Автор Тема: ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность?  (Прочитано 20208 раз)

Оффлайн Татьяна Я...аАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@NAB, да, Наташ, понимаю и сопереживаю.
Осенью, когда снег еще не везде лежал, а местами... я вытащила шип у трости и почапала на работу из маминого дома. Надо было подниматься в большую крутую гору, там лестница из трех пролетов по горе идет. Но я-то уже навострилась, с тростью вот только неудобно подниматься. Потому что для удобства подъема я теперь держусь обеими руками за перила. А трость, получается, в одной руке и мне мешается. Ну, это так... лирика... я все равно в час по чайной ложечке-то поднимаюсь тихонько.
Но, прежде, чтобы дойти до этих лесенок, надо пройти железный мост через речку.
А у меня же шип вытащен из трости. Потому что на мосту кое-где снег лежит.
В давние времена и лесенки и мост были деревянные, но их постоянно ломали. Поэтому, мост и перила давно железные.
Иду я по мосту. На трость опираюсь. Тут железный шип скользнул по железному мосту, где не было снега, я не удержалась и головой впечаталась в железные перила моста. Пробовала затормозить, но по инерции проехала к краю моста и головой ударилась о перила. Ухо разбила, на голове сбоку шишка... короче, больно, просто пипец!
Но первая моя мысль была, хорошо, что в речку не упала!
А вторая мысль у дурочки примерно такая, если бы я сейчас отключилась или насмерть, кто бы на работе вместо меня делал срочный мониторинг? Ну, идиотка, чего с меня взять?
Потом подумала про сына. Думаю, Бог все-таки есть на свете!
На работу пришла, боюсь одна в кабинете остаться.
Думаю, вдруг отключусь. А рядом никого. Голову промыла под холодной водой. Тошноты, рвоты, головокружения нет... пошла дальше работу работать.
Сейчас думаю, а не повлияло ли это тоже на шейный хондроз?
И все из-за трости и шипа. Если бы не трость, возможно, я бы не поскользнулась. Я на трость понадеялась. Она же моя дополнительная опора. 😉
Их за бутылку на базарах продают,
Привязанных к заборам забывают.
И лишь они нас никогда не предают...
Не продают, не пропивают,
Не бросают.
Предательство настолько чуждо им,
Что сколько б лет не миновало,
Они так до конца и не поймут
Ну почему вдруг холодно так стало?..🚗

• Ветеран
    • Награды
Кстати, если бы даже и не был вытащен шип у трости... наконечник резиновый у нее... по мокрому железному мосту все равно бы соскользнула трость.
Не бросают.

• Ветеран
    • Награды
А вот без трости с большой долей вероятия не поскользнулась бы. Но сейчас не могу уже без трости ходить. Тяжело. Опора нужна.
Не бросают.

• Ветеран
    • Награды
Так что будьте осторожны с тростями. Они ненадежны.
Не бросают.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2475
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А без трости скользанула б в другом месте 🤷‍♀️
 И скорость без трости меньше, т к больше времени для принять устойчивое положение доя следующего шага.
За тучами всегда есть солнце!

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, без трости могла, конечно, скользнуть... но с меньшим шансом головой о перила. 😉Тут именно трость поехала в сторону перил, а я на нее опиралась.
Не бросают.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, у нас такая невролог в поликлинике детской была - все к другому врачу, а мы с Юлей за справками к ней, так как надо, у неё на любое время свободно. А с лечением у нас все равно не поликлинический уровень по неврологии - да и в общем как часто бывает при ДЦП лечащий врач невролог, а вот что-то предлагать ему нечего. Конечно за ней в оба глаза следить надо было. Нам как-то написала в документах на МСЭ, что дочка ходить умеет. А она пару шагов тогда и то бегом и по прямой... А там кабинет 3 на 4, кушетка, стол, пеленальник, конечно ребенок то там рукой продержалась, то здесь и везде прошла.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Да, с нашими детьми так часто. Поликлиника, по сути, место для оформления справок и документов на комиссии.
Лечение со временем находишь врачей, кто лечит. Ну а выписал невропатолог чего на приеме, так можно и не пить  ;D Главное, что бы в бумагах не напутали.

• Ветеран
    • Награды
@valya, Валюша, на МСЭ лучше сразу к хорошему знающему неврологу, который в курсе ребенкиных дел, как они есть.
А то МСЭ - это тоже не так все просто. Одна какая-нибудь записулька от человека не в теме может тоже повлиять на решение комиссии. Лучше, по возможности, исключить такие моменты.
Не бросают.

• Ветеран
    • Награды
Почему-то вспомнилось...
Я пошла в 2 года три месяца.
До этого делала какие-то неуверенные шажочки.
Мама мне новорила: "Хоть ты и делала эти шажочки, я все боялась сглазить и не считала, что ты умеешь ходить". Я считаю, что ты научилась ходить ровно с того момента, когда оторвала руку от меня и сама шла по комнате.
Учила она меня ходить с помощью полотенца.
Ходунки мне не помогли никак. Я в них на попу садилась и не хотела вставать.
Не бросают.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@NAB, да, без трости могла, конечно, скользнуть... но с меньшим шансом головой о перила. 😉Тут именно трость поехала в сторону перил, а я на нее опиралась.
Ну я давно говорю, что нет панацеи от падений. Нет варианта, что на всех видах скольких поверхностей и всех вариантах ( ровно, склон, ступеньки...) работало бы одинаково успешно.  Тут поможет, там помешает.
Особенно неудобно, если много заходов с улицы в помещения. Те же шипы не будешь снимать, надевать, а  у входов всегда наледь, самая гадкая как раз. На плитках и окаменелый лед, часто с выпуклостями. 

Меня выбешивает, что я в снеговой сезон ( назовем это так) хожу вдвое медленнее - но это цена за возможность убедиться, что шагнув, ты в устойчивом положении.
И склоны, ступеньки - строго боком к ним, вниз идя. Что бы если скользнуть, то не нога вниз и ты всем телом об этот склон.

• Ветеран
    • Награды
Вообще, как я сейчас понимаю, мама моя - решительная женщина.
Она не церемонилась и выкидывала все, что, как она видела, мне не помогало.
Так, выброшенными оказались ходунки за неимением от них пользы, ортопедическая обувь, ботиночки, сделанные на заказ на мою ножку, они утяжеляли ногу, и я ходила гораздо хуже, чем могла... ботиночки очень быстро стали скрученные, мама их без всякого сожаления выкинула. Выкидывала она и тутора, в них было жарко и очень неудобно спать (это я помню), несгибающееся твердое мучение мое), я плакала и просила их снять и не мучить меня. Тутора были также выкинуты мамой.
Жизнь потом показала, что выкинула она все это не зря... 🤗
Не бросают.

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, Ната, понимаю тебя, саму тоже раздражает медленная ходьба. Особенно, когда ветер и мороз, прохожие бегут, лишь бы быстрее в помещении оказаться. Я тоже так хочу... Эх-х!
Думается мне, если бы не проблемы с ногами, у меня индивидуальная моя походка была бы очень быстрой. Темперамент-то у меня вовсе не медленный. 🤗
Не бросают.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
С утяжеляли и хуже ходила - ну на каком то этапе да, может.
 Просто старых эпох ортообувь была жесть какая то, что шили.
Нашему не шили, не вписывали, хотя плосковальгус.  Ортопед хороший, посмотрев, написал использовать стельки, показал какие именно, на правую добавочно прказал где и сколько подклеить. И обычную детскую орто обувь, массового производства. Ну мы ее и так использовали, т к видно было, что с фиксированной стопой и высоким берцем он лучше ходит.
А вот утяжеленные  лет в 17 я купила рабочие ботинки ( у него ж 45-46, довольно сложно с выбором). Тяжелые, убить можно ллл И...  оказалось, что тяжелый увесистый низ ему очень хорош, лучше обычных модельных. Они давали устойчивость, сказал хорошо ходить. Но это на "детку" 185+  уже, сил у мышц больше.

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташ, правда, раньше просто жесть было! Невозможно было ходить. Все желание ходить в такой обуви отбивалось напрочь, тяжело, не передать словами. Нога скрючивалась еще больше обычного, стаптывался ботиночек до невозможности.
Опять же тутора эти... душные, твердые, ничего не было, чтобы воздух в них проходил. Длиной по пах... ноги в них за ночь не отдыхали совсем.
Я думаю, разве это безобразие могло кому-то помочь?
Не знаю. Мне доставляло мучения только.
Я всю жизнь хожу в обычной обуви. Она, правда, быстро стаптывается и приходит в негодность. Но это ж небо и земля! А как ноге легко!
Единственное, слетает с пятки, это проблема. Подвязываю шнурками.
В ортопедическую обувь никто меня калачом не заманит никогда.
По-моему, главный тут критерий, чтобы самому человеку было комфортно.
Если ребенок не ходит, нет желания ходить, хотя, вроде бы, все предпосылки к этому имеются, прошу взглянуть и обратить внимание на то, в какой он обуви. Это немаловажный фактор.
А Жене, если самому комфортно в этом, почему бы и нет? Главное, самому нормально ведь.
Но если хоть какой-то дискомфорт доставляет, я бы не рекомендовала. Пусть хоть все ортопеды мира будут "за". Верьте своему ребенку. Его ощущениям. А не дяденькам и тетенькам-ортопедам, которые сами в этом не ходят. И дети их в этом не ходят. 🤗
Не бросают.