Автор Тема: Помогите понять, что с сыном? ЗПМН, ЗПРР или ...аутизм?  (Прочитано 19263 раз)

Оффлайн ta987nyaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Нет, сынок никаких движений под музыку не пытается делать вообще. Хотя музыкальные игрушки любит, на кнопки жмет.
Какая ваша девочка ьыла в 1,3 года? Речь когда стала понимать?
Добрый день! Хочу спросить про походку сына. Первый неуверенный шаг сынок сделал ровно в годик, сейчас емум 1 год 3 месяца и неделя и походка вме еше малышковая, руки в стороны, ходит как малыш. Но ходить стал увереннее, может из комнаты в комнату ходить. Но никак не расходится по-настоящему.
В чем тут модет быть причина, если тонус в норме?
Причин может быть много, и очень разных, в том числе сложных даже для врачей. Нам тоже весь первый год жизни говорили тонус, а потом выяснилось,  что тонус у неё только в моменте, когда нервничает, в том числе на осмотре у врача, а причины задержки моторного развития совсем другие. Не машет ребенок возможно потому что все таки есть двигательные нарушения,  и это не обязательно ДЦП. А ребёнок делает какие-то движения похожие на танцевальные под музыку? Для меня это был первый сигнал, что с ребенком в части движений что-то не так. Хотя встали мы в 12 месяцев, пошли за руку в год и 3 мес. Но вставать с пола мы научились только в 2.5 года, а махать учимся уже почти в три. В любом случае есть специалисты, способные поднять на ноги даже неходячих детей, а в части умственного развития пока рано говорить. Впереди может быть абсолютная норма и наоборот. У меня у подружки в 10 месяцев дочка даже не переворачивалась, кроме массажа не делали ничего, сейчас 6 лет и абсолютно нормальный ребёнок,  но очень спокойная и застенчивая. У меня дочка все делала, но чуть позже возраста, нам почти три, сильная задержка развития. Не накручивайте себя, но занимайтесь обследованием ребёнка, это никакому ребёнку не повредит.
Мне кажется все же в любом случае вы рано беспокойтесь. Никаких двигательных нарушений я не вижу по вашим рассказам сейчас. Ребенок ходит без руки . У меня дочка первые шаги без опоры сделала в 2 года! У нас история похуже, но я не отчаиваться и верю, что мой ребёнок всему научится. Но есть и абсолютно хорошие истории, а дети идут поздно. Например, если у ребёнка дисплазия, и это будет абсолютно обычный ребёнок, просто пойдёт позже. Я в 1г 3 мес вообще не видела, что у дочки что-то не так, и это даже хорошо,  потому что мы просто наслаждались жизнью: она детством, а я материнством. Сейчас вам ни один даже гениальный врач никакой диагноз не поставит, не мучайтесь, просто растите и любите своего сыночка!
Я сама пошла в 2 года 3 месяца, так мне кажется, что, когда ребенок уже ходит в год и три месяца самостоятельно, без поддержки, то это норма. Пусть даже он ходит "как малыш" по словам мамы. Ну, а как он еще должен ходить? Он же малыш и есть. 😉

Другое дело, что мама думает, что у ребеночка аутизм.
Это уже другое. Но и тут я думаю, что прямо вот до аутизма вряд ли дело доходит в данном случае. Хотя я э, конечно, не спец по аутизму и РАС.
Но я вижу, что мама сама себя излишне накручивает. Мама тут сама нуждается в помощи.
Тут такой страх будущего... хотя это будущее, вообще, никому не известно. Мама заранее боится. Это можно понять, конечно, но с этим страхом очень тяжело жить.
Тут нужна работа мамы над собой. Пока мама это не осознает, боюсь, что так и будет ей казаться то аутизм, то еще что-нибудь.

Господи, кто ж вам это внушил? И зачем вы читали все эти статьи??? Откуда же у вас, дорогая автор темы, хозяйка странички, эта внутренняя неуверенность? Почему она возникла? Почему вы такая тревожная мамочка? Ведь это мешает вам жить нормально. И не только вам, но и вашим родным?
Кто внушил вам эти страхи и эту тревожность?
Это все из детства идет?
Что-то произошло в вашей жизни, какая-то психологическая травма? И вы теперь тревожитесь?
Тревожитесь ли вы о старших детях настолько сильно? Я имею в виду, не по поводу задержек их развития, а здоровья, быть может, вы сильно волнуетесь, когда они задерживаются и их долго дома нет или еще что-то?
Откуда в вас эта тревога? Что с вами произошло?
Ведь что-то случилось и теперь травма эта психологическая проявляется таким образом, такой тревогой, от которой вы ни спать, ни есть не можете. Вы же себя уничтожаете...
Вы должны потихоньку вытаскивать себя из состояния тревоги, которая стала вашим постоянным спутником, она все время маячит где-то на заднем фоне. Она отравляет вашу жизнь. И вы проецируете ее на малыша.
Вам нужно с собой разобраться.
Чем же вам помочь?
Вы должны осознать это и сами себе тоже помогать...
Вам надо жить ради детей.
У вас ведь какая-то ситуация была в прошлом травматичная, да? Ведь тревога не появляется ниоткуда просто так...  ммм

Я могу ошибаться, но у меня складывается именно такое впечатление.
Извините, ради Бога, если что не так.

ИМХО.
Вы абсолютно правы! Вы очень мудры. Вашии слова  меня немного встряхнули. Я эти дни много думала, пыталась розабраться в себе.
За старших детей, конечно, боюсь и переживаю, но такой неконтролируемой паники нет.
А за младшего....
Я забеременила им почти в 40 лет, имея уже трех детей. Моя мама переживала за меня - а вдруг что с ребенком? Это же крест на всю жизнь....
В интернете орут на каждом углу - возрастным беременным рекомендован НИПТ. Риск рождения нездорого ребенка возрастает...
Знакомые часто говорили мне - главное здоровый ребенок! 40 лет все таки...
Сестра настоятельно рекомендовала генетика...
Муж меня очень поддерживал, но он в 20 году был на ИВЛ из-за ковида,.лекарства тоннами и он переживал, чтобы это не сказалось на ребенке.
И этот  страх засел во мне. Я боюсь за младшего сына. И когда в 7 месяцев сын стал отставать в физ.развитии, мои страхи сожрали меня .

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
У подруги сын родился в 42, первая беременность. Нынче закончил школу, студент.
Другая подруга в 20 родила первого с генетикой. Через 6 лет, второго, обычного, все нормально.
Таких примеров найдется масса.
Часто/редко это  для больших групп. На тысячу, на сто тысяч рождений в этих возрастных группах.
 В каждом конкретном случае - или болен, или здоров. У вас по рождению вполне все.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас на форуме полно молодых мамочек 18+ и старше , которые имеют детей инвалидов. Есть и возрастные мамы , родившие около 40 и старше абсолютно здоровых детей. Не в этом причина!
За возрастными больше контроль в консультации и в роддоме. А на молодых смотрят из серии что может пойти не так, только вот по статистике первые роды несут больше риска чем последующие(это почти не касается генетики). Ну а в 40+ все же чаще не первые дети.
У меня знакомую очень сильно накрутили, ей было 42 2ой ребенок + лишний вес и разница между детьми более 10 лет. В итоге они из занятий (массаж, физио, войта) не вылезали лет до 3х, причем с физическим развитием проблем на почти 3 года не наблюдалось(ранее ребенка не видела, а причина была в том, что в консультации сказали, что 40+ и вес под сотню  у мамы - большой риск дцп), но ребенок был сильно расторможен, постоянно ждал от мамы какого-то подвоха и был на взводе. Успокаивался и общался только с папой + там мама работала удаленно и была няня(которую, подозреваю ребенок принял за маму). Мама думала, что ребенок знает только пару слов(буквально да-нет и дай), а он с папой учил арабский(папа родом из Ливана и переживал, что старший ребенок, которому было 16 арабский так и не выучил, с этим решил не совершать ошибку), а няня вроде была из Узбекистана, так что к арабскому добавился и узбекский, ну а пара слов на русском на 3 года в норму никак не укладывались. Вообщем ситуация была ещё та, по факту ребенок хорошо знал один язык, два остальных хуже, + игнорировал маму, а она места себе не находила, ну и сколько потратили денег даже боюсь предположить.Через год был уже другой ребенок, правда от няни пришлось отказаться все же узбекский оказался не тем чему родители хотели чтоб научился ребенок.
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 18:57:43 от valya »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ta987nya, хочу добавить, что многие гениальные люди были именно "поздними" детьми.
Поздними деть­ми были Моцарт, Чайковский, маршал Жуков и другие. 🤗
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, необычная история. 😉
Ну, а то, что в женской консультации маме сказали, что лишний вес + возраст 40+ = риск угрозы ДЦП, умнее они ничего не могли придумать?
По ДЦП гораздо больший риск, когда роды идут неправильно, кислородное голодание у ребенка, недоношенность...
Ну, и при чем здесь лишний вес-то у мамы? 🤪 Боже, какую глупость сморозили... Иногда даже люди с медицинским образованием как скажут что-нибудь про ДЦП, так хоть стой, хоть падай... 😄 Ладно хоть не все такие...
Любят они пугать и перестраховываться.
А доверчивые и мнительные будущие мамочки верят каждому слову и считают все сказанное ими истиной в последней инстанции.
Вот и мама в вышеприведенной истории чуть не потеряла собственного ребенка... Ведь произошло отдаление мамы и сына... если мальчик чужую тетю мамой воспринимал...
Чего только не бывает на свете.
Кто-нибудь ляпнет глупость, не подумав, а от этого потом рушатся судьбы...
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Природой установлен детородный возраст.
И если беременность наступила, лучше родить.
А ДЦП, аутизм и другие состояния - это "рулетка", может выстрелить в ЛЮБОМ возрасте... и при любой комплекции у будущей мамы.

Оффлайн ta987nyaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Девочки, у меня лишнего веса не было никогда, конечно. Но вот возраст....Причем носила я сына очень легко, без единой угрозы, но все равно то тут то там мне тыкали, про позднюю беременность и возможные проблемы.
И ведь, действительно, проблемы у нас есть.
Я немного остудила голову, сама вижу, что наш случай не про аутизм.
Но что с сыночком я пока не понимаю. Имея 3 старших детей и 3 племянников я прекрасно знаю, как развиваются дети.
У сына самостоятельно не появился ни один навык. Сидение, ползание, всего я добивалась сама. То что дети делают просто по возрасту, мы учим с ним неделями.
Но сейчас я успокаиваю себя, что пусть медленно но сынок идет вреред.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Сейчас повспоминала, кого знаю лично из "особиков": я - первый ребенок; здоровая сестра после меня через полтора года; здоровый брат после меня - через 8 лет; меня мама родила в 21 год. Троюродный брат с ДЦП - первый, сестру его (здоровую) его мама родила через 10 лет (боялась рожать после первых неудачных родов), а сына с ДЦП  родила в 19 лет.
Дальше моя подруга (у нее инвалидность) - она старшая в семье, сестра (здоровая!) родилась после нее через 7 лет. Их мама - ровесница моей мамы. То есть родила тоже первую дочку (у которой ДЦП) в 20-21 год.
У моей двоюродной сестры - дочки-двойняшки (роды были сложные, многоплодная беременность, одна двойняшка с ДЦП), родила она их в 24 года.
Есть еще одна знакомая ДЦП-шка. У нее старший брат здоров! Вторая беременность - многоплодная, близнецы. Сестра-близнец умерла в родах, моя знакомая выжила. Мама ее рожала точно не помню, когда, но точно не в 40 лет (мама училась еще в институте).
Есть среди знакомых (дальних) еще с ДЦП. Там тоже первые роды (и тоже близнецы!), очень сложные роды! Сестра в более тяжелом состоянии, лежачая... брат (ходит), оба с ДЦП. Роды первые у мамы и единственные. Маме их не знаю, сколько лет было, когда рожала, не думаю, что поздно, но точно не знаю, т.к. просто знакомые, не общаюсь близко...
Никто из перечисленных мам не имеет лишнего веса. Совсем.
Это только те, кого я быстро и навскидку вспомнила...
Если еще повспоминать, то...
Просто я никогда об этом раньше не задумывалась.
Думаю, причина ДЦП вовсе не в возрасте матери... К сожалению, мама любого возраста не застрахована от сложных родов.
40+ - это, вообще, не причина.
А о тучности и худощавости, в отношении рождения деток с ДЦП, вообще, просто смешно говорить... 😄 Связи тут не наблюдается... 🤭
Сморозили просто глупость, напугав будущую мать...
Хорошо хоть ничего не подтвердилось..
 Если всего бояться, вообще, тогда не рожать, что ли?
А у кого детей не было долго, уже отчаялись,  и в 40 лет забеременела, сделать аборт?
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 21:32:46 от Татьяна Я...а »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я лично, вообще, против абортов, верю в Бога.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Еще вспомнила девочек. И опять - близнецы! Одна здорова, она в родах шла первой... все нормально у нее, а сестру ее... врачи не знали, что беременность двойней... раньше УЗИ ведь не было...
Для них была неожиданность, что второй ребенок в тех же родах...
Роды приняли, вторая девочка родилась... живая... но... с ДЦП.
Родители их были явно моложе сорока...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Не зависит это от возраста матери.
Зависит от осложненных родов (риск больше с многоплодной беременностью, как видно), зависит, если по каким-то причинам ребенка мама не доносила до положенного срока (как в моем случае; и таких случаев много). Зависит от травм в родах, при которых произошло кислородное голодание мозга. Зависит от чего угодно...
А возраст тут (в ДЦП) играет чуть ли не последнюю роль.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Пугали и хозяйку данной темы возрастом 40 лет. Напугали до того, что она теперь живет в постоянной тревожности... Легко ли ей так жить?
Никто из пугальщиков не спросил...  ммм

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ой, женщины в ожидании детей и с малышами по части   пугания  вообще особая категория.
  Помню, как сказанная вскользь фраза ( женщина помогла с коляской мне, и  потом сказала, что у нее внук умер, во сне, 7 мес было). Сыну было месяцев 5.
И вот у меня днем все нормально, вечером спать ляжем, то заснутт не могу, прислушиваюсь, дышит, нет? то среди ночи вскакиваю проверить  ppp  умом понимаю, что все это фигня, а то самое дремучее подсознание зацепило.   
И сколько таких  фраз на что то наше наслоятся и вылезут в виде страха?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, это страх из области иррационального. 😉
Разумом, вроде, понимаешь, что так нельзя, а подсознательное давит на психику.
Бывает: даже никто и не скажет ничего "такого", а все равно, порой, прислушиваешься, дышит или нет...

Да, мы все боимся того или иного... инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода, а также другие инстинкты никто ведь не отменял. Эти инстинкты помогают нам и нашим потомкам выжить...
Бессознательный страх из подсознания, по-моему, надо вывести на уровень осознанности и научиться его контролировать. Не давать этому страху уничтожать себя. Это очень трудно. Это большая работа над собой. Особенно, если был уже травмирующий опыт в прошлом.
Боишься, потому что уже ЗНАЕШЬ, чего надо бояться... 👧
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 07:47:20 от Татьяна Я...а »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, да в общем то страх любой иррационален.
 Тем и плохо, ибо доводы разума работают частично.