В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
ДЦП - не приговор!
»
Обитель взрослых ангелов
(Модераторы:
ДЦПшник
,
Мария87
,
Оригинал
) »
ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность?
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
Вниз
Автор
Тема: ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность? (Прочитано 20212 раз)
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 2475
Награды
Re: ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность?
«
Ответ #120 :
19 Февраля 2025, 12:58:16 »
Если в классе принимали, справлялся, ходил с удовольствием - зря, конечно.
Началку уж можно попробовать былр, перейти и в среднем звене не вопрос.
Потом может и захочется, но в средних классах и учителя разные, некому будет постоянно помогать строить отношения с одноклассниками, и кабинеты( физически тяжелее). И разные моменты при росте бывают. Операции не всегда зло и "ровнее ножки" сделать. Кого ведь куда может крючить. Тот же сколиоз сильный если, или суставы и боли. Тут просто не угадать 🤷♀️
«
Последнее редактирование: 19 Февраля 2025, 13:16:33 от NAB
»
За тучами всегда есть солнце!
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 482
У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
Re: ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность?
«
Ответ #121 :
19 Февраля 2025, 14:06:24 »
@NAB
, в классе, Наташ, были конфликты. Инаковость дети не всегда принимают. Это реалии жизни. Но он бы справился. Ведь и друзья тоже были.
Ну, вот не умерла же я, хотя тоже всякое было, мы три школы, вообще, поменяли, потому что родители мои переезжали в поисках лучшей жизни.
Там такая сильная гиперопека. На каждый чих ребенка родители бегут разбираться, в общем, переделывают общество, говорю: "Бога ради, не бегите вы на каждый конфликт, дайте ему САМОМУ! Он у вас справится!"
"Таня, а если его уронят? Они носятся как бешеные!" "Ну, уронят, - говорю, - бывает, встанет и дальше пойдет! Что ж вы как с писаной торбой, с ним! У вас он клевый пацан! Сам все поймет, что нужно делать, сам сориентируется, вы ему не даете..."
"А почему они его обзывают?! Они не имеют права обзывать!"
"Не имеют, - говорю, - жизнь такая, глупые еще! Друзья-то не обзывают, заступаются же! Вспомни, - говорю, - меня ж тоже обзывали, я же живая перед тобой стою! Не обзывает давно никто! И у вас это временно!"
Нет, перевели на домашнее все равно.
Дело их, конечно, мальчика лишили шанса на социализацию.
Операций делали маленькому... ни одну уже...
Боюсь, что так и будет на домашнем, а мог бы с друзьями в школу ходить.
Их за бутылку на базарах продают,
Привязанных к заборам забывают.
И лишь они нас никогда не предают...
Не продают, не пропивают,
Не бросают.
Предательство настолько чуждо им,
Что сколько б лет не миновало,
Они так до конца и не поймут
Ну почему вдруг холодно так стало?..🚗
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #122 :
19 Февраля 2025, 15:14:12 »
@Татьяна Я...а
, ну а мама никогда прям сама не обзывала толстушку масложирокомбинатом, очкарика слепым? А что, только детей с дефектами походки найдут как дразнить?
А ее ребенок никого не обзывал, в саду, во дворе? Идеально соблюдает правила общежития?
Они и среди "своих", т е те самые угнетаемые особята, друг друга обзывают, только в путь.
Если в классе нормальный учитель, не пускающий такое на самотек, достаточно быстро сложится стиль общения без обзывательств, с уважением друг к другу. Хотя б в формальной школьной обстановки для начала.
У наших в саду так было, начало. В школе учителя продолжали.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #123 :
19 Февраля 2025, 15:32:19 »
@NAB
, там мама - сама оторва была. Я ж помню. Мы ж в одном классе учились.
Обзывала, если считала нужным... и, вообще, за словом в карман не лезла при случае...
Но к ее ребенку... ни-ни...
Ничего не докажешь.
Да дети почти все обзываются.
Я тоже в ответ могла такое завернуть, если кто-то обидно обзывал...
Не бросают.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #124 :
19 Февраля 2025, 15:40:31 »
Помню, правда, в детстве "обзывательный" случай, который произвел на меня неизгладимое впечатление...
Была девочка одна, жила сзади нашего дома в двухэтажном доме. У нее тоже был ДЦП. Она ходила хуже меня, ну, тяжелее у нее было...
А мы с сестрой там часто качались на качелях...
И как-то она меня обозвала именно словами про мои ноги.
Это было в 10 раз обиднее, чем это сделали бы здоровые дети, ладно, те не понимали всего...
Но эта!
И в 10 раз для меня это было удивительнее! Я просто не ожидала этого от НЕЕ.
Я потом у мамы спрашивала: "Мама, а почему она на меня обзывается? У самой та же беда! Ходит хуже меня, Почему, мама?"
Мама: "Таня, не обращай внимание на чужую глупость".
Не бросают.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #125 :
19 Февраля 2025, 15:43:11 »
Так именно. Детство в большой степени еще животные инстинкты пашут, природные. А они жесткие и жестокие часто.
Гуманизм не природой создан, мы людьми становимся с воспитанием. И ох, сколько сил стать человеком, а как легко стать скотиной из него.
Я про себя прекрасно помню, как мы дразнили и убегали взрослого инвалида, писала уже. Скорее всего дцпшку, как сейчас понимаю. Походка и речь очень невнятная. Влетало, когда взрослые это видели, говорили, что нельзя. Ну запретное тоже нарушить есть позыв. Опять же поскольку в обществе ( на улице) это не приветствовалось, не поощрялось, пресекалось - так и получали развития.
Ну каждая порция мелочи лет в 5-7 подразнит, получит пару раз от взрослых, и успокоится.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #126 :
19 Февраля 2025, 15:54:21 »
@NAB
, да, помню. Ты писала про этот случай.
Ну, реалии жизни таковы, что обзываний нельзя избежать в детстве. Это да.
То ли самоутверждаются так дети. По другому ведь не умеют еще.
А девчонка эта, сейчас думаю, получая обзывалки сама, и думая, что это так и надо
(По другому не знала, как! Кто ж учил ее этому, как надо на самом деле?)
Вот она на меня это и спроецировала...
Общеизвестно, что бывает так, если слабый человек сам подвергается травле по какой-то причине, он потом тоже травит или организует травлю). Он повторяет именно то, чему подвергался сам.
)
Не бросают.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #127 :
19 Февраля 2025, 17:29:37 »
Ну да, в какой то мере это естественный процесс, дразнят все и всех.
И по сути, не столь оградить тех, кого "права не имеют обзывать"
как научить одних сдерживать язык в формальной обстановке для начала. Других - с достоинством выйти из ситуации.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #128 :
19 Февраля 2025, 17:53:07 »
@NAB
, да, и тех и других надо учить. Сами редко умеют.
Большая родительская ошибка при этом - бегать в школу, разбираться.
Дети такое не прощают. Еще больше "заклюют" ребенка.
Это не поможет.
Из своего детского школьного опыта: поможет только идти мимо, как будто пустое место.
Если сильно обидели, поможет словесно дать сдачи (чтобы в другой раз не лезли), сам ребенок это делает, не мама, бабушка и папа...
Ну, и третий путь: общаться только с теми друзьями, кто принимает.
Надоест, и остальные перестанут цепляться.
Но только не жаловаться родителям, а родителям не бежать по первому зову
Это проверка детская на силу духа/слабость.
Пожаловался - не прошел проверку.
Травить будут и дальше.
Не бросают.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #129 :
19 Февраля 2025, 18:25:12 »
И потом... все же многое зависит от класса, где учится ребенок, от того, наплевать или не наплевать классному руководителю.
Я, к примеру, училась в трех школах.
1-2 класс - на Севере, в Архангельской области. Там мне повезло и с учительницей первой моей... и с ребятами.
Друзей было много, причем мальчиков-друзей даже больше, чем девочек. С девочками тоже было хорошо.
Я читала хорошо.
Вслух на переменах детские сказки.
Они садились сами вокруг и слушали по собственному желанию, никто не заставлял.
Пацаны специально баловались на уроках физкультуры, учительница сердилась и прогоняла их. И они бежали ко мне в класс, мы сидели, они рассказывали анекдоты про Петьку и Чапаева (как сейчас помню!😄😄😄) и мы хохотали как сумасшедшие. Был мальчик, который провожал меня домой, моя первая любовь (😁😁😁😁), он нес мой большой портфель до дома. Я была маленькая. И портфель путался у меня в ногах. Я запиналась. Он освобождал меня от этой неприятности. Кавалер.
С учительницей мы переписываемся до сих пор по соц.сетям. Она уже старенькая, рада, что я работаю в школе.
Третий класс... мы переехали в Кировскую область. И в плане дружбы в классе мне было там так тяжело, больше всего мне было именно там тяжело,хотя школа была очень красива!,
Но дети там были жестоки. Не все. Друзья были. Мне было тяжело вливаться в коллектив. Хорошо, что мы прожили там только год и уехали! Вспоминаю этот период как худший в моей школьной жизни!
С 4 класса училась здесь.
Тут вся моя жизнь. Было всякое. И плохое. И хорошее под завязку. Больше всего друзей именно здесь. Окончила 11 классов.
В институте мне было легко! Там тоже много друзей, общаюсь до сих пор. В Челябинске я научилась настоящей самостоятельной жизни. Училась очно, жила в общаге в 90-х. И это лучшая школа жизни, до сих пор так считаю. Родителей рядом не было.
Мама отпустила. Сначала переживала за меня, потом видит, что я нормально... как все... и успокоилась.
Этот студенческий период не променяю ни на что. Он лучший, хотя и не совсем легкий из-за голодной ситуации в стране. Юность - это самое лучшее время! 🤗
Не бросают.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #130 :
19 Февраля 2025, 20:13:12 »
Да, многое от взрослых.
Ну и в век цифры, скажем, можно ведь и не светить родителям визитом. Есть классные чаты, есть у учителя телефоны родителей класса.
Можно взрослую часть разборок детям не показывать.
И да, учителя могут как помочь, так и подпортить отношения. Если есть сильные или интересные умения, стороны у инвалида, их можно использовать.
У тебя умение хорошо читать так. У сына - яркие рисунки и его умение мгновенно без ошибок определить, каким днем недели была любая дата в формате число месяц год. У кого то умение играть в шахматы или шашки, запоминать и рассказывать длинные стихи, изобразить похоже собачий лай или ушами шевелить. Да неважно что. В чем то успешен, и не то что не хуже - так еще и лучше
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #131 :
19 Февраля 2025, 21:01:55 »
@NAB
, да, именно так.
У любого ребенка, независимо есть инва или нет ее, можно найти свои сильные стороны!
В моей практике был мальчик, учеба не давалась ему, хоть плачь. А надо было делать индивидуальный проект (он обязателен для всех 7-классников), завуч попросила меня его взять под свое руководство. Особо никто из учителей не изъявлял желания, потому что невозможно заставить что-то сделать, а ведь надо еще защищать свой проект.
"Возьми, - говорит, - Татьяна Валерьевна, его"...
Проектами и НОУ я занимаюсь давно.
Что ж, взяла... куда его девать?
Стоит он передо мной. Думаю: "Чего ж делать-то с тобой?"
Вспомнила, что рисует классно!
Говорю: "Ну, давай тему выбирать для проекта с тобой". Он говорит: "Какую тему?"
"Любую, - говорю. - какую сам захочешь".
Смотрю: глаза немного загорелись.
"Я, - говорит, - хочу про динозавров или змей!"
"Давай,- говорю, - про динозавров и змей".
"Нарисовать плакат ведь сумеешь?"
Он: "Большую змею?"
Я: "Да, очень большую и страшную змею! Очень большую!"
"Смогу! - говорит радостно.
Я: "А если ребята тебе помогут нарисовать тоже, вместе если нарисуете, чтобы быстрее? Ты согласен?"
"Да,- говорит".
Ну, несколько человек помогали ему с плакатом. А он хозяин, сам рисовал и говорил им, как рисовать и раскрашивать". Смотрю: увлеклись! Да так увлеклись, что несколько раз ко мне приходили и рисовали на столе. Радостные! Ох, там и змея была!
Потом ему говорю: "Буду рассказывать тебе про рептилий, змей, запомнишь? Что они кушают? Как живут? Как спят? Как выводят яйца? Запомнишь? А то на защите спросят у тебя про это.
Ну, ты же будешь знать. Я расскажу тебе, поэтому ничего не бойся"
Расказывала ему, он, правда, отвлекался, его надолго слушать не хватает...
Думаю, что запомнит, то и ладно, хоть на троечку пусть.
На защите ответил на удивление на все вопросы жюри. У всех глаза на лоб полезли. А когда плакат свой показал, все выпали в осадок.
Другая завуч пришла, сидела на защите. Спрашивает: "Кто его готовил?"
Говорю: "Я".
Она говорит: "Тогда я не удивляюсь!"
Позже спрашивает: "Вы не можете его взять на дополнительную индивидуальную подготовку? За дополнительную оплату".
Говорю: "Боюсь, не осилю".
"Подумайте!" - говорит.
А он потом с ребятами бегал по школе, показывали плакат... Защитился на 5! Для него самого это было как эффект разорвавшейся бомбы. Он ведь еле тянул по учебе.
Потом принес плакат и попросил повесить на стену. Говорю: "Ну, вешай!"
Столько было радости в глазах! Просто это надо видеть было...
Не бросают.
valya
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 93
«
Ответ #132 :
19 Февраля 2025, 21:09:20 »
@Татьяна Я...а
, в истории с мальчиком первоклассником - это не он пошел в первый класс. Это его мама второй раз в первый класс пошла, ну и не справилась - в 7 лет все же несколько другое виденье мира(дети гораздо быстрее ссорятся и мерятся, а больше всего обижаются на игнорирование). Дети дразнятся, причем обычно это относительно обоюдное ситуации, когда дразнятся обе стороны. Бывает конечно, что кто-то провоцирует или же, наоборот, пытается самоутверждаться таким образом, но если не получает соотвестующий эмоциональный отклик прекращает или менеет объект или подход(ну там задираться может или наоборот пытается подружиться).
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
«
Ответ #133 :
19 Февраля 2025, 21:17:24 »
@valya
, да, мама не справилась.
А мальчик, думаю, справился бы.
Шанс был.
Родители решили иначе.
Не бросают.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #134 :
19 Февраля 2025, 21:59:27 »
Не знаю, может, потому что мне самой уж 40+ было, когда Женька в школу пошел. Может, натура такая.
Но ругались, психовали, ревели порой от коллективов, но не жалела ни разу, что "мучали ребенка" в классе.
Бывало разное. Но жить среди людей можно научится только живя среди людей. Другого не придумано.
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Обитель взрослых ангелов
(Модераторы:
ДЦПшник
,
Мария87
,
Оригинал
) »
ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность?