@ta987nya, да, возможно все навыки на фоне занятий, но вполне возможно, что без занятий они пришли бы к вашему сыну на пару недель - месяц позже. Занятия могли несколько ускорить. У меня у старшей дцп, и с младшей я делала все те же массажики и упражнения - ну просто как-то привычно+конечно на воду дуешь, да и ребенку нравилось. В итоге она у меня начала садиться ещё 6 месяцев не было, в 7 стала на ножки, в 9 пошла. Ну не трогала бы я ее и, что было бы все тоже только без опережения. А старшая она же тоже перевернулась, поползла в срок, села чуть позже, но все было с нюансами - ползла без задействования стоп; села, но неустойчиво... Дело не в том когда навык приходит(если он попадает в сроки нормы), а насколько он используется, в качестве движения. Ну и быстрота освоения навыков конечно. Например старшую пришлось 2 или даже 3 раза учить ходить(ну вот вроде ходила, плохонько но было, потом ОРВИ или разок просто ногу потянула и потом боялась на неё опереться, тогда когда уже и отёк сошел и врачи препятствий не видели). С велосипедом лет 5 после каждой зимы учили заново, хотя да сроки чтоб "вспомнить" уменьшаются и со временем. А уж как писать, вот день она не писала и ну не провал, но близко, пусть по две строчки, но требовалось каждый день пока не закрепилось.
Вот честно, убей, не помню как сын держал руки, не парилась, сколько времени он падал на попу, или что заносило вбок ( бывало, строго говоря у него моторика не идеальная т к есть подвывих атланта и повреждение мозга, но у него и анамнез другой). Падал на попу, и вперед падал, и походка "не взрослая" была, на старых видео потом смотрела. Не задумывалась абсолютно, долго он совершенствуется, или нет. Пошел, начал - все. Дальше все таки уже детали, основная функция работает. Снег сошел, одежда-обувь легче - гуляли много. Дома 5 бкз лифта, шел, как мог сам. Дважды в день вверх-вниз. С отдыхом, под его скорость. Больше движений, лучше двигается. Норма тоже не догма. Один от природы шустрее,, другой тормознее.
@ta987nya, а сколько он у вас реально в день проходит? Вы пишете, что активно занимаетесь, значит ребенок может физически уставать, а занятия не всегда предполагают чистую ходьбу. Чтоб ходьба была уверенной надо прежде всего ходить, сейчас пока зима и тяжелая одежда с этим сложнее, но я бы отложила панику до конца весны и пересмотрела бы занятия. И да из опыта про залезания и лестницы, ребенок может ещё не ходить, но вполне себе залезать. А не лезет он только если а) ему помогают, т.е. проще не напрягаться б) лезть не зачем, все интересное достанут. Если ребенок падает на попу это уже само по себе очень нормально. Большинство детей с двигательными нарушениями падают спиной плашмя.
@ta987nya, ваши действия: вздохнуть с облегчением; поблагодарить Высшие силы; съездить с семьей отдохнуть куда-нибудь хотя бы ненадолго; жить и воспитывать детей. 🤗