании речи. С этим стоит разобраться. Выше вам писали.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ta987nya, я вам сопереживаю.
Я очень прошу вас успокоиться. Тревожность ваша прямо в глаза бросается. Это так понятно. Вы - мама. А мама не может не тревожиться за своего ребенка.
Но, если вы будете сильно тревожиться, вас так надолго не хватит. А вы еще нужны своим четверым деткам, и вы долго еще будете им необходимы. Да и мужу.
Попейте успокоительного (для себя).
Что бы я сделала:
1. Попила бы успокоительного
2. Свозила бы ребенка в областной центр и показала специалистам (педиатру, неврологу, логопеду, лору (сурдологу). Я понимаю, что вы живете в сельской местности, но ради здоровья сынули и собственного спокойствия надо найти возможность, собраться и съездить.
4. А до тех пор отложите тревогу или хотя бы смягчите тревогу (прогулками, хорошим сном, отдыхом, медикаментозно наконец). Если специалисты скажут, что есть основания для тревоги, тогда уже будете думать, как решить проблему. А раньше времени НЕ НАДО! Возможно, все не так страшно, как вам кажется. А вы себя накрутите до такой степени, что сляжете. Детям все же нужна здоровая позитивная мама, а мужу спокойная жена). Главное, и вам ведь здоровье нужно, а вы СЕБЯ губите такими мыслями.
5. НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТ. Вот просто не читайте такие статьи пока. Дайте СЕБЕ передышку. Расслабьтесь, я прошу вас. Хотя бы на время, пока не показали малыша спецам. А там уже будет видно, что делать. Вы себя уничтожаете именно неопределенностью. Выдохните! На время!
6. Вы же читали статьи про аутизм и понимаете, что он бывает разный. Недаром называют РАС. Расстройства аутистического спектра. Это широкий диапазон.
А у вашего малыша, возможно, не он вовсе. Вы себе напредставляли уже самое страшное!!! Ну, а вдруг это ложная тревога окажется... ну, а вы себя накрутите и нервы свои уже изрядно потреплете!
Кому от этого будет лучше?
7. Если вы - человек верующий, молитесь. Нет ничего сильнее материнской молитвы за детей. Вы почувствуете моральное облегчение, даже если будете молиться своими словами, но искренно.
8. На время отпустите ситуацию, дайте и себе и ребенку отдых... не проверяйте его то и дело... не задавайте ему вопросы, меньше давите на него. Ребенок тоже человечек, хотя и маленький. Он тонко чувствует мамино настроение и состояние, он тоже устает. И у него тоже бывают дни, когда он бывает не в настроении отзываться, что-то делать, выполнять просьбы. Дайте ему развиваться в своем, удобном для него, ритме. Тем более, у вас мальчик. У них с развитием позднее может быть, чем у девочек. Я сама - мама сына, я знаю это.
9. Не сравнивайте, пожалуйста, своих детей между собой. Они все разные, у каждого ребенка свой собственный путь. Ребенка продуктивнее и полезнее сравнивать с ним самим прежним и тем, каким он стал.
10. Я уверена, аутизма у вашего ребенка нет. Дай Бог, чтобы аутизм не подтвердился. Девочки вам выше писали, что это может быть следствием незрелой нервной системы. Дайте ей дозреть. Тем боле, малыш болел.
Удачи вам! Все у вас хорошо будет! Дай Бог вам и вашим детям здоровья!🙏🙏🙏
Извините за много букв! 😉

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@ta987nya, я вам сопереживаю.
Я очень прошу вас успокоиться. Тревожность ваша прямо в глаза бросается. Это так понятно. Вы - мама. А мама не может не тревожиться за своего ребенка.
Но, если вы будете сильно тревожиться, вас так надолго не хватит. А вы еще нужны своим четверым деткам, и вы долго еще будете им необходимы. Да и мужу.
Попейте успокоительного (для себя).
Что бы я сделала:
1. Попила бы успокоительного
2. Свозила бы ребенка в областной центр и показала специалистам (педиатру, неврологу, логопеду, лору (сурдологу). Я понимаю, что вы живете в сельской местности, но ради здоровья сынули и собственного спокойствия надо найти возможность, собраться и съездить.
4. А до тех пор отложите тревогу или хотя бы смягчите тревогу (прогулками, хорошим сном, отдыхом, медикаментозно наконец). Если специалисты скажут, что есть основания для тревоги, тогда уже будете думать, как решить проблему. А раньше времени НЕ НАДО! Возможно, все не так страшно, как вам кажется. А вы себя накрутите до такой степени, что сляжете. Детям все же нужна здоровая позитивная мама, а мужу спокойная жена). Главное, и вам ведь здоровье нужно, а вы СЕБЯ губите такими мыслями.
5. НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТ. Вот просто не читайте такие статьи пока. Дайте СЕБЕ передышку. Расслабьтесь, я прошу вас. Хотя бы на время, пока не показали малыша спецам. А там уже будет видно, что делать. Вы себя уничтожаете именно неопределенностью. Выдохните! На время!
6. Вы же читали статьи про аутизм и понимаете, что он бывает разный. Недаром называют РАС. Расстройства аутистического спектра. Это широкий диапазон.
А у вашего малыша, возможно, не он вовсе. Вы себе напредставляли уже самое страшное!!! Ну, а вдруг это ложная тревога окажется... ну, а вы себя накрутите и нервы свои уже изрядно потреплете!
Кому от этого будет лучше?
7. Если вы - человек верующий, молитесь. Нет ничего сильнее материнской молитвы за детей. Вы почувствуете моральное облегчение, даже если будете молиться своими словами, но искренно.
8. На время отпустите ситуацию, дайте и себе и ребенку отдых... не проверяйте его то и дело... не задавайте ему вопросы, меньше давите на него. Ребенок тоже человечек, хотя и маленький. Он тонко чувствует мамино настроение и состояние, он тоже устает. И у него тоже бывают дни, когда он бывает не в настроении отзываться, что-то делать, выполнять просьбы. Дайте ему развиваться в своем, удобном для него, ритме. Тем более, у вас мальчик. У них с развитием позднее может быть, чем у девочек. Я сама - мама сына, я знаю это.
9. Не сравнивайте, пожалуйста, своих детей между собой. Они все разные, у каждого ребенка свой собственный путь. Ребенка продуктивнее и полезнее сравнивать с ним самим прежним и тем, каким он стал.
10. Я уверена, аутизма у вашего ребенка нет. Дай Бог, чтобы аутизм не подтвердился. Девочки вам выше писали, что это может быть следствием незрелой нервной системы. Дайте ей дозреть. Тем боле, малыш болел.
Удачи вам! Все у вас хорошо будет! Дай Бог вам и вашим детям здоровья!🙏🙏🙏
Извините за много букв! 😉
Спасибо!!! Спасибо вам, что пишите мне, что успокаиваете. Я и правда в ужасном состоянии. Яине могу есть, еда безваусная и не идет,.я не могу спать. Я не чувствую усталости, я сама как безумная ночами сижу в интернете и читаю, читаю, читаю....
Информации море, я с ней не справляюсь, есть страшные статьи и примеры и сердце рвется от страха за сына. Как мне выйти из этого состояния я не знаю и помочь сыну в таком состоянии я не могу.
То что сынок не норма я вижу, но что конкретно не знаю пока.
 Очень надеюсь,.что это просто общая задержка развития у него.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ta987nya, выдохните, пожалуйста. Ну, не читайте вы Интернет. В нем же всего намешано. Это просто часто информационная "помойка". Там прочитаешь про обычную простуду - так и кажется, что завтра помрешь...
Вам лучше пока отказаться от чтения таких статей. Вы уже зависимы от них. На время откажитесь, до посещения специалистов с ребенком. Съездите к спецам в область, тогда снова можете почитать. Там хоть вас соориентируют по состоянию ребенка.
Вспоминаю слова моей мудрой бабушки (Царство Небесное ей!🙏🙏🙏): "Таня, не умирай раньше смерти!" Она мне так говорила.
Теперь я вам то же самое говорю. Пока не выясните, поговорив с докторами, не умирайте раньше времени!
Живите! Вы ради своих детей должны жить! Вам есть ради кого жить, ради кого сохранить свое моральное и физическое здоровье! Вы сами должны быть в силах...
Не читайте пока. До поездки и консультации со специалистами. Переключите свое внимание на других детей или на отдых со всеми детьми или даже от детей с мужем (это временно), если есть с кем их оставить. Или, может, они у вас уже самостоятельные.
Вам надо отдохнуть, встряхнуться.
Отодвиньте чтение на потом.
Я вас не призываю совсем не читать. Я прошу отодвинуть чтение до постановки врачами более ясной картины состояния вашего младшего сына. Всего лишь отодвинуть. А пока не читать. Отдохнуть нужно. 💗

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Совет мужу - выключить интернет, отобрать смартфон, выдать для связи кнопочный телефон  ;D
Шутка. Но с долей шутки.

Иногда избыток информации худшее зло, чем её нехватка.
Полностью поддерживаю выше написанное.

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

@ta987nya, Добрый вечер
А прививки вы делали самому младшему?

Оффлайн maria081271

Я еще помню, что месяцев в 9 сына я много читала про задержки в развитии, попадались статьи про аутизм и я еще думала - Слава Богу, у сыночка все не так!
А после годика вон оно как...
@ta987nya, Прививки делали?
В роддоме и в 2 месяца. Все.
Но парадокс в том, что старшие трое привиты полность по календарю + ежегодно от гриппа. Таланливые, умные дети без малейшего намека на не норму.
Так что я не думаю, что дело в прививках.
@ta987nya, Добрый вечер
А прививки вы делали самому младшему?
@Мама Феди Ксюши и Сёмы, Оль я уже спрашивала, вот ответ.  яяя
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Добрый день!
Буду делиться нашими делами  и спрошу ваше мнение.
Записала сына к неврологу, массажистке и ищу где проверить слух, в ближайших планах узи сосудов шеи и кровь на все ( на что обязательно подскажите?).
Я немного взяла себя в руки ( ну попыталась хотя бы) и пробую обрести почву под ногами. На мне еще трое детей я не имею права быть слабой.
Про сыночка:
Из хорошего - стал немного включеннее в окружающий мир. На прогулке пытаемся топать хоть по паре шагов, смотрит внимательно на людей, на собак, вроде машины стал замечать, впервые увидел голубей и наблюдал за ними. Когда везу в коляске смотрит мне в глаза.
Дома знает где пульт и направляет на телевизор , мультики не смотрит, не залипает на них вообще, интерес с пультом именно включать кнопки. Стал понемногу  обращать внимание на старших детей, подходит, может потрогать, увидел, что у старшей очки ( обратили его внимание сами на них).
Порадовало, что когда ждали дочь из школы сынок обратил внимание на малыша ровесника, я подвела к нему, сынок смотрел, протянул ручку ( я правильно понимаю, что такое поведение говорит не в пользу аутизма?).
Из плохого - полное непонимание речи😭😭😭. Поняла, что когда зову откликается скорее на звук голоса. Не запоминает ничего  из действий - учу ладушкам - 0, показываю как расчесываться- 0, не повторяет никаких действий😭.
Сама думаю, что у сына что-то типа зпр + задержка моторного развития. Не понимаю в чем причина? Идеальная беременность и роды...
Сейчас жду консультации врачей и буду искать пути помочь сыну развиваттся.
Самое актуальное для нас сейчас - как научить понимать речь?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ta987nya, с речью, еще раз, если видитечидите признаки непонимания - проверьте слух хорошо! Лор + сурдолог. Обязательно.
На форуме есть история девочки из Подмосковья. Там совсем другая история и  заболевание, сразу скажу, что точно не ваше.
Но, сопутствующе - у девочки оказалась полная глухота, что выявили в 4 (!!!) года. И они не сидели на попе до 4, там реалтно сложное ( генетическое, что то с обменом, печень пересажена, в общем  как мама говорила, ДЦП в этом всем наборе просто легкое недомогание, ДПП тоже есть).
  Ребенок родился слышаший, далее, видимо от лекарств или еще чего.
 Это ну как бы  самый такой яркий пример.
Не в глухом лесу, куча врачей, педагогов и т д и т п  видели ребенка, проблемы с пониманием речи - вот так.

Не обязательно слух, глухота. Может прохожденме и анализ звуков.
Это нормальный алгоритм обследования детей с ЗПР, с речевыми и поведенческими проблемами.
Т к при проблеме именно со слухом -  аппараты, импланты и свои методы.
При сохранном слухе, но проблемами с сигналом, пониманием звуков ( анализ речи)  свои методы работы.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
А так, видимо, все таки вялость, отсутствие интереса были последствием болезни, сил мало было. Восстанавливается малыш, активнее становится.
 ;D
И дальше пусть развивается хорошо!  sdfe