Автор Тема: ДЦП и остеохондроз. Помогите советами! Как наладить двигательную активность?  (Прочитано 13839 раз)

Оффлайн Татьяна Я...аАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Привет всем заглянувшим сюда! xcvbn
Тема, собственно говоря, вот о чем:
Не секрет, что многие из нас ведут преимущественно сидячий образ жизни. При нашем-то диагнозе, если захочешь даже активного движения, много не подвигаешься, быстро устанешь, проблемы со здоровьем, возраст и т.д.
В прошлом месяце я переболела вирусом каким-то... ОРВИ. Ну, это ладно... как говорится, никто не застрахован.
Но после болезни долго не проходила мышечная боль в шее и плечевом поясе, ухудшилась координация, головокружения начались...
Я, списав все это на последствия ОРВИ, пошла к своему участковому.
Она сначала подумала, что это у меня от того, что давление подскочило. У меня обычно давление чуть пониженное, а у нее в кабинете показало 140. Она выписала мне таблетки от давления, бетагистин еще и велела понаблюдать неделю за давлением дважды в день, записать результаты и ей принести.
Аппарат электронный дома есть. Я мерила дважды в день, давление не было высоким.
Тогда она мне говорит: "Давайте шею проверим" и отправила меня на рентген.
Рентген показал шейный остеохондроз 2-3 степени.
Врач, вижу, даже расстроилась. Говорит: "Ну, вы молодец, вы сильная, вы справитесь! Это у вас от работы за компьютером". Я говорю: "И не только. Еще от вынужденного сидячего образа жизни". Она спрашивает: "А травмы были?" Я говорю: "А как же? Как же без травм при многочисленных падениях? Да и ДЦП тоже травма... родовая..."
Она говорит: "Это тоже травма?" Я говорю: "Конечно".
Выписала она мне уколы двух видов. "Мукасат" и "Бинавит", назначила магнитотерапию.
А про ЛФК ничего не сказала.
Я сама дома делаю дважды в день упражнения при шейном хондрозе.
Но вопрос у меня в другом. Начиталась всякого про шейный хондроз. И что он очень мешает жить. Понятно, что его уже не вылечить. Только поддерживать, чтобы хуже как можно дольше не наступало.
Люди говорят: "Все эти таблетки и лекарства - все это носит временный эффект, выручит только активный двигательный образ жизни и спорт!"
Но я-то при своем ДЦП не могу активно двигаться и спортом заниматься.
У нас тут люди пешком зимой ходят за пруд в лесок
..
Но я просто не дойду туда, слишком далеко, тем более зимой еще скользко. Я как-то попробовала лет десять назад  с подружкой. Туда еще потихоньку дошла с ней под руку... а обратно без ног вернулась буквально со многими остановками. Больше не рискую так далеко гулять пешком.
Вопрос: что мне делать при своем шейном остеахондрозе? Как активно двигаться, если спорт для меня заказан, ни плаваньем, ни пилатесом, ни бегом, тем более, я совсем не могу заниматься.
Сами понимаете...
Купить тренажер и крутить педали дома?
А эффект будет такой же как от ходьбы на улице или хуже?
Хотелось бы замедлить прогрессирование шейного хондроза. Не знаю как. Знаю, что надо менять сидячий образ жизни на активно-двигательный, чтобы работали все мышцы тела. Чтобы замедлить прогрессирование этой бяки.
Как это сделать при ДЦП?
Буду рада услышать любые советы. 😉🤗👩‍🦯🧎‍♀️
Я, конечно, люблю девушек, но меня бесит, когда они слишком много говорят и громко ржут.👥️

• Ветеран
    • Награды
Если напишите, что никак... тоже пойму... 😄😄😄

P.S.: не читайте расшифровку своих результатов рентгена. 😄 Расстроитесь только.
У меня там целый "букет". 🌹🌹🌹И это только в шее...
Я грудной и поясничный отдел не проверяла... 😉
Я, конечно, люблю девушек, но меня бесит, когда они слишком много говорят и громко ржут.👥️

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Собственно, а почему нельзя плаванием?
В бассейне вижу  постоянно ДЦП шек. И - не только детей.
 Если бассейна нет или он далеко и неудобно расположен, то понятно.
А та, именно как возможность расслабить тело , дать разгрузку тому ж позвоночнику отличная вещь.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
И никакой особо "активный спорт" тут ничего не даст. Ты  ходишь, двигаешься. Это нормальная нагрузка.
Есть комплексы упражнений для шеи. Сыну когда то давал ортопед распечатку. Если что, диагноз "шейный остеохондроз" у него с 18, степень не знаю, может и не писали ему.
За тучами всегда есть солнце!

• Ветеран
    • Награды
@NAB, не умею плавать, ноги вниз тянет, много раз пробовала и в детстве и потом. Не получается у меня. В море плаваю исключительно на плав.средствах.
Бассейн есть, правда ехать надо. В другом районе. Во дворце спорта. 🩱

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, хожу, двигаюсь. Но больше сижу. Видимо, все же недостаточно двигаюсь. 🙂Подумываю тренажер приобрести.

• Ветеран
    • Награды
Комплексы упражнений у меня есть. Тоже распечатка. Начала делать дважды в день. Сидя опять-таки... 🧎‍♀️

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Татьяна Я...а,  надо было еще направление на  массаж спины и воротниковой зоны просить, плюс лечебное ЛФК.  На физкультуру можно хотя бы 5 раз походить, а массаж 10 раз назначают.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн grey_rardinal

Я всегда вел и сейчас веду (по мере сил) активный образ жизни. Но остеохондроз у меня с 20 лет.
И никакие упражнения и массажи тут не помогут, ибо спастика и гиперы гораздо сильнее влияют, чем все эти потуги.
А так - ортофен/диклофенак и габапентин мое все.

• Ветеран
    • Награды
Благодарю вас всех за ответы. --- dwr ,m
Я и сама понимаю, что навсегда ничего не поможет. Обострения будут возвращаться. У меня мама поясничным хандрозом страдает давно. У меня принятие хандроза произошло. И я не обманываюсь. Если уж я ДЦП давно приняла как данность, то что уж о хандрозе говорить. Понимаю, что мой основной диагноз повлиял на развитие и хандроза тоже. Но хотя бы облегчить симптоматику...  grg

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, так я сразу как-то не подумала)))). Мне мой участковый терапевт назначила лечение. Она хорошая, считается сильным врачом в нашей поликлинике.
Надо, наверно, к неврологу. Но к неврологу ехать надо, неврологи в другой поликлинике и к ним попасть гораздо затруднительнее на прием. Но, конечно, возможно попасть. Время надо на это выкроить, а у меня еще работа.
Попаду к неврологу, спрошу про ЛФК.
Вот массаж как-то опасаюсь. Еще нажмут не туда... )))) Тут массажист хороший нужен.

• Ветеран
    • Награды
Дома есть электромассажер. Вот думаю, плечи помассажировать им, шею как-то опасаюсь.  ;D

• Ветеран
    • Награды

• Ветеран
    • Награды
@grey_rardinal, у меня гиперов нет, есть спастика, чтоб ей пусто было... 🙂👩‍🦯

• Ветеран
    • Награды
Тренажер, наверно, куплю все же. Лишним не будет.  ммм