Автор Тема: Помогите понять, что с сыном? ЗПМН, ЗПРР или ...аутизм?  (Прочитано 19257 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ta987nya, да, возможно все навыки на фоне занятий, но вполне возможно, что без занятий они пришли бы к вашему сыну на пару недель - месяц позже. Занятия могли несколько ускорить. У меня у старшей дцп, и с младшей я делала все те же массажики и упражнения - ну просто как-то привычно+конечно на воду дуешь, да и ребенку нравилось. В итоге она у меня начала садиться ещё 6 месяцев не было, в 7 стала на ножки, в 9 пошла. Ну не трогала бы я ее и, что было бы все тоже только без опережения. А старшая она же тоже перевернулась, поползла в срок, села чуть позже, но все было с нюансами - ползла без задействования стоп; села, но неустойчиво... Дело не в том когда навык приходит(если он попадает в сроки нормы), а насколько он используется, в качестве движения. Ну и быстрота освоения навыков конечно. Например старшую пришлось 2 или даже 3 раза учить ходить(ну вот вроде ходила, плохонько но было, потом ОРВИ или разок просто ногу потянула и потом боялась на неё опереться, тогда когда уже и отёк сошел и врачи препятствий не видели). С велосипедом лет 5 после каждой зимы учили заново, хотя да сроки чтоб "вспомнить" уменьшаются и со временем. А уж как писать, вот день она не писала и ну не провал, но близко, пусть по две строчки, но требовалось каждый день пока не закрепилось.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 09:15:24 от valya »

Оффлайн ta987nyaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@ta987nya, да, возможно все навыки на фоне занятий, но вполне возможно, что без занятий они пришли бы к вашему сыну на пару недель - месяц позже. Занятия могли несколько ускорить. У меня у старшей дцп, и с младшей я делала все те же массажики и упражнения - ну просто как-то привычно+конечно на воду дуешь, да и ребенку нравилось. В итоге она у меня начала садиться ещё 6 месяцев не было, в 7 стала на ножки, в 9 пошла. Ну не трогала бы я ее и, что было бы все тоже только без опережения. А старшая она же тоже перевернулась, поползла в срок, села чуть позже, но все было с нюансами - ползла без задействования стоп; села, но неустойчиво... Дело не в том когда навык приходит(если он попадает в сроки нормы), а насколько он используется, в качестве движения. Ну и быстрота освоения навыков конечно. Например старшую пришлось 2 или даже 3 раза учить ходить(ну вот вроде ходила, плохонько но было, потом ОРВИ или разок просто ногу потянула и потом боялась на неё опереться, тогда когда уже и отёк сошел и врачи препятствий не видели). С велосипедом лет 5 после каждой зимы учили заново, хотя да сроки чтоб "вспомнить" уменьшаются и со временем. А уж как писать, вот день она не писала и ну не провал, но близко, пусть по две строчки, но требовалось каждый день пока не закрепилось.
Ну вот в том то и дело. Первые шаги сын сделал ровно в год. Я его страховала сзади, а  он переставлял ноги. Для годика это абсолютно нормально. Прошло 3,5 месяца а сынок до сих пор может плюхнуться на попу,. когда идет, до сих пор его пошатывает при ходьбе, руки держит в стороны. За 3,5 месяца ходььа так и не стала уверенной.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
 Вот честно, убей, не помню как сын держал руки, не парилась, сколько времени он падал на попу, или что заносило вбок ( бывало, строго говоря у него моторика не идеальная  т к есть подвывих атланта и повреждение мозга, но у него и анамнез другой). Падал на попу, и вперед падал, и походка "не взрослая" была, на старых видео потом смотрела. Не задумывалась абсолютно, долго он совершенствуется, или нет. Пошел, начал - все. Дальше все таки уже детали, основная функция работает.
Снег сошел, одежда-обувь легче - гуляли много. Дома 5 бкз лифта, шел, как мог сам. Дважды в день вверх-вниз. С отдыхом, под его скорость. Больше движений, лучше двигается.
Норма тоже не догма. Один от природы шустрее,, другой тормознее.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ta987nya, станет. 😉
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ta987nya, а сколько он у вас реально в день проходит? Вы пишете, что активно занимаетесь, значит ребенок может физически уставать, а занятия не всегда предполагают чистую ходьбу. Чтоб ходьба была уверенной надо прежде всего ходить, сейчас пока зима и тяжелая одежда с этим сложнее, но я бы отложила панику до конца весны и пересмотрела бы занятия.
И да из опыта про залезания и лестницы, ребенок может ещё не ходить, но вполне себе залезать. А не лезет он только если а) ему помогают, т.е. проще не напрягаться б) лезть не зачем, все интересное достанут. 
Если ребенок падает на попу это уже само по себе очень нормально. Большинство детей с двигательными нарушениями падают спиной плашмя.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Вот честно, убей, не помню как сын держал руки, не парилась, сколько времени он падал на попу, или что заносило вбок ( бывало, строго говоря у него моторика не идеальная  т к есть подвывих атланта и повреждение мозга, но у него и анамнез другой). Падал на попу, и вперед падал, и походка "не взрослая" была, на старых видео потом смотрела. Не задумывалась абсолютно, долго он совершенствуется, или нет. Пошел, начал - все. Дальше все таки уже детали, основная функция работает.
Снег сошел, одежда-обувь легче - гуляли много. Дома 5 бкз лифта, шел, как мог сам. Дважды в день вверх-вниз. С отдыхом, под его скорость. Больше движений, лучше двигается.
Норма тоже не догма. Один от природы шустрее,, другой тормознее.
Вот я на это и надеюсь, что от природы все разные сами по себе. Сын любит рассматривать книги, перебирать фигурки животных, магнитики на холодильник лепить. Может подолгу так сидеть и ковыряться. Ходить не любит вообще, он до сих пор ползает по дому, если нужно куда-то быстро добраться.
А старший сын был метеором, по дому ураганом носился, но книг в руки не брал даже.
Но справедливости ради надо отметить, что мой старший сын заговорил только в 3 года. До этого даже мама не было. Я не переживала особо,т.к. понимал он все прекрасно, моторика и мелкая и крупная была на высоте. Но не говорил ни одного звука.
Сейчас спортсмен, хорошо учится, умный талаетливый парень.
Младший по сравнению со старшим даже больше какиз- то звуков издает. Фыркает ртом, тянет мамама ( редко), интонации разные выдает ( тоже редко).
Можно у вас спросить, вы в каком возрасте поняли, что с сыном что-то не так?

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@ta987nya, а сколько он у вас реально в день проходит? Вы пишете, что активно занимаетесь, значит ребенок может физически уставать, а занятия не всегда предполагают чистую ходьбу. Чтоб ходьба была уверенной надо прежде всего ходить, сейчас пока зима и тяжелая одежда с этим сложнее, но я бы отложила панику до конца весны и пересмотрела бы занятия.
И да из опыта про залезания и лестницы, ребенок может ещё не ходить, но вполне себе залезать. А не лезет он только если а) ему помогают, т.е. проще не напрягаться б) лезть не зачем, все интересное достанут. 
Если ребенок падает на попу это уже само по себе очень нормально. Большинство детей с двигательными нарушениями падают спиной плашмя.
Нет, сынок плашмя не падает, плюхается на попу.
К маленьким достижениям в физразвитии можно отнести то, что иногда он стал присаживаться на корточки. Ненадолго совсем и не часто, но стал держать себя в этой позе.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Где-то в районе 3 лет.  В период  когда в норме есть речь и активно они начинают играть, взаимодействовать с ровестниками.
Он заговорил в 2.5, но несколько странно, сразу практически фразами. Корявыми, неправильными. Звуков было мало, лепета тоже ( это я, уже задним умом, сыну 26 будет уж, все было в другой ситуации с информацией) . И эти фразы ( в стиле Дать Женя красный ( использовал часто цвет как название вещи) Пойдешь гулять ( не вопросом,  просто собираясь). И спустя несколько месяцев фразы оставались вот такие ж агграматичные, себя в 3 лице называл вообще где то до 5 лет. Слов за этоивремя освоил больше, но структура речи не менялась.
Плюс к этому у него было очень сильная дизартрия, я понимала вне ситуации где то на четверть, ну в ситуации где понятно, о чем мог говорить больше. Другие и того меньше.
И в это время начались конфликты с садике, проблемы. Причем он не агрессивный был ( и есть) не драчун. Но вот какой то  "не такой", "неправильный", что дети очень четко ловят. Игр не понимал, говорил непонятно.
Это при том что в сад он пошел рано, в 1.8. И в этом возрасте нормально адаптировался, ничем не выделялся, ничего не говорили. Следующий год тоже. А вот с лета, когда ему было 3 и начались проблемы в саду, он не хотел идти туда.
Потом перешел в логопедическую группу в другом садике, рядом, и там все сложилось отлично.

Понимание речи инструкций было, но не очень хорошо с ним. Внешне было похоже на сенсорную алалию, после обследования и консультаций, оставили под вопросом ее ( это в 4 года  уже было).  Он как бы перегружался быстро, что ли, слушая. Начало слышал и понял, но пока он это сделал, уже все рассказали и закончили.  ;D примерно так.
Ну и это  не про год речь, в те самые 2-3-4.

« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 16:36:33 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Добрый день! У нас с сыном есть новости. За эти дни удалось в частном порядке посетить детского невролога и психолога. Психолог отправил лечиться маму😄, а к ребенку вопросов не имеет.
А невролог выставил диагноз легкий парез левой ноги. Тут надо сказать, что наш взрослый невролог из  поликлиники по прописке еще в начале ноября ставил такой же диагноз. Но я ему не поверила ыыы, да и педиатр наша только посмеялась.
Но сейчас я думаю, что диагноз верный. Отсюда и нарушение походки и странное моторное развитие.
Какие мои дальнейшие действия теперь?
6 февраля едем в обл.больницу где наблюдаемся у невролога. Буду трясти ее, но она с 7 месяцев 3 раза смотрела сына и парез не видит.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Про умственное развитие могу сказать, что есть небольшой прогресс после 2 недель моих интенсивных стараний🙏🙏🙏.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ta987nya, ваши действия:
вздохнуть с облегчением;
поблагодарить Высшие силы;
 съездить с семьей отдохнуть куда-нибудь хотя бы ненадолго;
жить и воспитывать детей.
🤗
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@ta987nya, ваши действия:
вздохнуть с облегчением;
поблагодарить Высшие силы;
 съездить с семьей отдохнуть куда-нибудь хотя бы ненадолго;
жить и воспитывать детей.
🤗
🌷🌷🌷
Вы не представляете, что я пережила за эти недели.
Это был ад.
С парезом, конечно будем разбираться.
И развивать сыночка уственно буду как и сейчас,  но уже с  другими мыслями совсем. Просто надо принять, что у него такой темп не быстрый.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ta987nya, совершенно верно!💖
Принять мысль о том, что он имеет право быть собой и не соответствовать ожиданиям. Он у вас хороший малышок, все он нагонит, все у него будет. Вы еще с внуками от него понянчитесь. Потом вспомните мои слова.
Главное: не развить в нем комплексы, ожидая от него слишком много и быстро.
Да и вам надо отдохнуть от этого ада...
Заглянули в бездну? Походили по краешку?
Отходите теперь.
Возвращайтесь к жизни...
Удачи вам и здоровья! И вашим родным!🤗
Кстати, есть ли у вас хобби? Чем вы увлекаетесь? Что вам нравится?
Попробуйте окунуться в то, что вы любите...
Мысли свои надо отвлечь...
Вы на море были? 🌊🌝
« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 17:20:53 от Татьяна Я...а »

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
@Татьяна Я...а, если ребенок сидит на попе и ноги под себя, насколько пятки дальше от попы? Не знаю писали ли вам, но посмотрите шейный отдел. Узи шейного отдела, уздг сосудов шеи, в идеале рентген в 3х проекциях.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Yaana, здравствуйте, этот ответ вы, наверно, по ошибке адресовали мне. 😉
Да, хозяйке  темы писали проверить шею ребенка. Да и, вообще, можно проверить все, чтобы наконец успокоиться, а не для того, чтобы у ребенка найти страшные болячки. К нескольким врачам можно съездить.
Самовнушение - небезобидная вещь. Самовнушение работает как в одну, так и в другую сторону. 🤗